...
...

Карманные развлечения

Карманные развлечения

Все чаще КПК приобретают как альтернативу портативным игровым платформам. В современных наладонниках есть и качественный полноцветный экран, и немалое количество памяти, и достаточно мощный процессор. Так почему бы в самом деле не поиграть? Сегодняшнюю статью я решил целиком посвятить играм для КПК на платформе PocketPC.

Этот своеобразный игровой обзор я хочу начать с простой, но весьма увлекательной аркады Bee for ARM (0,1 Мб, freeware). Управляя маленькой симпатичной пчелкой, собираем бочонки с медом, увертываемся от цветочков (почему пчелу убивают цветы?), пьем капельки. Графика в игре слегка мелковата, но качественно прорисована — глаза не напрягает. Звук практически незаметный, да тут он особо и не нужен. Заинтересовались? Качаем здесь: www.kloundaun.newmail.ru/bee.zip . А с www.pocketworm.com можно скачать еще одну неплохую аркаду под названием Pocket Volley (0,7 Мб, freeware). Две цветные матрешки (ну не знаю я, что это за штуковины) перекидывают друг другу мячик через сетку. Одной управляете вы, второй — ваш наладонник. Компьютер играет в меру хорошо, при должной реакции обыграть его можно. В общем, довольно красивая реализация пляжного волейбола — не хуже Blobby Volley для настольного ПК.

Реализации Quake 3 для КПК пока не сделали (может, через пару лет и будет), а вот во вторую Кваку на наладоннике поиграть вполне реально. Для этого понадобится PocketQuake (0,9 Мб, freeware). В придачу к самому PocketQuake потребуются еще некоторые файлы от обычной Кваки, так что придется порыться среди своих старых дисков. Что можно сказать? Хорошая реализация старой компьютерной игры. Благодаря использованию оригинальных карт достигается полное соответствие оригиналу. Вот только реализация управления несколько портит общую картину, но привыкнуть можно. Забираем эту отличную игру с www.jimmysoftware.com . На http://lzppc.nm.ru можно найти весьма оригинальный 3D-action под названием UnderQuest(1,7 Мб, freeware). В этой игре вам придется управлять молодым магом, который ходит по страшным подземельям и отстреливает разнообразную нечисть магическими шарами. Хорошая графика, очень приятная музыка. Думаю, что эта игра понравится многим любителям жанра action. Последняя "стрелялка", о которой я сегодня хочу рассказать, называется YETI (1,7 Мб, beta). На сегодняшний день на http://www.intuitex.com доступна только бета-версия, но и в нее стоит поиграть. Игра слегка напоминает PocketQuake, но работает намного шустрее, да и текстуры в ней покачественнее. Единственным серьезным недостатком бета-версии является невозможность сохранения (из того, что мне удалось обнаружить). YETI — один из самых красивых и динамичных 3D-action для платформы PocketPC. Попробовать его "на зуб" стоит однозначно.

Плавно переходим от action к стратегиям и обнаруживаем на стыке игру Pocket Worms 1.0.4 (4,8 Мб, shareware). Боевые червячки добрались и до PocketPC! Весь набор оружия из Worms World Party, даже водяную овцу не забыли. Сидя на даче, мы с другом играли в эту игру часами. К недостаткам можно отнести невозможность создания новых команд — приходится использовать стандартные (в следующих версиях должно быть исправлено).
А на www.handmark.com лежит лучшая стратегия реального времени для КПК под названием Warfare Incorporated (4,5 Мб, shareware). Большое количество юнитов, неплохое дерево технологий, интересные миссии — рай для любителя стратегий. Всем любителям Starcraft рекомендуется к установке. Если же вы уважаете только пошаговые стратегии, срочно скачиваем с www.smksoftware.ru игру PocketUFO (3,5 Мб, beta). Она разрабатывалась по мотивам старой DOS'овской X-COM: UFO Defense, многие моменты полностью скопированы с этого незабвенного проекта. Получаем команду землян, и вперед — жечь лазерами и плазмой ненавистных пришельцев. AI в игре просто превосходный, графика тоже неплохая. А тут еще и русская версия… Оторвать от этой игры могут только севшие батарейки вашего наладонника.

Поклонники симуляторов также смогут найти себе немало игр для PocketPC. Любителям круговых гонок типа всяких Nascar должна понравиться игра RacingDays (2,4 Мб, shareware).

Несколько типов автомобилей (есть возможность скачать дополнительные машины и скины для них), красивые трассы, несколько режимов игры (гонки с противниками, гонки на время) — вот что выделяет RacingDays среди других автосимуляторов для PocketPC. Скачать игру можно на http://www.kittpeak.co.jp . Если же вам больше по душе гонки по темным городским улицам, то имеет смысл обратить внимание на игру StreetDuel (2,7 Мб, shareware). Очень хорошая графика, интересные миссии, достаточно большой город, где вы сами выбираете путь к победе — вот далеко не все "вкусности" этой превосходной игры. Это надо увидеть своими глазами. Скачиваем с pixelogic.co.uk.

Если ваша стихия — воздух, то на http://web.jet.es/leobueno вас ждет Leo Flight Simulator (2 Мб, freeware). Красивые модели самолетов, большая реалистичность напомнили мне ранние игры из серии Microsoft Flight Simulator. К недостаткам можно отнести сложное управление и отсутствие каких-либо миссий. Игра не для всех, но своих фанатов она наверняка найдет.

И в заключение мне бы хотелось рассказать о проекте MorphGear for Windows CE (1,2 Мб, shareware). MorphGear представляет собой эмулятор многих игровых платформ типа SEGA, GameBoy и других, менее известных. Ради интереса я опробовал игру NFS5 for GameBoy Advance на оригинальном NintendoGameBoy Advance и на HP iPaq 1930 + MorphGear. Разницы в скорости я не смог заметить никакой.

К тому же, у КПК есть подсветка, что является явным преимуществом перед GameBoy Advance. При наличии в Интернете множества ROM'ов от GameBoy и SEGA MorphGear может стать основным источником красивых игр для вашего КПК. Скачать MorphGear можно по адресу www.morphgear.com .

Если у вас возникли вопросы по описанным игровым программам (кроме поиска "лекарств"), обязательно напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения