...
...

Zalman TNN-500A. Невозможное возможно

Zalman TNN-500A. Невозможное возможно

Как давно вы, так или иначе, связали свою жизнь с компьютерами? И вам сильно досаждал их шум? Думаю, ответы будут самыми разными. Однако суть их будет одна: ВСЕ компьютеры ШУМЯТ. Точнее, шумят их вентиляторы. И это понятно. Ибо шумит все, что движется, а вентиляторы при этом еще и здорово вибрируют.

Многие могут возразить: мол, шумят еще и некоторые модели жестких дисков. Вот именно: НЕКОТОРЫЕ — старые. Работу же моего, даже далеко не самого нового, винчестера лично я наблюдаю лишь с помощью сигнального светодиода. ВСЕ заглушают вентиляторы блока питания и процессора. Да и вообще сегодня невозможно представить себе системный блок, в котором не был бы установлен даже один-единственный вентилятор. А если просто перечислить все гаджеты, нуждающиеся в принудительном охлаждении… Процессор, блок питания, еще один на радиаторе видеокарты. Плюс к этому в последнее время производители корпусов добавляют еще два вентилятора: один спереди, второй — сзади. В итоге системный блок превращается в настоящую аэродинамическую трубу со сложным воздушным потоком. Ну, а если есть воздушный поток, да еще и сложный, то не избежать и турбулентности, а отсюда — и вибрации. Вибрации без шума не бывает, и в итоге наш корпус превращается в одну большую "гуделку".
А могли бы вы поверить, что корпус системного блока может быть АБСОЛЮТНО бесшумным? Вряд ли… Ибо как же без вентилятора, пусть даже ОЧЕНЬ тихого, будет охлаждаться тот же процессор? И это как минимум… Так вот, не так давно компания Zalman, больше знакомая отечественному компьютерщику своими исключительно технологичными кулерами, выпустила в свет корпус, который не может быть шумным. В нем просто НЕЧЕМУ шуметь. Стоит отметить также, что мы обычно (и ошибочно) называем "кулером" (cooler) как раз вентилятор, а на самом деле это вовсе даже теплоотводный радиатор. "Вентилятор" по-английски — "fan". Так вот, Zalman как раз и является создателем таких крутых "радиаторов". На этот раз они решили сделать радиатором… весь корпус!

Он даже выглядит как один большой радиатор на колесиках и называется Zalman TNN500A. Кстати, колесики в нем вовсе не для красоты. Даже без "начинки" вся эта "бандура" весит более 20 кг, и лично я, далеко не слабак (рост — 190/вес — 100), с большим трудом (и при помощи чьих-то родственников:)) выволок из огромной коробки эту одну сплошную железину. Потом я предпочел просто возить ее по полу на колесиках. Кстати, о колесиках. Их конструкция позволяет не только свободно передвигать корпус по полу, но еще и жестко установить его в определенном месте. Для этого достаточно подкрутить специальные винты, после чего из глубины осей роликов выдвинутся жесткие круглые ножки с нескользящими подошвами. Остается только отрегулировать их высоту.
Кроме самой "бандуры", лично я ожидал увидеть в коробке нечто напоминающее небольшой пакет с набором креплений и винтиков для монтажа материнской платы, накопителей и прочих железяк. Однако я был просто шокирован, когда из тяжелой картонной коробочки выпал целый арсенал небольших пакетиков со всякой всячиной. К "всякой всячине" относились: толстенная книжица с подробной инструкцией по вкручиванию и присоединению внутри корпуса всех проводов и контактов, набор кабельных магнитных нейтрализаторов электронаводок, пакет с набором радиаторов для процессора, видеокарты и чипов на материнской плате, а также куча мелких пакетиков с винтиками различного типа. Самым же главным сюрпризом для меня стал набор… отверток для винтов разного типа, а также шприцов с термопастой. Предусмотрительно, что и говорить. Кстати, еще один пример предусмотрительности инженеры Zalman продемонстрировали, разместив на официальном сайте компании видеоролик, помогающий особо непонятливым юзерам правильно разместить все комплектующие внутри корпуса.

По своей конструкции Zalman TNN500A представляет собой своеобразный шкафчик с дверцами спереди и сзади. Только не подумайте, что, монтируя внутри него детали, вам придется демонстрировать чудеса эквилибристики. Во время этой процедуры корпус аккуратно раскладывается, давая доступ ко всем своим узлам и креплениям. Из дополнительных выходов в TNN500A имеется только два USB-порта. Пользоваться ими не так уж удобно, ибо, если, скажем, вы используете переносной USB-накопитель или MP3-плейер, во время работы с ними дверцу вы закрыть не сможете. Кстати, существует два типа замочков для дверей: магнитный и запорный, срабатывающий от нажатия. Второй мне нравится больше, так как хромированная ручка на дверце, как с замками в первом случае, придает корпусу внешность больничной тумбочки.
Чтобы избежать нареканий пользователей в плане гарантии бесшумности своего творения и полного оправдания его названия, ибо аббревиатура TNN означает не что иное как Totally No Noise ("абсолютно без шума"), разработчики TNN500A позволили себе привести рекомендуемую комплектацию будущего "спутника SilentMan'a" (для тех, кто не в курсе: "silent" — "тишина"):

Процессор: Intel Pentium 4C 2,8 ГГц 800 МГц FSB.
Материнская плата: Asus P4C800 Deluxe (875 Canter-wood).
Память: Kingston HyperX KHX4000K2/1G.
Видеокарта: ATI Radeon 9800 Pro 128 Мб.
Жесткий диск: Seagate ST3120023AS 120 Гб.
Оптические приводы: Asus 16х DVD DVD-E616/Asus 52х CDRW — CRW-5224A.
Дисковод: Mitsumi.

Как видите, ничего напоминающего вентиляторы в списке нет, да и не должно быть.
По понятным причинам мне не удалось разыскать абсолютно точную рекомендуемую конфигурацию, и я обошелся несложным набором, который, в принципе, предложит вам сегодня любая компьютерная фирма. Само собой, в этом случае температурные показатели оказались несколько отличными от тех, которые получили независимые западные тестеры, однако в данном конкретном случае я преследовал цель проверить, действительно ли Zalman TNN500A может безо всяких дополнительных вентиляторов обеспечить бесперебойную работу процессора и всех остальных комплектующих.
Как выяснилось, те 900 у.е., которые Zalman TNN500A за себя требует, он оправдывает. Действительно, какие бы супертребовательные к железным ресурсам игрушки, фильмы и прочие программы я ни запускал, мой компьютер работал как швейцарские часики. Разве что стенки немножко нагрелись, что неудивительно, ведь все тепло Zalman TNN500A отводит с помощью специальных трубок прямо на ребра стенок корпуса.
Главное — в зимнее время не ставьте Zalman TNN500A возле нагревательных устройств.
Что касается дополнительных шумов — тех самых, которые могут издавать накопители на CD и DVD, то от них, как выяснилось, никуда не деться. Даже рекомендуемый производителем корпуса Asus все-таки немножко шумит, хоть и не так явно, как большинство его конкурентов.

Итог:
Очень симпатичный и практичный в плане оправданности обещанных возможностей и ОЧЕНЬ дорогой корпус. Рекомендуется лишь фанатам экзотики, любителям потратить лишние деньги и тем, кому жизненно необходим максимально бесшумный компьютер.
Стоит также сказать, что в России Zalman TNN500A стоит почти полторы тысячи у.е., у нас же — значительно менее тысячи.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Корпус Zalman TNN500A предоставлен для обзора компанией "Ронгбук"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения