...
...

Siemens МХ-65. Младший брат СХ65 или новое решение?

Siemens МХ-65. Младший брат СХ65 или новое решение?

Компания Siemens, верная своим добрым традициям, выпустила одну и ту же модель в двух вариантах. Обзор базовой модели вы могли прочитать в КГ №34'2004, я же остановлюсь на модели, предназначенной для любителей экстремального образа жизни. Сразу обращают на себя внимание металлические краги экзоскелета и вставки из красной резины, украшающие модель.

Они должны предохранять телефон от ударов и попадания влаги и свои функции успешно выполняют. Объектив камеры и зарядный отсек также закрыты резиновыми колпачками. Между крышкой аккумуляторного отсека и корпусом предусмотрена влагонепроницаемая прокладка. Проведенный тест на ударопрочность и влагозащищенность показал, что конструкция аппарата достаточно хорошо продумана. Тест на бросание аппарат выдержал. Не отказался он работать и побывав в роли утопленника. Отличия в дизайне клавиатурного отсека от базовой модели минимальны и заключаются лишь в замене круглой клавиши на рычажок пятипозиционного джойстика. На мой взгляд, аппарату это пошло на пользу, так как работать с ним стало намного удобнее. Джойстик легко реагирует на боковые перемещения и прямые нажатия. Естественным результатом такого дизайна стал увеличенный вес. Теперь трубка весит 104 г и выглядит более стильно в мужской руке (хотя автор знаком и с представительницами прекрасной половины, уверенно пользующимися данной моделью). Общее впечатление от внешнего вида аппарата можно сформулировать в нескольких словах: стильный, уверенный в себе и передающий эту уверенность своему владельцу.

Давайте теперь познакомимся с той внутренней начинкой, которую немецкие инженеры вложили в трубку. Сами за себя говорят 11 Мб динамично распределяемой памяти, позволяющей хранить до неприличия большое количество записей в записной книжке. Одному абоненту вы можете сопоставить 2 номера телефона, 2 номера факса, 2 адреса электронной почты, URL домашней странички, номер ICQ, домашний адрес. Абонента можно отнести к одной из 9 групп, указать город и страну проживания, сделать отметку о дне рождения и добавить рисунок или фотографию.
Существует ограничение в 1000 имен, которые можно занести в телефонную книгу, а про количество параметров для каждой записи я уже писал. Память телефона позволяет сохранить до 100 SMS-сообщений, и об этом следует помнить при интенсивном обмене. При попытке отправки сообщения телефон заранее предупреждает о его размере. В памяти телефона сохраняются последние 100 набранных, 100 принятых и 100 пропущенных звонков, для каждой записи указывается время и дата, также можно просмотреть длительность звонка. По этому параметру М65 не уступает некоторым смартфонам. Само собой разумеющейся является возможность быстрой смены графических тем оформления экрана. Сделать это можно буквально с помощью нескольких щелчков джойстиком.

Телефон оснащен весьма продвинутым органайзером. Подробно описывать его я не буду, отмечу лишь, что в памяти органайзера может быть сохранено до 1000 событий. Реализована настройка отображения всех полей при вводе события или только отдельных. В качестве напоминания может выступать и голосовая заметка. Есть отдельный список задач: тут можно назначить не только день, но и предупреждение. Появились "Заметки" — быстрый и удобный способ ввести небольшое текстовое сообщение. В этом же меню находится и диктофон, продолжительность записи которого ограничена лишь объемом свободной памяти.
Наличие цифровой камеры позволяет делать снимки с максимальным разрешением 640х480, а также снимать видеоролики. К сожалению, их размер не превышает 100 Кб и 11 секунд по времени. Но поскольку данный аппарат и не позиционируется в качестве смартфона, то такое решение может быть оправданным. Редкий оператор не ограничивает размер посланного MMS-сообщения 100 Кб, а 11-секундная запись как раз и укладывается в заданный размер. Запись производится в формате 3GPP, что уже стало одним из мобильных стандартов, хотя, по мнению автора, более перспективным является формат rm, поддержка которого реализована в телефоне-смартфоне SX1. Из настроек камеры можно отметить возможность присвоения записанному файлу уникального имени. По умолчанию в название включается дата и время записи. Камера поддерживает как автоматический, так и ручной баланс белого цвета. В целом впечатление от роликов вполне приемлемое, но далеко не идеальное. Полученные снимки могут быть использованы в качестве элементов оформления или передаваться при помощи ИК-порта другим пользователям. Однако мне не удалось запустить на телефоне видеоролики, предварительно "залитые" в аппарат при помощи софта и компьютера. Телефон не захотел воспроизводить не только rm-файлы (распространенный потоковый формат), но и записи в своем родном 3GP-формате, если их объем превышал 500 Кб. По всей видимости, здесь действуют те же ограничения, что и при записи, хотя конечный размер файла несколько вырос. Но по сравнению с объемом свободной памяти весьма и весьма несущественно.

Телефон поддерживает 40-тональную полифонию, поддержка мр3 и mmf отсутствует.
В заключение этого мини-обзора хочу остановиться на тех особенностях, которые отличают эту линейку от других телефонов Siemens.
Первое, что бросается в глаза, как только телефон попадает в руки, — большой дисплей с поддержкой 65.000 цветов и разрешением 132х176 точек. Кроме того, в аппарате реализована поддержка последней версии Java. Вот это обстоятельство и навело автора на мысль протестировать Java-приложения и запустить бенчмарк-тест версии 2.0 на данном телефоне.
Результаты теста: Бенчмарки Тест.мод. Интернет Общий балл 67 77 Image Manipulation 26 35 Text 
125 124 Sprites, game scene 140 144 3D Transformation 51 53 User interface 58 79

Вывод достаточно очевиден: в телефоне достаточно слабо реализована работа с изображениями и 3D-манипуляции. Очевидно, что инженерам и разработчикам фирмы есть над чем поломать голову, если они хотят получить производительность, сопоставимую с производительностью конкурентов в этой ценовой категории. Я намеренно не привожу результатов сравнительных тестов. Они легкодоступны, и найти их в Интернете не составит большого труда.
А вот с играми ситуация намного интереснее. Большой экран и отображаемое количество цветов позволяли надеяться на хорошие игровые возможности данной модели. И телефон не подвел. Я установил на него несколько приложений, специально адаптированных под большой экран. Результаты мы можете видеть на рисунках.
В то же время большинство игр для предыдущих серий успешно запускались, но шли лишь на небольшой части экрана. Остается надеяться лишь на быстрое портирование ранее созданных игрушек и на этот телефон. В заключение всех издевательств над аппаратом он был успешно превращен в мобильную библиотеку. И проявил себя в этом качестве в полной красе. Большой экран прекрасно отрисовывал шрифты, чтение было удобным и достаточно комфортным. Так что к этой приятной возможности телефона никаких претензий нет. Несколько огорчила только скорость запуска Java-приложений: от начала загрузки до появления итоговой картинки порой проходило более 40 секунд.

В заключение хочу описать те уникальные возможности, которые напрямую связаны с имиджевой направленностью модели. Весьма интересным аксессуаром для Siemens M65 служит Bike-O-Meter. Это не что иное, как мини-компьютер, позволяющий владельцу, установившему его на свой велосипед, измерять скорость передвижения, смотреть график средней скорости и т.д. В памяти телефона есть программа для данного аксессуара, ее можно просмотреть и не покупая Bike-O-Meter, есть демонстрационный режим. "Аксессуар в первую очередь ориентирован на любителей, у профессионалов есть более мощные и функциональные маршрутные компьютеры (специализированные). Любопытно, что именно аксессуар четко описывает категорию потребителей М65, это любители, время от времени занимающиеся спортом на открытом воздухе" (из пресс-релиза Siemens). К сожалению, протестировать Bike-O-Meter на практике не представилось возможным ввиду отсутствия как самого устройства, так и велосипеда в домашнем чулане. И если второе ограничение достаточно просто обойти, то тестирование устройства возможно только при доброй воле производителя. На что я и надеюсь в будущем.
Общий итог: достаточно интересная модель, которая наверняка найдет своего потребителя как среди любителей активного отдыха, так и просто в молодежном кругу.

Виктор Дашкевич
компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения