...
...

Карманные проблемы

Карманные проблемы

Данная статья составлена по материалам писем, которые пришли мне на e-mail за последний месяц. Множество самых разнообразных вопросов волнует начинающих владельцев КПК. Одни просят рассказать об установке новых программ на КПК, другие просят помощи в поиске конкретного ПО. На самые часто задаваемые вопросы я и попытаюсь ответить в этой статье.

Как мне установить новые программы на мой КПК?
Установка программного обеспечения на КПК — дело нехитрое, но зачастую трудное для новичков. Для этого вам потребуется: сам КПК, кабель или крэддл для соединения с настольным компьютером. Я не рекомендую использовать инфракрасный порт для закачки новых программ в КПК из-за низкой скорости передачи данных. Если кабель подключается к настольному компьютеру по интерфейсу USB, то для Windows 98 может потребоваться установка обновления Q240075, которое можно загрузить с сайта download. microsoft.com. Также нам потребуется Palm Desktop (для устройств с операционной системой PalmOS) или Microsoft Active Sync (для устройств с Windows CE, Pocket PC и Windows Mobile). Хочется заметить, что софт для синхронизации необходимо установить ДО подключения вашего КПК к настольному компьютеру. Установив Palm Desktop или Active Sync, перезагружаемся и подключаем КПК к настольному компьютеру. На Палмах необходимо также запустить HotSync на самом КПК и выбрать тип соединения. Создаем учетную запись, за которой и будут закреплены все настройки синхронизации. Теперь все готово к установке новых программ.

Программы для устройств, базирующихся на Windows CE, распространяются либо в привычных Install Shield'ах, с которыми не должно возникнуть никаких проблем, либо в специальных CAB-файлах. Такой файл нужно просто перебросить на ваш КПК и запустить прямо с него. Установить можно только те программы, которые были скомпилированы для вашего типа процессора. Например, программу для ARM-процессора невозможно запустить на MIPS, и наоборот.
Программы же для PalmOS представляют собой файлы с расширением .prc. Если Palm Desktop был установлен корректно, то при двойном щелчке по такому файлу откроется окно с предложением установить программу на КПК. Для работы многих приложений для PalmOS необходима также установка файлов с расширением .pdb, о чем следует помнить.

Зачем нужно делать Backup?
Я рекомендую при каждом подключении вашего КПК к настольному компьютеру делать архивную копию его оперативной памяти. Занимает эта операция всего несколько минут, зато сэкономит вам значительно больше времени в случае севших аккумуляторов. Даже если вы уверены, что всегда успеете подзарядить ваш "наладонник", не пренебрегайте этим советом. Ведь бывают случаи, когда только полный сброс всей памяти способен вернуть КПК к жизни.

Имеется ли в Windows Mobile эквалайзер?
В самой ОС эквалайзера нет, однако существует бесплатная программа Bass Treble Equalizer, позволяющая немного повлиять на звучание. Также неплохой эквалайзер имеется в плейере Pocket MVP.

Не могу выйти с Dell Axim X5 в Интернет через мобильный телефон Siemens S45i.
А вы пробовали программу Connect2Internet? Эта программа позволяет по нажатию одной кнопки настроить соединение с Интернет через мобильный телефон по протоколу GPRS и умеет рассылать SMS. Рекомендую проверить, включен ли инфракрасный порт в настройках самого телефона.

Существует ли "Аська" для Pocket PC?
Конечно. Забираем с icq.com ICQ for Pocket PC. Правда, на некоторых КПК возникают проблемы с русскими шрифтами.

Достал интерфейс PalmOS. Хочу что-нибудь в стиле Windows.
После долгих поисков я наткнулся на программу GoBar, которая реализует в PalmOS привычную панель задач и меню Пуск. Самым приятным было то, что некие народные умельцы русифицировали эту чудесную программу, что, безусловно, является лишним поводом для ее использования.

КПК стал жутко глючить. Может, его перепрошить?
Ну зачем же так жестоко? Можно, сначала сделать hard-reset (о том, как это сделать, написано в руководстве пользователя для вашего КПК). Перепрошивка КПК имеет смысл только в случае появления новой версии прошивки. Зашивать по десять раз одну и ту же прошивку бессмысленно. О новых версиях прошивки можно узнать на сайте производителя КПК в разделе Support.

Необходим действительно мощный органайзер для Pocket PC. Что посоветуете?
Посоветую программу, которой пользуюсь сам — Agenda Fusion. Agenda полностью меняет облик Contacts, Month, Week, Today и Tasks и обладает всеми функциями "персонального информационного помощника".

Есть ли такая программа для Asus A620, которая могла бы выполнять функции "1C: Бухгалтерия"?
Да, такая программа есть, и называется она "Дискаунт". Скачать demo-версию (в которой совсем немного ограничений) можно с сайта www.disco.ru. Эта программа также умеет синхронизироваться с настольной версией "1C: Бухгалтерия".

Есть ли программы-твикеры для КПК?
Для Pocket PC есть отличная программа RegKing2003. Для Palm я бы порекомендовал Palm Console.

Не люблю разные твикеры. Где в Pocket PC лежит regedit?
Для редактирования реестра Pocket PC целесообразно применять бесплатную программу PHM Regedit. Возможности импорта/экспорта, backup всего реестра — все, что может понадобиться в опасном и трудном деле правки реестра.

Слыхал, что с КПК можно управлять телевизором. Какая программа для этого нужна?
Скорее всего, вам подойдет программа Vito Remote.
К ее достоинствам можно отнести возможность легко обучаться от реального пульта ДУ, простой красочный интерфейс.
Недостатком является то, что программа стоит денег. Если же у вас iPaq 1930-1940, то единственным вашим спасением будет программа Total Remote, которая хоть и не очень хорошо, но работает на этих КПК. Для Palm я рекомендую использовать программу iRemote.

Если у вас есть трудные вопросы по карманным компьютерам, обязательно напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения