...
...

Cоветов много не бывает

Cоветов много не бывает

Больше года прошло с момента выхода последней (уже предпоследней) статьи из моей серии советов пользователям WWW. Но, как известно, история повторяется, и наш случай не станет исключением.

Начнем, что называется, с наболевшего, а именно с мошенничества в Интернете, которое нынче развивается самыми бурными темпами.
Самая примечательная черта постсоветского национального характера — страсть к халяве. Все мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но, несмотря на осознание этого факта, многие порываются именно оттуда его и достать. В принципе, оно и понятно: русскому человеку далеко не всегда по карману то, что является рядовой статьей расходов для среднего жителя более развитого государства. Именно поэтому "наши" намного чаще клюют на всякого рода сомнительные (но многообещающие) предложения.

Отсюда совет первый:
не доверяйте халяве. Тысячи пользователей Сети мечтают легко заработать, а легкий заработок редко бывает честным. Халява чаще достается тем, кто ее предлагает, а не тем, кто соглашается на те или иные подозрительные услуги.
В частности, этот совет применим и к любителям вареза: наивно полагать, что все так называемые "ломатели" работают на голом энтузиазме. Если уж ищете крэк или серийный номер — отправьтесь, к примеру, на http://www.astalavista.com. Это своего рода поисковик по андерграунду. Заодно можете посмотреть список и характеристики порталов, по которым производится поиск, и узнать, чем, кроме долгожданных патчей, они могут вас порадовать. Некоторые устанавливают на компьютер так называемые dialer'ы — небольшие программки, автоматически подключающие вас к Сети за очень немаленькие деньги (представьте себе свою же реакцию, когда с вас потребуют несколько сотен/тысяч долларов за пользование телефоном). Другие могут установить на рабочий стол html-файл с назойливым призывом зайти на такой-то сайт и под каким угодно предлогом перечислить им сколько-то денежек, причем удалить новые обои далеко не всегда так просто, как кажется.

Совет второй:
заведите несколько почтовых ящиков. Как ни крути, пользование несколькими e-mail'ами сопряжено с некоторыми неудобствами. Поэтому идеальный вариант, заключающийся в имении трех ящиков (один для деловой переписки и для посторонних, один — для близких вам людей, и один — для спама) отбросим в сторону. Но наличие отдельного "мыла" для посылания спама после регистрации на submit'ных порталах просто обязательно. Пример: через две недели после указания моего адреса (заведенного, слава богу, специально для получения "мусора") на паре не внушающих доверия порталах мне набежало ни много ни мало 600 (прописью: шестьсот) писем рекламного характера, т.е. спамеры слали мне привет примерно 42 раза в день. Хотите такой напор на свой основной ящик?
Есть, конечно, и сайты, которым можно верить — например, портал http://www.taplap. ru или некоторые форумы, требующие онлайновой регистрации, — но, тем не менее, проверять всегда лучше, чем доверять.

Совет третий:
о том, где искать ответы. Вопросы у начинающих (и не только) интернетчиков возникают достаточно часто. Многие тогда немедля отправляются на форумы, где зачастую изрядно достают редеющие ряды (хорошо звучит, правда?8-)) собеседников довольно глупыми вопросами. Не забывайте, что Интернет — не единственное место, где можно разрешить проблемные ситуации. Почти у каждого устройства есть мануал, а у каждой программы — файл справки. Есть, наконец, библиотеки и книжные магазины. Очевидно, что все хотят решить trouble'ы, не вставая с кресла, но это на самом деле не всегда приводит к ожидаемым результатам.
У любой hardware- и software-составляющей вашей ЭВМ есть официальный сайт, и именно туда стоит обращаться при неполадках. Есть, в конце концов, люди и организации, готовые, пусть и не бесплатно, но качественно вам помочь. Ведь каждый неграмотно данный или неверно понятый совет на форуме может стоить вам намного дороже, чем услуги профессионалов. А посты типа: "Скажите, люди, а как написать чат?" или "Посоветуйте, PLZ, хорошую игрушку, а то рубаться не во что" настолько всем осточертели, что с ними лучше идти к поисковику. Что ни говори, а все-таки Google — самый полезный сайт во всем Интернете.

Совет четвертый:
всем тем, кто сейчас спросит, как все-таки написать чат:). Самый простой вариант написания чата (равно как и форума или гостевой книги) — воспользоваться готовыми сервисами, предоставляемыми, к примеру, порталами типа http://narod.ru или http://chats.ru. Вариант этот довольно банальный, что, собственно, и является его основным недостатком. Более интересный вариант — построить свой чат на чьих-то исходниках. Нет ничего плохого в том, что вы используете в своем продукте чужие коды, если, конечно, их автор на это согласен. Здесь ситуация примерно такая же, как с движками игр — только сделать чат на готовой основе намного проще, чем игру на любом из движков. Интересным вариантом готового чата с исходными кодами является творение http://webz.ru. Код на Perl можно скачать с http://chat.webz.ru/info/ (инструкция по установке прилагается), а дальше дело сводится к банальной подстановке правильных URL'ов и замене графики.

Совет пятый:
создавайте зеркала. Зеркалирование вашего сайта поможет избежать возможных неприятных аспектов, связанных с потерями данных или закрытием хостинга.

Совет шестой:
о бесплатном хостинге. Как известно, бесплатный хостинг на самом деле далеко не всегда можно назвать совершенно бесплатным. В конце концов, даже если вы не платите за предоставление вам домена третьего уровня на каком-нибудь BY.RU и выделение n-ного количества мегабайт под вашу страничку, на вас все равно делают деньги, и деньги немалые. Как уже говорилось, мало что делается за просто так. Однако, если вы ищете себе бесплатного хоста, просмотрите так называемые каталоги на той же http:// halyava.ournet.md/pages.htm — может, и найдете что-нибудь интересное. Кстати, вот вам еще повод для размышлений: многие западные сервисы, занимающиеся такой благотворительностью, как фриварное предоставление длинного домена и места на сервере, приобретая достаточную известность, немедленно переходят в разряд платных хостингов.

Совет седьмой:
как "пристроить" хороший сайт. Если вы хотите найти "теплое местечко" на сервере, то в ваших же интересах, чтобы ваш сайт был хорошо задуман и качественно выполнен. В этом случае вам могут распахнуть свои объятья сервисы вроде http://www.uka. ru (этот хост предоставляет неограниченное место, шустрый канал и рекламную поддержку страничкам, которые покажутся его администраторам интересными), http://e1.ru (а здесь с вами поделятся местечком только если ваш портал имеет сотню или больше посещений в день) или http://www.hobby.ru.

Совет восьмой:
о "бесплатных доменах второго уровня". Эх, люди, не верьте вы этим "доменам второго уровня нахаляву". Ничего хорошего от них ждать не стоит. По большей части такие обещания — простая, пардон, лажа. Ну, дадут вам в лучшем случае домен в .com, .net, .biz или .info, предварительно заставив привлечь к этой же акции не меньше 13 человек (это я про знаменитый сервис http://www.getfreedomain.biz). И что дальше? Ровно через год выбранное (именно выбранное — там перечень готовых вариантов) доменное имя будет снова пущено на растерзание страждущим охотникам за халявным доменом. Чтобы зарезервировать его еще раз, вам придется привлечь очередных 13 человек к этой же акции и завести новый (воспользоваться другим) e-mail. Как видим, на нас снова делают деньги.
Впрочем, не все так безнадежно, как может показаться. Если вы создали действительно хороший сайт, то всегда найдется возможность договориться с действительно хорошим хостером и, возможно, получить-таки доменное имя второго уровня. Насколько я понимаю, так произошло, например, с http://www.questzone.ru — лучшим порталом в Рунете, посвященным квестовым играм.
Можете попытать счастья на http://www.rushost.net/free.shtml — там вроде бы дают домены второго уровня хорошим сайтам. Но ничего гарантировать не могу.

Совет девятый:
о том, как производить мониторинг посещаемости своего сайта. Одним из наиболее интересных вариантов является использование бесплатной (по причине своей "облегченности") программы WebLog Exper Lite, скачать которую можно отсюда: http:// www.weblogexpert.com/lite.htm. Эта софтина предоставит вам подробный отчет о посещаемости вашего портала, количестве закачек, поисковиках, дающих ссылки на вашу страницу, ссылающихся на вас сайтах и т.д.

Совет десятый:
как оперативно производить поиск, правку и замену созданных вами web-страниц. Для этого может пригодиться программка под названием HTML Search and Replace (http://www.alentum.com/htmlsr). Распространяется она, увы, не бесплатно, но свою стоимость вполне окупает, поскольку включает в себя мини-браузер и даже небольшой редактор HTML-кода с подсветкой синтаксиса, которыми можно воспользоваться для проверки и исправления созданных вами страниц.
Ну вот и все. Так уж получилось, что эта статья (как и первый выпуск серии) на 90% рассчитана на web-мастеров, а не рядовых посетителей Интернета. Однако то обстоятельство, что при написании этого выпуска "за бортом" оказалось достаточно много материала, дает основания полагать, что и этой статьей серия не закончится, а значит, по всей вероятности, я еще успею исправиться.
Так что — до новых встреч!

Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R,
skyspear@tut.by


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения