...
...

Как нам обустроить карманный компьютер 2: Palm

Как нам обустроить карманный компьютер 2: Palm

По многочисленным просьбам читателей я продолжаю рассказывать о программном обеспечении для карманных компьютеров. Сегодня мы поговорим о программах для PalmOS. Рассматриваемые приложения предназначены для PalmOS 4.1 (наиболее распространенная версия на сегодняшний день), но большинство из них неплохо работают и на PalmOS 5.

Начнем с текстового редактора. Лучшей программой для чтения и редактирования больших объемов текста для PalmOS, на мой взгляд, является iSilo (700 Кб, shareware). Программа корректно отображает кириллицу, позволяет использовать различные шрифты, имеет продвинутую систему закладок и навигации.

PalmOS наверняка встретила вас полным неуважением к русскому языку. Придется ей это уважение к "великому и могучему" привить. Для этого используем программу CyrHack2 (в отношении к PalmOS хак — полезное дополнение, расширение возможностей ОС). Эта программа, которая весит всего 20 Кб, позволит вам использовать в большинстве приложений PalmOS кириллические символы, а также русскоязычный рукописный ввод. Если же вам требуется полная локализация вашей "Пальмы", то вам необходима программа PiLoc (300 Кб, shareware). Это приложение русифицирует весь интерфейс PalmOS, а также справку и стандартные приложения. Хочется напомнить, что для устройств с высоким разрешением экрана (например, Sony SL, Sony SJ) необходимы специальные версии русификаторов.

Если "Палму" суждено стать для вас мобильным офисом, то вам просто не обойтись без программы QuickOffice (7 Мб вместе с ПО для настольного компьютера, shareware). Используя ее, вы сможете просматривать и редактировать документы, созданные в Microsoft Office. На мой взгляд, эта программа должна быть у каждого.
Карманный компьютер — это в первую очередь умная записная книжка. Стандартный органайзер PalmOS может немного. В качестве замены я бы порекомендовал программку QuickReminder (660 Кб, shareware). Продвинутый календарь с напоминаниями, заданиями и делами. К его плюсам можно отнести простой и понятный интерфейс, к минусам — немаленький объем.

Если у вас есть мобильный телефон, то вас могут заинтересовать программы Standart GSM Driver (1 Кб, freeware), MultiSMS (20 Кб, shareware) и QuickPhone (220 Кб, shareware). Первая позволяет без лишних проблем настроить соединение с вашим мобильником, вторая — удобно набирать и рассылать SMS, третья же даст возможность хранить всю вашу телефонную книгу прямо на КПК и осуществлять набор номера без лишних проблем.

Просмотр рисунков на КПК — тоже вещь неплохая (особенно если экран цветной). В этом деле вам поможет приложение PicView (100 Кб, freeware). При подключении дополнительных модулей PicView распознает большинство популярных форматов графических файлов, причем отображает их, максимально используя возможности экрана. В заслугу этой программе можно также поставить корректную работу с анимированными gif.
Далее рассмотрим программы, способные расширить мультимедийные возможности вашего КПК. За исключением пары моделей Sony, КПК на базе PalmOS 4 имеют для воспроизведения звука только примитивную пищалку. Если вы — счастливый обладатель Sony-SJxx, устанавливаем RealPlayer for Palm (150 Кб, freeware). Если же вам не повезло, обратите внимание на программку Audio Player 1.12 (280 Кб, shareware). Программа умеет проигрывать монофонические wav-файлы, midi и au. Звук, правда, тихий, но вполне слышимый: прослушать небольшую запись можно. При использовании программы разрешение файлов должно быть изменено на pdb. Может ли Palm проигрывать видеофайлы? Может, если на него установить программу KinomaPlayer (1,3 Мб вместе с конвертером, shareware). После конвертирования любой avi-файл будет успешно воспроизведен на вашем КПК, да еще и со звуком! Правда, на черно-белых "Пальмах" из моей коллекции клипов смотрелась только Масяня, но ведь разных прикольных мультиков существует немало.

У вас всего 8 мегабайтов оперативной памяти? Как? Еще меньше? Тогда вы наверняка оцените программу PalmZIP (50 Кб, freeware), которая является одним из лучших архиваторов для PalmOS 4. Сжимайте редкоиспользуемые приложения и экономьте место!
Батарейки имеют неприятное свойство садиться и уничтожать все программы в оперативной памяти. От этой неприятности вас могут спасти карта памяти (поддерживается большинством КПК, кроме самых дешевых и древних) и программа BackupPro (90 Кб, shareware). Установите ее на карту памяти, и вы всегда сможете вернуть КПК в нормальное программное состояние, если заранее позаботились об аварийной копии ваших данных.

Напоследок хотелось бы рассказать о нескольких игровых приложениях для PalmOS 4, которые впечатлили меня больше всего. Первым из них стал Serious Sam for Palm (2 Мб, freeware). Одна из немногих 3D-игр для этой ОС. Играть в нее жутко интересно, тормозов практически не ощущается, но вот управление… Однако по причине отсутствия более достойных конкурентов я бы рекомендовал эту игру тем, кого не смущает ее большой объем. Вторым номером у нас выступает RaceRiver (350 Кб, shareware) — наиболее интересный и динамичный автосимулятор для Palm. Больше всего он напомнил мне старую DOS-игру Formula 1984 (если кто знает). Ощущения полностью те же.
Третьим номером у нас пойдет в атаку игра Galactic Realms (100 Кб, shareware). Маленькая симпатичная стратегия, напоминающая ранние творения Blizzard. Нет под рукой любимого "Старкрафта"? Играйте в Galactic Realms!

Если у вас возникли какие-то вопросы по описываемым программам (кроме поиска лекарств), пишите мне.
Sanik, mowchana@list.ru

Полезные ссылки:
http://www.ladoshki.ru — сайт, полностью посвященный КПК, в основном на базе PalmOS.
http://www.palmq.ru — сайт, посвященый КПК с PalmOS.
http://www.palmclub.ru — Московский клуб любителей "Палма".
http://pdanewscollector.ru — огромная коллекция программ для КПК.



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Каталог видеокамер для систем видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения