...
...

Вторые руки. Монитор Compaq V75

Вторые руки. Монитор Compaq V75

Довольно часто покупка бывшей в употреблении компьютерной техники оказывается весьма выгодной. По своим параметрам многие девайсы способны тягаться с новым low-end (а иногда и с main-stream) оборудованием, обладая при этом более привлекательной ценой. Их уже нет в прайс-листах компьютерных фирм, их можно купить только с рук либо в конторах, торгующих "черметом", но они еще способны сослужить хорошую службу новому хозяину. Думаю, не ошибусь, если скажу, что чуть ли не самым выгодным приобретением из разряда second-hand будет монитор. С него и начнем.

На сегодняшний день технология производства электронно-лучевых трубок достигла пика своего совершенства. В современных мониторах люминофор не выгорает буквально на глазах, и даже по прошествии многих лет картинка выглядит достойно. Наглядным примером может служить мой телевизор LG, купленный семь лет назад. Настроив его при покупке, я забыл про меню, т.к. в нем нет необходимости — цвета такие же, как и в первый день после включения.

Героем сегодняшнего обзора станет монитор Compaq V75 примерно 98 г. выпуска. За основу взята слегка выпуклая 17-дюймовая трубка на инварной теневой маске с видимой областью в 16 дюймов. Шаг точки по горизонтали 0,22 мм. Горизонтальная развертка 30-69 KHz, вертикальная — 47,5-125 Hz. Монитор поддерживает разрешение вплоть до 1280х1024@60 Hz. Рабочим режимом является 1024х768@85 Hz. При разрешении 1152х864 монитор дает 75 Hz. Compaq V75 соответствует стандартам TCO 95, MPR II, Microsoft PC 97, Energy Star.
"Разгонять" монитор я не пробовал, но в Интернете нашел информацию о том, что удалось достичь следующих частот: 800x600@112 Hz (+12 Hz), 1024x768@85 Hz (+0 Hz), 1280x1024@65 Hz (+5 Hz). Прирост незначительный (если таковой вообще имеет место), поэтому работать во внештатном режиме нет смысла.

По прошествии многих лет корпус выглядит белым, хотя колесико яркости до сих пор стоит на минимальной отметке. Многие мониторы от Compaq обладают аналоговыми регулировками контраста и яркости, и модель V75 не исключение. Настройка производится предельно просто: контраст выкручивается на максимум, а яркость — на минимум. В результате получаем четкое изображение и сочные цвета. Остальные настройки доступны через меню. Т.к. монитор относится к офисной серии, то и набор доступных регулировок соответствующий: размер и позиционирование изображения, подушка, поворот изображения, трапеция, муар, размагничивание, выбор языка (западноевропейские языки), режим энергосбережения, сброс всех настроек на умолчание, выход.
Мой экземпляр имеет один маленький грешок в геометрии: левая нижняя часть изображения немного выпуклая. Избавиться от него с помощью имеющихся регулировок при разрешении 1024х768 так до конца и не удалось. При остальных разрешениях достигнуть практически идеальной геометрии довольно просто.

Обидно: ведь именно режим 1024х768@85 Hz является оптимальным для этого монитора, в нем проводится большая часть времени. Впрочем, при работе этот недостаток не обращает на себя никакого внимания, т.к. практически незаметен. Очевидно и то, что это дефект именно данного конкретного монитора.
При быстрой смене фона (черный/белый) размер изображения практически не изменяется, что свидетельствует о хорошей стабилизации высокого напряжения. Зато инженеры явно сэкономили в другом месте: в темноте на черном фоне виден шлейф от курсора.
В повседневной работе это не мешает, в том числе и в динамичных играх. Муар в рабочем разрешении отсутствует. Сведение хорошее по всей поверхности изображения. В режиме 1024х768@85 Hz фокусировка отменная. При увеличении разрешения картинка несколько замыливается, но очень незначительно.

Монитор оснащен антибликовым и антистатическим покрытием. Но если с антистатикой у монитора все в порядке, то антиблик довольно слабенький. Окна моей комнаты выходят на запад, поэтому к трем часам дня приходится затенять комнату.
С другой стороны, у монитора хороший запас по яркости, что позволяет работать при ярком освещении. Ночью слепить глаза не придется.
Примечательно, что в подставку встроен USB-Hub, который, по сути, является сквозным портом. Очень удобно при подключении, например, флэшки: не надо тянуться к системному блоку под стол, можно воткнуть ее в левый бок подставки.
Монитор имеет 4 пользовательских режима, чего, в принципе, хватает, но хотелось бы большего разнообразия. Предустановленных режимов нет. Органы управления меню представлены тремя кнопками. Они разнесены на разные стороны. Кнопка слева предназначена для вызова меню, входа в подменю и выбора требуемого пункта. Закрыть меню можно двумя способами: либо выбрать пункт Exit, либо дождаться момента срабатывания таймера. Две другие кнопки, + и -, позволяют перемещаться по меню вверх-вниз, а также изменять значения параметров.
Управляться с кнопками очень удобно — не нужно все время переставлять пальцы с кнопки на кнопку, как если бы их было пять. Кнопки тугие, что причиняет некоторые неудобства при тонкой настройке. Чтобы изменить значение на одно деление, нужно очень резко нажать и отпустить кнопку.
Весит монитор 22 кг и имеет следующие размеры (высота/ширина/глубина): 435х421х436 мм. У монитора съемный кабель питания и 15-контактный кабель D-Sub. Кабели питания и видеосигнала подключаются вертикально и прикрываются крышкой, что не позволяет им переламываться и выдергиваться.

В результате монитор смотрится привлекательно как спереди, так и сзади, что актуально в просторных офисах, для работы в которых он и предназначен.
Цена: около $90.
Плюсы: отличное качество и стабильность изображения.
Минусы: недостаточность настроек геометрии, слабый антиблик.

Выводы
Достойный монитор, отрабатывающий свои деньги на 100%. Находясь в одной нише с тем же Samtron, обходит его как по качеству, так и по цене.



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Каталог видеокамер для систем видеонаблюдения