...
...

Мобильная связь: чудеса на виражах

Мобильная связь: чудеса на виражах

Конец мая и начало июня оказались на редкость богатыми событиями в отрасли мобильной связи. Череда скандалов, амбициозные заявления руководителей ведущих корпораций, подсчет финансов за первый квартал, обилие новых моделей трубок… Словом, соскучиться не удастся при всем желании.

Скандалы
Мир с удивлением узнал, что, оказывается, в Северной Корее тоже есть сотовая связь. Произошло это после того, как стало известно, что власти КНДР без объяснения причин изъяли у местных организаций и частных лиц все находящиеся в их владении аппараты мобильной связи. Компенсация за находящиеся в собственности телефоны выплачена не была.
По словам аккредитованных в Северной Корее журналистов, власти КНДР запретили населению пользоваться мобильной связью для того, чтобы ограничить возможное общение с иностранцами. Спецслужбам страны стало затруднительно отслеживать все переговоры в условиях растущего числа пользователей беспроводной связи.

К слову, стоимость мобильных телефонов в КНДР достаточно высока и колеблется в районе $300-500. В то же время иностранцам, находящимся в стране, лишь недавно разрешили приобретать и использовать такие аппараты. Стоимость подключения и обслуживания мобильника также высока: в общей сложности это обходится примерно в $2000.

Корпорация Siemens — один из крупнейших мировых производителей электроники, и в том числе сотовых телефонов — попала под асфальтовый каток правосудия. Еще 27 мая в офисах корпорации прошел первый обыск в рамках расследования коррупционного скандала, разразившегося в прошлом году вокруг подразделения крупнейшей итальянской энергетической компании Enel. 1 июня обыск повторился; кроме того, полиция сделала копии ряда баз данных, хранившихся на служебных серверах в штаб-квартире компании. Итальянская прокуратура обвиняет Siemens в том, что компания позволила двоим своим сотрудникам заплатить взятку бывшему руководству Enelpower в размере 6 млн евро для получения контрактов на поставки газовых турбин. Одновременно прокуратура Франкфурта-на-Майне расследует деятельность еще троих бывших менеджеров Siemens. Правда, никаких официальных комментариев по этому поводу с немецкой стороны пока не последовало.

Амбиции
Пятый в мире по величине производитель сотовых телефонов LG Electronics намерен увеличить продажи мобильных телефонов в 2006 году до 100 млн штук. Это более чем в 2 раза превышает показатель нынешнего года, за который LG рассчитывает реализовать 45 млн своих аппаратов. Все бы ничего, да только многие аналитики ненавязчиво указывают на начинающееся перенасыщение рынка. Например, в Китае с его бездонным рынком сегодня ни один из многочисленных заводов по выпуску мобильников не работает на полную мощность. А Nokia из-за ощутимого падения спроса на свои трубки уже объявила о предстоящем кардинальном снижении цен. Но в руководстве LG, видимо, работают неисправимые оптимисты. Вот что заявил журналистам один из них: "Изначально мы предполагали увеличить продажи до 100 млн телефонов лишь в 2007 году, однако затем было принято решение сделать это раньше — в 2006 году. А у менеджеров американской компании Motorola — второго по величине в мире производителя сотовых телефонов — текут слюнки при взгляде на европейский рынок мобильной связи. Она планирует уже в нынешнем году отвоевать часть европейского рынка у его лидера — Nokia. Генеральный менеджер европейского подразделения Motorola Рон Гарригес сказал по этому поводу: "Мы отняли у них значительную часть рыночной доли в Европе в первом квартале. В этом году мы планируем дополнительно увеличить эту долю. Не думаю, что мы станем первым номером в Европе, но полагаю, что спустя определенное время сможем сравняться с лидером". Сложно сказать, насколько все это реально. Все-таки продукция Nokia имеет в Европе устойчиво хорошую репутацию, а про предстоящее снижение цен на телефоны этой марки мы уже сказали.

Успехи
В Нидерландах местные разработчики смогли оцифровать и "запихнуть" в мобильник всю свою страну. Голландская фирма Route 66 — один из крупнейших европейских поставщиков автомобильных навигационных комплектов — объявила о предстоящем начале продаж дорожных карт, которые вместе с соответствующим ПО полностью уместятся на картах памяти для мобильных телефонов. Впервые полноценная цифровая карта любой европейской страны сможет уместиться в одном мобильнике. Правда, не в любом: для этого необходим "продвинутый" телефон Nokia, Samsung, Siemens или Sendo одной из последних моделей ценой в 400-500 евро. Пакет стоимостью 399 евро включает в себя, помимо собственно карт и геоинформационного ПО, GPS-приемник, а также возможность получать в онлайновом режиме информацию о текущем состоянии дорожного движения, что позволит выбрать маршрут в обход дорожных пробок.

Появление системы с широкими функциональными возможностями за такую цену — событие знаковое, так как до недавнего времени автомобильные навигационные комплекты стоили многие тысячи евро. Падению цен поспособствовали, как это часто происходит в последнее время, технологические и маркетинговые инновации частных компаний. Перед ними открываются широчайшие перспективы: ожидается, что уже через четыре года в мире будет продаваться до 170 млн комплектов для мобильной навигации в год.

Российские операторы сотовой связи тем временем подсчитывают прибыли. Все операторы "Большой тройки" говорят о стремительном росте числа абонентов и улучшении финансовых показателей по итогам первого квартала 2004 года. Чистая прибыль МТС выросла на 43,5%, "Би Лайна" — на 84%, да и "МегаФону", в отличие от прошлого года, удалось получить значительную прибыль. Кроме того, все три компании активно расширяют зону покрытия в различных регионах России, открывая там свои дочерние предприятия. Лучше всего это пока получается у "МегаФона", который даже смог получить на эти цели кредит в $200 млн от Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития.

Прогнозы
Исследовательская компания ARC в своем очередном докладе прогнозирует, что рынок видеоконтента для мобильных телефонов и мини-компьютеров к 2008 году достигнет оборота в $5,4 млрд. Свидетельством тому заметно увеличившаяся в последние полгода активность на этом рынке. Сотовые 3G-операторы видоизменяют свою маркетинговую политику: теперь они позиционируют свои сети в первую очередь как возможность работать с видеоконтентом. Компании, предоставляющие услуги GPRS, также ввели у себя видеосервисы: Telefonica, TIM, O2 запустили потоковые видеотрансляции на платформе, разработанной RealNetworks. В США компания Sprint PCS сообщила, что пользователи ее услуги PCS Vision с ноября 2002 года отослали более 100 млн изображений и видеоклипов.

Теперь рынок мобильного видео ожидает принятия единых стандартов в этой отрасли. Тогда изготовители смогут начать массовый выпуск доступных по цене трубок с видеофункциями. Аналитики ARC уверены, что к 2006 году появятся дешевые и малоэнергопотребляющие телефоны с видеокамерами и дисплеями высокого разрешения. В результате к 2008 году в мире будет насчитываться четверть миллиарда пользователей мобильных видеоуслуг. Самыми популярными будут видеосообщения. Вторым по популярности станет загрузка видеоконтента.
Видеотелефония, по прогнозам ARC, также будет расти взрывными темпами — с 1,3 млн пользователей в 2003 году до 90 млн в 2008. Но это — услуга исключительно для 3G-сетей.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения