...
...

Как сделать жизнь легче программными средствами, или достойное пополнение программной коллекции 2

Как сделать жизнь легче программными средствами, или достойное пополнение программной коллекции

В тот прекрасный день, когда мне впервые попался диск с программой FruityLoops, после установки этой софтины я осознал, что некоторыми своими свойствами хорошие программы более напоминают произведения искусства, чем просто результаты длительной интеллектуальной деятельности: они умеют поднимать настроение (а не только "делают жизнь легче") и надолго запоминаются. Делают жизнь лучше. О программах, которые, на мой взгляд, на самом деле подходят под определение "радости жизни", читайте ниже.

The Games Factory 1.06
Разработчик: Clickteam/ Europess Software
http://www.clickteam.com
Тоннаж: 10,3 Мб
Распространение: shareware

Достаточно старая программа для создания игр, ставшая предком знаменитой Multimedia Fusion — впрочем, не менее известная и популярная, чем ее легендарное детище. The Games Factory — один из основных конкурентов GameMaker'а Марка Овермарса, неоднократно описанного (мной в том числе) на страницах КГ и ВР. С тех пор, как GameMaker перестал распространяться бесплатно, вопрос о выборе между ним и GF стал действительно достаточно актуальным, хотя GM по-прежнему выигрывает в плане привлекательности для рядового пользователя, потому что: а) "весит" чуть ли не в 3 раза меньше; б) стоит несколько дешевле; в) имеет огромное число плагинов, расширяющих возможности GameMaker до настоящего монстра, чего про TGF не скажешь; г) в GameMaker менее жесткие ограничения для незарегистрированных пользователей, и им вполне можно пользоваться, не заплатив автору ни копейки; д) в Сети до сих пор можно найти множество копий старой, бесплатной версии — 5.0 (на официальном сайте GameMaker старые версии тоже есть и доступны совершенно бесплатно, но 5.0 нам скачать не дадут), ненамного уступающей shareware-версии 5.2. Казалось бы, очень веские аргументы. Что может ответить сторона The Games Factory? Ваш покорный слуга, относящийся с одинаковым уважением к обоим продуктам, считает, что: а) на первых порах использование существенно проще, чем работа в GameMaker; б) The Games Factory предоставляет во многом больше возможностей для создания сложных игровых программ, хотя в этом случае она уже не так проста, как GameMaker; в) размер получаемых игр в виде standalone EXE намного меньше, чем в других продуктах; г) с помощью стандартных средств программы можно создать несложный инсталлятор для своей игрушки; д) TGF имеет более широкие мультимедийные возможности; е) в TGF присутствуют удобные стандартные решения для управления, которые позволяют создать объект, управляемый игроком, без редактирования событий — любителям вареза (а их у нас большинство), в сущности, все равно, стоит программа денег или распространяется бесплатно; ж) в моем случае после скачивания тестовой версии со странички разработчиков серийный номер на Pro-версию был уже введен, и осталось только нажать OK (интересно, что при последующем запуске установщика, в том числе и на других машинах, подобных странностей не было!). Если же говорить о недостатках программы, то к ним можно отнести то, что из анимационных форматов для спрайтов поддерживается только FLC/FLI — достаточно устаревший формат, для которого требуется отдельный редактор (можно использовать именитый Jasc Animation Shop), так что грузить спрайты проще по кадрам. Да и вообще работа со спрайтами организована несколько неудобно.
Оценка: 10/10

HTML Fly 2.0
Разработчик: Riftian
http://www.riftian.co.nr/
Объем: 798 Кб
Распространение: shareware (10 запусков)
Мощный редактор HTML-кода с возможностью предварительного просмотра страницы. Интерфейс программы довольно простой и удобный: достаточно иметь лишь начальные познания в HTML, чтобы быстро в нем освоиться и суметь создать свой HTML-документ. По большей части работать приходится с окном редактирования кода, панелью, стандартными тегами (достаточно удобно реализованная возможность) и еще одной панелью, при помощи которой можно быстро вставить в документ изображение, ссылку, добавить список, установить шрифт и фоновый цвет (рисунок) документа. При использовании HTML Fly вам не потребуется большой объем знаний в HTML, чтобы создать достаточно простые и эффективные HTML-решения.
Оценка: 9/10

Andrushka's File Killer 1.6
Разработчик: Andrushka's Software
http://andrushkas-software.newmail.ru/
Вес: 517 Кб
Распространение: freeware (по индивидуальной лицензии)
Как известно, далеко не всегда файлы, удаляемые Windows, уничтожаются безвозвратно и невосстановимо. Иногда это, возможно, даже к лучшему, поскольку случайно или необдуманно удаленную информацию зачастую можно восстановить при помощи специального программного обеспечения, например, отдельных утилит из комплекта Norton Utilities или Ontrack Fix-It Utilities и ряда других софтин, некоторые из которых, кстати, были мной описаны в предыдущих выпусках.
Впрочем, восстановимость значительной части информации, вроде бы, удаленной "окнами", далеко не всегда есть бесспорное благо. Нередко нужно, наоборот, невосстановимо уничтожить те или иные данные. Существует масса способов это сделать, но самый, наверное, простой — использование Andrushka's File Killer. Программа умеет удалять файлы тремя способами: быстрым, нормальным и тщательным. Последний дает практически абсолютную гарантию того, что никакими средствами вернуть удаляемые файлы никому не удастся, но и времени на это требуется на порядок больше, чем, допустим, при "быстром" удалении.
Несмотря на довольно ограниченное назначение программы, установить ее советую всем. Как говорится, на "всякий пожарный";-).
Оценка: 9/10

Cool Flash Player 2.18
Разработчик: WWW.SISKINSOFT. COM
URL: http://www.siskinsoft.com/
Масса нетто: 2,82 Мб
Распространение: shareware
"У Macromedia Flash Player достоинств, ясно, много, но —// кто назовет мне для примера хоть одно?.." Ясно, что для просмотра SWF-файлов стандартный плейер от Macromedia куда удобней, чем Internet Explorer, но использование Cool Flash Player реализует просмотр Flash на порядок удобней, даже с большей разницей, чем между IE и обычным плейером. Описываемая мною версия была установлена с диска — сборки софта, поэтому вполне возможно, что на сайте с довольно странным адресом:) лежит, дожидается вас более новая версия. Я же расскажу о возможностях, реализованных в Cool Flash Player версии 2.18. Программа умеет переносить проигрывание в любое место мультика и даже имеет возможность быстрой перемотки вперед и назад (а-ля видеомагнитофон и более "навороченные" вариации этого устройства). Поддерживается работа с классифицируемыми (Flash-игры, Flash-мультики, Flash музыкальные клипы) плейлистами, которые можно сохранять и, соответственно, загружать. Поддерживается более широкая, чем в стандартном плейере, настраиваемость качества и регулируемость громкости. Cool Flash Player может даже искать SWF-файлы в кэше Internet Explorer'а и экспортировать текущий кадр в BMP или JPG. Открывать Projector'ы и прочие Flash-файлы в EXE программа не умеет, зато с ее помощью можно легко "вытащить" из них SWF-документ и просмотреть его. А можно, наоборот, скомпилировать SWF в EXE или SCR, причем конечный исполняемый файл будет более удобен для просмотра, чем простой Projector. Ну, и последнее: автором предусмотрена возможность поиска и вытаскивания адресов Flash-файлов из веб-страниц, открытых пользователем в данный момент. Вниманию читателей предложен однозначно лучший из известных мне Flash-плейеров, сочетающий в себе простоту и удобство в использовании, очень внушительное число нестандартных возможностей, быструю и нетребовательную к ресурсам работу и стильный дизайн.
Оценка: 10/10

Вот и все. До новых встреч, и да будет жизнь светлее:)!

Искренне ваш, Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков