...
...

Liquid Surf

Liquid Surf

В последние годы очень четко прослеживается тенденция, когда пользователи стремятся приобрести мониторы все больших размеров. Это обусловлено в первую очередь очевидным удешевлением этих самых мониторов, да и куда приятнее наслаждаться любимым фильмом лежа на кровати и при этом особо не напрягая зрение. К тому же, многие сейчас увлечены такой вещью, как дизайн и веб-дизайн, и здесь уж никак не обойтись монитором с диагональю менее 17 дюймов. Это что касается домашнего применения больших дисплеев.

А вот с Интернетом дела обстоят куда как иначе. До сих пор большая часть сайтов отформатирована под разрешение 800х600 — с тех еще пор, когда "пятнашки" были основными домашними дисплеями. А многие поступают так еще и потому, что считают, что таким образом их сайты и мегапорталы быстрее грузятся (поверьте, есть такие мнения:)). В результате слишком мелкие текст и графику трудно разглядеть при собственном разрешении экрана, а при уменьшении разрешения нерационально используется пространство дисплея.

Но не нам и не в этой статье убеждать сайтостроителей переходить на более приемлемые для современных серферов разрешения. Мы лишь попытаемся сделать более комфортным наше с вами пребывание в Сети в сложившейся ситуации. Одним из предлагаемых решений столь неординарной проблемы может служить, и отлично с этим справляется, разработка от компании Portrait Displays — программа Liquid Surf.
Итак, установка занимает считанные секунды и… стоп, здесь, пожалуй, надо оговориться. Данная программа работает только с браузером Internet Explorer 6.0 и выше, что является хоть и несущественным, но все-таки недостатком. Продолжим. После успешной установки Liquid Surf встраивается в окно браузера в виде дополнительной инструментальной панели, и никаких вам дополнительных окон или диалогов программы. Все предельно просто.
Панель состоит из пяти основных кнопок и одной кнопки, связывающей нас с сайтом разработчиков. Первая кнопка — сервисное меню программы, следующая, более "интересная", — кнопка масштабирования с изменяемым коэффициентом от 75% до 250%, далее — выпадающее меню с тремя режимами просмотра (Full View, Extended View, Split View), кнопка Save, позволяющая сохранить настройки просмотра, а нажатием последней кнопки мы удаляем сохраненный профиль.



Теперь подробнее о режимах. Масштабирование — одна из самых полезных функций программы. Достаточно качественно увеличивается как кегль шрифта, так и разнообразные картинки (графическое наполнение страниц: Liquid Surf изменяет размер картинок в формате GIF, animated GIF, баннеров и Flash-заставок, полей для ввода текста). Но Liquid Surf не была бы так хороша, если бы не наличие режимов просмотра, с помощью которых можно изменять внешний вид содержимого web-страницы, т.е. отображение оных в окне Internet Explorer'a.
Предусмотрены три режима просмотра:
Full View — обычный вид, когда в окне браузера выводится web-страница одной сессии. Этот режим равнозначен обычному выводу содержимого web-страниц в отдельном окне браузера. Он принят по умолчанию и предоставляет максимум свободы для изменения размеров в окне браузера Internet Explorer.
Extended View. Этот режим удобно использовать для просмотра длинных по размеру страниц: они отображаются как бы на двухстраничных книжных разворотах. Режим значительно снижает потребности в скроллинге материалов web-страниц, выводимых в окне браузера, предоставляя возможность показать рядом с просматриваемым фрагментом, как выглядит web-страница целиком. Если вам часто приходится открывать длинные web-страницы, требующие скроллинга, то теперь это выполняется координированно между правой и левой панелями, позволяя легко понять содержание. Одним словом, крутя колесико скроллинга, вы прокручиваете содержимое обоих окон.

Split View — разделение окна на две части бок о бок. Этот режим дает возможность разделить окно браузера на две раздельные страницы, отображаемые одновременно. Режим Split View позволяет загружать в правое и левое окна материал как с одного web-сайта, так и с разных адресов Интернета. Интересно, что в этом режиме становится доступным еще один вариант работы окон браузера — Link Leap. Данная "фича" позволяет настроить реакцию Explorer'a на нажатие ссылок. Т.е. можно сделать так, чтобы ссылки из одного окна открывались в соседнем, или в этом же окне, или же вообще запускали еще одно окно браузера, как бывает обычно в таких случаях. К тому же, здесь действует и принцип drag'n' drop: выделяем ссылку в окне и перетаскиваем в соседнее.

Как видите, пользоваться программой очень просто и достаточно удобно. Только вот бесплатная ее версия работает всего 30 дней, а далее разработчики хотят за нее 19,95 американских долларов. И, по-моему, она могла бы вполне оправдать свою стоимость.
Liquid Surf всегда доступна по адресу www.portrait.com .

Михаил БРОВКО, my_mind@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения