...
...

Рисуем в Photoshop CS 9

Рисуем в Photoshop CS

Наверное, каждый пользователь Photoshop задавался целью сделать что-нибудь эдакое красивое, мистическое, необычное. Наверное, каждый хотел сделать красивый wallpaper, он же обой на рабочий стол. Сегодня я покажу вам принцип создания эффектного трюка. Итак, рисуем талисман.

Шаг 1
Прежде чем приступить к выполнению, нужно хорошо себе представить: а как, собственно, должен выглядеть талисман в вашем представлении: какая форма, какая расцветка, какие эффекты. И только после этого можно переходить к действию.

Создайте новый документ, размер определите сами (я использовал 1024х768:)). Перезагрузите цвета нажатием клавиши D. Затем залейте фон черным цветом (можно воспользоваться клавиатурным сочетанием Alt+Backspace, можно выбрать инструмент Paint Bucket [Ковш краски] и залить им слой — выберите сами:)). Черный фон используется не случайно, потому что именно на нем можно создавать различные световые эффекты.

На мой взгляд, талисман должен представлять собой какой-то символ, заключенный в круг/кольцо. Так как любые отдельные элементы в Photoshop лучше создавать на отдельных слоях, выполните команду Layer > New > Layer [Слой > Новый > Слой]. Сделайте активным инструмент Ellipse [Эллипс] (клавишаU). Он является одной из модификаций группы инструментов, создающих объекты посредством Paths [Пути], которые, как вы знаете, являются векторными элементами. Прямая выгода от этого — свободная трансформация объектов без потери их качества, чего, к сожалению, от растровых объектов обычными способами не добиться.

Итак, в опциях инструмента сделайте активной кнопку Paths [Пути], которая позволит вам создать контур без его заполнения выбранным цветом. Поставьте курсор в центр изображения и, удерживая клавишу Shift, создайте правильный эллипс.

Шаг 2
Сейчас у вас имеется контур, который пока не является видимым элементом на изображении и будет оставаться таковым до тех пор, пока вы не выполните команду обводки или заполнения. Нам понадобится первая команда, но у нее есть небольшая особенность: для выполнения своих функций она использует выбранный вами инструмент, который выполняет действие в соответствии с установленными опциями. Поэтому сделайте активным инструмент Brush [Кисть] (клавиша B), задайте размер кисти 4 px (размер кисти рассчитывался исходя из размеров изображения), Mode [Режим] выставьте на Normal [Нормальный], Flow [Поток] и Opacity [Непрозрачность] установите на 100%. С помощью палитры инструментов установите цвет переднего плана #72D8FF. На этом подготовка закончена.

Рассказывая о функции Stroke path [Обводка пути], я не упомянул о том, что для ее применения используется либо инструмент Pen [Перо, ручка], либо тот инструмент, которым вы создавали векторный элемент — в нашем случае это Ellipse tool [Инструмент эллипса]. Итак, щелкните правой кнопкой в районе контура и выберите из появившегося меню строчку Stroke path [Обводка пути]. Появится соответствующее диалоговое окно, в котором вам нужно указать в качестве Tool [Инструмент] Brush [Кисть]. Поле Simulate Pressure [Симуляция давления] оставьте без флажка — в противном случае верхняя часть эллипса будет темной, и обводка получится не совсем ровной. Нажмите OK. Теперь у вас есть эллипс светло-синих оттенков на отдельном слое. Так как path [Путь] нам больше не понадобится, можно его смело удалить. К сожалению, инструментом эллипса удалить path [Путь] не удастся, поэтому воспользуемся Pen tool [Инструмент пера, ручки]. Как нетрудно догадаться, для выполнения вышеуказанной функции удаления нужно щелкнуть правой кнопкой в районе контура и выбрать строку Delete path [Удалить путь].

Шаг 3
Сейчас самое время для того, чтобы определиться с основным знаком вашего талисмана. Если хотите, можете нарисовать собственный символ, если нет, предлагаю воспользоваться вариантом, описанным ниже. Нам придется пользоваться инструментом Custom Shape [Выборочная форма]. В его опциях необходимо щелкнуть по стрелочке, располагающейся справа от поля Shape [Форма], откроется меню доступных форм, у которого, в свою очередь, тоже имеются дополнительные опции, вызывающиеся тоже нажатием стрелочки, расположенной справа. Выберите строку Symbols [Символы] для загрузки соответствующих форм, после чего щелкните по Registration target 1 [Регистрационная цель 1]. Не изменяя предыдущих настроек (которые вы установили в предшествующих шагах), создайте контур прицела в правой нижней части, после чего выполните команду обводки созданного контура-пути (Stroke path). (Рис. 1)

Шаг 4
Для того, чтобы получившийся символ не казался таким простеньким и неоригинальным, добавьте линии по краям кольца, воспользовавшись инструментом Line [Линия]. Для придания стильности исполнению используйте ширину линии меньшего размера — например, 3 px (за это отвечает параметр Weight [Ширина]).

После того, как вы нарисуете линии, на палитре Layers [Слои] щелкните правой кнопкой по слою с прицелом и из появившегося меню выберите Duplicate Layer [Дублировать слой] (либо сделайте активным вышеуказанный слой и выполните команду Layer > Duplicate Layer [Слой > Дублировать слой]). У вас появится точная копия слоя, которая будет располагаться выше оригинала. Убедитесь в активности слоя с оригиналом и выполните команду Filter > Blur Gaussian blur [Фильтр > Размытие > Размытие по Гауссу], выставьте 4,0. После чего щелкните по дублированному слою левой кнопкой мыши и нажмите Ctrl+E. Таким образом вы сделаете небольшое свечение у прицела, а затем сольете слои для удобства. (Рис. 2)

Шаг 5
Пришло время сделать свечение у талисмана. Для этого слейте слои с линиями и прицелом (кольцо включительно), после чего выполните команду дублирования слоя, перейдите на "оригинальный" слой и примените фильтр Ripple [Рябь] с параметрами Amount [Количество] 750% и Size [Размер] Large [Большой]. Данный фильтр позволяет создать эффект искажения, аналогичный ряби на водоеме, создаваемой звуком или ветром. Вызывается эффект командой Filter > Distort > Ripple [Фильтр > Деформация > Рябь].

После применения вышеуказанного фильтра выполните команду Filter > Blur > Radial Blur [Фильтр > Размытие > Радиальное размытие] и выставьте следующие параметры: Amount [Количество] — 100; Blur Method [Метод размытия] — Zoom [Увеличение]; Quality [Качество] — Best [Лучшее]. Теперь дублируйте этот слой и у получившейся копии измените Blending Mode [Режим смешивания] на Vivid Light [Яркие цвета]. Затем выполните команду Image > Adjustments > Hue/Saturation [Изображение > Настройка > Оттенок/Насыщенность], поставьте флажок возле строки Colorize [Тонировка, закраска] и выставьте следующие параметры: Hue [Оттенок] — 209; Saturation [Насыщенность] — 100; Lightness [Освещенность] — 16.

Шаг 6
Теперь, когда у вас получился неплохой эффект, можно продолжать его модифицировать — например, изменить положение. Слейте все слои, кроме фона, и выполните команду Edit > Transform > Distort [Редактирование > Трансформация > Деформировать] — с данной функцией мы уже встречались, когда рисовали дискеты — как и в тот раз, нам нужно создать объем. После дублируйте слой и примените к копии фильтр Gaussian Blur (Filter > Blur > Gaussian blur [Фильтр > Размытие > Размытие по Гауссу] со значением 8. Измените Blending Mode [Режим смешивания слоя] на Screen [Экран], затем слейте оригинальный слой и копию. Если цвет вас не устраивает, для корректировки нажмите Ctrl+U. После можно подработать изображение инструментом Dodge [Уловка]. (Рис. 3)

Вот таким нехитрым способом создается талисман. Используя данный метод, можно создавать различные красивые элементы от логотипов до wallpapers. Главное — фантазия и усидчивость. Если у вас возникнут какие-либо вопросы по выполнению данного трюка, задавайте их на http://pyatak.h11.ru/ .

Топорков Сергей, xaker@tamb.ru


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения