...
...

Boris FX

Boris FX

Сегодня мы хотим начать рассказывать о продуктах компании Boris (http://www. Boris FX.com) — признанного во всем мире лидера по производству программного обеспечения для обработки видео. Основанная еще в 1995 году в Бостоне, компания Boris тесно сотрудничает со многими известными в компьютерном мире фирмами — Adobe, ADS, Apple, Avid, Canopus, Dazzle, Discreet, Matrox, Ulead Systems и многими другими. Результатом совместных разработок Boris и вышеназванных компаний стали такие популярные пакеты для видеомонтажа, как Boris FX, BorisRed, Continuum Complete, Fac-tory, BorisGraffiti, Conti-nuum Complete Avx. Сегодня мы рассмотрим подробнее первый из упомянутых продуктов.

Итак, что же такое Boris FX? Прежде всего это незаменимый для многих профи инструмент для создания всевозможных визуальных эффектов. Boris FX давно стал стандартом в области эффектов для нелинейного видеомонтажа. Используя эту программу, можно создавать свои собственные эффекты переходов (transition) и применять самые разнообразные фильтры. Кроме того, в поставку Boris FX входят разнообразные шаблоны для создания анимированных эффектов, имитирующих явления природы (дождь, снег, огонь, искры, облака и т.д.). Кому интересно, сразу же даем ссылку на страничку, с которой можно скачать демо-версию Boris FX и других программ компании Boris: http://www.borisfx.com/register/reg_form.php?action=esd_fx&location=&time=&type=&topic= .

Так как наш рассказ о Boris FX будет неполным, если не упомянуть о его видеофильтрах, для начала остановимся подробнее на самом понятии. Видеофильтр — столь же важная деталь для редактирования цифрового видео, как и, скажем, эффект перехода. Описывая предназначение видеофильтра, можно провести параллель между обработкой статического изображения и динамической картинкой. Видеофильтр в видеомонтаже можно сравнить с обычным фильтром Adobe Photoshop или другой подобной программы. Вся разница состоит в том, что при обработке видео фильтр накладывается к каждому кадру в отдельности. Этот процесс, понятное дело, занимает гораздо больше времени, чем обработка картинки в графическом редакторе, и, к тому же, "подгребает" львиную долю системных ресурсов рабочей станции. Используя видеофильтры при редактировании видео, можно корректировать цветовую гамму картинки, управлять яркостью и контрастностью, делать мозаику и многое другое.
Применяется любой видеофильтр почти так же, как и эффект перехода. В UMSPro 7.0 это производится путем перетаскивания мышкой понравившейся иконки на клип в рабочей области окна Timeline. В Adobe Premiere проделывается то же действие, только не с иконкой, а с названием фильтра, который пользователь выбирает в окне VideoEffects на закладке Video. При этом обратите внимание на то, что если transition-эффекты на Timeline обозначаются специальными прямоугольниками, то видеофильтры никак не показаны наглядно ни на Timeline в Ulead Media StudioPro, ни в Adobe Premiere.
После того как фильтр был применен, вам понадобится добраться до его настроек (тем более, что, например, у фильтров Boris FX их такое количество, что не пользоваться ими просто глупо:)). Итак, чтобы вызвать настройки видеофильтра:

В UMSPro: в контекстном меню, которое вызывается кликом правой кнопкой мыши по клипу на Timeline, выберите строчку Videofilters. После этого появится окошко с перечнем всех фильтров, которые применены в данном проекте. Выберите нужный из списка и нажмите на кнопку Options.
В Adobe Premiere: воспользуйтесь горячими клавишами Ctrl+F. В окошке с перечнем всех фильтров выберите нужный и нажмите на кнопку Edit.
Прежде чем приступить к описанию программы Boris FX, необходимо сказать пару слов о том, как проходит ее инсталляция, тем более, что в ней есть некоторые нюансы. Последняя на сегодняшний день версия продукта — седьмая, с ней и будем работать.
Вначале вам нужно будет ввести серийный код и указать папку на жестком диске, куда будет установлена Boris FX. После этого мастер установки предложит большой список программ для обработки видео, с которыми может "сотрудничать" Boris FX. Она интегрируется в оболочку следующих программ: Discreet Edit, Ulead Media Studio Pro, Adobe Premiere, Apple Final Cut Pro, продуктов Pinnacle, Canopus, Avid. Из этого перечня необходимо выбрать (внимание!) только один пункт. Если на вашем компьютере установлено несколько программ (скажем, UMS Pro и Adobe Premiere), то установку Boris FX вам придется производить несколько раз, для каждого приложения отдельно. На этом этапе вы столкнетесь с термином "host aplications", значение которого может быть непонятно даже тому, кто неплохо владеет английским. Под этим выражением следует понимать саму программу, в дополнение к которой устанавливается Boris FX. В дальнейшем при работе с Boris FX вы будете часто сталкиваться с элементами с приставкой "host", но их назначение вам уже будет ясно.

Мастер установки просканирует жесткий диск на предмет наличия программы, в которую будет интегрирован Boris FX, и выдаст на экран сообщение наподобие следующего: "Your host application was found in C:\Program Files\Ulead Systems\ Ulead MediaStudio Pro 7.0\". Осталось согласиться с предложенными установками инсталлятора, и на этом процесс setup'а можно считать завершенным.
После запуска программы, для которой производилась установка Boris FX, можно увидеть некоторые изменения в ее внешнем виде. Так, например, в Ulead Media Studio Pro настройки Boris FX отобразятся, если перейти в Production Library (библиотеку заготовок), выбрать категорию VideoFilter и далее группу фильтров Special. Там вы увидите новый видеофильтр с иконкой в виде голубя на сером фоне. Также будет добавлена иконка эффекта перехода Boris FX-F/X--F/X в категорию Transitions Effects (группа эффектов All).
В Adobe Premiere появятся новые строчки в окне VideoEffects на закладке Video и Transitions.

При попытке наложить на клип видеофильтр или применить к нему transition-эффект от Boris FX на экране появится окно самой программы (рис. 1). Внешний вид Boris FX представлен тремя окнами: Composite, Timeline и Controls. Два раза кликнув по заголовку любого из них, можно развернуть его во весь экран. Вы наверняка обратите внимание, что интерфейс Boris FX напоминает внешний вид программы, в которую интегрируется наш герой. Да и функции у этих трех элементов экрана схожи с теми, которые выполняют подобные окна в "Премьере" и UMS Pro. На первый взгляд может показаться, что вникнуть в многочисленные настройки Boris FX будет очень трудно, однако первое впечатление обманчиво, так что не отступайте:).

Наглядное представление о возможностях "Бориса" дает менеджер эффектов программы — Library Browser (рис. 2). Вызвать окно с библиотеками заготовок можно из меню любого из трех окон программы (File > Open Library Browser) или воспользоваться непривычным сочетанием клавиш — Ctrl+Alt+Shift+O (несмотря на то, что в Boris FX многие функции дублируются горячими клавишами, не всегда бывает удобно растопыривать четыре пальца по клавиатуре). Все готовые спецэффекты здесь разбиты на подкатегории в зависимости от типа:
— Split Effects (разбиение картинки на несколько составных частей);
— Noise (шум);
— Page Turns (эффекты "загибающихся страниц");
— Wipes (вытеснение одного клипа другим);
— Ensembles ("рассыпание" изображения на мелкие элементы);
— Blurs ("смазывание" изображения);
— Natural (имитация атмосферных явлений) и т.д.

Выберите иконку с понравившимся вам эффектом в Library Browser и дважды кликните по ней. Теперь на Timeline вы увидите схематическое отображение всех элементов вашего проекта. Выделяя на рабочем столе тот или иной компонент спецэффекта, вы можете управлять его параметрами в окне Controls.
Нужно отметить, что, несмотря на большое количество разнообразных опций, Boris FX занимает совсем немного системных ресурсов. При этом программа имеет много настроек, позволяющих увеличить скорость обработки видео. Так, например, окно предварительного просмотра Composite может отображаться в режиме Draft (черновой вариант) или High. Также можно настроить значения параметров группы Preview Options (Edit > Preferences > General) и установить оптимальное значение кэша (Edit > Preferences > Cache).
Особенно хорошие результаты Boris FX показывает при наличии большого количества оперативной памяти. Настройки программы позволяют переложить основной процесс просчета на ее плечи. Визуализация спецэффектов в этом случае будет происходить без использования дискового кэша (и ни каких тормозов!). Кстати, о тормозах. Как мы успели заметить в процессе работы, Boris FX работает с Ulead Media Studio Pro гораздо лучше, чем с Adobe Premiere. На обработку видео в UMS Pro почему-то затрачивается гораздо меньше системных ресурсов. После рендеринга спецэффектов в "Премьере" заметны небольшие тормоза. Логично предположить, что причина такой заметной разницы в производительности обеих программ объясняется завышенными требованиями Adobe Premiere к конфигурации рабочей машины по сравнению с UMS Pro.

Но вернемся к нашим спецэффектам. Когда работа над созданием эффекта будет завершена, вам нужно будет вернуться в основное приложение (Premiere или UMSPro). И тут вас ожидает небольшой сюрприз: окно Boris FX не имеет таких привычных для пользователя Windows трех кнопок в правом верхнем углу, при помощи одной из которых мы и привыкли все закрывать. Закрыть можно только каждый из элементов по отдельности: отдельно окошко Composite, отдельно Controls и Timeline. Однако, для того чтобы завершить работу над созданием эффекта, закрывать нужно окошко Timeline. В этом случае программа спросит у вас, сохранять ли внесенные изменения, и при утвердительном ответе сохранит настройки фильтра. Если же вы выйдете из окна Boris FX, не сохранив изменений, видеофильтр все равно останется на рабочем столе основного приложения. Не забудьте его удалить из списка фильтров — лишних системных ресурсов не бывает.
На этом первую часть знакомства с продуктами Boris можно считать завершенной. Оставляем вас на некоторое время разбираться с настройками Boris FX и творить свои умопомрачительные визуальные эффекты. В следующий раз речь пойдет о старшем брате Boris FX — Boris Red 3GL.

Сергей и Марина Бондаренко,
blackmore_s_night@yahoo.com


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения