...
...

Обзор беспроводных мышей Defender

Обзор беспроводных мышей Defender

Сегодня на нашем рынке присутствует масса продуктов под данной торговой маркой. Причем у них есть одна отличительная черта, которая и позволила им получить столь широкое распространение у нас. Все дело в великолепном соотношении цена/качество. Никто не станет утверждать, что продукты Defender принадлежат к категории Hi-End-комплектующих, но и стоимость у них более чем приемлемая. В нашем кратком обзоре попытаемся описать две беспроводные мыши для офисного использования. Выбраны они были не случайно: один экземпляр представляет собой начальный продукт, вторая модель уже более дорогая и продвинутая. Это соответственно Defender Wireless M 1210 и Defender Wireless Optical Ergo Office S 2200 UP. Итак, начнем.

Defender Wireless M 1210
Несмотря на то, что, как я уже сказал, это недорогая модель, поставляется она упакованной по всем правилам. В коробке находятся сама мышь, ресивер для подключения к ПК, инструкция на русском языке, дискета с драйвером и две батарейки типа ААА.
Дизайн девайса очень интересный — в нем нет ничего нового, а проверенное старое всегда дает неплохие результаты. Прежде всего это будет удобно для людей с большой кистью руки. Очень хорошо подобрана цветовая схема — во всяком случае, на мой взгляд. Корпус выполнен из толстого прочного пластика. К двум обычным кнопкам и скроллу прибавлены еще две дополнительные клавиши, которые находятся по бокам мыши. Лично для меня оказалась очень удобной кнопка слева. Батарейки вставляются в соответствующий отсек внизу мыши. Внизу же находится и кнопка идентификации — о ней скажем чуть позже. Ресивер в тестовом варианте был рассчитан на шину PS/2. Дизайн его тоже довольно оригинален — на нем лишь один светодиод и кнопка.

Вот теперь можно рассказать, как это все работает. После подключения приемника к компьютеру и вставки батареек в мышку никаких видимых действий происходить не будет. Для начала работы необходимо определить мышь. Дело в том, что здесь несколько радиоканалов, чтобы при совместной работе нескольких манипуляторов сразу они не создавали друг другу помех. Производитель заявил следующие значения рабочей частоты: 27 МГц (1 канал), 433 МГц (4 канала), 900 МГц (4 канала), 2,4 ГГц (4 канала). Для начала определения нужно нажать кнопку на ресивере — светодиод начнет моргать, затем достаточно кратковременно надавить на кнопку идентификации снизу манипулятора. Все — можно начинать работать. Для удобства можно поставить драйверы и в них назначить задачи для дополнительных клавиш.
Поскольку мышь сугубо офисная, то это не будет лишним. Конструктивно манипулятор сделан по заурядной схеме. Вся электроника смонтирована на двух платах, монтаж довольно качественный. Поскольку мышь механическая, то внутри можно встретить привычные ролики для контроля перемещения. Две батарейки и шарик придают устройству некую инертность, поэтому пользоваться сим продуктом приятно. Из непривычного хочется упомянуть лишь интересную конструкцию датчика скролла — она чем-то напоминает переменный резистор, причем вращение происходит с дискретом. Далее немаловажно будет остановиться на вопросе энергопотребления. Здесь все просто замечательно. Во всех режимах, будь то частое нажатие на клавиши или просто перемещение по столу, от батареек берется ток, равный примерно 8 мА.

Разумеется, это усредненное значение — пиковые цифры могут быть чуть выше. Удивил быстрый переход в режим ожидания. Буквально после нескольких секунд бездействия ток падает до 0,16 мА. Такая схема позволит манипулятору "прожить" на одном комплекте батареек весьма долго. Навскидку это примерно несколько месяцев, но, повторюсь, это теоретически.
После использования устройства первоначальный вывод подтвердился: это сугубо офисная мышь. Заявленное разрешение — 400 dpi, частота опроса по порту PS/2 низкая. В современные 3D-игры с таким манипулятором не поиграешь (да и не надо играть на рабочем месте;)). В общем, Defender Wireless M 1210 для офисного использования подходит 100-процентно, да и домашний пользователь может смело купить этот продукт, если не увлекается играми и хочет получить приемлемое качество за незначительные деньги.

Defender Wireless Optical Ergo Office S 2200 UP
Модель более дорогая, но все равно офисная. Очень хорошо, что компания сама правильно позиционирует большинство своих продуктов на рынке.
В комплект поставки входит сам манипулятор, оригинальная подставка-ресивер для него, переходник PS/2 -> USB, два аккумулятора типа ААА на 700 мАч, зарядное устройство для аккумуляторов, диск с программным обеспечением. Это уже оптическая мышь с заявленным разрешением 800 dpi. В целом неплохо.

Манипулятор выполнен с применением новых веяний в периферийном дизайне. Это касается и цветовой схемы — к слову, их несколько. Это же касается и эргономики. Рука небольшого размера лежит на мышке неплохо — все основные кнопки как раз попадают под соответствующие пальцы. С левой стороны, так сказать, для большей уверенности при работе, есть резиновая вставка. Общее количество кнопок равно пяти плюс скролл. Основные клавиши довольно длинные, поэтому нажимаются удобно.
Дополнительные боковые тоже привносят комфорт. Отсек для аккумуляторов находится снизу, кнопка определения расположена тоже внизу. По внутреннему строению в данном варианте наблюдается интересная картина — даже чисто визуально схемотехника стала сложнее, количество элементов по сравнению с прошлым разом увеличилось значительно.
Добавился переключатель для увеличения числа радиоканалов, соответственно внутри мышки было замечено два кварцевых резонатора. Ресивер подключается к компьютеру по интерфейсу PS/2 или USB — стандартно он рассчитан на USB, но в комплекте есть переходник. Процесс определения не изменился. На ресивере нажимается кнопка, светодиод начинает моргать, затем нажимается кнопка идентификации на мыши, и все.
Как видно, все происходит автоматически, т.е. приемник сам сканирует диапазон и находит мышку, выделяя ей соответствующий канал.
Программное обеспечение очень простое — его возможности не выходят за рамки назначения дополнительных задач для клавиш. И, опять же, вернемся к вопросу энергопотребления.

Производитель вложил в комплект аккумуляторы и обеспечил возможность их зарядки. Зарядка происходит, когда мышь находится на подставке. И мышка, и подставка-ресивер имеют контактные площадки, которые соприкасаются при их совмещении. Непосредственно зарядка происходит от сетевого ЗУ. Зарядное устройство включается в разъем сзади ресивера. Немного непонятно: а не проще ли реализовать зарядку аккумуляторов по шине USB? Все это наводит на мысль о хорошем "аппетите" в отношении батареек. Однако на практике все куда гуманнее. При движении по столу протекает ток 34 мА — это и понятно: он нужен для питания оптической части, микросхем обработки и передатчика. При нажатии на кнопку ток составляет 10 мА при условии, что мышь не движется. Если не производится никаких действий, манипулятор через несколько секунд переходит в режим ожидания с потреблением тока 5 мА. Если действий нет долго, отключается оптика, и ток потребления не превышает 0,8 мА. Что ж, как видим, в данном случает потребление энергии довольно большое, поэтому на ночь мышку можно ставить на подзарядку. Хотя во время тестирования мне удалось поработать порядка недели в активном режиме без подзарядок на аккумуляторах 700 мАч, так и не дождавшись их разрядки. Впечатления от работы неплохие: мышь достаточно чувствительна и легкоуправляема, приятная эргономика тоже привносит комфортность. Частота опроса по портам все равно осталась низкой, но это болезнь всех радиомышек, да и нужна ли она в офисном варианте.

Краткий вывод
В заключение можно сказать, что обе мышки обладают неплохим соотношением цена/качество. Defender Wireless M 1210, на мой взгляд, даже удобнее для руки, но все же механика есть механика. Хотя благодаря этому у нее низкое потребление энергии. Wireless Optical Ergo Office S 2200 UP обладает более новым дизайном и эргономикой. Хороший оптический датчик позволяет работать комфортно, но для него требуется большой ресурс аккумуляторов. Однако все продумано, и, поставив мышку на подставку на пару часиков раз в несколько суток, можно и не думать о разрядке батарей. Оба продукта все же подходят для использования в офисе — под этим понимаются все задачи, кроме сложной работы с графикой, дизайна и 3D-игр.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by
Оборудование для тестирования предоставлено компанией LuchTrade


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения