...
...

Кинотеатр "на ушах"

Кинотеатр "на ушах"

Интересный каламбурчик получился, правда? Причем ни вам, ни кому бы то ни было другому, что интересно, ставить весь кинотеатр "на уши" совсем не потребуется. А вот "надеть" в самом прямом смысле этого слова его на собственные уши теперь вполне реально.

До недавних пор я был категорически и безоговорочно уверен, что хороший домашний кинотеатр для действительно функциональной своей работы в обязательном порядке должен иметь пять колонок-сателлит и сабвуфер с качественным усилителем. Что до использования наушников, то оно могло быть достаточно полезным лишь в одном случае — когда все родные попросту спят. Однако, если для просмотра VCD- и MPEG4-фильмов стереозвука, выдаваемого обычными "ушами", большинству киноманов было вполне достаточно, то теперь, в эру "шестиканалок", их использование попросту "убивало" процентов 50 удовольствия.

И что вы думаете? Проныры-инженеры и тут подсуетились. Буквально на днях на минском компьютерном рынке появились две (а на момент выхода этой статьи, возможно, и больше) модели головных телефонов, в официальном названии которых, помимо номера модели, присутствовали слова, которые мало кто когда-либо мог ожидать прочитать: "5.1 Home Theater Headphone"(!!!). Как такое может быть? Давайте разбираться…
Революцию совершили пока еще малоизвестная у нас компания Cosonic и уже знакомая вам хотя бы по обзору оригинального абсолютно бесшумного корпуса с пассивным охлаждением TNN-500A компания Zalman (№26 от 5 июля 2004 г.). Кстати, одними только кинонаушниками 5.1 Cosonic не ограничилась, выпустив наряду с ними еще несколько примечательных моделей как с микрофоном, так и без него.

Cosonic CD 851V
Наушники производят самое благоприятное впечатление уже с первого взгляда: черный или серебристый дизайн корпусов самих телефонов (черные — с литерой "V"), широкие и мягкие амбушюры, достаточно упругие пружины, плотно прижимающие телефоны к голове, и, наконец, достаточно широкий диапазон регулировки высоты пружинных дуг, позволяющих использовать эти наушники всем без исключения (новорожденные не в счет). Сам производитель позиционирует данный комплект как "наушники настоящего игрока", и, надо признать, они действительно оправдывают это определение. "Уши" очень плотно прижимаются к голове, полностью отгораживая игрока от всех окружающих шумов, что очень актуально для любителей игры в компьютерных клубах, а качественный звук помогает окончательно и бесповоротно погрузиться в атмосферу происходящего на экране действия.

Кстати, звук в Cosonic CD 851V действительно вполне приличный. Пятимиллиметровые динамики пиковой мощностью до 100 mw вполне способны оглушить даже завсегдатаев дискотек, и при этом, не поверите, выкрученный "по самую плешку" звук ВООБЩЕ не исказился. Заявленную производителем частоту воспроизведения от 20 Гц до 30 КГц на слух подтвердить сложно, но, на все тот же слух, по качеству воспроизводимого звука CD 851V значительно опережает большинство мультимедийных наушников других фирм. Все частоты очень неплохо сбалансированы, и этот баланс не нарушается и на разных уровнях громкости звука. Ну, может быть, только иногда, очень редко, средние частоты чуть сильнее выделяются, чем нужно, но это легко исправить с помощью эквалайзера (ведь в вашем WinAmp'е он есть, не правда ли?:)). Зато реализация низких частот и, в частности, баса больше напомнила мне прослушивание музыки с применением качественного сабвуфера. Порадовало и то, что разработчики позаботились заодно и о длинном кабеле (2 метра), и о штатном регуляторе громкости прямо на самом проводе. Дополнительное удобство создает однопроводной дизайн, где провод присоединен только к одному телефону.
Из минусов CD 851V можно назвать, пожалуй, лишь отсутствие микрофона, что для наушников, предназначенных для геймеров (как заявляет сам производитель), просто непростительно.
Итог: внушительные по своему виду, довольно качественные по звучанию, практичные в использовании, и все это — всего за 10 (!) с небольшим у.е.

Cosonic WR-770
Мода освобождаться от назойливой проводной "привязи", насколько это только возможно, все больше входит в привычку пользователей той или иной техники. И если гарнитуры Bluetooth для мобильных телефонов пока еще не всем доступны в силу обязательного наличия суммы не менее 70 у.е. и телефона с функцией Bluetooth (тоже расходы), то радионаушники для домашнего использования теперь стали уже не роскошью или экзотикой, а практически повседневной необходимостью.

В компактной упаковке, помимо самих наушников, обнаружился передающий блок с бутафорской пластмассовой антенной, блок питания, проводок для подзарядки наушников, а точнее — двух аккумуляторов типа ААА, которые также идут в комплекте, и, наконец, стереокабель для подключения к аналоговому аудиовыходу звуковой карты или иного источника сигнала.
По своим размерам Cosonic WR-770 достаточно невелики — примерно 7х10х4 см. При этом телефоны закрывают уши не полностью, так что совершенно отгородиться от окружающего мира вы не сможете. Регулировка посадки наушников происходит при помощи тканевой резинки, спрятанной под резиновым чехольчиком, и от вашего желания никак не зависит.

Аккумуляторы устанавливаются в корпус одного из телефонов, в другом расположились тумблер питания, регулятор настройки частоты приема сигнала, регулятор общей громкости и индикатор питания. Кстати, индикатор питания выполняет еще одну функцию — сигнализирует о точности настройки наушников на нужную частоту. При пойманном сигнале индикатор горит зеленым цветом, при разряженном состоянии или утерянной волне — красным. Похожий принцип сигналов заложен и в передающий блок. Передача сигнала осуществляется на трех частотах: 863 МГц, 864 МГц и 865 МГц. По паспорту максимальное рабочее расстояние самих наушников от передатчика может достигать 100 метров. По правде говоря, на такое расстояние я уходить не стал. Просто прошелся по этажам собственного дома. Признаться честно, я был сильно удивлен. Поднявшись даже на пять этажей вверх, я ни на секунду не потерял сигнал, чуть выше, правда, появились искажения и помехи, но ведь вам вряд ли понадобится использовать Cosonic WR-770 даже вне пределов квартиры.

Единственное неудобство вызвало то, что, чтобы максимально правильно и точно "поймать волну", приходится изрядно попотеть, вращая ролик регулятора частоты буквально на доли миллиметра.
Качество звучания Cosonic WR-770 достаточно неплохое, однако только если сделать скидку на их беспроводность, ибо именно по этой причине высоких показателей отношения сигнал-шум достичь невозможно, так что на определенном уровне громкости в перерывах между композициями слышен постоянный шум.
Итог: достаточно удобные в использовании и относительно качественные для своего класса наушники. Рекомендуется использовать всем любителям смотреть кино со стереозвуком, не создавая неудобств окружающим. Да и по своей цене в 50 у.е. Cosonic WR-770 способен конкурировать с любыми аналогами.

Zalman ZM-RS6F
Впервые с реализацией трехмерного звука, точнее, с попыткой этой реализации, я столкнулся еще тогда, когда на нашем компьютерном рынке появились первые звуковые платы, основанные на чипе Aureal Vortex. Как утверждалось, они были способны симулировать трехмерное звучание (спереди, сзади, сверху и снизу) даже на обыкновенных стереоколонках или наушниках.

В принципе, немного поигравшись со штатными демонстрационными программами, я убедился, что трехмерный звук действительно похож на таковой, однако в играх никакой трехмерности не ощущалось. В итоге я просто отключил программу-агента, отвечающую за 3D-звук, и пользуюсь своей платой как обычным стереофоническим "саундбластером". Что же касается настоящего шестиканального звука, то иначе как при тестировании более-менее серьезных систем домашнего кинотеатра, я его нигде не слышал, но, как показало время, и здесь прогресс не стоит на месте. Настоящие шестиканальные наушники действительно могут быть, в чем я недавно и убедился.
Как я уже упоминал выше, компания Zalman, более известная отечественному пользователю своими навороченными кулерами, свои первые шаги на аудиорынке решила сделать настолько серьезными, чтобы конкуренты сразу смогли понять: им предстоит жестокая борьба. И первым аудиопродуктом компании стали именно наушники с "настоящей" технологией 5.1. На этот раз ни о какой симуляции и речи не идет. Zalman ZM-RS6F оборудованы шестью динамиками, создающими реальную трехмерную звуковую панораму — точно такую же, какую создают обычные домашние кинотеатры.
В первую очередь поражает оригинальность дизайна Zalman ZM-RS6F. Причем эта самая оригинальность проступает уже в самой упаковке. В прозрачной пластиковой полусфере покоится нечто, совершенно на наушники не похожее. Скорее это напоминает игрушку-трансформер, из которой можно сделать все, что угодно, но только не наушники. Лишь три штекера, торчащие рядом, и мягкие амбушюры помогают понять, что же именно за гаджет находится перед нами. В плане качества Zalman подошел к своему детищу более чем ответственно. Никакой халтуры, все материалы и качество сборки ZM-RS6F аналогичны тем, которые используются в брэндовой Hi-Fi-акустике.

Амбушюры телефонов не слишком велики, но все-таки более-менее могут закрыть уши, отгородив вас от внешних звуков. Этому отчасти способствует удобный и довольно демократичный в своем рабочем диапазоне механизм регулировки посадки наушников на голову.
Как ни странно, но комплектация у ZM-RS6F весьма и весьма скромная. Никаких дополнительных аксессуаров вроде переходников для подключения к выходу DVD-проигрывателя и тому подобных "бонусов" здесь нет. Просто наушники и маленький вкладыш с инструкцией по подключению.
В итоге получается, что в первую очередь ZM-RS6F предназначен именно для использования с шестиканальной компьютерной звуковой платой, а значит, и DVD-фильмы вам придется смотреть преимущественно на компьютере, в крайнем случае, подключенном к телевизору, благо трехметровый провод позволяет удалиться на достаточно большое расстояние. Дополнительным неудобством при подключении наушников в плате компьютера я бы назвал нежелание Zalman использовать стандартное цветовое кодирование разъемов звука (зеленый, синий и розовый), заменив их на буквенное обозначение (F — передние каналы, R — задние, и C — центр). Не забудьте только после подключения наушников настроить вашу операционную систему и программу проигрывания DVD под звук 5.1.

Для тестирования данных наушников я использовал шестиканальную звуковую плату на чипе Creative Audigy 2, и общее впечатление от услышанного у меня сложилось достаточно положительное. Звук очень сбалансированный в частотном плане. На излишне высоких уровнях громкости иногда проявляются небольшие искажения в низких и высоких частотах, но, чтобы выдержать такой уровень звука, нужно быть наполовину глухим. Во всем остальном — все нормально.
В плане баланса между каналами, лично мне показалось, что центральный и тыловой каналы на средних установках громкости не дотягивают до уровня передних. В итоге пришлось заниматься дополнительными регулировками, адекватными в определенном конкретном случае для каждого DVD-фильма. Что касается обычного стерео, то здесь ZM-RS6F оказались очень даже продуктивными. По качеству звука они адекватны средним по цене Hi-Fi-наушникам.
Итог: очень интересный в плане дизайна и предназначения девайс. Цена чуть менее 60 у.е. немного "кусается", но ее можно оправдать качеством исполнения и стабильностью работы ZM-RS6F. Отсутствие микрофона, к сожалению, несколько сужает область их мультимедийного применения, что вполне способно переключить внимание пользователей на более универсальные устройства — к примеру, такие, как…

Cosonic HTS-860MVI
Настолько оригинальной упаковки для наушников я не видел еще никогда. Красивая картонная коробка содержит внутри… еще одну коробку из еще более плотного картона, в которой на красивой шелковой подложке, перевязанные красной ленточкой, покоятся очень стильные по своему дизайну и довольно массивные но размерам наушники. Однако, когда я вытащил их из коробки, выяснилось, что та практически не стала легче. Оказывается, под картонным пьедесталом находится еще одна достаточно массивная коробка с огромным набором переходников и проводов для подключения наушников практически к любому мыслимому источнику сигнала, блок питания, внешний блок усилителя и, наконец, достаточно подробное руководство пользователя на английском языке.
По своей конструкции Cosonic HTS-860MVI выглядят намного более солидно, чем все вышеописанные наушники от Zalman. Массивная головная дужка, большие телефоны с широкими амбушюрами, регулятор посадки широкого диапазона. Кроме того, в данной модели имеется такая незаменимая для любого геймера деталь, как микрофон. Для подключения к источнику звука в HTS-860MVI используется провод длиной около трех с половиной метров. На самом проводе имеется дополнительный пульт управления громкостью центрального, фронтальных и тыловых каналов, а также переключатель режимов работы CD или DVD. Штекер для подключения к источнику сигнала девятиштырьковый, и подключается он через внешний блок усилителя. В случае, когда вам нужно подключить HTS-860MVI к обычному стереовыходу, можно использовать идущий в комплекте переходник.
Как и в случае с наушниками от Zalman, в каждом из телефонов HTS-860MVI расположено по три динамика. При этом динамики для воспроизведения фронтального сигнала по своим размерам на один сантиметр больше остальных (4 см). Кроме того, для более выразительного выделения эффекта сабвуфера используется отдельная вибрирующая головка.

Блок внешнего усилителя на своей передней панели имеет регулятор громкости, сигнальный светодиод питания и два выхода для наушников. На задней стороне находятся шестиканальные выходы и входы, а также разъем для подключения питания. Выходы в данном случае предусмотрены для подключения второго комплекта шестиканальной акустики, и в данном случае блок используется исключительно как переходник. Для подключения к стандартным шестиканальным звуковым платам используется полутораметровый провод с разъемами мини-джек на мини-джек. Для использования же наушников с бытовыми DVD-проигрывателями в комплект входят переходники на разъемы RCA. Как видите, предусмотрено абсолютно все.
Кстати, именно из-за присутствия в комплекте переходников на разъемы RCA я испытал HTS-860MVI не только со звуковой платой, но еще и вместе с DVD-проигрывателем SVEN (не важно, какой модели). Признаться честно, звучание Cosonic HTS-860MVI мне показалось несколько более выразительным и уверенным, чем у того же Zalman ZM-RS6F. Баланс частот примерно одинаково хорош и у тех, и у других, но зато у HTS-860MVI никакого дисбаланса в каналах не наблюдалось. Конечно, полноценный домашний кинотеатр данные наушники заменить не смогут, но при цене в 40 (!) у.е. они способны стать незаменимым дополнением к уже имеющемуся у вас домашнему кинотеатру. А "бонус" в виде микрофона делает Cosonic HTS-860MVI и вовсе культовыми наушниками для всех продвинутых геймеров.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Наушники предоставлены для обзора компанией "Ронгбук"


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения