...
...

Карманные проблемы 2

Карманные проблемы 2

Снова мой виртуальный почтовый ящик переполнен вашими письмами, и снова я отвечаю на присланные вами вопросы, связанные с карманными компьютерами. Радует, когда удается помочь читателям в разрешении трудных вопросов. Итак.

У меня Compaq iPaq 3630. Слышал, что в них можно обновить операционную систему. Объясните подробно, как это сделать.
Для этого вам понадобится Microsoft Pocket PC 2002 Upgrade Utility от Compaq (26 Мб). Заряжаем iPaq 3630, снимаем с него жакет (если таковой имеется), подсоединяем data-кабель к КПК, к data-кабелю подключаем зарядное устройство. Проверяем, запущен ли Microsoft ActiveSync. Запускаем программу UpgradeUt, соглашаемся с лицензионным соглашением. Далее, пару раз нажав "Next", доходим до маленького окошечка проверки соединения. Если все было сделано правильно, то оно сменится окном копирования ROM. Ждем 10-15 минут, компьютер не трогаем (если на этом этапе произойдет сбой, КПК может умереть навсегда). После завершения копирования отключаем КПК от компьютера и перезагружаем КПК. Наслаждаемся новой операционной системой. Также настоятельно рекомендую установить Windows Media Player 8 for Pocket PC.

Может ли КПК перегреться в летнюю жару?
Если КПК беречь от прямых солнечных лучей и не использовать различные утилиты для разгона типа Pocket Hack Master, то ничего с вашим "наладонником" не случится.

ActiveSync конвертирует мои базы данных Access в формат cdb, но на КПК эти файлы просто так не открываются. Помогите.
Для простой и удобной работы с базами данных Access на КПК целесообразно использовать программу SprintDB (3,2 Мб, shareware). Программа умеет работать с формами и таблицами, снабжена полезными шаблонами. Единственным недостатком можно считать то, что за SprintDB хотят денежку. Но из-за отсутствия достойных бесплатных альтернатив выбирать не приходится.

Как запустить Doom на PocketPC? Читал, что это возможно.
Этот вопрос мне задают чаще всего. Скачиваем из Интернета файлы DoomCE.exe и Doom4CE.wad (0,9 Мб, freeware). Копируем эти файлы на КПК, а потом в ту же папку бросаем файл doom.wad или doom2.wad от старого доброго DOS'овского Doom. После этого запускаем на КПК DoomCE.exe и наслаждаемся самой лучшей игрой первой половины 90-х.

Как сделать экран Today функциональнее?
Для этого существует множество программ, из которых я порекомендую SPB Pocket Plus 2.0 (2 Мб, shareware) и бесплатную программу RusBar (1 Мб). Обе программы имеют русский интерфейс и добавляют множество полезных индикаторов и регуляторов на экран Today, позволяют изменить визуальное оформление. SPB Pocket Plus также добавляет несколько полезных функций Pocket Internet Explorer (полноэкранный режим, несколько окон) и индикатор состояния батареи в каждое окно.

Где можно достать темы Today для Pocket PC 2002?
Самое большое хранилище тем расположено по адресу www.pocketthemes.com. А еще можно скачать программу Theme Maker PT (3,3 Мб, shareware) и сделать тему самому.

Прочитал в Интернете о вирусе, который заражает КПК. Как защититься от этой гадости?
На сегодняшний день существует только один вирус для КПК, который способен заразить ваш "наладонник", только если вы сами ему это разрешите (а вы ведь не будете это делать?). Однако существует вероятность появления в скором времени более опасных вирусов для КПК. Поэтому рекомендую тщательно смотреть, что и откуда вы ставите на ваш карманный компьютер. Для максимальной безопасности можно установить программу Kaspersky Security для PDA от известного российского производителя антивирусных программ.

ActiveSync отлично синхронизируется с Microsoft Outlook. А как бы с The Bat! почту синхронизировать?
Без дополнительного программного обеспечения тут не обойтись. Лично я использую для этих целей программу Intellisync (22 Мб, shareware). Программа позволяет синхронизировать КПК также с Lotus Notes и Outlook Express.

Скачал видеоплеер Kinoma и Kinoma Producer к нему. Producer не хочет ставиться, требует кучу каких-то файлов. Где их взять? На сайте kinoma.com ничего не нашел.
Если у вас установлен Palm Desktop (а как без него можно?), то вам не надо ничего искать. Просто забрасываем Kinoma Producer в папку, куда вы установили Palm Desktop. После этого установка должна пройти без всяких проблем.

Как закачать документы Microsoft Word в Palm m130?
Устанавливаем программу PalmDocsXP (1,8 Мб, shareware). После этого открываем необходимый документ в Microsoft Word и обнаруживаем новое меню pDocs (рядом со Справкой). В этом меню вы сможете сохранить документ в формате .pdb (открыть их на КПК можно популярной программой iSilo). После конвертирования копируем файл на Palm с помощью Palm Desktop. Лично я не нашел недостатков в PalmDocsXP. С русскими символами программа работает корректно, форматирование по возможности сохраняет, а недостатком demo-версии является требование нажать кнопку 8 на клавиатуре перед конвертированием документа.

Можно ли где-нибудь найти русификаторы для палмовских программ?
Кто ищет, тот всегда находит! И вы найдете множество русифицированных программ на сайте www.palm.ryazan-agro.ru. Русифицированные утилиты и игры, плюс вы можете попросить автора ресурса русифицировать вашу любимую программу. Проверено! Вежливое письмо — и через неделю у меня была русифицированная версия любимой Race River.

Можно ли соединить iPaq 2210 и Nokia 3310?
Можно, конечно, купить data-кабель для 3310 и переходник COM-iPaq Connector, но нужно ли? Nokia 3310 не поддерживает даже CSD-соединение, использовать ее как модем не получится. Если же вы хотите закачивать в 3310 мелодии с КПК, вам поможет Logo Manager for PocketPC, хотя, на мой взгляд, овчинка выделки не стоит.

Порекомендуйте недорогой сотовый телефон для выхода с КПК в Интернет.
Для этой цели нам понадобится мобильный телефон с поддержкой GPRS. Я бы рекомендовал Siemens ME45. Решение на сегодняшний день недорогое, GPRS в этом телефоне реализован качественно. Можно также поискать Ericsson R520 (об этом телефоне подробно рассказывалось в прошлых номерах КГ). R520 будет отличным решением для владельцев КПК с интегрированным модулем Bluetooth, но неплох и для остальных.

В углу экрана моего КПК появилось странная зона. Стоит нажать на него стилусом и он покрывается радужными разводами. От чего такое могло произойти и что теперь делать?
Очевидно, вы повредили антибликовое покрытие. К такому результату могло привести использование излишне агрессивных чистящих средств. Рекомендую обратиться в сервисный центр. Напоследок хотелось бы попросить вас, дорогие читатели, сообщать в своих письмах модель вашего КПК или версию операционной системы. Это поможет мне ответить на ваш вопрос максимально точно.
Если у вас есть трудные вопросы по карманным компьютерам, обязательно напишите мне на е-мейл.

Sanik, mowchana@list.ru




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения