...
...

Современные мобильные видеоформаты

Современные мобильные видеоформаты

Естественным и логическим этапом развития мобильной связи является возможность передачи и просмотра видео на мобильных телефонах. И если передачу и просмотр в реальном времени на сегодняшний день обеспечивают только сети 3G (в перспективе 4G), которые имеют распространение в странах Юго-Восточного региона, то в сетях GSM в настоящее время возможен достаточно комфортный просмотр видеоинформации, предварительно скачанной из сети или подготовленной собственноручно. В настоящее время все гранды мобильного рынка оснащают свои аппараты возможностью записи и воспроизведения видеофайлов. Однако используемые при этом видеоплееры основываются на различных форматах записи и воспроизведения информации. Наиболее распространенными в настоящее время являются следующие:

3GPP. 3GPP-формат основан на спецификации H.263. Это основной формат мобильного видео, реализованный практически во всех телефонах, имеющих видеокамеру и позволяющих производить запись видеоклипов. Является базовым наряду с RealOne в телефонах Nokia.

MP4 Video. Этот стандарт (в отличие от смартфонов Nokia) является базовым в аппаратах Sony Ericsson P800/900. Упомянутый выше 3GPP-формат является производным от MP4 с некоторыми особенностями и ограничениями. Все плееры, способные проигрывать MP4, могут проигрывать и 3GPP, и наоборот.

Real Video. Самый распространенный потоковый стандарт аудио/видео, предложенный фирмой RealOne, широко используемый для представления в Интернете и западных кабельных сетях музыки и видео.

MobiClip Video. Классический MPEG-1. Многие продвинутые пользователи до недавнего времени задавались вопросом об отсутствии на мобильных телефонах классического формата MPEG-1, способного обеспечить высокое качество изображения при практически кинематографической частоте кадров. Но свято место пусто не бывает, и в октябре 2003 появилась компания MobiClip, представившая очень интересный формат MO. Формат является по сути универсальным. Файлы, сконвертированные в этом формате, имеют расширение *.mo и могут нести в себе звук, видео и flash-анимацию. На сайте компании этот формат рекламируется как мобильное полноэкранное видео без тормозов. Единственным ограничением данного формата является, пожалуй, лишь его непотоковый характер. То есть для просмотра необходимо "залить" весь файл целиком и лишь потом смотреть.

Другим не принципиальным, но существенным ограничением формата является объем полученных файлов. Он заметно превышает упомянутые ранее форматы сжатия изображения. Но за качество надо платить, и многие пользователи уже приобрели себе карты расширения памяти. Благо многие аппараты на последних прошивках позволяют без проблем использовать карты вплоть до 512 Мб.

VICS Video. Этот видеостандарт существует уже 2-3 года, но компания-разработчик до сих пор не предоставляет никаких программных средств для самостоятельного изготовления видеофайлов в этом формате. Тем не менее данный формат живет и успешно эксплуатируется в европейских беспроводных сетях TV-вещания. Судя по качеству изображения, доступного при просмотре демо-версий наноплееров для различных платформ на сайте производителя, это одна из вариаций MPEG-4 с достаточно посредственным качеством изображения. Формат является потоковым и предназначен для просмотра видео в онлайне. Файлы этого стандарта имеют расширение *.vic. Плеер для просмотра такого видео (под названием VICS nanoPlayer) существует для обеих платформ — и для Nokia, и для Sony Ericsson.

DivX, AVI. Компания-разработчик Lonely Cat Games представила софт для подготовки и видеоплееры для просмотра обычного AVI-видео на наших смартфонах. Причем кодирование в этот формат возможно с использованием как весьма распространенного DivX, так и более современного видеосжатия XVid. В настоящее время существуют плееры как для смартфонов Nokia, так и для аппаратов Sony Ericsson. Софт включает в себя конвертор для подготовки файлов и весьма прост в употреблении.

3GP Java Decoder Applet. Совсем недавно в Интернете появилось сообщение о появлении нового 3GP Java Decoder Applet, разработанного XinLab и написанного на Java, который позволяет объединять видеосреду и различные приложения. По заявлениям разработчиков, программный продукт, поддерживающий 3GPP-форматы файлов и позволяющий декодировать MPEG-4 и H.263 видео, успешно работает с видеоклипами, хранимыми на любом из ныне существующих телефонов, включая Nokia, Sony Ericsson, Motorola, Sharp и NEC. К сожалению, протестировать это приложение не удалось в связи с отсутствием возможности загрузки софта с сайта производителя. Однако будем надеяться, что ситуация изменится в самом ближайшем будущем.

Практические примеры применения различных видеоформатов
В одном из предыдущих номеров газеты (КГ № 27'2004) мы познакомились с переводом видеофайлов в формат rm. В следующих статьях мы с вами рассмотрим вопросы подготовки файлов к просмотру в других графических форматах и переводу их из одного формата в другой.

В заключение несколько слов о перспективах мобильного видео. По сообщениям пресс-центра Matsushita, новый чип от Matsushita для мобильных устройств поддерживает QVGA-видео в формате MPEG-4. Matsushita Electric Industrial сообщила о разработке специализированной микросхемы для обработки видео в формате MPEG-4 — MarvieTM3 (MPEG-4 Advanced Real-time Video codec Engine). Она предназначена для применения в разнообразных мобильных устройствах с расширенными мультимедийными возможностями, в частности, в 3G-телефонах. В числе главных особенностей нового чипа отмечается поддержка разрешения QVGA (240х320 пикселей). К массовому выпуску MarvieTM3 компания планирует приступить в октябре 2004 года. Как говорится — no comments.

Виктор Дашкевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения