...
...

Выбираем карманный компьютер правильно

Выбираем карманный компьютер правильно

Просматривая почту, пришедшую после опубликования предыдущих статей о карманных компьютерах, я выяснил, что имеется немало желающих приобрести КПК, которые нуждаются в совете по выбору конкретной модели. В этой статье мы с вами рассмотрим основные вопросы, на которые должен знать ответ потенциальный покупатель КПК.

Разрешение и тип экрана
Какие параметры КПК должны интересовать покупателя? В первую очередь это разрешение и тип экрана. Большинство старых КПК имело черно-белые экраны с разрешением 160*160 точек. Учитывая небольшой физический размер экрана, этого в принципе достаточно для чтения небольших текстов, ведения заметок и простых игр. Если при этом вас не смущает тусклая зеленоватая подсветка, обратите внимание на КПК, выпущенные несколько лет назад компанией Palm (модели Palm m105, m125, Zire). Но если вы планируете читать на КПК книги большого объема, то вам стоит присмотреться к продукции компании Sony того же периода. Наладонники от Sony (SL10, SJ20) имеют разрешение экрана 320*320 точек, что значительно добавляет четкости изображению, подсветка у них близка к белой. Черно-белый экран приводит вас в уныние? Значит, вам больше подойдут цветные модели от Palm (m130, m505, m515, серия Tungsten, Zire 71, Zire 31). Цветные КПК с высоким разрешением — Sony SJ22, SJ33, серия TJ, серия TH. Также цветными экранами с разрешением 320*240 оборудовались практически все КПК на базе ОС Windows CE 3.0 и более старших версий. В описании типа цветного экрана вы можете увидеть две аббревиатуры: STN и TFT. Безусловно, экран второго типа предпочтительнее в плане качества изображения.

Оперативная память. Второй важный параметр — объем оперативной памяти. В КПК оперативная память — это основное хранилище программ и пользовательской информации. Чем ее больше, тем лучше. Даже если у вас будет 64 Мб оперативки, вы наверняка найдете, чем ее занять.

Слоты расширения. Параметр немаловажный, особенно если у вас не много оперативной памяти. Вставив в слот расширения карточку памяти, вы сможете носить на КПК намного больше информации и программ. Если в КПК имеется слот расширения Compact Flash II или SD/MMC с поддержкой функции SDIO, вы также сможете использовать различную дополнительную периферию, подключаемую через эти слоты (в основном модемы и GSM/GPRS-модули).

Коммуникационный разъем . Именно через него КПК соединяется с крэддлом. Часто к коммуникационному разъему можно подключить различную периферию (модемы, клавиатуры, GPS-модули).

Инфракрасный порт. Имеется практически во всех КПК и позволяет без лишних затрат соединить наладонник с многими мобильными телефонами и ноутбуками.

Bluetooth. На этот параметр имеет смысл обращать внимание только если у вашего настольного компьютера или мобильного телефона имеется Bluetooth-адаптер. В этом случае вам придется меньше возиться с проводами или прицеливаться ИК.

Процессор. От процессора зависит тип операционной системы. Однако его тактовая частота не так уж критична. В большинстве тестов 400-мегагерцевый XSca-le по производительности практически равен 266-мегагерцевому Sam-sung. Но если вы любитель мобильных игр, не экономьте на тактовой частоте. Если вы покупаете КПК с ОС Windows CE 3.0, желательно, чтобы тип процессора был ARM (это позволит вам обновить ОС до Pocket PC 2002).

Операционная система. На этом параметре я бы хотел остановиться подробнее. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются операционные системы PalmOS 4.1, 5.2, а также Pocket PC 2002 и Windows Mobile 2003. В древние устройства на базе Palm OS 1.0, 2.0 вы не сможете закачать ничего полезного, т.к. просто не сможете найти в Интернете программы, предназначенные для этих ОС. Использовать эти устройства как читалки книг мешает маленький объем памяти. Для устройств на базе Palm OS 3.x еще вполне реально найти программное обеспечение, но выбор его будет довольно скуден. Если же вам попытаются продать КПК на базе Windows CE 1.0 или Windows CE 2.0, не соглашайтесь ни в коем случае! И пусть вас не введет в заблуждение интерфейс в стиле Windows 95. Программы от настольного ПК там никогда не запустятся, а своих программ для этих операционок было разработано просто мизерное количество, и не факт, что вы найдете хотя бы парочку. Windows CE 3.0 — ОС очень неплохая, программ под нее еще вполне достаточно, даже если она вертится на процессоре типа SH3 или MIPS. Правда, наблюдается устойчивая тенденция к снижению их количества. В числе серьезных проблем этой ОС хочется отметить крайне неудобное закрытие программ. PalmOS 4.1 — старая, но очень распространенная операционная система. Мой личный архив софта под нее составляет 2 гигабайта, плотно пожатых RAR'ом. Для нее существует много игр, офисных пакетов, неофициальных дополнений (хаков). Palm OS 5 позволяет использовать практически все программы PalmOS 4, программы, разработанные специально для этой версии ОС, имеют более приятную графику. Palm OS 5 — действительно мультимедийная ОС. Pocket PC 2002 и Windows Mobile 2003 имеют не так уж много серьезных различий, полностью совместимы в плане программного обеспечения, но WM2003 работает значительно быстрее. Это самая современная ОС, которая доступна покупателю на сегодняшний день. Огромное количество игр (в том числе и трехмерных), полная совместимость с Microsoft Office, огромное количество аудио-видеоплейеров делают ее идеальным выбором для работы и развлечения. Операционная система EPOC32 применялась в основном в КПК Psion. Эти КПК были предназначены для набора больших объемов текста, поэтому большинство софта для этой ОС предназначено для решения офисных задач. Операционная система Linux является родной для КПК Sharp Zaurus. На территорию СНГ эти КПК практически не ввозятся, поэтому, скорее всего, они вам и не попадутся. Да и цена на них кусается. Однако для ярых фанатов Linux есть не слишком дорогое решение. Можно приобрести Asus A620 и прошить в его ПЗУ специально адаптированную для КПК версию Linux. Операционная система Windows 98 не является родной для КПК. Однако благодаря усилиям небольшой группы энтузиастов стала возможна установка урезанной версии этой ОС на КПК платформы Pocket PC. Проект очень молодой, но многообещающий. Возможно, это начало новой эры для КПК?

На этом позвольте распрощаться. Если у вас возникли какие-то вопросы, пишите мне.

Sanik, mowchana@list.ru

Полезные ссылки:
http://www.pocketsux.com — сайт, полностью посвященный проблемам КПК на базе PocketPC.
http://www.pda.by — белорусский сайт о КПК.
http://www.mobile-review.com — множество толковых обзоров КПК.



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения