PIP в компьютере

PIP в компьютере

Для тех, что не смог сразу догадаться, что такое "PIP", поясню: "PIP" — всего лишь аббревиатура телевизионной функции "Page In Page", то бишь "картинка в картинке". Как это выглядит — совсем несложно увидеть на "скрине", а вот как этого добиться — давайте узнаем вместе…

Вот уже скоро 6 лет, как мой добрый друг подарил мне TV-тюнер. Более того, не имея (тогда) в своей комнате телевизора, я был приятно удивлен функциональностью сего гаджета. Еще бы! Мало того, что я получил вполне полноценный телевизор, к этому автоматически добавились радиоприемник и CD-проигрыватель (CD-ROM опционально:)). Да еще с пультом ДУ! Лепота!
Самое интересное, что, по моим наблюдениям, именно этот сектор IT за прошедшие полдесятка лет не претерпел существенных изменений в плане гонки за "наворотами". Все осталось исключительно "внутри" чипов, не более. Это немного напоминает ситуацию с отечественными телевизорами. Скажем, "Горизонт": главная задача — показывать картинку, остальное — опции. Так и с тюнерами, в итоге остается лишь выбрать…
Помниться, пару недель назад я рассказал вам об одном, очень приятном для всех владельцев ноутбуков тюнере MSI VOX-TV Box. Штука, конечно, очень полезная, но как быть обычным (таким, как я) юзерам? Начнем с признанного авторитета — компании Pinnacle Systems. Ее платы для нелинейного видеомонтажа уже давно известны всем любителям… хм… нелинейного видеомонтажа:). Кроме того, есть у компании несколько моделей интересных плат, предназначенных как раз лишь для приема телесигнала с последующим его отображением на компьютерном мониторе в виде полноэкранного или оконного телеизображения.

Pinnacle PCTV Pro
Данный тюнер является преемником достаточно успешного, но уже устаревшего тюнера Pinnacle PCTV, и в коробке я обнаружил вот что: саму плату тюнера, пульт ДУ + батарейки, ИК-приемник, 2 компакт-диска с программным обеспечением, аудиокабель с 3,5 мм стерео-штекерами, мануал с инструкциями. Негусто, конечно, но все-таки для запуска тюнера набор вполне достаточный. А вот отсутствие FM-антенны меня огорчило, ибо обычный кусок провода для этой цели не слишком подходит, а телеантенна для FM-приема не годится.
Внешне тюнер выглядит вполне обычно: плата как плата, красного цвета и с кучей деталек:). Внешних разъемов — "необходимый минимум": гнезда для FM- и ТВ-антенн, 3,5 мм линейный аудиовыход, коаксиальный видеовход (RCA), S-Video видеовход. Для декодирования сигнала ТВ-тюнер Pinnacle PCTV Pro использует чип-декодер, Conexant Fusion 878A. Интересной "фишкой" Pinnacle PCTV Pro является то, что декодированием звука у него занимается отдельный чип Micronas MSP3410, обрабатывающий телевизионный стереозвук, что очень кстати, т.к. некоторые каналы кабельного телевидения (к примеру, Космос-ТВ) транслируются в стереозвучании. Кроме внешних, тюнер имеет еще и 2 внутренних выхода: аудио и видео. Правда, как можно заметить уже из комплектации, кабелей для этих выходов не имеется.

Пульт ДУ ничем не отличается от модели Pinnacle PCTV. Он очень функциональный и на редкость удобный. Кнопки на пульте, в зависимости от своей группы функций, имеют разные размеры и формы, так что управляться с тюнером можно даже наощупь. А вот с приемником ИК-сигнала производители явно перемудрили. Вместо того чтобы, как белые люди, встроить контроллер приемника прямо в плату, как это сделано даже в моем "старичке" AverMedia TVPhone 98, все подключение происходит через последовательный COM-порт материнской платы. Хорошо еще, что у меня оказался один свободный последовательный порт (на втором — модем), да и то потому, что моя "материнка" еще не самая "свежая". А что делать тем, у кого только один COM или нет его вовсе, как в платах Abit серии MAX? Можно, конечно, купить отдельную плату контроллера, но что это тогда за "апдейт"?
Зато с установкой ПО все в порядке. Установилось, запустилось, "прогнало" все доступные диапазоны и каналы, показало, что нашло, и предложило все это добро "обозвать" и сохранить, что я и сделал с большим удовольствием. Качество картинки весьма порадовало. Оно ощутимо лучше, чем мой "авер", но все-таки периодически страдает "гребенкой" при отключенном "оверлее". Зато цветопередача при включенном и отключенном последнем почти не меняется, что большой плюс. Что касается радио, то для его теста мне пришлось использовать выносную антенну от моего собственного тюнера, и, в принципе, даже с ней все оказалось более чем в порядке. Куча вещающих сегодня в Минске FM-станций отыскалась вся без исключений и пересечений. Звук… как звук. Магнитола или TV-тюнер — я разницы особой не нашел. Зато именно этот тюнер просто изумительно справляется с функциями видеозаписи. Раздельное декодирование звука и видео показало себя с очень неплохой стороны.

Pinnacle PCTV Pro способен писать видео в MPEG-1, MPEG-2 и DV, причем кодирование происходит "на лету". Уже с ПО есть настройки "по умолчанию" для VideoCD, Super VideoCD и DVD, только, как вы сами понимаете, чтобы достичь определенных успехов в качественном видеозахвате, без "шустрой" железки вам не обойтись. К слову, чтобы действительно качественно писать MPEG-2 с разрешением до 720x576 (стандарт DVD), нужен, как минимум, P4 или Athlon XP, не говоря уже об огромном винчестере. Интересно еще и то, что при сканировании Pinnacle PCTV Pro сам нашел мой пишущий MSI CR52-M (обзор см. в КГ №29 от 26 июля 2004 г.) и предложил зарегистрировать его в своей системе, так что теперь записанный видеоряд можно сразу же "нарезать" на "болванку". Да и с аудио тюнер справляется более чем здорово: все можно тут же сохранить в MP3- или WMA-форматах. Жаль только, что MPEG-4 не поддерживается. Сжимать придется самим и другими программами.
Итог: отличное и вполне недорогое (менее 80 у.е.) приобретение для всех телеманов, имеющих запасной COM-порт, а так же желающих писать фильмы прямо из эфира (не забудьте про железо!).
Следующий тюнер, о котором бы я хотел рассказать, это…

PixelView Play TV Pro
С торговой маркой PixelView я до недавних пор был знаком лишь понаслышке. Слышал, что TV-тюнеры — одна из специальностей компании и что изделия достаточно качественные, но не без определенных нюансов в установке и работе. И вот теперь я лично смог в этом убедиться на примере данного гаджета. Построен он на основе достаточно распространенного чипа PV-BT878P+ и имеет две модификации: с FM-тюнером и без оного. Мне достался второй вариант.
В коробке, помимо платы, имеется: инструкция по установке (для обоих вариантов), пульт ДУ, очень напоминающий внешне оный от моего "авера", FM-антенна и компакт с драйверами и ПО. В одном из форумов я как-то прочитал, что именно у этих тюнеров существует забавный глюк: при первом включении компьютера после установки тюнера полностью "обнуляется" БИОС, и приходится восстанавливать его вручную. Лично я с этим не сталкивался, так что, думаю, стоит списать сей факт на неприятное недоразумение. Хотя сказать, что установка попавшей в мои руки платы прошла "без сучка и задоринки", нельзя. То она "поругалась" с модемом, то ей вдруг звуковая плата "поперек дороги" встала. В общем, пришлось ручками делить между ними все прерывания. Потом — все ОК!

Видим плату, ищем дрова, не находим и "тащим" с диска. Кроме драйверов, установка автоматически активирует программу PixelView TV Station: достаточно, кстати, симпатичную внешне и функциональную внутренне. Жаль только, что, как в допотопных телевизорах, она не дает возможности выставить найденные автосканированием каналы именно на те места, на которые хочется вам. Зато для каждого из каналов можно индивидуально выставить все параметры яркости, цветности и контраста. Я пробовал ловить каналы метрового диапазона на кусок провода (PixelView обычно хвалится чувствительностью своих тюнеров), но особого успеха не добился. На кабельную же антенну тюнер, что называется, сделал "стойку" и разразился всеми возможными и невозможными каналами (кроме обычных двадцати у меня еще столько же закодированных, кои, правда, тюнер лишь "унюхал"). Кроме того, в программе есть даже мини-эквалайзер, где можно указать параметры звука для каждого из каналов.

Особым шиком именно данного гаджета я бы назвал реализацию функции "картинка в картинке", но работает она лишь в полноэкранном режиме. Плата поддерживает все популярные цветовые форматы (Pal, Secam, NTSC) + около сотни их дополнительных вариантов в зависимости от страны. Что до возможности захвата видео, то в этом плане PixelView Play TV Pro выглядит намного скромнее предыдущего гаджета. Писать, конечно, можно, даже "сжимать" в MPEG, но качество довольно посредственное, к тому же сильно сказалось и то, что для декодирования как видео, так и звука используется один и тот же чип.
Итог: хорошая плата для среднего уровня, тем более, что свою цену (около 40 у.е.) она более чем оправдывает.
И, наконец, самый для меня симпатичный гаджет от компании AverMedia.

AVerMedia AVerTV Studio 305
Компания AverMedia сегодня является едва ли не самой авторитетной на рынке TV-тюнеров. Вот уже около десяти лет она выпускает практически безупречные гаджеты, завоевавшие поклонников во всем мире (включая меня). Кроме своей стабильной работы, ее тюнеры славятся редкой гибкостью в плане работы со "сторонними" программами. Так сейчас я, при помощи программы AverMouse и штатного пульта ДУ, запросто управляю мышиным курсором, что очень удобно при просмотре видеофильмов на экране телевизора. Про возможность управления CD-проигрывателем и WinAmp'ом я уже не говорю, первое входит в стандартные функции сервисного ПО, а второе легко добавляется любой из многочисленных бесплатных программ из Сети.
Итак, комплектация: плата тюнера, аудиокабель, шнурок для подключения платы к аудиовходу звуковой карты, пульт ДУ, мануал, диск с драйверами и ПО, FM-антенна. Набор более чем скромный, но не скромнее, чем у двух вышеописанных девайсов. Главной чертой тюнеров от AverMedia является их технологичность. Только серьезные производители чипов обновят свои модельные линейки, как Aver выпускает на рынок новые модели своих тюнеров. Кстати, тюнеры от AverMedia традиционно построены на высоко зарекомендовавших себя чипсетах от Philips; в случае с AVerTV Studio 305 это Philips SAA7130HL.

Кроме антенных входов, тюнер имеет VIDEO/S-VIDEO-входы, аудиовход, аудиовыход и вход для подключения инфракрасного датчика пульта ДУ. Установка драйверов и ПО прошла вполне традиционно для всех тюнеров от AverMedia — в несколько заходов в стандартных процедурах. Зато визуально новое ПО выглядит просто замечательно: в стиле самых продвинутых мультимедиа-видео/DVD-плееров. Особенно порадовала полная русификация интерфейса, как установочного, так и рабочего. Настройка каналов несколько сложнее, чем в двух предыдущих случаях, но зато она намного более гибкая. Для борьбы с навязчивой "гребенкой" в AVerTV Studio 305 используется 5 различных фильтров, выбрать которые можно в разделе "Фильтрация".

Кроме того, для пущего увеличения комфорта в ПО тюнера встроена функция масштабирования. Все дело в том, что компьютерные TV-тюнеры традиционно выдают на экран абсолютно полную телекартинку, зачастую даже со служебной информацией по краям изображения. Теперь же можно поправить ситуацию, установив, на сколько пикселов раздвигать края изображения при выводе его на экран.
Для удобства просмотра окно программы AVerTV можно не только разместить поверх окон других приложений и увеличить его до размеров всего экрана, но даже поместить видеоизображение в качестве обоев рабочего стола. Вот только в последнем случае ваш компьютер должен быть достаточно мощным, а управлять тюнером придется лишь с пульта ДУ.

Как и следовало ожидать, AVerTV Studio 305 умеет записывать видео в нескольких форматах: VCD, SVCD, DVD, MPEG-1, MPEG-2 и AVI. Параметры оцифровки для VCD, SVCD и DVD жестко прошиты и изменению не подлежат. Длительность записи можно ограничить по времени, а также сразу, в процессе оцифровки, разбить создаваемый файл на фрагменты, чтобы в дальнейшем записать их на CD или DVD.
Итог: самый импонирующий мне в плане производителя и общего впечатления от работы тюнер. Цена чуть меньше, чем в первом случае, ощущение от использования — чуть приятнее. Да и сопутствующих программ в Сети хоть пруд-пруди.

SilentMan, SilentMan@tut.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2004 год в рубрике hard :: pc

©1997-2024 Компьютерная газета