...
...

Телевизор из ноутбука, или Хорошо на даче летом…

Телевизор из ноутбука, или Хорошо на даче летом…

Лично для меня, впрочем, как, наверное, и для большинства из вас, летняя пора напрямую или косвенно связана с отдыхом. При этом выезды на дачу без любимого компьютера превращаются в настоящее испытание. Более того: даже отсутствие простого телевизора на все той же вышеупомянутой даче может показаться пыткой.

Не так давно мой друг — владелец достаточно новой модели ноутбука VAIO от компании SONY — собрался навестить "свежекупленную" дачу. Да не так просто, а с пользой. Он — писатель, и поработать на природе для него — одно удовольствие. Однако не работой единой жив человек, и отказать себе в маленькой слабости посмотреть вечерком кино-другое по телевизору — просто преступление по отношению к самому себе. Как выяснилось, телевизионная антенна у друга на даче имеется, и весьма приличная, а вот с телевизором — неувязочка. Таскать с собой даже малогабаритный агрегат друг не желает — говорит, что уже и ноута ему "с головой" хватает, а насмотревшись на мою "работу", когда я пишу очередной обзор, наблюдая текст в окне Word'а и при этом время от времени "одним глазом" пялясь на телевизионную картинку в маленьком окошке в углу экрана, загорелся идеей приобрести себе TV-тюнер. Но вот беда: в ноутбук PCI'шный тюнер не впихнешь, зато порт USB есть — да не простой, а версии аж 2.0.

И тут вспомнилось мне, что буквально неделю до этого я видел в витрине одной из компьютерных фирм симпатичную коробочку, на которой светилась гордая надпись: "MSI VOX-TV Box USB 2.0". Правда, я тогда не уточнял, что же это именно такое — какая-нибудь примочка для подключения телевизора к компьютеру или еще что — поэтому, быстренько сориентировавшись, раздобыл сию коробочку на тестирование.
Как и следовало ожидать, память и интуиция меня не подвели. MSI VOX-TV Box в действительности оказался настоящим TV-тюнером, причем его комплектация прекрасно подходила для комфортного использования гаджета в условиях полудикой природы.
Итак, кроме самого тюнера, в коробке находились:
— ИК пульт дистанционного управления.
— Выносной модуль аудио/видеовходов.
— Соединительный USB-кабель.
— Соединительный аудиокабель.
— Чехол-сумочка для хранения и переноски.
— CD с программным обеспечением, включающим USB-драйвер программы управления и видеозахвата, а также программу записи DVD-дисков Win DVD Creator Plus.
— Краткое руководство по инсталляции и использованию.

Последний пункт, как ни обидно, полностью объективен. Мануал, идущий в комплекте к гаджету, действительно очень лаконичен и предназначен исключительно для "пряморуких" юзеров.
Хотя в принципе процесс инсталляции гаджета не слишком мудреный. Порт USB позволяет осуществлять горячее подключение, и, если сама система установлена корректно, и драйверы USB-контроллера с ней не конфликтуют, MSI VOX-TV Box распознается сразу же и спрашивает диск с драйверами. Только не давайте их ему. А установите драйверы при помощи программы установки с компакта. В итоге тюнер просто установит сам себя со всеми ему же необходимыми настройками.
После установки всего необходимого ПО предложит вам просканировать все частоты на предмет нахождения и запоминания всех принимаемых каналов. Только не забудьте перед этим, внимательно сверившись с инструкцией, аккуратно подключить антенный кабель к соответствующему разъему. Все то же самое необходимо проделать и с аудиокабелями.
Стоит отметить определенный недостаток MSI VOX-TV Box USB 2.0 в плане компоновки входов. Штекер USB, антенный вход и аудиовыход расположены на одной стороне девайса, и, чтобы подключить его к компьютеру вместе в подключенной антенной, в большинстве случаев приходится использовать идущий в комплекте удлинитель, что не очень практично.

Интересной особенностью MSI VOX-TV Box является то, что как раз выход у него лишь один — аудио, зато входов, кроме антенного, еще четыре — композитный видеовход, видеовход S-video, аудиостереовход (2 RCA) и обыкновенный аудиостереовход mini jack 1/8".
Исходя из наличия композитного и S-video-видеовходов появилось мнение, что MSI VOX-TV Box USB 2.0 вполне корректно может осуществлять видеозахват и оцифровку с внешнего источника аналогового видеосигнала. При этом в документации указано, что MSI VOX-TV Box USB 2.0 в реальном времени может захватывать как отдельные кадры, так и видеоряд с программной компрессией (MPEG1, MPEG2, MPEG4). Более того: при желании можно указать время, когда бы вы хотели, чтобы тюнер запустился и записал интересующую вас программу. Сервисное ПО это вполне позволяет.
К сожалению, за неимением видеомагнитофона я не смог проверить, насколько успешно тюнер справляется с этой функцией, однако мой друг заявил мне, что видеозахват с внешнего источника сигнала, отличного от обычной телеантенны, его мало интересует, и я переключился на проверку того, как же тюнер справляется со своей основной функцией, то бишь телевизионной.
Признаться честно, я ожидал изрядных капризов со стороны MSI VOX-TV Box USB 2.0. Все дело в том, что подавляющее большинство TV-тюнеров, как правило, для приема телевизионного сигнала используют относительно слабые по своей чувствительности приемные блоки. Именно поэтому пользователи относятся к этим гаджетам так настороженно. Но компания MSI, последовав примеру более чем авторитетного производителя подобных устройств — компании AverMedia, решила не очень-то экономить и использовала в MSI VOX-TV Box USB 2.0 приемный блок Philips SAA7114, способный успешно принимать сигналы как метрового, так и дециметрового диапазона в телевизионных стандартах PAL-B/G/D/K/H/I, SECAM D/K и даже NTSC-M/N. Последний, впрочем, у нас не распространен и пригодится лишь в случае, если в этом стандарте у вас записан, скажем, какой-нибудь фильм.

Для каждого из найденных в результате сканирования каналов вы можете указать именно тот телестандарт, в котором вы его принимаете. При необходимости при помощи специального бегунка точной подстройки найденную частоту можно немного "подправить" на пару-тройку герц.
Качество изображения очень порадовало. Картинка достаточно контрастная, а четкость изображения однозначно не хуже, чем у моего собственного внутреннего TV-тюнера AverMedia TVPhone 98. После сканирования по умолчанию включается деинтерлейс-фильтр, который устраняет так называемую "гребенку" по краям контрастных объектов, однако этот же фильтр слегка "замыливает" картинку и усиливает цветопередачу. Так что для достижения оптимального для вас результата придется немного "поиграться" с настройками.
Кстати, для большего интереса я сначала подключил MSI VOX-TV Box USB 2.0 к порту USB 1.1 собственного компьютера, однако полученный результат меня просто убил. Малюсенькая картинка 320х200 даже на 15-дюймовом мониторе выглядит, мягко говоря, не впечатляюще. Плюс к этому заметные подтормаживания на быстрых сценах сразу же отбили у меня охоту к экспериментам, и я, не принимая никаких возражений, экспроприировал у того самого друга его ноутбук, предварительно убедив его в обязательности личных полевых испытаний. После слов "Для тебя, дурака, стараюсь!" друг безропотно отдал мне свой агрегат, наказав беречь его пуще себя самого.
И вот только тогда, с USB 2.0, тюнер вздохнул с облегчением и продемонстрировал все, на что способен. Во всяком случае, заявленное максимальное разрешение в 720x480 точек он показал без каких-либо проблем.

Про качество картинки я уже упоминал чуть выше, а вот за наличие пульта дистанционного управления мой большой респект производителям. Все дело в том, что некоторые "умники", дабы сэкономить неизвестно на чем, просто встраивают в корпус внешнего тюнера пару кнопок для переключения каналов (если вообще встраивают) и не "парятся" больше, подсчитывая лишь сэкономленные баксы.
В MSI VOX-TV Box USB 2.0 есть не только подобный переключатель. Его пульт ДУ по своей функциональности практически способен конкурировать с более чем полноценными пультами стационарных телевизоров. Переключение каналов, регулировка уровня громкости звука плюс еще пара-тройка полезных "штучек". Ну, а его малые габариты позволяют ему уместиться даже в нагрудном карманчике рубашки.
Итог: Однозначно очень любопытный и практичный гаджет. Будет весьма полезным для всех "мобильных юзеров" — телеманов с более-менее приличными ноутбуками и постоянным доступом к качественной телевизионной антенне.

SilentMan, SilentMan@tut.by
USB TV-тюнер MSI VOX-TV Box USB 2.0 предоставлен для обзора компанией "Ронгбук"




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска