...
...

Обзор струйного принтера Hewlett-Packard DeskJet 3745

Обзор струйного принтера Hewlett-Packard DeskJet 3745

В данной статье речь пойдет о всемирно известном брэнде Hewlett-Packard и о новинке модельного ряда принтере HP DeskJet 3745.

Количество выпускаемых компанией устройств подобного класса просто поражает воображение. Среди них уже явно выделилось несколько групп. Это, прежде всего, фотопринтеры, многофункциональные устройства, принтеры для домашнего использования. Не стоит в очередной раз говорить, что основные денежные траты при использовании такой техники связаны с покупкой расходных материалов. Стоимость непосредственно самого устройства (без расходников) ничтожно мала. Поэтому никого и не удивил уклон компании в сторону простых маленьких принтеров. Они появились на рынке относительно недавно и уже прочно утвердились на нем. Никто не станет спорить, если сказать, что старые серии от компании НР, такие, как 600-я, 800-я и 900-я, получили просто колоссальный успех. Но время и прогресс не стоят на месте, инженеры не сидят сложа руки, и новинки по всем параметрам также имеют неплохие шансы. При первом взгляде у многих появляются некоторые сомнения, связанные прежде всего с размерами устройств. Просто не верится, как в таком маленьком объеме можно разместить все необходимые механизмы и узлы. Однако с поставленной задачей компания стравилась прекрасно, даже более того: полученная простота поражает. Внутреннее строение настолько просто, что сломаться попросту нечему, хотя свои проблемы есть везде. Так и происходит, если эксплуатация ведется в пределах допустимых норм. Сразу хочу сказать, что описываемое устройство предназначено сугубо для домашнего использования. Производитель четко указывает максимальную нагрузочную способность, равную 500 листам. Для дома этого вполне достаточно. Поэтому заранее нужно предупредить ситуации, когда данный принтер устанавливается в офисе или ином месте с большими объемами печати. Разумеется, через некоторое время начинаются неприятности. Но связано это не с просчетами изготовителя, а с грубыми нарушениями правил эксплуатации. Исходя из этого при покупке всегда делайте предполагаемый расчет объема работ — это утверждение касается не только данного принтера, но и всех печатающих устройств.

Комплект поставки и внешний вид
В продажу принтер поступил в картонной коробке небольшого размера, да и о каких излишествах может идти речь при размерах устройства 422х182х 142 мм и массе 2,04 кг. Также в комплект входит внешний источник питания — внутрь он, наверно, не влез. Для его включения в сеть прилагается сетевой кабель.
Разумеется, в наличии имеются два картриджа НР №27 и НР №28, диск с ПО и драйверами, куча всевозможных описаний в бумажном варианте. А вот интерфейсного кабеля нет, что, впрочем, характерно на данный момент для подавляющего большинства производителей принтеров — кабель приходится покупать отдельно.
Внешний вид практически не изменился, и, если закрыть марку, принтер легко перепутать с представителями серий 33хх. На передней панели нет ничего, кроме надписей и кнопки включения питания. Откидывающаяся крышка имеет рифленую поверхность. Сзади расположены разъемы для подключения питания и коммутации с ПК. Питание берется от внешнего источника через стандартный трехконтактный разъем. Подключение к компьютеру производится по скоростной шине USB — здесь это очень важно, но об этом чуть позже. Что особенно интересно, так это то, что в данной модели предусмотрена откидывающаяся задняя крышка. Это сделано для устранения замятия бумаги. Это может произойти по причине использования некачественных носителей, или просто листы в лотке могут лежать криво. Если неприятность произошла, то достаточно открыть эту крышку и аккуратно (!) вытащить лист. Но, забегая вперед, скажу, что во время тестирования к этой функции прибегнуть не пришлось.

Все основные механизмы также организованы по-старому. Крышка откидывается и тем самым дает доступ к картриджам и механизмам. За ее положением следит простой датчик, расположенный сбоку. Лоток для бумаги, спрятанный внутрь, легко раскладывается для печати. Он одновременно является и входным, и выходным лотком. Для подравнивания бумаги с одной стороны есть подвижный фиксатор. Источник питания имеет небольшие размеры, обусловленные малой мощностью. Выходные параметры таковы: +32 В х 500 мА и +15 В х 530 мА. Длины проводов будет вполне достаточно для того, чтобы разместить принтер далеко от розетки. Для печати используются два картриджа: НР №27 — черный и НР №28 — цветной. Цветной картридж трехцветный. Для данного класса эта схема уже стала классической. У расходников такого типа есть, конечно, один минус — это маленький объем, а следовательно, и непродолжительная жизнь. Однако существует такое понятие, как заправка, хотя она неофициальна и запрещена компанией-производителем. Более того: после заправки изготовитель снимает с себя все гарантийные обязательства. Но в нашем регионе данное явление настолько массово и повсеместно, что не упомянуть о нем просто непростительно.
Здесь, как и всегда, выбор должен делать пользователь. Но в применении 27-го и 28-го есть несомненные плюсы. Эти картриджи надежны, они легко и хорошо поддаются заправкам. И, что немаловажно, сохраняется совместимость со старыми моделями. Это никогда не будет лишним, ведь часто остаются неиспользованные материалы от старой техники, а при совместимости ничто не мешает вам использовать их в новом оборудовании.

Технические аспекты
Заявленные характеристики предсказуемы. Возможности принтера не выходят за рамки, установленные для решения домашних задач. Указана скорость печати 14 стр/мин в черно-белом режиме и 10 стр/мин в цветном. Разумеется, инженерами компании НР такие значения получены при минимально возможных заполнениях и качестве печати. Емкость входного лотка составляет 80 листов, выходного — 50. Печать также можно производить на наклейках, карточках и иных стандартных носителях. Что особенно удивило, так это требования к системе. Для обычных win-систем требуется минимум 64 Мб (128 Мб для WinXP) оперативной памяти и 100 Мб свободного пространства на жестком диске. В недавнем прошлом не каждая игра требовала таких ресурсов. Так в чем же дело? А дело в том, что принтер полностью является "софтовым". В нем нет достаточно мощного процессора и большого объема оперативной памяти, как это сделано в большинстве лазерных принтеров для обработки данных. Все эти задачи возлагаются на компьютер, тем самым добавляется лишняя нагрузка на центральный процессор и ОЗУ.
Как это выглядит на практике, рассмотрим чуть позже. Если обратить внимание на внутреннее строение, то оно практически копирует решения, применяемые в более старых моделях, которые были нами описаны.
Та же система парковки картриджей, где они всегда находятся в левой части, очистка происходит в правой части. Одним словом, мы получаем недорогой и удобный домашний принтер. Хотя удобство использования во многом определяется программным обеспечением и функциональностью, о чем и расскажем подробно.

ПО
В комплекте стандартно находится один компакт-диск со всем необходимым. Драйвер ставится легко — применен очень простой алгоритм. Сразу после инсталляции он предложит вам произвести выравнивание печатающих картриджей. Не оставляйте это предложение без внимания и последуйте совету производителя. Ничего действительно нового в используемых драйверах я не заметил: все закладки стандартны. Пользователь волен выставить любые параметры. Это касается прежде всего размера и типа бумаги, а также качества печати. Есть 5 градаций: быстрое черновое, быстрое обычное, обычное, наилучшее, максимум dpi. Полученные отпечатки очень разнятся, да это и понятно, ведь от установок сильно зависит время печати и расход чернил. О них тоже нельзя не упомянуть. Производитель использует софтовый счетчик с индикацией уровня. Уровень этот индицируется, мягко говоря, неверно. Поэтому не пугайтесь, если принтер сообщит вам о том, что нужно произвести замену картриджей. От момента, когда он покажет нулевой уровень чернил, до полного их окончания реально напечатать можно еще очень много. Естественно, периодически происходит очистка сопел, но для пользователя все равно предусмотрено меню обслуживания. Опять же, можно произвести выравнивание, очистить картриджи, напечатать пробную страницу. Т.е. весь минимальный комплекс в одной закладке. Сами драйверы во время тестирования работали хорошо, и сбоев, о которых следует упомянуть, замечено не было.

Тестирование
Тест данного устройства проведем по обновленной методике www.techlabs.by. Для начала попробуем оценить скорость устройства при всевозможных режимах печати. Для этого используем образец печати, содержащий черный текст, заполнение листа равно 5%. Результаты в целом неплохие. В режиме быстрой черновой печати принтер выдал 10 страниц за одну минуту. В режиме быстрой обычной печати количество копий составило 6 штук. Как ни странно, но при установке качества печати на "Обычное" скорость изменилась чуть-чуть — точнее, было выведено 5 копий. В нормальном режиме скорость малая и составляет примерно один лист в минуту. Эти результаты справедливы для текстового черно-белого режима, причем заполнение должно быть 5%. В реальных задачах, как правило, заполнение намного больше, поэтому скорость может сильно варьироваться. Шумность устройства при работе можно оценить как умеренную. Работа всех механизмов довольно четкая и слаженная. Однако скорость есть скорость, а как же дела обстоят с качеством? Качество черно-белой печати оценим по тестовому листу от Minolta. Он сразу позволяет сформировать мнение о возможностях принтера при работе с текстом и всеми видами графики. При максимальных установках качество отличное. Текст выглядит прекрасно, края всех букв ровные, заполнение равномерное, никаких подтеков или пробелов нет. Однако скорость в этом режиме минимальна. С передачей полутонов ситуация тоже хороша. В обычном режиме положение дел порадовало. Тут мы уже имеем приемлемую скорость и качество. Качество текстовых отпечатков осталось на высоком уровне, только края стали слегка неровными. Но неровности эти минимальны, и, поскольку в наличии хорошая насыщенность цвета, текст смотрится замечательно. А вот режим быстрой черновой печати и в самом деле оказался черновым. Текстовые распечатки смотрятся весьма убого. Изрезанность краев достигает неприличного уровня. Заполнение краской плохое, массово встречаются мелкие пробелы, а с уменьшением размера вообще происходит выпадение отдельных частиц. Растровая графика страдает очень сильно: поскольку принтер печатает в один проход, наблюдаются неровности при совмещении. Перейдем к оценке качества печати в цвете — для этого устройства данный параметр куда важнее. При максимальных установках все градиентные заливки выглядят весьма достойно, качество и насыщенность цвета на высоком уровне. В обычном режиме ситуация чуть ухудшается: сразу становятся видны легкие огрехи с заполнением. Но не забывайте, что это полоски градиента — в реальных задачах разницы практически не заметно. Речь идет про обычную бумагу — при использовании качественных фотоносителей, рекомендованных компанией НР, это уже не так. При черновой печати удалось получить лист с дефектами, которые явно видны глазу даже без увеличения. Причем все изображения стали очень тусклыми. С векторной графикой в этом режиме тоже не поработаешь. Для большей уверенности можно сравнить реальные изображения, полученные при различных установках качества. В режимах максимального качества и обычном изображения практически идентичны. Во всяком случае, без увеличения различия не сильно заметны и связаны с чуть различной передачей полутонов. При использовании черновой печати картинка получилась тусклая, цвета выглядят как на выцветшей фотографии. Но не стоит пугаться: черновой режим — он и назван черновым потому, что отпечатки используются для быстрого просмотра, а затем — сразу в мусорную корзину. В целом качество можно оценить как хорошее, по отношению время печати/качество полученных копий самыми оптимальными я бы назвал режимы быстрой обычной, обычной и наилучшей печати.

Вывод
Новый принтер HP DeskJet 3745 при ближайшем рассмотрении оказался не таким уж и новым. Это, скорее всего, гармоничное развитие старых моделей.
По своим тактико-техническим характеристикам он точно подходит для домашнего использования. Все процессы просты и понятны даже начинающим пользователям. С точки зрения конструкции и расходных материалов наблюдается ситуация, схожая с моделями 33хх.
Качество печати можно назвать вполне достаточным для домашнего пользователя. Причем каждый сможет сделать именно свои установки, исходя из желания получить приемлемую скорость или сэкономить расходные материалы. Благо возможности для всего этого есть.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by
Продукт для тестирования предоставлен компанией HP


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения