...
...

Мобильные часики 2

Мобильные часики 2

Часть I см. в КГ №38'2003 г.

После некоторой паузы я продолжаю серию статей об удивительных мобильных устройствах в форм-факторе наручных часов. В первой части были рассмотрены различные примеры симбиоза часов с различными устройствами — от самых незамысловатых до действительно сложнейших в своем роде. Предлагаю продолжить наше увлекательное знакомство, тем более, что за прошедший период времени производители смогли представить на наш суд еще ряд достойных внимания образцов часов с "прибамбасами". Как и ранее, мы будем рассматривать сначала простые примеры, постепенно продвигаясь в сторону самых сложных и навороченных.

Начнем с Gembird F-Watch. Эта модель часов практически полностью повторяет представленные в первой части Tornado USB Memory Watch и LAKS USB Memory. Друг от друга они отличаются лишь фирмой-производителем и дизайном. В остальном все то же самое. Механизм и циферблат изготовлены фирмой Citizen. Немаленький (по часовым, конечно, меркам) USB-разъем прячется в ремешке, и с первого взгляда его серебристый кабель можно принять за элемент дизайна. Длина его невелика, но в соответствующий разъем на системном блоке он вставляется без особых проблем, даже если таковой расположен сзади. Для ценителей комфорта в комплекте идет удлинитель, который можно использовать и с другими USB-устройствами. Часы поставляются с различным объемом памяти: 32, 128 и 256 Мб. Поддерживается интерфейс USB 1.1, с USB 2.0 гарантируется совместимость. Как и у его собратьев, полезные "фичи" у Gembird F-Watch на этом заканчиваются. Производители даже не удосужились сделать подсвечивающиеся в темноте стрелки, хотя места для специальной краски на стрелках отведены. И календаря в этих часах тоже нет…

Далее предлагаю познакомиться с не менее интересным экземпляром — наручными часами-накопителем ZPW10. Это полнофункциональные часы с мировым временем, будильником, календарем до 2049 года, секундомером и таймером. Устройство имеет монохромный дисплей и может синхронизировать информацию с Microsoft Outlook. Оно также способно сохранить в своей памяти до 500 сообщений электронной почты и до 1000 телефонных номеров. Часы оснащены системой поиска информации и поддерживают до 50 заранее заданных сигналов о встречах или делах. Синхронизация с КПК обеспечивается при помощи необычного USB-крэддла. Его особенность — игольчатые контакты, которые подключаются к специальным площадкам на торцах часов. Такая конструкция обеспечивает герметичность, позволяющую защитить часы при погружении в воду на глубину до 100 м.

Еще один представитель часов-накопителей-плейеров — Memory Music Watch от LAKS. Эти часы в точности напоминают своего предшественника — LAKS USB Memory, но с некоторыми доработками. Под корпусом этого по-настоящему стильного устройства скрыт декодер, который может воспроизводить музыкальные файлы различных форматов: MP3, WMA, ADPCM. В нем также есть микрофон, который превращает Memory Music Watch в полнофункциональный диктофон, на который можно записать до 16 часов речи. Ее объем напрямую зависит от объема памяти, который может варьироваться от 32 до 256 Мб, а также от заряда батареи. Необходимо заметить, что процесс зарядки литий-ионного аккумулятора очень удобен и производится посредством USB-кабеля (прямо как в КПК), через который также передаются данные. Очень красивые и стильные часы, сочетающие в себе так много полезных функций, необходимых любому мобильному человеку.

Совсем недавно в одном японском интернет-магазине редких и необычных устройств под названием Rare Mono Shop появились наручные часы со встроенным MP3-плейером и рекордером MP3 Ultra-Disk Watch. Это устройство тоже можно отнести к разряду плейеров-накопителей, а плюс к тому — еще и рекордеров. Часы имеют USB-порт, аудиовыход на наушники, кнопки управления и ЖК-дисплей с 7 видами подсветок, на котором отображаются время, заряд батарейки, дата и музыкальные композиции. Емкость встроенной памяти MP3 UltraDisk Watch — 128 Мб, подключение устройства к компьютеру осуществляется через USB-интерфейс, в него можно закачать музыку в MP3- и WMA-форматах. Запись производится в WAV-формате, ее максимальный возможный объем — до 9 часов. Размеры UltraDisk Watch — 43x52x16 мм, вес — 50 г. Стоимость в Японии составляет 17640 йен (примерно $160). Не правда ли, достойная замена обычному плейеру, даже самому современному, да еще и с возможностью записи? Насколько полезными окажутся эти часы в повседневной жизни, судить вам, тем более, что все познается в сравнении и в процессе эксплуатации.

Интересный экземпляр от японских производителей — наручные Java-часы от Aplix Corporation. Устройство использует JBlend-оболочку, разработанную компанией Aplix для использования Java-приложений. Она включает высокопроизводительную компактную виртуальную Java-машину и профили расширения (MIDP, i-mode DoJa, Vodafone, Sprint и др.). Платформа также имеет полный набор для портирования и тестирования Java-продуктов.

Часы интересны прежде всего возможностью использования всей мощи Java-приложений в маленьком устройстве. Новинка имеет относительно большой дисплей и 7 аппаратных кнопок. Синхронизация с настольным компьютером обеспечивается через интерфейс USB.
Далее рассмотрим часы-GPS-приемник Timex Ironman Speed & Distance System, разработанные Garmin International в содружестве с Timex. Главная изюминка этих часов заключается в том, что они могут не только отображать время, но и сказать человеку, надевшему их, где он в данный момент находится, с точностью до нескольких метров. Ironman состоит из двух частей: GPS-приемника и часов-монитора, которые соединены друг с другом посредством беспроводной радиосвязи. Данные, полученные спутниковым навигатором (координаты, скорость, пройденное расстояние и темп движения), передаются на часы в FM-диапазоне в режиме реального времени, что позволяет избежать помех и искажения информации.

В числе возможностей часов-навигатора — измерение скорости и пройденного расстояния, представление скорости в милях или километрах, сохранение данных о пройденных дистанциях в памяти и многое другое. Примечательно, что обе составляющие комплекта довольно миниатюрны. Часы ненамного больше своих спортивных аналогов, а приемник от Garmin по размеру и весу не отличается от последних моделей сотовых телефонов. Единственным недостатком этого союза является то, что данная система GPS не предусматривает при своей работе использования карт.

Раз благодаря помощи Timex Ironman мы уже знаем о том, где находимся или куда направляемся, остается узнать, какая в этом месте погода. В этом нам может помочь SpeedTech Instruments со своей версией часов с полезными добавками. Эта компания разработала цифровые наручные часы с отображением погодных условий и точным измерением скорости ветра для людей, предпочитающих активный отдых в горах или на море. Часы WW-1 выполнены в прочном ударостойком и водонепроницаемом корпусе, имеют механический компас и способны отображать скорость ветра, температуру воздуха, барометрическое атмосферное давление с 9-часовым графиком его изменения, высоту над уровнем моря, а также точное время и дату. В часах есть также встроенный таймер и будильник. Данные могут быть представлены в милях в час, километрах в час, метрах в секунду и градусах по C/F. Дисплей можно снимать с ремешка и крепить на руль велосипеда, к поясу или к рюкзаку.

Теперь немного отвлечемся от активного отдыха и обратим наши взоры в сторону цифровых камер. Вы, конечно, сразу догадались, о каких цифровых камерах я говорю. Правильно, о цифровых камерах, встроенных в часы. Огромных успехов на этом поприще достигла Casio с линейкой моделей WQV, рассмотренных в первой части статьи. А совсем недавно свои силы в этой области решила попробовать компания iTouchless и выпустила эксклюзивные часы со встроенной цифровой фотокамерой и цветным LCD-дисплеем, который служит для нее видоискателем. С помощью 20000-пиксельной камеры с CMOS-сенсором можно делать фотоснимки разрешением 160x120 пикселей. Для хранения информации выделено 2 Мб встроенной памяти. Для копирования фотографий на компьютер необходим специальный USB-крэддл, который прилагается к Digital Camera Watch.
Не решусь говорить о массовом распространении этих устройств, даже в таком удобном исполнении, так как конкуренция в данной области очень большая. На текущий момент более интересным, на мой взгляд, решением будет приобретение мобильного телефона с камерой или же полноценной цифровой камеры — на этом фоне актуальность таких часов теряется.

На выставке CeBIT 2004 японская корпорация Toshiba представила много интересных устройств, особое место среди которых занимает концепт наручного КПК с неконцептуальным названием Wristwatch PDA. Toshiba оптимистично смотрит в будущее и считает, что такие КПК будут очень популярны. Как ожидается, Wristwatch PDA будет оснащен беспроводной связью стандартов Wi-Fi и Bluetooth и станет поддерживать голосовое управление. Судя по изображению на дисплее КПК, устройство использует ОС от PalmSource.
Невозможно не упомянуть также о часах-пейджерах. В первой части статьи я рассказывал о разработке компании Microsoft, о ее службе MSN Direct, и мы даже рассмотрели одну модель часов от компании Fossil, основанную на технологии SPOT. Теперь рассмотрим еще одни часы — на этот раз от финской Suunto. Как и их предшественник, n3 (таково их название) могут принимать различную информацию: новости, результаты спортивных матчей, сводки погоды, котировки акций и сообщения об авариях либо пробках на дорогах.

Кроме развитых "часовых" функций наподобие таймера и секундомера, различных будильников и показа альтернативного времени, Suunto n3 имеют и более необычные возможности, которые позволяют этим часам автоматически настраиваться на нужное время во всех часовых поясах США. Поэтому те, кто часто летает из одного города в другой, пересекая при этом различные часовые пояса, по достоинству оценят данную функцию. Кроме того, часы напомнят вам о назначенных встречах и обеспечат поддержку личной записной книжки при помощи Microsoft Outlook. Весят часы немало — 75 г, да и стоят порядочно — $300. Однако настоящий технократ пойдет и не на такие жертвы ради того, чтобы постоянно иметь "на руке" оперативную информацию. Подзаряжать устройство можно через порт USB. Источником питания является встроенная литий-ионная батарея. Стоит отметить, что часы обладают водонепроницаемостью — с ними можно нырять на глубину до 100 метров.

Алекс Степанчук, http://www.vibra.ws
Продолжение следует



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения