Новая платформа Intel как фундамент "цифрового дома"

Новая платформа Intel как фундамент "цифрового дома"

21 июня 2004 г. корпорация Intel официально представила чипсеты 915 P/G Express (Grantsdale) и 925X Express (Alderwood) с поддержкой памяти DDR2, шины PCI Express и новейших процессоров Pentium 4 для процессорного разъема LGA775. Чуть позже, 6 июля (из-за визита в Москву Крейга Барретта мероприятие было отложено), состоялась московская презентация новых продуктов Intel с особым акцентом на перспективность использования мощнейших систем на их базе в качестве "сердца" домашнего медиа-центра (а в перспективе — "цифрового дома"). Репортаж с места событий и размышления о новой платформе — в этой статье.

Собственно, технические подробности и некоторая информация были известны многим энтузиастам еще задолго до официального анонса: и о новом процессорном разъеме давно слухи ходили, и о DDR2-памяти, и PCI Express нужно было в каком-то чипсете, наконец, внедрять... И вот платформа добралась до потребителей, и системы на ее базе уже появились в продаже. Думаю, о новом LGA775, платах и процессорах будет сказано и написано еще многое, поэтому я позволю себе подробно рассказать не только и не сколько о них, сколько о новой концепции Intel — "цифровом образе жизни".

Шоу
Шоу Intel делать умеет мастерски — презентация новой платформы, конечно же, исключением не стала. Действо проходило в "кинотеатре под куполом" московской гостиницы "Ренессанс": в зале были установлены колонки (для обеспечения схемы 5.1, если не ошибаюсь), чтобы журналисты могли все прочувствовать "на собственных барабанных перепонках". На сцене — большой экран, куда транслировались необходимые данные с установленного неподалеку мультимедийного проектора, а также импровизированный "цифровой дом" (плоский широкоэкранный дисплей, медиа-центр от Pinnacle, компьютер на платформе 925X, видеокамера) и "цифровой офис" (система на базе чипсета 915G с двумя мониторами, ноутбук с технологией Centrino). Основной доклад Дениса Мальцева, директора по маркетингу в СНГ, в котором он популярно рассказывал о преимуществах новой платформы, время от времени прерывался яркими и наглядными демонстрациями Алексея Павлова и Дмитрия Волкова в "доме" и в "офисе".
Показали и дали прочувствовать удобство нового качественного интегрированного звука Intel High Definition Audio (ex-Azalia): звучит качественно, согласен. Но, поскольку сравнить было не с чем, от выводов воздержусь. Аналогичная ситуация — с демонстрацией HD Video. Альтернатив высокочеткому (High Definition) контенту не было продемонстрировано, поэтому два совершенно разных ролика (в 720i и 1080i) смотрелись одинаково качественно. Впечатлила и демонстрация работы зеркалирующего RAID-1-массива с использованием Intel Matrix Storage: "случайно" выпавший из mobile rack'а винчестер никак не повлиял на работу системы. Ну разве что фирменное ПО сообщило об отсутствии одного из дисков массива — главное, что с данными ничего не случилось. На "домашней" же системе демонстрировались способности современных мощных компьютеров. Во-первых, на протяжении всей презентации она сохраняла и передавала поступавший с цифровой видеокамеры сигнал по сети на "офисную" систему и по Wi-Fi на ноутбук. Во-вторых, все мультимедийные демонстрации (HD Audio, HD Video...) производились непосредственно на ней, в реальном времени. В-третьих, заключительная часть презентации стала демонстрацией создания ремикса на песню "Понимаешь" (матерые попсоведы в зале угадали ее с трех нот:)) и видеоролика в Pinnacle Studio 9.1. Опять же, все происходило в реальном времени и не мешало выполнению других задач.

Intel наглядно продемонстрировала, что дом без проводов, "цифровой дом" — реальность. Более того: это даже не завтрашний день — все компоненты доступны, были бы деньги на их покупку. Несмотря на то, что цена является основным сдерживающим фактором, уверен, с увеличением популярности решений для "цифрового дома" цены на отдельные компоненты и готовые полные системы неизбежно упадут. Так что не за горами час, когда такое казавшееся ранее фантастикой решение станет доступным. Когда вся бытовая техника (в особенности — устройства для работы с аудио- и видеоданными) будет работать под полным управлением компьютера или вовсе заменяться им. Когда домашняя беспроводная сеть позволит легко и удобно соединять все компьютеры в доме. Когда цифровые библиотеки аудио- и видеоматериалов дома станут столь же распространены, как нынче обыкновенные... В общем, концепция и сама идея реализации "цифрового дома" у Intel интереснейшие. Будем надеяться, что они найдут широкую поддержку и станут массовыми совсем скоро.

Платформа

"Цифровой дом" и сопутствующие развлекательные технологии ("модели применения") — это, конечно, хорошо, но и техническую сторону ("реализацию") новой платформы нельзя оставлять без внимания. Как известно, Intel перешла на новый процессорный разъем — LGA775. Теперь у процессора не будет ножек — их заменят контактные площадки, а сами "ножки" будут располагаться непосредственно на разъеме. Как сообщает Intel, по ряду параметров (тепловых, электрических) новый разъем перспективнее — не зря же компания планирует использовать LGA775 аж до 2007 года, в том числе и для будущих многоядерных процессоров. Первыми поддерживающими LGA775 чипсетами стали как раз 915 G/P Express и 925X Express (к слову, с новым разъемом могут работать и старые чипсеты вроде i865/875). Они несут в себе огромный набор инноваций. Судите сами: поддержка PCI Express, DDR2 (915 чипсет поддерживает и обычную DDR-память), High Definition Audio (7.1 звук, поддержка многоканальных микрофонов, многопоточного звука), расширенная поддержка SerialATA, RAID-массивов, встроенное мощное графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 900 (пиксельные шейдеры версии 2.0, вывод на два монитора), а также в перспективе поддержка беспроводной связи при помощи специального адаптера. Однако многие из этих новшеств (включая действительно революционные вроде поддержки PCI Express) пока не востребованы пользователями. Судите сами: графических адаптеров PCI Express еще слишком мало, они дороги, а по производительности в лучшем случае просто "не уступают" своим AGP-аналогам. Дело в том, что огромная пропускная способность PCI Express х16 пока еще не нужна современным графическим ускорителям. Польза от DDR2 в данный момент также сильно сомнительна: такая память очень дорога, а высокую пропускную способность она обеспечивает благодаря значительно увеличенным задержкам, что негативно сказывается на производительности. А столь высокая пропускная способность будет, опять-таки, востребована позже — с выходом процессоров на шине 1066 MHz (266x4). Пока же DDR2, как и в случае с PCI Express, в лучшем случае "догоняет" аналоги предыдущего поколения, обычную DDR DRAM.

Высокая цена (вкупе с PCI Express картами и DDR2-памятью) и досадные неприятности с производством (помним, что недавно была отозвана крупная партия бракованных чипсетов) не прибавляют популярности новой платформе. Тем не менее, по словам Дениса Мальцева, компания планирует, что уже к концу года половина продаваемых систем будут основаны на чипсетах нового поколения. Как обычно, первые наиболее свежие и инновационные продукты всегда воспринимаются рынком неоднозначно. Однако мощнейший задел на будущее налицо. Совсем скоро LGA775-сокет станет "родным", PCI Express карты — доступными и широко распространенными, а память DDR2 сможет проявить себя в паре с мощными процессорами на 1066 MHz шине, которые появятся уже в этом году. Вот тогда-то и развернутся во всей красе новые чипсеты, тогда-то и покажут, на что способны. На данный момент они все же остаются лишь интересной и дорогой новинкой для богатых энтузиастов, желающих чувствовать себя на гребне волны.

Суть
Концепция цифрового дома от Intel c постепенным избавлением от множества ненужных (при условии использования компьютера) бытовых приборов, безусловно, очень интересна. Также не вызывает сомнений и то, что "цифровые дома" в ближайшем будущем станут совершенно обыденным явлением. По новой же платформе (чипсеты Grantsdale и Alder-wood) пока трудно делать однозначные выводы. С одной стороны, она несет в себе множество значительных, даже революционных, нововведений. Однако совокупная стоимость систем на ее базе очень высока, а уровень производительности по сравнению с "традиционными" в силу ряда причин (см. выше) повысился лишь незначительно. В то же время выход на рынок новых чипсетов и процессоров — бесспорный шаг вперед, "проверка боем" перспективных технологий для дальнейшего их развития и последующего успешного использования. Уверен, новый сокет, платформу и технологии ожидает долгое и счастливое будущее.

Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2004 год в рубрике hard :: технологии

©1997-2024 Компьютерная газета