...
...

Sony Ericsson T630: строго и здорово

Sony Ericsson T630: строго и здорово

Никто не знает, что получится из смеси бульдога с носорогом. Вероятно, ничего путного. Но не все гибриды настолько нежизнеспособны. Это еще старик Мичурин подметил. Результат скрещивания шведа и японца оказался на диво удачным. И вот уже несколько лет альянс Sony Ericsson регулярно нас радует. Или огорчает. Ключевое слово здесь именно "регулярно". Ну никак не остановить несущегося на всех парах паровоза Ericsson с умными японскими ребятами у топки. Да и не нужно, пожалуй.

Массово вышедший на наш рынок ближе к концу прошлого года аппарат бизнес-класса Т610 был тепло воспринят практически всеми. Даже принципиальными противниками результатов гибридизации. Телефон был своеобразным венцом линейки Т — самой успешной и многомодельной в практике реанимированного брэнда. Сегодня Т610 еще далеко не старичок, но недавно обрел второе коммерческое рождение вследствие резко упавшей цены. Наблюдательный человек мог заметить, что в последний месяц этот телефон замелькал в руках у жителей нашей столицы очень часто. Модель Т630 является переходным вариантом от линейки Т к новым наработкам компании. Это четко наблюдается в дизайне и общей идеологии экстерьера данного фотофона. С другой стороны, ошибкой будет утверждать, что производитель, как это часто случается, завернул старую начинку в новую обертку. Предлагаю познакомиться с ним поближе…

"Железная" составляющая
…И встретить, как водится, "по одежке". От упомянутого в начале старшего своего брата и идейного вдохновителя аппарат унаследовал строгие прямоугольные чуть сглаженные по углам линии. И несмотря на пошептывания все тех же противников скрещивания о том, что модель можно в потемках перепутать с телевизионным пультом дистанционного управления, смотрится это не менее стильно, чем у Т610. Равно как и у Т300/310. Впрочем, целевая группа осталась та же — деловые люди с устоявшимся, хорошо развитым вкусом и неприятием вычурности. Хотя телефон выглядит даже еще более строго, чем его предшественник. Так что еще раз смело отнесем его к бизнес-классу. Кроме общего стиля исполнения, в экстерьере от родителя осталась кнопка быстрого доступа к выбранному WAP-ресурсу на правом торце, а также кнопки спуска затвора камеры и кнопки "+" и "-" на левом. Телефон имеет физические размеры 102x43x17 мм при весе 92 г, что на сегодняшний день вполне вписывается во все рамки приличия. Отказавшись от применяемой ранее цветовой схемы корпуса, дизайнеры поступили очень правильно. Т630 поставляется в двух цветовых решениях: морозный серебристый и мокрый асфальт. Наиболее удачным мне показалось последнее. Правда, указанным "асфальтом" залиты только передняя и задняя панели аппарата, боковины же оставлены белыми. Но смотрится все это вместе просто отлично.

Модель выдержана в новом ключе оформления и конструкции шведо-японских телефонов. Это, во-первых, кнопки, выполненные из прозрачного пластика, с подписями на дне. Такие можно увидеть, например, в модели К700i. Коль скоро заговорили о клавишах, стоит отметить, что, хотя они и совмещены в один блок, в пользовании телефоном никаких неудобств не возникает. В первую очередь благодаря их солидным размерам и тому, что они выпуклые: случайные нажатия практически исключены. Подсветка мягкого белого цвета немного в сторону фиолетового равномерная и яркая, подсвечиваются как клавиши, так и промежутки между ними. Во-вторых, новая горизонтальная концепция аппарата как фотофона. Кнопка спуска на боковом торце; зеркальце для автопортрета, расположенное под объективом; даже надпись "Sony Ericsson", размещенная перпендикулярно основанию телефона, — все это подразумевает, что пользователь, фотографируя, будет держать телефон, как обычную цифровую камеру горизонтальной компоновки. Кстати, объектив камеры утоплен в корпус довольно глубоко, так что поцарапать его можно только занявшись этим целенаправленно. Очень порадовало зеркальце для фотографирования себя, любимого. Дизайнер наконец-то додумался сделать его прямоугольным, а человек наконец-то сможет увидеть в нем кадр таким, каким он получится в реальности. Зеркальце расположено на съемной панели над аккумулятором (Li-Ion емкости 750 mAh, при самом активном использовании всех функций продержался два дня). Отстегивается она приятно туго и максимально комфортно, примерно до половины съезжает вниз по направляющим салазкам. Но огорчило крепление батареи. Вернее, его полное отсутствие. Телефон отключается сразу же после снятия аккумуляторной крышки, а аккумулятор согласно всем законам всемирного тяготения шлепается вниз, что на пользу ему явно не идет. Крепление SIM-карты максимально простое — металлическая задвижка.

На верхнем торце находится кнопка включения/выключения и IrDA, а на нижнем — стандартный интерфейсный разъем и ушко для ремешка. Элементы передней панели — цифровая клавиатура, функциональная ее часть и дисплей — визуально совмещены в один блок и разнесены скорее логически, чем физически. Приятное дополнение к дизайну и, самое главное, не в ущерб эргономике. Софт-клавиши стандартны для аппаратов этой компании: правая, "шаг назад", левая и "отмена/удалить" разделены попарно навигационным блоком, представляющим собой пятипозиционный джойстик. Его нельзя назвать чудом эргономики, и этим все сказано. TFT-дисплей имеет 65К цветность и физические размеры 129х160, на которых умещаются 8 строк текста, не считая служебной сверху и подписей к софт-клавишам снизу. Дисплей достаточно качественный, и, несмотря на родовую для TFT вражду с солнечным светом, текстовая информация в таких условиях воспринимается нормально. Цветовая гамма приятно насыщенная с уклоном в глубокие теплые тона. Впрочем, у К700i экран гораздо лучше. Чуть выше дисплея расположен единственный в телефоне динамик, который отвечает за воспроизведение как речи, так и полифонии. С первым он справляется не то чтобы очень здорово — слышимость собеседника на максимальной громкости оставляет желать лучшего. Это, впрочем, в полной мере касается и микрофона: на другом конце линии слышно тоже с трудом. Что касается полифонии (32 тона), то с ней все отлично. В плане громкости даже чересчур. Телефон определенно не стоит подносить к уху, не нажав "принять вызов" где-то на уровне груди. По качеству воспроизводимого сигнала аппарат можно поставить где-то наравне с Samsung. Четко, ясно и здорово.
Вибровызов вроде бы есть, а вроде бы и нет, настолько он слабенький. И если он чувствуется из кармана джинсов, когда сидишь или стоишь на месте, то при ходьбе его разобрать трудно. По качеству сборки, материалам корпуса и удобству управления никаких претензий нет: все просто замечательно. Одинаково хорошо и смотрится, и лежит в руке. Правда, загадкой остались боковые кнопки "+" и "-". По логике вещей на них должен быть повешен zoom камеры. Но такой функции просто нет, и эти кнопки отвечают за громкость динамика при разговоре, пролистывание списка и выводят служебную информацию при пустом экране.
С экстерьером разобрались…

Программный контент
…А сейчас давайте посмотрим, каков телефон в работе. Экран, ожидая дальнейших после включения аппарата действий, будет показывать wallpaper по центру, название оператора вверху и разнесенные по бокам дисплея текущее время и завод будильника внизу. На верхней служебной строке находится индикатор заряда батареи, уровень приема сигнала, а также иконки IrDA и Bluetooth (когда соответствующие модули работают), принятого сообщения etc. На нижней — контекстуальные подписи к софт-кнопкам. На пустом экране слева это будут Calls — список вызовов, единый для исходящих, принятых и пропущенных (различаются пиктограммами, подобный мы видели в незабвенных аппаратах от Sony J- и Z-серий) — и, справа, More — миниатюрный список, из которого можно быстро перевести телефон в беззвучный режим, включить IrDA и Bluetooth, написать заметку (которая будет исправно красоваться на весь десктоп — очень удобно, между прочим), посмотреть Phone Status (дата, профиль, время будильника, метка базовой станции, в которой зарегистрирован телефон — Stolitsa, Oblast в случае с МТС — и зачем-то название модели телефона) и заблокировать клавиатуру телефона (то же можно сделать, нажав сначала правую софт-кнопку и потом "*"). Качая джойстик, можно быстро войти: вверх — на wap-сайт Sony Ericsson, вниз — в телефонную книгу, влево — в поле набора SMS.

Если джойстик "утопить" или качнуть вправо, попадаем в главное меню. Оно представляет собой таблицу 3х4. Иконки нарисованы приятно; не менее приятно они изменяются при их выделении. Первые два пункта будут интересны только пользователям мобильного Интернета: Sony Ericsson (ссылка на wap-сайт производителя) и Internet Services. Затем My shorcuts — доступ к программируемому списку наиболее используемых функций, Camera, но о ней ниже, Messaging, включающий в себя SMS, MMS, e-mail сервисы и службы голосовой почты, Entertainment — игры и Java-приложения (кроме игры Q*bert и ссылки на установку новых аппликаций в подпункте Games & more, в папке Other games содержатся еще три игры: аркада о похождениях кровожадного медведя HoneyCave2, классический для этих аппаратов Minigolf и гоночки V-rally2), Pictures & sounds, где находятся программа просмотра картинок и прослушивания аудиофайлов, менеджер тем оформления (по умолчанию 4), очень интересный и, не побоюсь сказать, функциональный Picture editor (помимо Paint'ообразного рисования простых геометрических фигур, можно вовсю поиздеваться над только что сделанной фотографией), музыкальный микшер Music DJ (очень забавная штука: есть 4 дорожки — ударные, басы, клавиши и духовые, накладывая на которые сэмплы, можно сотворить свой мобильномелодийный шедевр), самый настоящий диктофон с записями, ограниченными только свободным местом, а также wap-ссылки на ресурсы с картинками и мелодиями. Следующим пунктом идет Phonebook. Стоит отметить, что реализация телефонной книги вполне достойная: 500 контактов в памяти, поле под имя, 3 поля под номера (домашний, рабочий, мобильный), поле под e-mail. Контакту можно присвоить любую картинку (в том числе и фотографию, которая будет красоваться на весь дисплей даже при получении SMS), голосовую метку (к сожалению, целому контакту, а не полю), мелодию вызова и выбрать номер по умолчанию. Записи можно посылать как по Bluetooth, так и по IrDA. К сожалению, телефонная книга не очень дружна с памятью SIM-карты, так что целесообразней будет сразу же после включения аппарата скопировать все в память. Далее в меню следует пункт Calls — список стандартных звонковых сервисов (порадовало обилие счетчиков, учитываются даже SMS), потом Connectivity — все коммуникации, синхронизация с ПК, установки GSM-сети, опции WAP и доступ к STK (SIM ToolKit) и Organizer, который, как и положено таковому во всяком себя уважающем телефоне бизнес-класса, выполнен просто здорово. Интерфейс его календаря состоит из трех ступеней: месяц, неделя, день; события присваиваются определенному часу с программированием срока выполнения и времени напоминаний. В том же пункте — напоминалки о звонках или событиях, таймер обратного отсчета, замечательный секундомер на 9 кругов, арифмометр и Code memo — место для складывания кодов, паролей etc. Немного непонятным является тот факт, что, не зная пароля от него, прочитать информацию нельзя (она искажается), а вот удалить можно. Последний пункт меню называется Settings, и в нем аккуратно сложены все аппаратные настройки телефона: от звуков оповещения и настроек дисплея до установок Handsfree и блокировки (из одного пункта можно заблокировать трубку паролем, установить SIM-lock и включить автоблокировку клавиатуры).

Индикатор приема сигнала все время "скачет", окрашиваясь при этом в разные цвета от красного (сигнала нет) до темно-зеленого (уверенный прием). Но это особенность аппаратов от данного производителя и уже встречалась. Ввод SMS оказался делом приятным. Порадовала система предикативного ввода Т9: после нажатия нескольких клавиш всплывает окошко с вариантами из словаря. Телефон, конечно, поддерживает страстно, но напрасно желаемый многими нашими соотечественниками сервис MMS. С профилями все просто и понятно: можно выбирать или редактировать один из восьми предустановленных. В аппарате реализовано управление голосом. Это голосовой набор (метки для контакта; для каждого поля любого контакта метки устанавливаются стандартные) и смена профиля по команде.
Режим ожидания включается автоматически или сразу после блокировки клавиш. Появляется логотип Sony Ericsson (можно поставить любую картинку), гаснет, затем всплывают цифровые часики, которые и остаются на экране — сначала на белом фоне, потом подсветка постепенно потухает. Включить ее можно, нажав на одну из двух боковых клавиш. Мелочь, но очень приятная: ведь подсветка включается без разблокировки клавиатуры, а использования мобильного телефона, помимо всего прочего, в качестве карманных часов еще никто не отменял.
Коммуникации, как понятно из вышенаписанного, представлены Bluetooth и IrDA, а также GPRS Class 8 (4down + 1up) в связке с WAP v2.0. К "Синему зубу" претензий нет, а с ИК-портом при общении со шведо-японским собратом SE Z200 случился конфуз: одну мелодию он передал, а после напрочь отказался видеть приемное устройство. С другими аппаратами такого не наблюдалось. В том числе и с другими устройствами соединение проходило гладко. Очень полезной является опция, которая включает IrDA на 10 минут — нет нужды постоянно лезть в дебри меню и включать инфракрасное окошко.

Помимо давно уже стандартного для подобных устройств языка J2ME (Java 2 Mobile Edition), в Т630 зашита поддержка Mophun — C-подобной платформы, гульки на которой получаются не в пример J2ME симпатичнее, к тому же, к ним можно писать дополнительные уровни — затея, разумеется, для людей, в ту сторону немного сдвинутых. Но в качестве альтернативы "Джаве" — уже отстающей от реальной производительности графической подсистемы современных мобильных терминалов — вполне имеет право рассматриваться. Фанатов, ищущих взглядом увесистый гнилой помидор, отсылаю к вышеупомянутому шведо-японцу К700i. В частности, к игрушке, идущей в базовой поставке — трехмерному теннису. После первого взгляда на то, какими могут быть мобильные игры, на числом не измеримые Java-аркадки смотреть уже как-то не хочется. Аппарат обладает 2,5 Mb динамически распределяемой памяти, что не бог весть что, но и за это спасибо.
А теперь ненадолго обратим свой взор на часто не востребованные…

Возможности светописи
…но ставшие уже почти нормой фотофункции. Конструкция камеры описана вначале, к этому мы возвращаться не станем. По существу, как фотофон Т630 огорчает. Несмотря на VGA-разрешение камеры снимки получаются самыми посредственными: в условиях недостаточной освещенности не видно практически ничего. А света ему нужно очень и очень много. Светодиодная подсветка была бы очень кстати. К работе дисплея как видоискателя претензий нет. Можно выбрать размер (120х160, 288х252 и 640х480), установить ночной режим или досъемочный фильтр (ч/б, негатив и сепия), режим автоспуска и выбрать имя по умолчанию. Быстрая смена этих опций повешена на цифровые кнопки. Экспозиция регулируется в 7 шагов отклонением джойстика вправо/влево. Софт-клавишу или крестовину джойстика в вертикальном режиме дублирует кнопка спуска затвора в горизонтальном, она же быстро запускает камеру, она же сохраняет снимок в папку My pictures. Больше всего раздражает то, как долго телефон сохраняет снимки, особенно в VGA-разрешении. Причем сохраняет предварительно секунд 5, а потом при положительном ответе на вопрос, сохранить ли в память, еще примерно 20. Максимальный размер получившегося у меня снимка составлял 64 Кб, минимальный — 7 Кб.

Выводы
Телефон оставляет самые положительные впечатления. И несмотря на недостатки камеры, не очень удобный джойстик и слабый вибровызов является отличной альтернативой аппаратам такого класса от, например, Nokia. Богатство функций, Bluetooth, приличный дисплей и стильное оформление по очень приятной и уже активно снижающейся цене — сейчас приблизительно 260 у.е. Что вполне и вполне адекватно качеству очередного шведо-япончика.

Алексей 'Anathema' Гончаров, lapd@tut.by
Аппарат для тестирования предоставлен интернет-магазином www.gsm.minsk.com


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения