...
...

Советы любителям апгрейда. Выпуск 5. Новые процессоры LGA775

Советы любителям апгрейда. Выпуск 5. Новые процессоры LGA775

Прогресс не стоит на месте, и мы тоже. За две недели скопилось очень много писем: кто просит рассказать о винчестерах, кто о видео, кто о звуке, однако ни одному, ни другому, ни третьему не посвящен пятый выпуск наших советов. Все эти темы мы рассмотрим в следующих выпусках, а этот хотелось бы посвятить новому поколению процессоров Intel Pentium 4.

Несмотря на относительно недавний официальный анонс этих продуктов, читатели очень оперативно отреагировали и прислали большое количество писем с различными вопросами, касающимися LGA775, большинство из которых были посвящены номенклатуре процессоров Intel Pentium 4 нового поколения. Как говорится, всему свое время, поэтому, прежде чем перейти к дискуссии о рейтинге нового поколения процессоров, давайте посмотрим, что же собой представляют эти самые Intel Pentium 4 для разъема LGA775.



Новые процессоры Pentium 4
"Новые процессоры…" — не совсем удачное название. Дело в том, что процессоры с разъемом LGA775 базируются на уже знакомом нам ядре Prescott. Нововведения, конечно же, присутствуют, но они носят скорее маркетинговый характер, нежели технологический. Так, Intel всецело убеждает производителей материнских плат в обязательной необходимости использования процессорного разъема LGA775. Помимо этого, новые процессоры имеют иную номенклатуру, но об этом, также как и о разъеме LGA775, мы поговорим чуть позже, а пока давайте заострим внимание на новой линейке процессоров Pentium 4. Как упоминалось выше, процессоры базируются на 90 нм ядре Prescott нового, D0 степпинга. Напомним, что старое ядро имело степпинг C0. Переход на новый степпинг обусловлен необходимостью понижения тепловыделения и увеличения частотного потенциала. Ни для кого не секрет, что 90 нм процессоры на ядре Prescott обладают довольно большим тепловыделением и, как показала практика, маленьким потенциалом для наращивания частот. Степпинг C0 просто-напросто не позволил перешагнуть рубеж в 3,4 ГГц, чего не скажешь о D0. Итак, линейка процессоров Pentium 4 включает (см. таблицу 1):



Как видим, новая линейка процессоров довольно обширна: помимо обычных Pentium, присутствует и Extreme Edition, который является полным аналогом Pentium 4 Extreme Edition 3,4 ГГц для платформы Socket 478. Следует отметить, что процессоров на ядре Northwood и бюджетных решений Celeron для разъема LGA775 нет. Первые, скорее всего, и не появятся, что же касается вторых, то какой-либо официальной информации о бюджетных процессорах Celeron для разъема LGA775 пока нет, однако ходят слухи о том, что они появятся в ближайшее время.

Процессорный разъем LGA775
На новом процессорном разъеме мы решили остановиться подробнее, поскольку он был разработан практически с нуля. Процессорный разъем LGA775 не имеет ничего общего с хорошо известным нам Socket 478. Количество контактов выросло довольно значительно: 775 против 478 у сокета прошлого поколения. Процессоры в форм-факторе LGA775 лишены процессорных ножек — вместо них используются плоские контактные площадки. Ножки никуда не исчезли — они расположены на самом сокете. Процессор закрепляется в сокете с помощью металлической рамки. Поэтому случаи, когда процессор просто-напросто извлекался из сокета вместе с радиатором, потому что вы сильно потянули за последний, исключены. У читателя возникает вполне резонный вопрос: а зачем вообще этот LGA775? Только ради безболезненного демонтажа системы охлаждения? Неужели нельзя было оставить Socket 478? Что ж, попытаемся дать развернутый ответ, так как технология LGA (Land Grid Array) очень распространена на серверном рынке.
Дело в том, что LGA позволяет обеспечить стабильные электрические и механические характеристики. Увеличение числа ножек, т.е. контактов, позволяет получить более стабильную работу процессора на высоких частотах, поскольку большее количество контактов позволяет распределить электрическую нагрузку более равномерно. Как видим, возросшее число контактов — не прихоть компании, а необходимость будущего — именно будущего, т.к. нынешнее поколение процессоров Pentium 4 не нуждается в столь тонкой системе питания, чего не скажешь о будущих процессорах.
Что касается существования LGA775, то прогнозы говорят о широком применении этого процессорного разъема вплоть до 2006 года.

Номенклатура процессоров
Компания Intel решила отказаться от прошлой маркировки процессоров в пользу новой. Сама компания объясняет это тем, что неподготовленному пользователю очень сложно сориентироваться при выборе процессора. Это действительно так: посмотрите на нынешнюю линейку процессоров Intel, в которой присутствует несколько совершенно разных процессоров, но с равной частотой — например, четыре разных Pentium 4 2,8 ГГц и два Celeron'a с той же частотой. И попробуй тут разберись. У профессионала проблем не возникнет, а вот неопытный пользователь может окончательно запутаться.

Новая маркировка представляет собой трехзначное число, в которое заключена информация о архитектуре ядра, рабочей частоте, частоте FSB, размерах кэш-памяти и дополнительных технологиях. Компания выпускает/планирует выпускать три серии процессоров: 7XX — Hi-End-изделия для энтузиастов, 5XX — Middle-End для массового пользователя и 3XX — Low-End, ориентированный на использование в бюджетных машинах. Маркировка очень сильно напоминает таковую у концерна BMW: те же три серии со схожим позиционированием — схожим потому, что есть такие экземпляры, как M3 CSL и M5 (знатоки поймут:)), которые ну никак нельзя отнести к разряду массовых, а тем более бюджетных. Но вернемся к нашим баранам. Итак, мы имеем три серии процессоров. Серия 3XX представляет собой бюджетные процессоры Celeron D, серии 5XX и 7XX — Pentium 4:
— Маркировки 325-350 (шаг 5) представляют собой процессоры Celeron D (Prescott-256) с частотами в диапазоне 2,53-3,2 ГГц, шиной FSB 533 МГц и 256-килобайтной кэш-памятью второго уровня.
— Маркировки 325-350 (шаг 10) включают процессоры Pentium 4 (Prescott) с частотами в диапазоне 2,9-4,0 ГГц, шиной FSB 800 МГц и 1 Мб L2-кэша.
— Маркировка 720 обозначает процессор Pentium 4 (Prescott) с частотой 3,73 ГГц, шиной FSB 1066 МГц и двумя мегабайтами L2-кэша.

Как видим, маркировка Intel не имеет ничего общего с рейтингом у процессоров AMD, у которых маркировка является неким отражением производительности, только в другом числовом эквиваленте.
Решение компаний Intel и AMD использовать рейтинговую систему вполне оправдано. За последний год частоты процессоров выросли незначительно. И, тем не менее, производительность процессоров выросла благодаря различным технологиям, росту процессорной шины, увеличению объемов кэш-памяти и др. Как видим, производители избрали иной подход: нет уже того наращивания производительности с помощью банального увеличения частот, а если частоты не растут, значит, и маркировка остается прежней — добавляются лишь разные индексы, что, в свою очередь, приводит к путанице.

Мы не беремся делать выводы относительно новой платформы LGA775 — отложим эту дискуссию до того момента, когда системная плата на Intel 925X Express, процессор Intel Pentium 4 560, память DDR2 и видеокарта с интерфейсом PCI Express x16 будут лежать у нас на столе:).
Вот и все, о чем мы сегодня хотели вам поведать. Оставайтесь на связи…
Пишите нам о том, что вам интересно, tema@hotbox.ru .

Артем Семенков, tema@hotbox.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска