...
...

Как нам обустроить карманный компьютер Pocket PC

Как нам обустроить карманный компьютер Pocket PC

Вы прочитали множество обзоров, рассмотрели множество различных моделей и все-таки приобрели карманный компьютер. В данной статье я попытаюсь дать практические рекомендации по программному обеспечению для карманных компьютеров на базе Pocket PC 2002 и Windows Mobile 2003 как наиболее популярных на сегодняшний день.

Поработав пару дней со своим Pocket PC, вы неизбежно заметите, что возможностей предустановленных приложений не хватает для многих задач, которые вы планировали решать с помощью КПК. Что вы делаете, установив ОС на настольный компьютер? Готов поспорить: сразу же ставите офисный пакет. На Pocket PC уже имеются Word и Excel, но они нуждаются в доработке. Если вы планируете часто пользоваться Pocket Excel, рекомендую попробовать программу PDAGraphiX2 v2.0 (1 Мб, shareware). Основное назначение этой программы — отображать различные графики. Таким образом, вы сможете работать на КПК практически с любыми документами настольного Excel без особых ограничений. Вы также сможете просматривать документы в полноэкранном режиме, что особенно актуально учитывая малый размер экрана КПК. Хорошей альтернативой Pocket Excel является также программа SpreadCE 1.1 (1,2 Мб, shareware). По функциональности она не уступает Excel на настольном ПК, понимает практически все функции, большинство макросов и способна открывать очень большие книги (программа подняла лист с тысячами заполненных ячеек, да еще и выполнила макросы в нем). Вы планировали использовать ваш КПК для чтения объемных документов? Тогда вам просто необходима программа Haali Reader CE v2.0 (0,7 Мб, freeware). Закладки, автопрокрутка, чтение прямо из архивов. Эта программа должна быть у всех.

Вы хотите русифицировать свой КПК? Тогда вам помогут программы LEng 2003 (2,5 Мб) и Quarta Russian Language Pack 2003 (2 Мб). К сожалению, обе они стоят денег, зато русифицируют экранную клавиатуру, интерфейс и справку ОС Pocket PC 2002 и Windows Mobile 2003. Хотя, если вам нужна только экранная клавиатура, вы можете воспользоваться бесплатной программой QKeys 2003 (1 Мб). Для того, чтобы ваш КПК начал понимать русские рукописные буквы, установите программу MacCentre RussChar 0.1 (0,2 Мб, freeware). Пусть вас не смущает номер версии — распознавание работает отлично, есть возможность адаптации под особенности почерка.

Стандартный интерфейс экрана Today, на мой взгляд, не слишком функционален. Для расширения его возможностей можно воспользоваться программой "РусБар" (0,1 Мб, freeware). Она создает на экране Today ссылки на установленные программы, а также отображает заряд батареи и объем свободной памяти. Если же вы хотите, чтобы ваш КПК имел привычный интерфейс "большой" Windows, воспользуйтесь программой EXPerience 2.03 (4 Мб, freeware). EXPerience достаточно успешно имитирует интерфейс Windows XP, да и диспетчер задач в нее встроен просто замечательный. Наверняка вам быстро надоест неповоротливость встроенного в ОС "Проводника" (особенно если вы и на настольном ПК его не очень жаловали). Для PocketPC существует своя версия Total Commander весом в 0,4 Мб. Обидно, правда, что некоторых функций настольной версии в этом продукте найти не удалось, но зато Pocket-версия бесплатна.

Вьюверы графических файлов, которыми вас мог снабдить производитель КПК, имеют, как правило, слабую функциональность. Программ-вьюверов для PocketPC существует немало, но самой мощной из них является Resco Picture Viewer 4.11 (2 Мб, shareware). Эта программа понимает множество различных графических форматов, имеет функции простого редактирования и занимает совсем немного (для такой программы) места в памяти вашего КПК. Раз уж мы заговорили об экономии места, самое время вспомнить об архиваторах. Таких, например, как Pocket RAR 3.3 (0,2 Мб, freeware) и Xacrett for PPC (0,1 Мб, freeware). Первый лучше упаковывает файлы в формат RAR, второй понимает большее количество разных типов архивов. В общем, полезно иметь обе.

Крайне рекомендую также поставить программу Pocket DOS (4,5 Мб, shareware), позволяющую эмулировать DOS 7.0 на вашем Pocket PC.
Ну вот, систему кое-как обустроили, пора и развлечься. Для прослушивания музыки я все-таки порекомендую стандартный Pocket Media Player. Почему? Для КПК его функциональности хватает, он зашит в ПЗУ, да и интерфейс симпатичный. Вот с видео ситуация другая. Тут Media Player бьет по всем статьям программа Pocket MVP. Бесплатная, куча настроек, без проблем понимает MPEG4. Объем клипов невелик, качество вполне приемлемое для развлечения в дороге. Если вам придется часто просматривать web-странички на своем КПК, в дополнение к стандартному Pocket IE рекомендую скачать программку MultiIE 3.0 (0,9 Мб, shareware) Из игр ничего рекомендовать не буду: вкусы у всех разные — просто зайдите на сайт www.pocketgames.ru. Здесь найдутся любые игры для Pocket PC, причем с русскоязычными описаниями.
Если у вас возникли какие-то вопросы по описываемым программам (кроме поиска лекарств), пишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

Полезные ссылки:
www.hpc.ru — крупный русскоязычный архив софта для Pocket PC.
www.freewareppc.com — бесплатный софт для Pocket PC.
www.pocketpcrussia.com — только отборный софт для Pocket PC.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения