...
...

Сделано в России: Rover P4

Сделано в России: Rover P4

Почему-то в погоне за импортным товаром отечественный покупатель часто не обращает внимания на вполне достойные образцы местной продукции. Так происходит и с КПК. Вот я и решил рассмотреть наладонник, сделанный российской компанией Rover. Сегодня мы рассмотрим относительно недорогую, но современную модель Rover P4.

Вначале хочется дать небольшую справку. На самом деле Rover сам КПК не разрабатывает, а за основу для своих наладонников берет популярные модели Mio Mitac. Однако традиционных для Mitac встроенных камер он в свои изделия не вставляет, что положительно сказывается на цене. И правда: ну кому захочется переплачивать лишние 70-80 у.е. за слабенькую камеру с максимальным разрешением 640*480? Лучше немного добавить и купить нормальную SDIO-камеру на 1,3-мегапикселя.
Внешний вид. Размеры у Rover P4 достаточно небольшие — 122х73х13 мм. В кармане рубашки он помещается хорошо. Корпус выполнен из качественного пластика, выкрашенного в серебристый цвет. В руке КПК лежит удобно, выскользнуть не грозит.

Навигационная клавиша достаточно мелкая, что может доставить определенные неудобства в активных играх, хотя в офисных приложениях проблем не возникает. К навигационной клавише явно требуется привыкание. Но, например, мой знакомый, который приобрел Rover P4 около двух месяцев назад, сейчас не испытывает никаких затруднений при ее использовании. Кнопки вызова приложений имеют абсолютно стандартные размеры, нажимаются легко. Под кнопками управления находятся динамик и микрофон. После iPaq такое расположение микрофона показалось мне несколько неудобным, хотя это, конечно, дело вкуса. На нижнем торце корпуса P4 находится гнездо для сетевого адаптера и разъем для соединения с крэддлом.
Из-за относительной тонкости самого КПК разработчикам пришлось применить нестандартный выход на наушники — 2,5 мм. Хорошо, что в комплекте имеется переходник, так что вы сможете использовать стандартные наушники с разъемом 3,5 мм. На одной боковой панели рядом с разъемом наушника расположены кнопка диктофона, кнопка включения питания и петля для ремешка (как у мобильного телефона). На задней стороне КПК находится небольшая дверца, за которой скрывается сменная литий-ионная батарея емкостью 900 мАч. Дверца закрывается небольшой защелкой. Защелка достаточно быстро разбалтывается, что в будущем может привести к тому, что батарея просто выпадет. Дисплей у Rover P4 трансфлективный и очень яркий. Разрешение стандартное для Pocket PC — 320*240 пикселей. В помещении дисплей смотрится просто отлично, да и при ярком солнечном свете информация остается читаемой. Над дисплеем расположено два светодиода ("зарядка"/"уведомление") На верхнем торце расположены ИК-порт, слот SD/MMC и гнездо для стилуса. Стилус в этой модели телескопический, удобный и качественный.

Очень хорошее впечатление на меня произвел крэддл. Он выполнен из хорошей пластмассы серого цвета и смотрится очень стильно. В крэддле также имеется разъем для зарядки дополнительной батареи (правда, в комплекте второй батареи нет). Внутри Rover P4 установлен достаточно стандартный ARM-процессор Intel XScale PXA255 с тактовой частотой 400 МГц. В ROM КПК прошита специальная утилитка для управления частотой процессора. Штука весьма удобная, ведь при чтении книг большая вычислительная мощь не нужна, а вот времени автономной работы хотелось бы побольше. Ну, а перед запуском современной игрушки 400 МГц будут далеко не лишними. В P4 установлено 64 Мб RAM, из которых пользователю доступно 57 Мб.
В моем экземпляре Rover P4 доступной для хранения пользовательских данных области ROM не было, хотя в Интернете проскакивала информация о том, что небольшая область ROM для резервного копирования информации в этой модели быть должна. Из коммуникационных возможностей можно отметить только ИК-порт. Однако он поддерживает SDIO-периферию, что позволит при необходимости докупить Bluetooth- или Wi-Fi-адаптер. Производительность у КПК вполне достаточная даже для очень требовательных игр — заметить торможение мне не удалось. Время автономной работы весьма приличное. При чтении книг с минимальным уровнем подсветки P4 продержался 7 часов 32 минуты. При воспроизведении видео в программе Pocket MVP он проработал всего 3 часа при среднем уровне подсветки.

Операционная система — Windows Mobile 2003. За все время тестирования КПК ни разу не завис, хотя ресурсоемкие приложения на нем запускались часто. Странно, что русификатор не прошит в ПЗУ, как в большинстве КПК от Rover, а прилагается на компакт-диске. Вместо русификатора в ПЗУ прошита толковая утилита резервного копирования eBackup. Имеется также вьювер картинок, но достаточно простой — скорее всего вы станете искать ему замену. На компакт-диске обнаружился Microsoft Active Sync и несколько программ для КПК, среди которых хочется отметить популярную полноэкранную клавиатуру Spb Full Screen Keyboard.
Вывод. Очень даже неплохой КПК с большинством необходимых возможностей. Из недостатков можно отметить только нестандартный разъем для наушников и не слишком удобную клавишу навигации. Достоинства — 400 МГц процессор, современная ОС, качественный экран, цена 300 у.е. В общем, стоит присмотреться.
На этом позвольте распрощаться. Если у вас возникли какие-то вопросы по описываемому устройству, пишите.

Sanik, mowchana@list.ru

компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения