...
...

Полезные программы проверенные временем

Полезные мелочи

Когда листаешь старые газеты, играешь в старые игры, слушаешь песни, которые впервые услышал много лет назад, неизбежно испытываешь такое чувство, как ностальгия. Кажется, в те времена, когда у меня был первый "Пентюх" с Windows 98, а на полочке для дисков лежали лишь одинокие Diablo, Broken Sword 2 и переводчик Stylus'97, все было как-то более романтично, и жить было интересней… Но время, как известно, "возврату не подлежит". Жаль только, что многие небезынтересные софтины остались жить в той эпохе, уступив место более новым (хотя и не всегда более совершенным) аналогам. Это обстоятельство я и попробую исправить, так как говорить сегодня мы будем в основном именно о тех разработках, первые версии которых появились не на прошлой неделе, а достаточно давно, т.е. о "проверенном временем" софте.

DVDuck 1.0
Разработчик:
Helmsman Research
URL:
http://www.dvduck.com/
Распространение:
freeware
Вес:
1,14 Мбайт

Степень требовательности к эстетической составляющей используемых программных продуктов у каждого пользователя различна. Но почти все, думаю, хотят, чтобы выбранные ими софтины внешне представляли из себя не убогую груду криво расставленных кнопочек, а красивое, аккуратное и удобное решение. По сравнению с другими клонами Media Player'а DVDuck выигрывает в простоте, удобстве и красоте интерфейса, хотя по скорости работы и занимаемой оперативной памяти заметно уступает даже микрософтовскому монстру (в моем случае 8 Мбайт Windows Media Player'а в рабочем состоянии против 30 "метров" DVDuck'а). Надо сказать, что и возможности плеера, названного в честь (по крайней мере, судя по иконке) нестареющего диснеевского утенка-неудачника, во многом уступают последним версиям титана от "Мелкомягких", хотя все необходимое для просмотра видео (именно видео, для открытия других медиафайлов DVDuck, увы, не предназначен) здесь есть. Программа умеет работать с файлами AVI, MPEG, а также с VideoCD и DVD (при открытии DVD есть поддержка субтитров, различных языков на аудио и функция вызова меню — короче, все необходимое). Радует и возможность регулировки яркости, контраста, насыщенности и т.д.

Вывод:
просто и со вкусом. Подходит для рассмотрения тем обладателям более или менее современных машин, которые любят просматривать видео при помощи Media Player'а. Хотя многих, возможно, не устроит некоторая ограниченность возможностей софтины.
Оценка:
8/10 .

Octopus 3.11
Разработчик:
Александр Москалюк
URL:
http://redrival.com/mak/octopus
Распространение:
freeware
Вес:
317 Кбайт

Возможно, многоопытные пользователи компьютера и Интернета вспомнят, что лет 6 назад, когда ReGet'ы и FlashGet'ы еще не захватили рынок, а Download Master'а не существовало и в помине, во многих изданиях писали о неплохом менеджере закачек под названием "Octopus". Эта программа представляла собой многопоточный download-manager с весьма неплохими возможностями, которые были, что называется, по достоинству оценены пользователями и критиками. Прошло немало, по компьютерным меркам, времени. Мало кто уже помнит о старом добром "Осьминожке". И вдруг, листая одно именитое компьютерное издание, я с удивлением читаю описание новой (относительно новой, так как программа достаточно давно не обновляется) версии этой старой программы. За приступом — иначе и не назовешь — ностальгии последовало непреодолимое желание поведать (или напомнить) о замечательной софтине и читателям КГ: в конце концов, чем мы хуже8-)?

Итак, перед нами быстрый, маленький и очень удобный менеджер закачек, по своим возможностям не уступающий, а даже превосходящий многие нынешние брэнды. В отличие от того же FlashGet, количество потоков здесь не ограничено десятью: ставьте хоть 99, хотя, конечно, для пользователей телефонного соединения выставление такого количества потоков равносильно попытке одной традиционной (в смысле, двурукой:)) человеческой особи унести с собой 18 чемоданов за один раз. Если вы хотите параллельно с закачкой путешествовать по Сети со скоростью хотя бы слегка повыше темпов пьяной улитки, то вам прописано ставить не более 5-8 потоков. Если же вы готовы отдать под закачку весь канал, то смело ставьте 15-20 thread'ов. Выигрышное обстоятельство Octopus'а по сравнению с остальными программами аналогичного назначения в том, что при скачивании можно управлять каждым из потоков в отдельности и видеть конкретные результаты для каждой "нити". Присутствуют и возможности перехвата URL'а из буфера обмена и автоматической авторизации при скачивании с запароленного сайта. Единственный найденный мной минус "Осьминога" — невозможность автоматического выбора пути сохранения скачиваемых файлов в зависимости от их типа.

Вывод: да, хорошие были времена, когда каждый ставил на свой винт именно те программы, которые хотел поставить, а не те, которые принято ставить, как сейчас… Тогда, правда, никому особо не нужны были восклицания борцов за альтернативу (вроде меня). Надеюсь, что Octopus поможет кому-либо найти замену буквально монополизировавшим винты современных пользователей *-Get'ам и *-Master'ам.
Оценка:
9/10.

Михаил Федотов, AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by,
Минск, 2004




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения