...
...

Обзор системной платы DFI LANPARTY PRO875B

Обзор системной платы DFI LANPARTY PRO875B

В одном из прошлых номеров мы познакомились с материнской платой DFI LanParty NFII B Ultra. Сегодняшним материалом продолжаем знакомить вас с изделиями компании DFI, а на очереди у нас LANPARTY PRO875B. Из названия модели нетрудно догадаться, что материнская плата выполнена на чипсете Intel 875P и является представительницей серии LANPARTY, отличительными особенностями которой являются широкие возможности, хорошая производительность, стильный внешний вид и богатейший комплект поставки. С него мы и начнем.

Системная плата DFI LANPARTY PRO875B поставляется в коробке огромных размеров, в которой помимо нее еще находились:
— 2 компакт-диска и дискета с драйверами и утилитами;
— набор кабелей (2 круглых аэродинамических ATA100/133 кабеля, аналогичный кабель для подключения FDD и 2 кабеля Serial ATA);
— 2 переходника для питания Serial ATA устройств;
— панель для задней стенки корпуса (I/O shield);
— пакетик термопасты;
— панель FrontX, устанавливаемая в 5-дюймовый отсек корпуса с двумя minijack аудио- разъемами (для микрофона и наушников), парой USB-портов и диагностической системой D-LED;
— сумка PC Transpo для переноски компьютера в сборе;
— наклейка и шилдик с логотипом LANPARTY.

Возможности
Системной платой поддерживается весь спектр процессоров Intel Pentium 4 и Celeron, начиная от старых с частотой шины 400 МГц и заканчивая процессорами на ядре Prescott, включая "прожорливые" Pentium 4 Extreme Edition.
DFI LANPARTY PRO875B, как и все материнские платы на i875P, поддерживает 2-канальную DDR SDRAM, общий объем которой составляет 4 Гб. При частоте FSB 133 МГц плата работает с DDR266 и DDR333 памятью, увеличение частоты FSB до 200 МГц позволяет использовать DDR400. 2-канальный режим активируется довольно просто: достаточно попарно заполнить соответствующие слоты памяти, перепутать которые будет довольно проблематично, т.к. они окрашены в разный цвет. Функционирование ECC нареканий не вызывает.
Плавно переходим к рассмотрению дополнительных контроллеров, установленных на DFI LANPARTY PRO875B. В качестве звукового кодека DFI предлагает использовать CMI9739A от C-media. Качество этого кодека находится на уровне выше среднего, к тому же, он поддерживает SPDIF, комплектуется качественными драйверами и софтом, но данное решение далеко не первой свежести и не поддерживает спецификацию AC97 2.3, а значит, не поддерживает новомодные фичи, например, динамическое переключения выходов. В общем, к звуку DFI могла бы отнестись более ответственно. Сетевой контроллер реализован на микросхеме Intel PRO/1000CT Gigabit LAN (Intel 82547), а это значит, что подключен сетевой контроллер непосредственно к северному мосту по специальной выделенной шине CSA с пропускной способностью 2 Мбит в секунду. Помимо этого присутствует обычный 10/100 Мбит сетевой контроллер.
Чипсет Intel 875P может использовать 2 версии южного моста, ICH5 и ICH5R (с возможностью организации RAID-массива), DFI остановилась на последнем, более дорогом варианте, а значит, в нашем распоряжении 8 портов USB 2.0, 2 канала ATA-100 и два Serial ATA 150 с возможностью организации RAID-массивов.

Компании DFI показалось мало двух каналов ATA, поэтому был установлен дополнительный HighPoint 372N. Благодаря этому контроллеру на LANPARTY PRO875B появилось еще 2 канала ATA-133 с возможностью объединения в RAID-массивы. Уникальность этого контроллера заключается в том, что он позволяет создавать RAID уровня 1.5 (помимо стандартных RAID 0, 1 и 0+1). RAID 1.5 — это, по сути, несколько модифицированный RAID 1 (mirror). В случае формирования массива RAID уровня 1 (mirror) на двух дисках хранятся одинаковые данные, за счет чего достигается большая надежность такого массива. В случае с RAID 1.5 оригинальные данные размещаются по половине на каждом из входящих в массив дисков, а зеркалируются, соответственно, на половинках другого диска. Преимущества RAID уровня 1.5 налицо, однако есть и огромный недостаток: эта технология поддерживается исключительно контроллером Highpoint 372N, поэтому при замене материнской платы данные, записанные на массиве RAID 1.5, прочитать при использовании плат с другими RAID-контроллерами будет невозможно.

Дизайн и компоновка
Внешний вид платы заслуживает уважения: с неоновой подсветкой компьютер смотрится потрясающе. Системная плата LANPARTY PRO875B идеально подходит для моддеров. Самой главной особенностью по праву можно считать EZ Touch, рассчитанную, очевидно, или на оверклокеров, или на тех, кто просто любит покопаться в своей системе. Это — две кнопки, Power и Reset, напаянные прямо на плату.
На черном текстолите расположены разноцветные элементы платы: 4 слота DDR DIMM; 1 AGP8x-слот (с защелкой), что довольно типично для серии LANPARTY. С таким количеством дополнительных контроллеров довольно сложно сохранить хорошую компоновку, и, тем не менее, DFI это удалось: разъемы PATA находятся перед слотами DIMM. Размещение разъемов встроенного звука (Front audio, Aux-In, CD-In и S/PDIF) нареканий не вызывает. Слот AGP удален от слотов DIMM на приличное расстояние, поэтому защелки слотов памяти не блокируются, а установка длинной видеокарты не мешает монтажу/демонтажу модулей памяти.

Без минусов тоже не обошлось: разъемы дополнительного RAID-контроллера расположены напротив нескольких слотов PCI, следовательно, установка в эти самые слоты длинных карт расширения — занятие малоприятное. К тому же, перед последними слотами PCI помещены и коннекторы для подключения дополнительных USB-портов, что также неудобно.
За охлаждение северного моста отвечает обычный игольчатый радиатор, чего для охлаждения i875P более чем достаточно.
Панель портов у DFI LANPARTY PRO875B нестандартная: PS/2-порты, 4 USB (2 дополнительных разъема на плате), 1 COM-порт, LPT-порт, RJ-45, выход и выход SPDIF, а также 5 звуковых разъемов типа Minijack: 3 выхода на колонки (фронт, тыл, саб+центр), микрофонный вход и выход для подключения внешнего источника звука.

BIOS и настройки платы
Плата лишена каких-либо перемычек: очистка CMOS происходит автоматически, если система не может стартовать. На плате используется BIOS от Award. В разделе BIOS Setup Advanced Features Setup собраны все настройки подсистемы памяти, набор которых типичен: CAS Latency, Active to Precharge Delay, Dram RAS# to CAS# Delay, Dram RAS# Precharge.
Здесь также присутствуют настройки по конфигурированию PAT и настройка включения ECC. Помимо этого в данном разделе располагаются настройки "фирменной" опции от DFI — System Bandwidth, которая может быть установлена в значения HPS3, MPS1, MPS2, LPS1, LPS2, LPS3 или Disabled. Суть данной опции — предоставить возможность задать тайминги "одним махом", т.е. каждому значению System Bandwidth соответствует определенная совокупность таймингов памяти.
В разделе Integrated Peripherals собраны настройки интегрированных контроллеров. Частота памяти выбирается из набора: DDR266/DDR333/ DDR400. Также присутствует возможность выставления делителей. Плата позволяет изменять частоту FSB с шагом
1 МГц в диапазоне 100-400 МГц. Конечно, верхний предел в 400 МГц — не что иное, как маркетинговый ход. Частоты на шинах AGP/PCI можно зафиксировать в положении 66/33 МГц, 80/40 МГц или 73/36 МГц.

Есть возможность ручной установки напряжения питания процессора. Допустимый диапазон — от номинального напряжения CPU до 1,975 В с шагом 0,025 В. Напряжение на памяти изменяется в диапазоне 2,6-2,9 В (шаг 0,1 В). Напряжение на AGP можно повысить в диапазоне 1,5-1,8 В (шаг 0,1 В). В разделе HW Monitoring можно посмотреть температуры процессора и системы, напряжение на процессоре, памяти и батарее, а также скорости вращения вентиляторов.
Помимо всего этого в BIOS Setup присутствует довольно полезная функция под названием CMOS Reloaded, которая предоставляет возможность сохранять профили установок во Flash-памяти. После чего вы можете воспользоваться нужными именно вам. Присутствует возможность повесить сохраненные настройки на клавиши 1, 2, 3 или 4, при нажатии которых во время загрузки ПК соответствующая конфигурация настроек загружается автоматически. Настройки сей замечательной функции помещены в отдельный раздел BIOS Setup.

Тестирование
Тестовые испытания проводились на тестовом стенде следующей конфигурации:
— материнские платы: DFI LANPARTY PRO875B (Intel 875P) и ASUS P4C800 (Intel 875P);
— процессор: Intel Pentium 4 2800 МГц (800 МГц);
— память: 2x256 Мб PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0;
— жесткий диск: Seagate Barracuda 7, 80 Гб;
— видеокарта: ASUS V9560 Ultra (NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra);
— CD-Rom ASUS 50X.

На тестовом стенде были установлены операционная система Microsoft Windows XP с установленным Service Pack 1, а также тестовые программы и реальные игровые приложения:
— драйвер для видеокарты NVIDIA: Detonator 53.04;
— драйверы для материнских плат: последние с сайта Intel на момент тестирования;
— ZD Winstone 2004;
— SiSoftware Sandra 2003;
— BAPCo PCMark 2004;
— MadOnion 3DMark 2001 SE;
— FutureMark 3DMark 2003;
— Science Mark 2;
— Unreal Tournament 2003 (Direct3D-приложение, Hardware T&L, Dot3, cube texturing);
— Unreal II: The Awakening (Direct3D-приложение, Hardware T&L, Dot3, cube texturing);
— Return to Castle Wolfenstein (OpenGL-приложение, мультитекстурирование);
— Serious Sam: The Second Encounter (OpenGL-приложение, мультитекстурирование);
— Quake3 Arena (OpenGL-приложение, мультитекстурирование);
— Tomb Raider: Angel Of Darkness (Direct3D-приложение, DirectX 9.0);
— FarCry (Direct3D-приложение, DirectX 9.0);
— X2: The Threat Demo (Direct3D-приложение, мультитекстурирование, Dot3);
— Call of Duty (OpenGL-приложение, мультитекстурирование);
— AquaMark 3 (Direct3D-приложение, DirectX 9.0, Vertex Shaders 1.1/1.4/2.0, Pixel Shaders 1.1/1.4/2.0, Hardware T&L);
— GunMetal BenchMark (Direct3D-приложение, DirectX 9.0, Vertex Shaders 2.0, Pixel Shaders 1.1, Hardware T&L).

Результаты тестирования
Как видно из таблицы, плата обладает стандартным уровнем производительности.

Разгон
Разгон проводился посредством поднятия частоты системной шины. Процессор Intel Pentium 4 (Northwood) 2800 МГц стабильно работал на частоте 3010 МГц, т.е. нам удалось поднять системную шину до 143 МГц. В качестве охлаждения применялся стандартный боксовый кулер.

Стабильность
Системная плата DFI LANPARTY PRO875B продемонстрировала хорошую стабильность за все время тестирования. Все тесты прогонялись без проблем, сбои не наблюдались.

Вывод
В целом материнская плата оставила довольно хорошее впечатление. Плата может похвастаться широкими возможностями, продвинутым BIOS'ом, привлекательным внешним видом и отличной комплектацией: в общем, DFI LANPARTY PRO875B довольно качественный продукт по высокой цене.

Плюсы:
— богатейшая комплектация;
— хорошее качество изготовления;
— привлекательный внешний вид;
— отличная функциональность;
— широкие возможности настройки.

Минусы:
— неидеальная компоновка;
— отсутствие поддержки портов IEEE1394;
— высокая цена.

Артем Семенков,
tema@hotbox.ru


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения