...
...

Мобильные часики 2

Мобильные часики

Окончание. Начало в КГ № 28

Следующий пример удачного воплощения дизайнерской мысли и веяний времени — наручные walkie-talkie, которые так популярны сейчас в Китае. Согласно последним статистическим подсчетам, 99% населения Гонконга имеют мобильные телефоны, но этого, видимо, прогрессивным китайским гражданам недостаточно, и они, помимо всего прочего, пользуются еще и этими незамысловатыми часиками со встроенными радиостанциями, благодаря которым друзья и влюбленные получают еще одну возможность переговариваться в дополнение к мобильникам. Стоят эти чудо-радиостанции совсем недорого — всего 35 долларов. Интересно: а в нашей стране могли бы они составить конкуренцию современным мобильным телефонам, учитывая, сколько мы платим за услуги сотовой связи? Кто знает…
Одно из устройств, относящихся к классу наручных коммуникаторов, — WristLinx от компании Xact Communications, выпускающееся в трех модификациях: X33XIF, X3X, X2X. Общение происходит при помощи радиосвязи в американском любительском радиодиапазоне GMRS/FRS на расстоянии до 2,5 км — неплохо, не правда ли? Также существует возможность повышения конфиденциальности разговора — эта функция особенно развита в модели X33XIF. Работают часы от литий-ионных аккумуляторов.
Кроме самого устройства, компания-производитель предлагает целую линейку аксессуаров — например, проводную гарнитуру и дополнительный литий-ионный аккумулятор.
Итак, мы рассмотрели всех представителей "мобильных часиков", за исключением самых продвинутых — часов со встроенным мобильным телефоном. Конечно, революционных разработок в этой области за прошедший год не случилось, но, тем не менее, несколько заслуживающих внимания экземпляров все же увидели свет. Предлагаю с ними познакомиться.
Наверняка было бы странно, если бы такой именитый производитель мобильных телефонов, как Motorola, не попытался внедрить свои мобильные разработки во что-нибудь миниатюрное — например, в часы. И они сделали это — знакомьтесь: Motorola WatchPhone. Процесс разговора происходит либо через гарнитуру, либо с помощью браслета: часы снимаются с руки, одна часть замка становится динамиком, вторая — микрофоном.
Часы поддерживают стандарт GSM 900, имеют небольшой вес — 50 г, заряда аккумулятора хватает примерно на сутки в режиме ожидания и на 45 минут в режиме разговора. Не обделено данное устройство и обычными часовыми функциями: часы отображают время и имеют будильник. Также доступно голосовое управление некоторыми функциями. Не пропустить звонок поможет вибровызов. Память телефона рассчитана на хранение только 24 записей, а синхронизация с компьютером осуществляется через ИК-порт.
Еще один гигант — производитель мобильных телефонов компания Siemens смогла составить достойную конкуренцию в этой области и представила на суд общественности прототип своих часов-мобильника — Siemens Wristphone. Эти часы оснащены практически всеми возможностями, присущими современным мобильным телефонам. Поддержка трех диапазонов GSM 900/1800/ 1900, кодирование речи EFR, FR, HR, два номера в телефоне, конференц-связь, перевод звонка, АОН/анти-АОН, ожидание/удержание вызова. Дисплей графический, 4-строчный с голубой подсветкой. Реализованы также некоторые голосовые функции: голосовой набор номеров из адресной книги, голосовой вызов установленных пользователем функций, диктофон и громкая связь.
Соединение с компьютером осуществляется через ИК-порт. Питаются данные часики от Li-Ion-аккумулятора емкостью 550 mAh. Вес устройства 36 г. Не правда ли, достойный внимания экземпляр и достойный ответ компании Motorola.
Не так давно корейская компания Telson Electronics и совсем неизвестный в наших краях индийский оператор Reliance IndiaMobile анонсировали Telson TWC 1150 — наручный CDMA2000 1x мобильник с интегрированной цифровой камерой. Впервые увидев его, я сразу вспомнил о F88 от компании CEC, который мы очень подробно рассмотрели в первой части статьи. Дизайн практически тот же — на первый взгляд, это один и тот же телефон, с такими же функциями. Наверняка это ощущение появилось оттого, что производитель-то у этих часов тоже один и тот же. Но отличия, безусловно, есть, хоть их и не так много. Попробуем в них разобраться.
Во-первых, в отличие от F88, Telson TWC 1150 поддерживает карту RUIM Card, которую можно использовать в GSM-телефонах для международного роуминга. Подключаемая цифровая камера имеет уже 330 тысяч точек против 300 тысяч у F88. Габариты TWC 1150 также существенно изменились в сторону уменьшения и составляют 58,9х36,2х5,5 мм, хотя уменьшение размера не сильно повлияло на вес новинки — она стала легче всего на 2 грамма — до 98 г. И самое, на мой взгляд, радикальное изменение — это цена. В Индии данное устройство продается примерно за 23900 рупий (около $535). Внушительное изменение, учитывая, что предназначенный для китайского рынка F88 стоил более $1000!
В остальном же часики очень похожи. ЖК-дисплей с STN-матрицей поддерживает 256 цветов и разрешение 128х112 пикселей. В комплект поставки входят наушники с инфракрасным интерфейсом. Встроенной в телефон памяти достаточно для записи до 80 фотографий. Питание происходит от встроенной 600 mAh литий-ионной батареи, которой вполне достаточно для 100 минут активного использования или для 150 часов ждущего режима. В телефоне есть также инфракрасный порт, встроенный динамик, обеспечивающий громкую связь, цифровой диктофон, голосовые команды и полифонические звонки. Что ж, будем надеяться, что когда-нибудь такого рода устройства появятся и в нашей стране, а не только в Китае или Индии. Да и цена к тому времени должна, безусловно, уменьшиться.
И в заключение самая современная модель часов со встроенным мобильным телефоном, имя которой — "Шепот пальцев" (Fin-ger Whisper). Разработала их японская компания NTT DoCoMo. Отличительной особенностью этих часов-телефона является система, использующая в качестве телефонной трубки пальцы владельца аппарата. Телефон работает через браслет, превращающий звуки разговора в вибрацию, которая слышна, если приложить палец к уху.
Браслет мобильных часов является основной деталью, при помощи которой работают многочисленные функции телефона. Чтобы ответить на звонок, необходимо приложить указательный палец к большому, а затем приложить все тот же указательный палец к уху, чтобы услышать голос звонящего. Чтобы закончить разговор, надо снова приложить указательный палец к большому.
Клавиатура на новом телефоне отсутствует. Для того, чтобы набрать номер, необходимо просто произнести его вслух. Встроенная в телефон система распознавания речи преобразует голос в цифры и набирает номер. О возможностях отправки с данного устройства текстовых сообщений пока не сообщается.

Заключение
Итак, мы познакомились с очередными представителями класса устройств под названием "Мобильные часики". Надеюсь, вам было так же интересно узнать о них, как и мне в процессе сбора информации и написания этого материала. Каждый раз, узнав о выходе новой модели необычных часов, не устаешь удивляться: что же еще можно было встроить в такие миниатюрные устройства? А познакомившись с ними поближе, понимаешь: этот процесс бесконечен. И все потому, что мы живем в очень многогранном мире, и каждое такое устройство удовлетворяет потребностям отдельно взятого человека. Меломаны выберут для себя музыкальные часы, чтобы всегда и везде их окружала любимая музыка. Путешественники — часы с GPS или с определением точной погоды, чтобы не заблудиться в дороге и не заболеть. Деловые люди — часы с пейджером, чтобы всегда быть в курсе последних событий и получать оперативные новости. Влюбленные — часы с walkie-talkie, чтобы иметь возможность всегда слышать своего любимого. Просто мобильные люди — часы с телефоном, чтобы быть всегда на связи и при случае блеснуть необычным гаджетом. И этот список можно продолжать очень долго. В любой области можно применить эту комбинацию — часы + (…). Уверен, что это не последний материал на данную тематику. С нетерпением будем ожидать новых интересных разработок в этой отрасли.

Алекс Степанчук,
http://www.vibra.ws




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения