...
...

N-Gage QD: мобильный центр развлечений

N-Gage QD: мобильный центр развлечений

В 2003 году корпорация Nokia выпустила на рынок устройств сотовой связи уникальный аппарат — N-Gage — "мобильный телефон для геймеров". У новинки были все шансы обрести всенародную любовь и уважение: тут вам и собственно телефон со всеми необходимыми функциями, здесь же и видеоплейер, и МР3-плейер, и FM-радио, и, наконец, возможность играть в игры, созданные специально для этой платформы. Цена на N-Gage была всего-то 250 у.е., что для телефона такого уровня, на мой взгляд, весьма демократично.

Минусы же данной платформы заключались в ее размере, угловатом дизайне, неудобном расположении слота для карт памяти и — самое страшное — в том, что разговаривать по нему можно было только приложив телефон торцом к уху, из-за чего владелец подобного аппарата напоминал верного друга крокодила Гены — Чебурашку. Эти недостатки, связанные в первую очередь с дизайном, и послужили тому, что раскупался N-Gage очень слабо и большой популярности не приобрел.

Но Nokia вовсе не собиралась сдаваться и предприняла вторую попытку захвата вершины Олимпа мобильных развлечений. Давно уже ходили слухи о пришествии N-Gage 2. Многие оптимисты думали, что это будет совершенно новая усовершенствованная модель первого варианта. Однако корпорация Nokia решила пойти по совершенно другому пути: вместо того, чтобы приступить к разработке геймерского телефона следующего поколения, она тщательнейшим образом поработала над внешним видом N-Gage, вырезала всю "лишнюю" электронику и представила N-Gage QD — облагороженную версию первой модели, но от этого не менее интересную.
Когда я любовался фотографиями N-Gage QD в Интернете, у меня, да и у всех моих знакомых, сложилось однозначное мнение, что в карман такого зверя засунуть будет весьма проблематично. Но первое же знакомство с ним на пресс-конференции Nokia в Москве показало прямо противоположное. Несомненно, аппарат получился большим, на шею его не повесишь, да и не во всякий карман его положишь. Несомненно, в эру миниатюрных аппаратов он кажется слишком громоздким… Это только кажется, поверьте мне. На самом деле телефон с габаритами 118х68х22 прикрывает лишь половину ладони. Благодаря прорезиненному кольцу, расположенному на ребре аппарата, и шероховатому пластику N-Gage QD не скользит и надежно лежит в руке. Более того, когда я положил его в карман своих штанов, не появилось никакого дискомфорта, можно было свободно бегать, прыгать и приседать. Во многом это объясняется овальным дизайном, благодаря которому телефон напоминает слегка сплюснутый пирожок.
На задней стороне N-Gage QD находится крышка, под которой располагается блок питания, а под ним — слот для SIM-карты. В предыдущей модели здесь же находился и слот для карт памяти стандарта MMC, из-за чего каждый раз, меняя карточки с играми, приходилось выключать телефон. Теперь же для совершения этой процедуры нужно лишь оттянуть резиновую заглушку, которая находится на ребре телефона, и вынимать/вставлять MMC сколько душе угодно. Другая резиновая заглушка — на противоположной стороне — открывает доступ к разъемам для зарядного устройства и наушников.

На лицевой стороне телефона находится собственно 4096-цветный дисплей (176x208 пикселей), динамик и органы управления. Для человека, который никогда в жизни не держал в руках геймпад и не встречался с предыдущей версией этого мобильно телефона, эти самые органы кажутся совершенно непривычными и алогичными. Начать с того, что браться за N-Gage QD приходится двумя руками, так, что слева от дисплея оказывается восьмипозиционный джойстик, кнопка выбора (в N-Gage она была совмещена с джойстиком, что было не совсем удобно), кнопка вызова меню, ответа на телефонный звонок и кнопка доступа к дополнительным настройкам для каждого из пунктов меню. А справа — уже собственно привычно-непривычная клавиатура с чуть выделяющимися клавишами "5" и "7", которые задействованы в играх, и клавишей окончания вызова. Непривычна эта клавиатура благодаря нестандартной компоновке клавиш. Несмотря на то, что они отличаются друг от друга формой и размером (к примеру, "1" меньше "6" почти в 2 раза), они достаточно выпуклые для того, чтобы их было удобно нажимать, да и сделаны они из очень приятного на ощупь материала.
Подсветка под клавишами очень хорошая, яркая, но неравномерная. В темноте плохо видны клавиши "1" и "*", но это, скажем так, не критично, поскольку функциональной нагрузки во время набора SMS-сообщений они не несут.

Признаюсь честно: когда я впервые взял этот аппарат в руки, у меня приключился маленький культурный шок, и от меня минут 15 исходили звуки наподобие "у-у-у" и "э-э-э". Затем наступила фаза понимания и привыкания, и теперь я могу точно сказать, что в N-Gage QD все реализовано максимально удобно и доступно, как и во всех телефонах Nokia. Также хочется отметить хорошую ударопрочность аппарата, что очень критично в наших условиях, когда его могут просто случайно выбить из ваших рук в транспорте или на улице.
Встроенная антенна обеспечивает гарантированно мощный и стабильный прием… даже у меня дома, где MTC ловится из рук вон плохо. Также порадовал динамик, обеспечивающий четкое и качественное звучание, и возможность понижения/увеличения его громкости с помощью джойстика. Последнее меня обрадовало потому, что я догадался об этой функции лишь через неделю активной эксплуатации аппарата — можете представить, как я мучался все это время. В качестве звонка можно поставить одну из предустановленных мелодий или же любую другую в формате MIDI или WAV.
Но это все мелочи, ведь главное в телефоне — не внешний вид, а функциональность. Поэтому рассмотрим, что же может QD. Начнем с того, что в нем реализована очень большая, ограниченная лишь памятью самого телефона, записная книжка. Для каждого абонента можно настроить картинку, мелодию, присвоить ему кучу телефонных номеров, сопроводить кратким описанием и прочее. Также можно объединить абонентов в группы, что, впрочем, неудивительно. Телефон позволяет просматривать картинки, видеофайлы, имеет очень хороший органайзер, записную книжку, диктофон, конвертер всего, чего угодно, во все, что угодно (можно оперировать не только с валютой, но и с весом, массой, энергией, давлением, температурой и т.д.), а начинающие композиторы могут попытаться составить собственную мелодию. Имеются и такие обязательные атрибуты, как голосовой набор (на 20 имен и номеров), встроенный динамик Hands Free, который весьма неплохо и громко звучит, поддержка стандарта Java 2 Micro Edition, Bluetooth, GPRS и прочие радости жизни в виде полной поддержки электронной почты (IMAP4, POP3, SMTP, MIME2), обмена мультимедийными сообщениями, настраивающихся профайлов и возможности делать скриншоты. Собственно, на функциональность N-Gage QD не жалуется… Жалуются люди, которых сильно огорчило отсутствие MP3-плейра и FM-радио!

Честно говоря, отсутствие этих опций в данной модели и присутствие их в предыдущей немного удивляет. А еще более удивляет тот факт, что корпорация Nokia позиционирует свое детище исключительно в качестве "мобильного телефона для геймеров", не учитывая того, что имеем-то мы дело с самым настоящим смартфоном, операционной системой которого является Symbian OS, которая позволяет пользователям прикручивать к своему любимому аппарату кучу дополнительных возможностей!
Итак, что же для этого необходимо? В первую очередь это Bluetooth-адаптер для подключения телефона к компьютеру. Во вторую — программа PC Suite для N-Gage QD, которая позволяет телефону и компьютеру обмениваться данными. В третью — MMC-карта, на которую можно записывать необходимую вам информацию.
Честно говоря, мне как человеку, привыкшему к инфракрасному порту, было несколько непривычно, что Bluetooth-адаптер и телефон могут находиться в разных концах комнаты и при этом замечательно друг друга "видеть". Что уж говорить про открывшиеся возможности по обмену различными файлами между другими телефонами, поддерживающими эту технологию! Так, моя коллекция картинок ощутимо пополнилась благодаря "подаркам" от сидящих за несколько метров коллег еще до того, как я настроил связь телефона с компьютером и принялся уже самостоятельно выполнять установку на телефон нового софта.

Интерфейс PC Suite интуитивно понятен, причем настолько, насколько вообще может быть доступна программа, с которой приходится впервые работать. Для начала я решил скинуть на телефон небольшой видеоклип, чтобы посмотреть, что же это такое, "видео на мобильном телефоне". Честно говоря, мое воображение было просто не в силах себе представить просмотр фильма на маленьком (по сравнению с дисплеем компьютера) экране сотового телефона. PC Suite меня приятно удивил тем, что сразу же в процессе копирования переконвертирует видео- (AVI, MOV, MPG и др.) и аудио- (MP3) файлы в стандарты, доступные для видео- (3GP) и аудио- (WAV) плейеров N-Gage QD. Так, полуторачасовой 700 Mb фильм (AVI) примерно за час сжимается в 60-70 Mb 3GP-файл, который можно затем спокойно смотреть, предположим, в трамвайчике по пути на работу. Но спокойно — не значит комфортно, поскольку, признаюсь сразу, к просмотру фильмов на экране телефона надо привыкать долго и ни в коем случае не пытаться получить удовольствие от крупномасштабного фильма вроде "Трои": небольшая матрица превращает батальные сцены в блошиный театр. Так что приходится отбирать фильмы по критерию "больше слов и меньше дела".

Затем с помощью PC Suite я записал в память телефона несколько картинок, переконвертировал MP3-файл в WAV, поставил последний в качестве звонка и понял, что пришло время выходить в Интернет. Свой поиск я начал с самого главного — с программы для проигрывания MP3-музыки под Symbian OS. Нашлась она очень быстро и называлась, как ни странно, Mp3Player. Осталось лишь записать на MMC-карту пару альбомов. Здесь можно было пойти двумя путями: или снять принудительную конвертацию MP3 в WAV в настройках PC Suite и спокойно сливать музыку через Bluetooth, или же достать карточку и записать необходимую информацию через Card Reader. Я выбрал второй путь — он намного быстрее. Mp3Player немного подумал, вывел на экран playlist с имеющимися MP3-файлами и радостно их заиграл. Сказать, что данный результат меня поразил, значит не сказать ничего. Зачем было необходимо удалять подобную программу из набора базового софта телефона, мне решительно непонятно. Но, как оказалось, проблема эта поправима.
Если уж развлекаться, то по полной! Кроме просмотра видео и прослушивания музыки, неплохо было бы иметь возможность читать с экрана и свежезакачанные из Интернета книги. И спустя несколько минут агрессивного серфинга я получил эту возможность! Те, кто упорно считает, что читать книги в электронном варианте невозможно, просто не представляют себе, насколько удобно держать в руке небольшой аппарат и большим пальцем листать страницы. Причем делать это можно даже в полной темноте, дожидаясь, скажем, свою девушку на скамейке у подъезда.

Ах, да! Я же совсем забыл упомянуть, что в N-Gage QD еще и играть можно. Что же в этом плане может нам предложить эта замечательная машинка? Во-первых, игры, разработанные специально под данную платформу. Помимо красивейших аркад, здесь имеется стабильный набор из трехмерных стрелялок от первого лица, ролевых игр, стратегий и прочего. В комплекте с телефоном мне, например, попался старый добрый BomberMan и адаптированные под N-Gage всенароднолюбимые Sims, которые из симулятора семьи превратились в самую настоящую ролевую игру "про жизнь". Также не стоит забывать, что большинство подобных игр поддерживают мультиплейер либо через Bluetooth (очень удобно, кстати), либо через специальный сервис N-Gage Arena, через который можно сойтись в виртуальной схватке с каким-нибудь Джоном Смитом, проживающим в далекой Америке. Во-вторых, никто не мешает загружать из Интернета Java-игры и заниматься их кропотливым прохождением. Но они, скажу сразу, не идут ни в какие сравнение с работой профессиональных разработчиков, которые делают игры эксклюзивно для этой платформы. В-третьих, на что я случайно наткнулся, можно загрузить эмулятор древней 8-битной приставки Dendy и ронять ностальгические слезы, играя в хитовые игрушки прошедшей молодости. Игровые возможности N-Gage QD выше всяких похвал, но это уже материал для отдельной статьи, которая будет опубликована в августовском номере "Виртуальных радостей". Так что, все желающие, милости просим.
N-Gage QD хорош, никто это не оспаривает, но есть только одна проблема, связанная с батареей, которая может обеспечить примерно 3,5 часа разговоров и около 5 часов активного использования — чтение книг, к примеру. Так что у любого обладателя данного аппарата ежедневная подзарядка быстро войдет в привычку. Но это, согласитесь, в наш электрифицированный век не является большой проблемой.

Новинка от Nokia может по праву носить гордое название "мобильный центр развлечений". Он может делать практически все, что вы хотите, а если у вас есть какие-либо потаенные желания, вы можете элементарно их устранить, скачав из Сети весь необходимый софт. Благо его для Symbian OS очень много — на любой вкус и цвет. Так я установил новую экранную заставку в виде симпатичных часиков и обзавелся файловым менеджером наподобие "Проводника" Windows OS — очень удобно. Как телефон N-Gage QD работает на уровне остальных аппаратов от Nokia, т.е. выше всяких похвал, как игровая приставка демонстрирует потрясающие возможности для столь миниатюрной системы (о чем можно говорить, если в разработке находятся новая серия из The Elder Scrolls и римейк одной из лучших стрелялок прошлого года — Call of Duty), как смартфон также не вызывает нареканий, демонстрируя впечатляющую функциональность на уровне Nokia 6600. Единственным недостатком телефона является отсутствие FM-радио да фотоаппарата. А с другой стороны — оно вам надо, учитывая все предыдущие плюсы и тот факт, что ориентировочная стоимость аппарата составляет 250 у.е?

Виталий Казунов



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения