...
...

Партнер от Rover Computers

Партнер от Rover Computers

Сравнительно недавно мой друг пришел к выводу, что ему необходим мобильный компьютер. Он попросил меня помочь в выборе ноутбука, поскольку полгода назад передо мной стояла подобная задача, и я подошел к этому вопросу достаточно серьезно.

За последние несколько лет значительно увеличилось число российских компаний, предлагающих мобильные компьютеры под собственной торговой маркой. Все они имеют партнеров из числа тайваньских производителей ноутбуков и используют следующую схему взаимодействия с ними. Компьютеры поставляются в разобранном виде — без процессоров, винчестеров и оперативной памяти. В России ноутбуки комплектуются этими компонентами в соответствии с предпочтениями покупателей, а также проходят тестирование.

Несмотря на мое скептическое отношение к российским сборщикам, я считаю, что RoverBook — лучшие ноутбуки российской сборки и являются достойными конкурентами мобильным ПК от именитых производителей. Мои убеждения базируются на том, что концерн "Белый Ветер-ДВМ" вышел на рынок значительно раньше своих конкурентов — еще в 1995 году. Официальной же датой рождения Rover Computers является 3 июля 2002 года, когда было объявлено о создании самостоятельной группы компаний плд этим названием. Основу группы составило производственное подразделение концерна. Компания является несомненным лидером по продажам на российском рынке (ее доля рынка — 25-31%).

Основным критерием для нас являлась стоимость ноутбука. Мощный процессор, высокопроизводительный видеоадаптер, большой объем памяти и жесткого диска — это, конечно, хорошо, но из-за ограниченности в средствах мы остановились на бюджетной модели.
Итак, наш выбор пал на RoverBook Partner E415 следующей конфигурации: дисплей: 14,1 TFT (1024x768); процессор: VIA C3 1000 МГц; чипсет: VIA CLE266 + 8235; память: 256 Mb DDR266 SDRAM; видеоадаптер: CastleRock GFX; жесткий диск: 30 Гб; средства коммуникации: факс-модем V.92/V.44; Ethernet-адаптер 100Base-TX; порты ввода-вывода: LPT(ECP/EPP), PS/2, CRT (Monitor), 4x USB 2.0, COM (RS232), RJ45 (LAN), RJ11 (факс/модем), вход для микрофона, выход на наушники; аккумуляторная батарея: Li-Ion 1100 mAh. В комплект поставки, кроме собственно ноутбука, входят: блок питания и сетевой кабель; кабель модема для присоединения к телефонной линии; два CD с программным обеспечением "Лаборатории Касперского" ("Антивирус Касперского" Personal, Kaspersky Anti-Hacker). Кроме этого, на компьютере были установлены две ОС: PTS DOS 3.22 и Microsoft Windows XP Home Edition.

Первые впечатления
Внешний вид ноутбука полностью соответствует его классу: дизайн достаточно аскетичный, корпус, сверху серебристый, снизу темно-серый, особых впечатлений не вызывает, декоративные цветные вставки отсутствуют, манипулятор TouchPad достаточно прост. Впрочем, это нельзя назвать недостатком, т.к. компьютер эконом-класса — это "рабочая лошадка", а не предмет имиджа.
Клавиатура довольно удобная, хотя мне показалась недостаточно упругой — впрочем, это дело вкуса. Манипулятор TouchPad нареканий не вызывает — он вполне удобный и работает даже при подключении внешней мыши. Динамики акустической системы расположены над клавиатурой в верхних левом и правом углах передней панели. Звучат они достаточно прилично для акустической системы ноутбука. Это значит, что вполне удовлетворительно можно посмотреть фильм, правда, саундтрек к нему вы не оцените по достоинству. Не стоит также рассчитывать на высокое качество музыки — уж лучше подключите наушники. Хотя, что там говорить, любые встроенные колонки (в ноутбук ли, в монитор ли, в клавиатуру ли) никогда не обеспечат хорошего качества звука. Посередине между динамиками расположены кнопки включения питания, управления громкостью и панель светодиодных индикаторов.

Компоновка портов достаточно удобная: справа разъемы RG45 и RG11 (т.е. Ethernet-адаптер и модем), слева — разъем для подключения сетевого адаптера и замок Kensington Lock, на задней панели — все остальное, а именно: 4 порта USB, COM-порт, LPT-порт, разъем видеоадаптера для подключения ЭЛТ-монитора и порт PS/2. На передней панели слева расположен лоток CD/DVD-привода.
Очень огорчает отсутствие видеовыхода (нет ни композитного, ни S-Video). Компьютер замечательно справляется с декодированием и воспроизведением DVD, но смотреть фильмы на маленьком экранчике не совсем здорово. Хорошо, если у вас есть 21" монитор: подключив его к VGA-выходу ноутбука, вы получите большее удовольствие от просмотра фильма, но что делать, если у вас его нет... Небольшим минусом на фоне вышесказанного является отсутствие инфракрасного порта.

Чипсет и процессор
Partner E415 построен с использованием VIA Apollo CLE266, разработанного для оптимизации воспроизведения DVD и видео. Этот чипсет обладает 128-битным 2D/3D графическим инструментарием с внутренним AGP 8x, Alpha Blending и встроенным блоком для высококачественной видеообработки включая аппаратное декодирование MPEG-2 и видеомасштабирование для DVD-акселерации высшего класса.
Как можно видеть из структурной схемы чипсета, имеется поддержка CRT, LCD, два Video Capture порта (что в данном случае абсолютно бесполезно), вывод на два видеодисплея одновременно (Dual View) и функция Picture in Picture для многоканальных возможностей (лично не проверял). Северный мост VIA Apollo CLE266 соединяется с южным мостом по технологии VT8235 через связь 4X V-Link, обеспечивая передачу данных со скоростью 266 Mbps, что в 2 раза превышает скорость традиционной PCI-шины. Это позволяет использовать все преимущества, предлагаемые интегрированной поддержкой портов USB 2.0, пропускная способность которых в 40 раз выше, чем у портов USB 1.1, а также ATA133.

В качестве процессора используется Mobile C3 Antaur. Приведу некоторые его характеристики: тактовая частота 1 GHz; 16-стадийный конвейер. технология предсказания ветвлений StepAhead; 4-ходовой ассоциативный кэш L1 команд/данных 64/64 Kb; полноскоростной 16-ходовой ассоциативный кэш L2 64 Kb; полноскоростной модуль Floating Point Unit (FPU); поддержка набора инструкций MMX и SSE; техпроцесс 0,13 мкм; энергопотребление в режиме Perfor-mance Mode (1 GHz) — 11 W, в режиме Battery Mode (667 MHz) — 5,5 W, в режимах Stop Grant, Sleep и Deep Sleep — соответственно 2/1,2 W, 1,5/1 W, 1/0,75 W (Performance/Battery).
Технология динамического энергосбережения VIA Power Saver 2.0, регулирующая тактовую частоту и напряжение на ядре в зависимости от режима работы, позволяет сэкономить до 50% энергии в отдельных режимах. Присутствует технология аппаратного шифрования данных PadLock Data Encryption Shield Power с интегрированным аппаратным генератором случайных чисел (Random Number Generator, RNG). Напряжение питания ядра в полнофункциональном режиме — 1,05 V. Полная совместимость с операционными системами и программным обеспечением для архитектуры x86. Частота системной шины равна 133 MHz.
Оперативная память
В ноутбуке установлено 256 Mb DDR SDRAM. На сегодняшний день это необходимый минимум, тем более, что часть оперативной памяти выделяется видеоадаптеру. На компьютеры с более дешевой конфигурацией устанавливается 128 Mb. Возможности апгрейда не слишком широки — максимум памяти, который поддерживает чипсет, — всего 512 Mb. Но ничего не поделаешь: все-таки это модель эконом-класса.

Накопители
Компьютер построен по т.н. двухшпиндельной схеме: в корпусе установлен жесткий диск и CD-привод. Отсутствие дисковода не назовешь, скорее это даже преимущество: дискеты постепенно отходят в прошлое, а вопрос снижения веса и габаритов стоит не на последнем месте. В случае острой необходимости можно купить внешний USB-дисковод (наиболее популярный на сегодняшний день вариант).
Конек рассматриваемого ноутбука — воспроизведение видео в формате DVD (впрочем, и MPEG4 неплох), поэтому привод DVD пришелся весьма кстати, а если в нем реализована возможность записи CD-R/RW, то это вдвойне приятно. На мобильные компьютеры подобного класса вряд ли будут устанавливать приводы с возможностью записи DVD-болванок, да и ситуация со стандартизацией форматов еще недостаточно стабильна.
Тестовые утилиты идентифицируют данный привод как Slimtype COMBO LSC24082K. Максимальная скорость чтения CD-ROM-дисков — 24x. Поддерживаемые форматы чтения — CD, CD-R/RW, DVD-ROM, DVD-R, DVD+RW, записи — CD-R/RW. Объем буфера равен 2 Mb (2048 Kb).

Производительность
Меня постигло большое разочарование, когда я начал замерять производительность синтетическими тестами (SANDRA, 3D Mark, Science Mark). Результаты я даже не привожу. Особенно слаб оказался арифметический сопроцессор, к тому же, очень низка производительность кэш-памяти. Однако, субъективно оценивая производительность, при такой конфигурации я бы поставил крепкую "четверку". Быстро загружаются операционные системы (Win98/XP), офисные приложения работают достаточно резво, даже с файлами большого объема. Но работа с профессиональными дизайнерскими пакетами (Corel-DRAW, Photoshop, CAD/CAM-системы, настольные издательские системы) представляет собой настоящее издевательство — как над собой, так и над компьютером. Попросту говоря, он абсолютно для этого не предназначен. Вот работа с текстовым и табличным процессором, простенькими базами данных (вроде телефонного справочника и некоторых других информационных систем), серфинг по Интернету — это пожалуйста.

При питании от аккумулятора производительность процессора (CPU, FPU, Cache) падает более чем вдвое. Нелинейность зависимости производительности от тактовой частоты (напомню: тактовая частота при питании от аккумулятора должна составлять 667 МГц) я объяснить затрудняюсь. Производительность жесткого диска снижается приблизительно в 1,3 раза. Производительность же видеоадаптера падает более чем втрое.
Да, еще следует отметить воспроизведение видео DVD/MPEG4. Оно на достаточно высоком уровне: DVD без тормозов даже в очень динамичных сценах, а MPEG-4 зависит от кодека (с FFDSHOW все прекрасно, но вот при использовании DivX возможны потери кадров).

Коммуникационные средства
Средства коммуникации интегрированы в чипсет. На мой взгляд, они вполне справляются с возложенными на них обязанностями. Модем соединяется на скорости 40-42 Kbps и уверенно держит связь на протяжении длительного времени. Работа сетевого адаптера тоже не вызывает нареканий: он довольно шустро гоняет файлы в домашней сети, ошибок и сбоев пока замечено не было.

Время автономной работы
Время автономной работы производителем не оговаривается, но по субъективным оценкам составляет приблизительно 1,5 часа непрерывной работы в офисных приложениях. Перед началом замера временного интервала заряд аккумулятора составлял 100%. Результат, как видим, не выдающийся. Обратившись в службу технической поддержки по поводу приобретения аккумулятора большей емкости, я получил ответ, что они пока не могут ничем помочь, но это одна из первоочередных проблем. Возможно, в ближайшем будущем появятся ноутбуки этой модели с аккумулятором большей емкости (опционально).

Резюме
Подводя итоги, хочу сказать, что ноутбук произвел впечатление незавершенного продукта. Например, если на отсутствие инфракрасного порта можно закрыть глаза, то отсутствие видеовхода/выхода (особенно выхода) я считаю непростительным конструкторским промахом. Учитывая, что чипсет имеет достаточно обширные возможности по обработке видео, очень обидно, что нельзя воспользоваться ими в полном объеме. Этот ноутбук будет хорош в качестве второго домашнего компьютера, если одного становится недостаточно или возникает необходимость поработать, скажем, на даче, но при условии наличия осветительной сети, т.к. емкость аккумулятора очень мала.

Мороз Петр



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска