...
...

Камерафоны среднего эшелона

Камерафоны среднего эшелона

В последнее время наши читатели могли ознакомиться с множеством обзоров топ-моделей сотовых телефонов от самых разных производителей. Действительно, идти в ногу со временем — очень важно для любого печатного издания. Но не менее важно и учитывать интересы как можно более широкой аудитории. Согласитесь, что выкладывать по 4-5 сотен за пускай красивый, навороченный и современный телефон далеко не всем по карману. А что делать тем, кому страсть как хочется приобрести неплохой и стильный аппарат с цветным дисплеем, к тому же, оснащенный фотокамерой, а бюджет, выделенный на это дело, ну никак не превышает двух-трех сотен? Для этой категории населения выбор тоже существует, причем немалый. В сегодняшнем обзоре я расскажу о двух моделях именно таких телефонов: один из класса "около 300 у.е.", второй — из класса "около 200 у.е."

LG G7050
Модель G7050 — старший брат выпущенной чуть ранее G5500, от которой он отличается лишь присутствием встроенной камеры. Сам телефон выполнен в довольно оригинальном (по крайней мере, не часто встречающемся) дизайне.
Экран в нем прикрывается сдвигающейся крышкой-слайдером (от англ. Slide — скользить), на которой и размещена цифровая клавиатура. Если вы помните, нечто подобное нам повсеместно демонстрировали актеры во второй "Матрице" — правда, там была модель от Samsung, а экран закрывался полностью. Но эффектные пассы "достал — щелкнул — поговорил — защелкнул — спрятал" запомнились многим. Говоря народным языком, "небольшой понт присутствовал". Уж не знаю, вдохновились ли дизайнеры LG G7050 фильмом, или же это было банальным желанием насолить конкурентам, но телефон пошел в народ. Что же нам предлагают?
Технические характеристики:
— Стандарт: GSM 900/1800.
— Размеры: 92x44x21 мм.
— Вес: 82 г.
— Аккумулятор: Li-lon,
720 мАч.
— Продолжительность работы: 200 часов (ожидание)/2,5 часа (разговор).
— Дисплей: цветной UFB, 128x160 пикселей, 65.000 оттенков.
— Полифония: 40 голосов.
— Встроенная память: 1,3 Мб, нерасширяемая.
— Связь: GPRS (class 10), WAP 2.0, Bluetooth, IrDA.
— SMS, EMS, MMS.
— Поддержка JAVA MIDP 1.0.
— Встроенная камера CMOS, 640x480.

Меню/функции
Меню довольно стандартное — набор пиктограммок, каждая их которых открывает доступ к определенным функциям телефона. Остановлюсь лишь на некоторых особенностях, которые могут быть интересны конечному пользователю.
Телефонная книга позволяет разместить до 250 записей, на каждую из которых имеется возможность повесить 3 телефона (дом.\раб.\моб.) и e-mail. Сами номера могут размещаться по нескольким группам, названия которых по желанию пользователя можно изменить.
Также на каждую группу вешается своя мелодия, что довольно удобно. А вот невозможность присвоить каждому абоненту свою фотографию, показываемую при поступлении вызова, я объяснить не могу. По крайней мере, мне после получаса копания в меню телефона и чтения мануала так и не удалось этого сделать. На мой взгляд — существенный недостаток для камерафона.
Присутствует стандартный вызов голосом (10 меток), ускоренный набор, выбор профилей звонка. Память позволяет хранить до 100 СМСок. Также есть органайзер, будильник, калькулятор, конвертер валют — все на месте.

Имеется возможность устанавливать новые Java-игры, под которые выделяется 350 Кб памяти, а размер одного приложения ограничен 60 Кб, что по сегодняшним временам чертовски мало. Русский язык поддерживается, присутствует режим ускоренного набора текста Т9.
Самое важное — камера. Максимальный размер снимка — 640х480, но памяти, выделяемой под фотографии, катастрофически мало. В максимальном разрешении можно сделать всего три фото, после чего придется довольствоваться меньшими разрешениями. Из эффектов, применяемых в фотосъемке, можно отметить цифровой зум, черно-белый режим и мультишот (съемка сразу ряда кадров (до 9 фото за раз). О работе камеры более подробно читайте ниже.
Все перечисленные режимы связи функционируют. Не удалось проверить только "Синий Зуб" по причине отсутствия рядом товарища с аналогичной технологией, но причин сомневаться в ее работоспособности у меня нет. WAP и GPRS реально работали — протестировано в сети Velcom.

Впечатления от использования
Если говорить коротко — впечатления положительные. По крайней мере, их больше, чем отрицательных. А теперь подробнее.
Слайдер двигается как по маслу, отщелкивается одной рукой и не имеет люфта. Быть может, со временем он и разболтается, но здесь многое зависит от человека, использующего аппарат. Направляющие слайдера основаны на металле, поэтому беспокойства эта деталь телефона не вызывает. Экран довольно крупный и яркий, но по насыщенности цветов не дотягивает до TFT-матриц, и зернистость также больше бросается в глаза. Но если не заниматься сравнением, сам по себе экран хорош. Кнопки подсвечиваются синим цветом, их ход небольшой, но четкий, нажатие ощущается уверенно. В закрытом состоянии клавиатура имеет возможность автоматической блокировки. Вообще телефон выглядит значительно красивее именно в открытом состоянии. Нарекания к дизайну вызвали несколько вещей. Во-первых, антенна — она внешняя и имеет дурацкое треугольное сечение, что значительно убивает целостность впечатления от внешнего вида. По этому параметру LG надо поучиться у Samsung'a — вот у кого внешние антенны действительно представляют собой изящные и не бросающиеся в глаза решения. Второй промах — толщина аппарата. Увы, сбоку он смотрится несколько тяжеловесным. Последний нюанс — ничем не защищенный глазок фотокамеры на задней стенке. То есть при длительном использовании аппарата пользователю придется быть очень аккуратным.

Рядом с софт-клавишами и джойстиком наличествуют кнопки вызова органайзера и камеры. Довольно разумное выделение. На левом боку располагается разъем для гарнитуры (закрыт резиновой заглушкой) и клавиша-"коромысло" для регулировки громкости. С правой стороны можно обнаружить окошко ИК-порта. На задней панели, кроме самой камеры, располагается также типичное для большинства камерафонов зеркальце для автопортрета. Вспышки (даже светодиодной) нет, хотя место для нее могло бы найтись.
Теперь поговорим немного о режиме камеры. Съемка производится с помощью двух нажатий: при первом делается снимок, при втором нажатии этой же кнопки он сохраняется в памяти телефона. Главный вопрос — объем памяти. В 640х480 можно сделать всего три снимка, и это при условии полностью свободной памяти! После этого камера переходит в разрешения поменьше: 320х240, 160x120 и 128x96. Зум работает только начиная с разрешения 320х240 и ниже. Почему-то активного разрешения дисплея (128х128) нет, что довольно странно. Качество снимков стандартное для подобных устройств и для серьезного фотографирования не подходит — разве что как забава да к ММS приложить — вот и все.
Серию кадров можно делать от трех (640х480) до девяти (низшие разрешения) штук, и эта функция также нужна только в качестве дополнительной фишки. Неплохо организован альбом — фотографии удобно просматривать, и о каждой из них выводится довольно подробная информация включая объем (к примеру, для 640х480 снимок весит от 60 до 90 Кб, а для 160х120 — от 3 до 10 Кб).
При тестировании в сети Velcom телефон проработал около 2,5 суток при частом использовании фотоаппарата, что можно считать хорошим результатом. Качество полифонии также на достойном уровне, звонок довольно громкий, а вибросигнал хорошо ощущается даже через одежду.

Alcatel One Touch 735
С этим телефоном та же история — это старшая модификация чуть более простого Alcatel OT 535, который не имеет камеры на борту. Что поделаешь: политика телефонного бизнеса… Необычным, но стильным дизайном этот аппарат моментально притягивает внимание. Будет ли он удобен в использовании? Попробуем разобраться.

Технические характеристики:
— Стандарт: GSM 900/1800.
— Размеры: 128х136х14 мм.
— Вес: 85 г.
— Батарея: Li-Ion, 800 мАч.
— Продолжительность работы: 250 часов/6 часов (ожидание/разговор).
— Дисплей: цветной, STN, 128х128 пикселей (11 строк), 4096 цветов.
— Звонок: полифонический, 24 голоса.
— Встроенная память: 1,8 Мб, нерасширяемая.
— Связь: GPRS, WAP 1.2.1., IrDA.
— SMS, EMS, MMS.
— Встроенная камера CMOS, 640x480.

Меню/функции
Меню данного аппарата весьма и весьма удобное, хотя владельцам телефонов других марок потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.
Не буду перечислять все разделы меню по порядку — они не сильно отличаются от аналогов других производителей. Разделы перебираются стрелками джойстика: нажав "вбок", можно получить доступ к подразделам, а нажатием на крестовину активизируются функции.
Рядом с джойстиком располагается клавиша С, которая отменяет любое действие, "откатывая" ОС 735-го на шаг назад. Что довольно необычно в этом телефоне — так это совмещение кнопок "поднять трубку" и "отбой" в одной. Это визитная карточка компании Alcatel, давшая, помимо всего прочего, название серии. Впрочем, пользователям домашних радиотелефонов переучиваться не придется — для них это действие обычно, а остальные к этой приятной простоте привыкнут быстро.

Еще одной фирменной чертой Alcatel является персональная кнопка над экраном — с ее помощью вы можете назначить любое действие/функцию по вашему усмотрению, и даже не одно, а целых два (телефон распознает длинное и короткое нажатие).
Из особенностей стоит упомянуть также отличную записную книжку на 800 номеров, каждому из которых отведено порядка 20 (!) полей — можно записать практически всю биографию владельца номера, не говоря уже о чисто деловых координатах.
Диктофон работает довольно неплохо, хотя запись звука ограничивается 60 секундами (поговаривают, что это "лечится" более свежей прошивкой). Игр 3 штуки, и все довольно занимательные: весьма интересный аналог "Арканоида", почти полноценный 3D-шутер наподобие Wolfenstein'a и еще одна логическая игра, в которой предстоит переставлять кубики на отведенные им места.

Приятной особенностью оказалось наличие в телефоне настраиваемых тем, которые здесь называются красивым словом "Атмосфера" — они меняют внешний вид телефонного десктопа, причем это заметно сразу, и приятно разнообразят ежедневное пользование аппаратом.
Фотокамера порадовала довольно неплохим для такого класса качеством картинки, хотя этот вопрос сильно зависит от освещения: в прилично освещенном месте снимки получаются куда лучше, нежели в полутемных помещениях. А уж функциональность миниатюрного фотоаппарата и вовсе на высоте: в реальном времени можно менять качество предполагаемого снимка (Эконом, Стандарт, Высокое), пользоваться цифровым (8х) зумом и даже накладывать всевозможные эффекты.
Вдобавок можно снимать в панорамном формате, делать фотосессию (до 4-х снимков, из которых сразу же можно соорудить анимированную GIF-картинку), а также снимать "мозаику" из четырех кадров и накладывать на полученные фото разные рамочки-украшалочки.
Разумеется, все это дело никто не мешает тут же присоединить к MMS, снабдить собственным комментарием и отослать другу.

Впечатления от использования
В общем и целом телефон оставляет благоприятное впечатление, хотя далеко не всем понравится его необычная форма — номер набирать не слишком удобно, приходится держать телефон на весу. Маленькая площадь клавиатуры компенсируется визуально увеличенным экраном.
С другой стороны, так несколько удобнее (на мой взгляд) пользоваться фотоаппаратом. По сравнению с "меньшим братом" 535-й серии заметно улучшен внешний вид: цвет "металлик" и оформление под фрезерованный алюминий придают аппарату солидность бизнес-класса.
Звонок громкий и четкий, его слышно в людных местах, а вот вибросигнал не самый сильный. К тому же, нельзя настроить одновременную работу звукового и вибросигнала — они действуют только по очереди.
Чувствительность телефона на хорошем уровне, сеть держит хорошо. Также порадовала богатая функциональность и отличное ПО для синхронизации с компьютером — телефон может синхронизировать органайзер с Outlook, а также без проблем перегоняет данные на ПК по USB-кабелю. В качестве модема он тоже будет смотреться неплохо.

Экранчик стандартный со всеми присущими технологии STN достоинствами и недостатками. На солнце его почти не видно, цвета не самые яркие (по сравнению с TFT), легкая строчная структура тоже заметна. С другой стороны — чуть большие размеры дисплея по сравнению с конкурентами (при том же количестве пикселей).
При 20 минутах разговоров в день и относительно частом использовании фотофункций заряда аккумулятора хватило почти на три дня (при тестировании в сети Velcom).
Фотокамера порадовала прежде всего своей функциональностью и дружелюбностью к конечному пользователю — возможность на лету корректировать размер изображения и накладывать всевозможные эффекты сразу располагают к этому "головастику".
Хотя, конечно, матрица для камерафона слегка несовременная — TFT-технология подходит для забав с "дагерротипами" куда больше.
Но принимая во внимание стоимость телефона этот факт вряд ли стоит считать недостатком.

Выводы
LG — стильный телефон с оригинальной конструкцией и приличным экраном. Любители делать на людях эффектные пассы своей трубкой останутся довольны.
Также стоит отметить серьезные коммуникационные показатели аппарата — он может связываться с другими устройствами практически всеми доступными способами. Огорчение вызывает лишь малый объем памяти и не самая высокая для данной ценовой категории функциональность фотоаппарата.
Из дизайнерских промахов можно отметить толщину телефона и лишнюю здесь антенну. Хотя это во многом дело вкуса.
А вот цена могла бы быть куда меньше. Все-таки за не всем нужный BlueTooth не стоит так переплачивать.
Alcatel — куда более приятный по показателю цена/функциональность аппарат.
Очень разнообразное меню позволит его пользователю и развлечься, и организовать удобнейшую записную книгу, и "креативными" штучками побаловаться, создавая свою фотоколлекцию и накладывая на снимки различные эффекты.
Конечно, форма телефона не самая удобная, да и экран мог бы быть получше, но вложенные в него деньги 735-й отрабатывает на все сто.

Дмитрий Малахов



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения