...
...

Советы любителям апгрейда. Выпуск 7. Выбираем жесткий диск объемом 80 Гб

Советы любителям апгрейда. Выпуск 7. Выбираем жесткий диск объемом 80 Гб

В одном из прошлых выпусков нашей замечательной рубрики я обещал вернуться к теме жестких дисков. Как говорится, сказано — сделано. Большинство читателей мучает дилемма выбора жесткого диска объемом 80 Гб. Посмотрев прайсы различных фирм, нетрудно заметить, что на сегодняшний день ассортимент "восьмидесяток" состоит из 14 актуальных (возможно, не всех?:)) моделей от пяти производителей винчестеров. Для начала давайте перечислим кандидатов, из которых, собственно говоря, мы и собираемся выбирать.

Компания Hitachi (некогда IBM) представлена двумя моделями жестких дисков. За Maxtor выступают сразу три модели. Корейского производителя — компанию Samsung — представляют тоже три жестких диска. HDD компании Seagate также не прошмыгнули мимо — ко мне на тест попали две модели. Винчестеры компании Western Digital попали в самом большом ассортименте:) — целых четыре модели.

Подробно описывать каждый жесткий диск смысла нет: из таблицы и так все хорошо видно. Я выбрал именно модели, актуальные на сегодняшний день: в той же таблице легко увидеть, что все жесткие диски, участвующие в тестировании, имеют по одной пластине плотностью 80 Гб и скорость вращения 7200 об/мин.
Тесты проводились на ПК следующей конфигурации:
— Материнская плата: ASUS P4P800 Deluxe.
— Процессор: Intel Pentium 4 2800 МГц (Northwood, 800 МГц).
— Память: 2x256 Мб PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0.
— Жесткий диск: Seagate Barracuda 7, 80 Гб.
— Видеокарта: ASUS V9560 Ultra (NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra).

В качестве тестового инструмента было решено выбрать, так сказать, наиболее земной из них — FileCopy Test. Как говорится, комментарии излишни: название говорит само за себя. На всех винчестерах создавались два одинаковых раздела объемом 32 Гб. На первом логическом диске создавался набор файлов, после чего он читался с диска, затем копировался на этот же диск (в другую директорию), и далее этот же набор файлов копировался на другой диск. Я решил использовать набор файлов Install — в нем содержатся простые дистрибутивы и пр.

Сначала создадим файлы. Быстрее всех это делают винчестеры Maxtor. За ними уверенно шелестят пластинами продукты Samsung, всех остальных можно отодвинуть на последнее место, ибо разрыв результатов у них незначителен. При считывании файлов блистает Maxtor 6Y080P0. За ним уверенно идут жесткие диски Hitachi, которые в свое время догоняют Samsung'и и Seagate'ы. Жесткие диски WD показывают самый низкий результат.
Копирование в пределах одного раздела очень хорошо удается Maxtor 6Y080P0, Maxtor 6Y080M0 и Samsung SP0812C. Отставание других дисков довольно незначительно, а Hitachi HDS722580VLSA80 и Western Digital 800JD буквально наступают лидерам на пятки. С копированием файлов на другой раздел лучше всех справляются Maxtor'ы и жесткий диск Hitachi HDS722580VLSA80. Разбежка результатов в этом тесте довольно существенна, а результат дисков Western Digital и вовсе удручает.





Вывод
Делать выводы довольно сложно, т.к. результаты тестов в большинстве случаев различаются незначительно, однако из всех протестированных дисков можно выделить три винчестера Maxtor 6Y080P0/ 6Y080M0, Hitachi HDS722580 VLSA80 и Samsung SP0812С, которые действительно обладают несколько большей производительностью, чем остальные.
Пишите о том, что вам интересно, tema@techlabs.by .

Артем Семенков,
tema@techlabs.by


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения