...
...

Boris Red 3 GL

Boris Red 3 GL

В прошлой статье мы начали рассказывать о продукции компании Boris, известной во всем мире своими программами для создания визуальных эффектов. Сегодня, как и обещали, мы поговорим о главной "козырной карте" этой корпорации — программе под названием Boris Red 3 GL. Такое название объясняется тем, что в этот релиз добавлена поддержка OpenGL. Boris Red 3GL — это первый редактор для обработки нелинейного видео со встроенной поддержкой OpenGL. Что это означает для пользователя? Если ваша видеокарта поддерживает OpenGL, то анимационные эффекты Boris Red 3GL — такие, как 3D-объекты с наложенными текстурами и материалами, анимированные источники света и камеры, векторная и титровая 3D-анимация — будут отображаться мгновенно и во многих случаях быстрее, чем в реальном времени.

На первый взгляд может показаться, что Boris Red и Boris FX (о котором мы рассказывали в КГ №35'2004) — это одно и то же. Интерфейс у программ похожий, процесс установки тоже… Так зачем же нужно было делать два идентичных продукта? — спросите вы. Не спешите делать выводы. Уже при ближайшем рассмотрении становится понятно, что программы имеют много различий. Начнем с того, что Boris Red включает в себя все функции, которые доступны пользователям Boris FX, а также другой программы семейства Борисов под названием Boris Graffiti. Кроме того, Red может похвастаться дополнительными эффектами, которых нет ни в одной из вышеперечисленных программ. Понятное дело, что за Red и денег просят значительно больше, чем за FX. Это даже больше, чем стоят FX и Graffiti вместе взятые. Но если учесть, какой широкий арсенал инструментов попадает в руки счастливого обладателя Boris Red, то его цена покажется не такой уж большой.
Наверняка читателей интересует, что именно они смогут сделать при помощи Boris Red. На словах описать все фильтры и транзишн-переходы очень трудно (одних только фильтров в программе около семидесяти!). Это и рассыпание одного изображения в другое, и эффекты водной ряби, и коррекция цвета, и "прожигание" картинки, и "замазывание", и переворачивание, и многие, многие другие эффекты. Ну что, вы заинтересовались? Тогда рассмотрим Boris Red поближе.

Начнем, как водится, с процесса установки. Инсталляция Boris Red хоть и напоминает установку Boris FX, но все же проходит не совсем аналогично. Главное, что необходимо знать при инсталляции, — из списка application host (перечень приложений, с которыми интегрируется Boris Red) можно выбрать только один пункт. Если вы пожелаете установить Boris Red одновременно с несколькими программами, вам придется несколько раз запускать мастер установки (мы уже писали об этой особенности установки программ Boris в прошлый раз).
Обратите внимание на существенное отличие в списке поддерживаемых программ для BorisFX и Boris Red. Во втором случае в предлагаемом перечне есть строчка Boris Red Engine. Это означает, что программа может работать не только интегрируясь в оболочку вашей любимой программы для нелинейного видеомонтажа, но и как самостоятельное приложение (standalone). То есть для работы с Boris Red совсем необязательно, чтобы на компьютере было установлено дополнительное программное обеспечение.
Еще одно отличие процесса установки Red от FX: после выбора application host и установки для него Boris Red на экране появится сообщение "Setup will now launch the Intelligent Assistant for Boris RED 3.0 installer…". Это означает, что программа установки инсталлирует утилиту Intelligent Assistant, которая, уверены, не раз пригодится вам в работе (о ней см. ниже).

Установку Boris Red можно считать завершенной, если в Ulead Media Studio Pro в Production Library (библиотеке заготовок) в категории VideoFilter (группа фильтров Special) появился новый видеофильтр Red с иконкой в виде голубя на сером фоне. Также должна быть иконка эффекта перехода Boris Red в категории Transitions Effects (группа эффектов All). В Adobe Premiere появятся новые строчки в окне VideoEffects на закладке Video и Transitions.
В отличие от Boris FX, внешний вид которого представлен тремя окнами (Composite, Timeline и Controls), Boris Red имеет четвертое окно — Project, служащее менеджером проектов, с которыми вы имеете дело (рис. 1). Кроме того, в нем можно задавать очередность рендеринга спецэффектов. Отличие Boris FX от Boris Red станет понятным, если вызвать окно Library Browser (Главное меню > Library Browser). Внешний вид окна и самих библиотек заготовок отличается от тех, что мы видим в Boris FX. Сразу после вызова окна Library Browser никаких предварительных заготовок спецэффектов вы не увидите, а на месте иконок будут красоваться надписи "No Previews Available". Все дело в том, что для отображения иконок спецэффектов в правой части окна необходимо воспользоваться кнопкой Generate thumbnail effect previews. На генерацию предварительного просмотра уйдет какое-то время, так что придется подождать. Пока компьютер будет производить необходимые ему вычисления, вы сможете наблюдать за состоянием процесса в специальном информационном окошке, где будет отображаться количество занимаемой оперативной памяти, номер просчитываемого эффекта и т.д. Генерацию иконок достаточно провести один раз, и в дальнейшем при каждом последующем запуске Boris Red в окне Library Browser все эффекты уже будут отображаться. Если вы сразу после установки программы сгенерируете иконки предварительного просмотра, то в будущем работа с ней значительно упростится.

В Boris Red, как и в Boris FX, часто можно встретить нелепое сочетание горячих клавиш. Трудно себе представить, чем руководствовались программисты Boris, назначая комбинации сразу из четырех клавиш — например, Ctrl+Alt+ Shift+O (вызов браузера эффектов). Это, пожалуй, самый большой недостаток программ семейства Boris, который, впрочем, меркнет на фоне их многочисленных достоинств.
Теперь хотелось бы сказать пару слов об утилите Intelligent Assistant. Очень часто в процессе работы возникают вопросы, на которые трудно самому найти правильный ответ. Приходится обращаться к технической документации — к банальному хелпу. Однако и файл справки может помочь не всегда. Именно по этой причине в последнее время создатели программного обеспечения стали уделять все больше внимания интерактивным способам обучения. Так, например, компания Alias (бывшая Alias| Wavefront) — создатель крупнейшего пакета для работы трехмерной графикой Maya — даже выпустила целую серию DVD-дисков MayaTechniques, где подробно излагает основные принципы работы со своей программой. А для тех, кто не может себе позволить выложить за такое удовольствие по $129 за диск, было приготовлено несколько бесплатных видеоуроков.

Компания Boris решила не отставать от времени и пошла еще дальше. В частности, была разработана уже упомянутая в этой статье утилита Intelligent Assistant. Это своего рода гибрид стандартного хелпа и большого числа видеоуроков. Найти ответ на интересующий вас вопрос при помощи Intelligent Assistant не составит никакого труда. Для этого достаточно выбрать определенную тему вопроса (рис. 2) и после этого указать на изображении того или иного элемента интерфейса, какая настройка вас интересует. Как только вы кликнете мышкой, запустится видеоурок, раскрывающий предназначение этого параметра. Вам не только расскажут, как работает выбранная вами "фича", но и покажут. Осталось только добавить, что для вызова "Умного ассистента" необходимо выполнить команду Help > Intelligent Assistant в главном меню.
Самое главное, что отличает Boris Red от других программ для редактирования нелинейного видео, — это то, что в состав нашего героя входят не только движок для обработки видео, но и элементы самого настоящего 3D-редактора. Так, например, в Boris Red вы можете нарисовать определенной формы сплайн (т.е. кривую), применить к нему операцию выдавливания extrude, после чего получите трехмерную модель с профилем вашего сплайна. Такой трехмерный объект можно анимировать и присвоить ему в качестве текстуры изображение, видеоклип или градиентную заливку. Кстати говоря, этот метод широко используется в кино и на телевидении при наложении титров. В программе создается текст, к нему применяются extrude и еще одна операция, bevel, для скоса острых граней объекта. Результат — объемный текст, который можно вращать, текстурировать и пр.

В последней версии Boris Red были расширены возможности программы по работе с 3D. Например, появилась хорошо знакомая 3D-аниматорам текстурная карта рельефа (bump map), снабженная большим количеством настраиваемых пресетов. В версии Boris Red 3GL есть даже некоторое подобие редактора материалов. В нем присутствует несколько заготовок, позволяющих воспроизвести некоторые типы материалов — пластик, алюминий, золото, стекло и т.п. Для более опытных пользователей существует режим Advanced Material, в котором доступно большое количество разнообразных настроек, характеризующих материал. Правда, использование текстур при работе над видео заметно сказывается на производительности программы.
Рассказывая о многочисленных возможностях Boris Red, нельзя не упомянуть о такой важной "фиче", как интегрированный модуль Boris Graffiti. Как мы уже говорили, Graffiti продается как отдельный продукт, однако также входит в поставку Boris Red. "Граффити" служит для наложения титров на смонтированное видео, а также задания движения надписям и применения некоторых анимационных эффектов (дрожание текста, постепенное "проявление", искривление и т.д.). Чтобы облегчить пользователю работу, разработчики поместили в Library Browser большое число заготовок с анимированным и статическим текстом.

RED дает возможность не только добавить спецэффекты к отснятому материалу, но и исправить некоторые погрешности съемки. В процессе редактирования видео иногда проводят операцию, которая называется моушен трэкинг (мotion tracking). Необходимость в ее использовании может возникнуть, например, при обработке неудачно отснятого любительского видео (скажем, у оператора постоянно дрожала камера и он рывками менял ее положение). Для того чтобы стабилизировать положение картинки, в программе предусмотрена функция image stabilization.
На этом завершаем обзор Boris Red. Мы постарались коснуться самых интересных "фич" программы, но, как вы понимаете, у нее гораздо больше возможностей, чем вместилось в эту статью. Boris Red так напичкана разнообразными полезными опциями, что даже те, кто давно с ней работает, все время делают все новые и новые открытия. А что уж говорить о новичках, которым можно только позавидовать, ведь погружение в волшебный мир Boris Red у них еще впереди.

Сергей и Марина Бондаренко,
blackmore_s_night@yahoo.com


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения