...
...

Корпуса Microlab серий М41хх и М43хх - Строго красивая мощность

Строго красивая мощность

Странные дела творятся. Сколько всего уже написали, показали и рассказали о компьютерах, а все равно находятся юзеры, умудряющиеся отождествлять процессор со всем системным блоком. Сам вчера в одном магазине видел, как спрашивают: "А сколько стоит вот это?", тыкая пальцем в симпатичный тауэр с 17-дюймовым TFT-монитором рядом, при этом откровенно считая, что чем привлекательнее передняя панель системного блока, тем мощнее сам компьютер (слышал соображения одного школьника, объясняющего папе, почему он хочет именно этот компьютер).

Откровенно говоря, лично мне совсем не верится, что те суперкрасивые (в большинстве случаев) компьютеры, которые некоторые лотереи и викторины предлагают в качестве призов, внутри выглядят так же привлекательно (для продвинутого компьютерщика, конечно), как и снаружи.
Хотя здесь тоже есть нюанс. Ведь внешний вид системника, если подумать, далеко не последнее дело. Не секрет, что корпус системного блока является, пожалуй, одной из самых редкозаменяемых деталей компьютера, и при выборе к его эргономике и функциональности стоит отнестись со всей ответственностью.

Кстати, как показывает опыт, высокая стоимость корпуса далеко не обязательно гарантирует его качество. Иногда накрутка идет за счет супернеобычного дизайна, а не мощного блока питания и качественной стали шасси. К примеру, две новые линейки корпусов от компании Microlab М41хх и М43хх имеют в своем арсенале достаточно недорогие (около 40 у.е.), но при этом весьма приятные "на ощупь и вид" модели, и при этом мощность их блоков питания хоть и не запредельная, но вполне подходит даже для вполне серьезного набора железных "потрохов".
Недавно ко мне на тестирование попали модели М4104, М4106, М4107, М4108, а также М4311 и М4312 от вышеупомянутой компании Microlab. Все корпуса стандартно поставляются в обычных картонных коробках тщательно упакованными в полиэтилен и пенопласт. Комплектация у всех моделей совершенно идентична: сам корпус, шнур для блока питания и маленький полиэтиленовый пакет с набором крепежа. Все модели корпусов объединяет то, что на их передние панели вынесены по два USB порта, а также аудиовход и аудиовыход. Впрочем, в последнее время сложнее найти корпус без подобного "мода". Все корпуса двух серий выполнены в формате MiddleTower и имеют классическую параллелепипедную форму со съемными боковыми панелями.

А теперь начинаются отличия…
Если повнимательнее присмотреться к представителям М41хх-серии, то на их верхних панелях можно заметить специальные пластиковые защелки для упрощения открывания корпуса. Чтобы снять боковую панель, достаточно просто открыть эти две защелки с любой стороны и легким движением вверх снять панель. Кстати, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не тяните за эти защелки, иначе вы их просто вырвете из гнезд.
Несмотря на внешнюю непохожесть и уникальность передних панелей каждой модели корпусов, их конструктивные особенности во многом схожи. Все они имеют по 3 съемные 5,25"-заглушки. У всех имеются вентиляционные отверстия в нижней части корпуса. Ну а про разъемы USB и аудио я уже упоминал выше. Зато внутреннее устройство корпусов серии М41хх абсолютно идентично. Внутренних отсеков на 3,5" (так же как и 5,25") тоже же 3. Материнская плата устанавливается на специальную металлическую подложку на вкручиваемых ножках-винтах. Сразу над ней расположен блок питания.

А вот и первые "недоработки". Все панельки для крепления плат не съемные, а "выламываемые", что не слишком практично, ибо, если вдруг вы будете менять местами платы в слотах, есть вероятность, что одна из дырок окажется свободной и придется искать привинчиваемую заглушку. Это небольшая проблема, но все-таки…
Из проводов внутри корпуса свисают силовые кабели блока питания, переплетенные парами провода светодиодов и кнопок корпусов, объединенный шлейф с пары USB с передней панели и 2 провода AudioIn и AudioOut для подключения к выходу и входу звуковой карты. Для этого вместо одной заглушки устанавливается специальная съемная заглушка с отверстиями. Лично для меня подобный способ новым не является. Таким образом я самостоятельно давным-давно вывел композитный видео и аудио, а так же порт USB на переднюю панель корпуса. Все блоки питания корпусом 350-ваттные и при этом фирменные. Причем дополнительных выключателей на задней панели БП нет. Слоты для установки накопителей сделаны добротно и все без исключения снабжены аккуратными лапками-салазками.

Единственным, пожалуй, недостатком всех моделей корпусов серии М41хх является чуть укороченная длина их шасси. Из-за этого установка накопителей во внутренние отсеки вызывает некоторые затруднения из-за постоянно путающихся проводов.
Представители же серии М43хх полностью лишены этого недостатка. Длина их шасси больше, чем у серии М41хх, на целых 5 см и составляет 49 см, так что устанавливать винчестеры и прочие CD-ROM'ы очень удобно. При этом силовые провода, идущие от блока питания, имеют удивительно оптимальную длину. Ничего нигде не болтается и не путается, а лишь слегка провисает с небольшим запасом.
А вот боковые панели в корпусах 43-й серии снимаются уже более мудрено, точнее — классически. Хорошо еще, что крепежные винты сделаны не обычные, а с утолщенной головкой, так что теперь их легко можно открутить просто руками, хоть и с усилием.

Материнская плата крепится на все ту же металлическую подложку, а заглушки на задней стенке выламываются. Впрочем, даже такой тип конструкции никак не сказался на аккуратности обработки всех граней. Никаких заусенцев на гранях корпусов ни 43-й, ни 41-й серии обнаружено не было.
Исходя из всего вышесказанного можно отметить, что главным критерием выбора модели корпусов обеих упомянутых серий можно назвать лишь их дизайн. Тем более что практически каждая модель имеет как минимум 2 варианта цветового исполнения, так что проблема выбора подходящего "дома" для комплектующих вашего РС у вас вряд ли возникнет, а достаточно мощные 350-ваттные блоки питания позволят совершенно спокойно устанавливать довольно большое количество даже изрядно энергоемких устройств. Причем серия М43хх особенно этому способствует из-за своей дополнительной длины шасси.

SilentMan, SilentMan@tut.by




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения