AMD Mobile Athlon64. Ноутбук Acer Aspire 1500

AMD Mobile Athlon64. Ноутбук Acer Aspire 1500

Введение
Первые процессоры с архитектурой AMD64 стали появляться еще в апреле 2003 года. За это время процессоры AMD претерпели несколько эволюций. Первая эволюция произошла 23 сентября 2003 г. — тогда были официально представлены модели, предназначенные для разъема Socket 940/754: AMD Athlon 64 3200+ и AMD Athlon 64 FX-51, а затем — и AMD Athlon 64 3400+. Вторая эволюция имела место относительно недавно, когда процессоры 8-го поколения перекочевали на новый разъем Socket 939. Как обычно бывает после выхода настольных решений, компании анонсируют мобильные процессоры. AMD Mobile Athlon64 был анонсирован достаточно давно, Mobile Athlon64 3000+ увидел свет еще в декабре прошлого года, однако к нам, как обычно, мобильный Athlon попал с большим опозданием — хорошо, что вообще попал:).

AMD Mobile Athlon64
Мобильная версия Athlon64 базируется на настольной версии процессора, но имеет иной конструктив, так как мобильный процессор лишен распределителя тепла, однако имеет тот же Socket 754, что и десктопный вариант. Лишение распределителя тепла не проходит бесследно, и при отказе системы охлаждения процессор может сгореть. Однако компания AMD не ударила в грязь лицом и нашла решение в виде технологии THERMTRIP#. Механизм функционирования THERMTRIP# прост: замеряется температура кристалла, а затем сравнивается с неким критичным уровнем. Если температура достигла этого значения — процессор попросту отключается. Помимо этого, процессоры AMD Mobile Athlon64 поддерживают технологию троттлинга, которая посредством снижения тактовой частоты, а соответственно — и напряжения ядра и производительности, позволяет держать температуру кристалла в приемлемых рамках.

Компания AMD не стала разрабатывать специализированный механизм энергосбережения, а ограничилась Cool & Quiet, который также присутствует в настольных процессорах Athlon64. Разница между Cool & Quiet, используемыми в настольном и мобильном вариантах, все же есть: в настольном ПК процессор загружается в максимальном P-состоянии (максимальная частота ядра), а в мобильном — на минимальной его частоте.
Функционирование Cool & Quiet аналогично работе технологии энергосбережения Power-Now мобильных решений AMD прошлого поколения: определяется нагрузка на процессор и выставляется определенная частота, а соответственно — и напряжения питания (рабочие точки или P-состояния) в соответствии с выполняемыми задачами. Мобильные процессоры очень редко работают на максимальной частоте, поэтому и напряжение на них уменьшается, и, как следствие, растет время автономной работы. Процессор AMD Mobile Athlon64 имеет всего три рабочие точки:
— 1800 МГц/1,50 В.
— 1600 МГЦ/1,40 В.
— 800 МГц/1,10 В.

Этого явно мало — особенно заметна дыра между 800 и 1600 МГц. У прошлого поколения мобильных процессоров AMD было аж девять P-состояний, однако разработчики BIOS не всегда программировали все рабочие точки Mobile Athlon XP.
Почему же компания AMD реализовала лишь три рабочие точки в AMD Mobile Athlon64? Это остается загадкой, но есть одно предположение: по требованиям операционной системы частота, которая должна следовать за переключением между различными рабочими точками, превышает технически достижимую частоту между двумя точками, поэтому реализовать большее количество P-состояний не предоставляется возможным.
Напоследок приведем таблицу, в которую собраны технические характеритистики процессора AMD Mobile Athlon64, его настольного собрата и конкурентов.



Читатели могли заметить, что процессоры AMD Mobile Athlon64 3000+ и Intel Pentium-M 1,70 ГГц имеют одинаковый уровень энергопотребления, но тепловыделение последнего в 3 раза меньше. Объясняется это тем, что у Mobile Athlon64 почти на 40% больше транзисторов и у мобильного решения постоянно активен кэш памяти второго уровня, в то время как у Pentium-M активна лишь 1/32 часть L2-кэша.

Acer Aspire 1500

Компания Acer в представлении не нуждается: ее продукция широко известна во всем мире. Класс ноутбука Acer Aspire 1500 определить несложно: трехшпиндельный конструктив и вес за три кило нескромно намекают, что перед нами "замена настольному ПК".
Несмотря на то, что ноутбук имеет преимущественно закругленные углы, а корпус устройства выполнен из пластика двух цветов, дизайн Acer Aspire 1500 все же строг и прагматичен. Такой ноутбук будет отлично смотреться и в офисе, и дома. Качество изготовления на высоте, используется довольно хороший пластик. Но есть один неприятный момент: ноутбук оснащен большим количеством всевозможных вентиляционных отверстий системы охлаждения. Но ничего не поделаешь: тепловыделение процессора AMD Mobile Athlon64 маленьким не назовешь, поэтому избежать этого никак нельзя.

Открываем ноутбук... Здесь нас ждал небольшой сюрприз: а где же фирменная Acer'овская клавиатура? Почему компания отказалась от применения в этой модели изогнутой клавиатуры, которую мы не раз хвалили в своих материалах? Для нас это остается загадкой. Практически все буквенные клавиши имеют одинаковый размер, в том числе и русские "ж", "э", "б" и "ю", которые так часто любят ужимать производители. Исключение составляет клавиша с буквой "е", которая имеет несколько меньшие размеры. Чуть выше клавиатуры в левом углу ноутбука находятся 4 клавиши быстрого запуска и кнопки включения/выключения ноутбука, Bluetooth- и Wi-Fi-адаптеров. Все дополнительные кнопки настраиваются с помощью утилиты Launch Manager, которая, помимо этого, позволяет задавать рабочий режим беспроводного модуля и радиочасти Bluetooth. Кнопки тачпада, который сдвинут влево относительно клавиатуры, тихи, чувствительны и имеют короткий ход.
Ноутбук снабжен предельным количеством портов (см. таблицу спецификаций), а также кардридером (MS и SD), что, несомненно, придется по вкусу фотографу. Расположение портов в целом удачное (см. фотографии). Индикаторы подключения ноутбука к сети, показывающие заряд батареи и включения/выключения Bluetooth- и Wi-Fi-адаптеров, расположены снизу на корпусе матрицы, поэтому считывать показания при закрытом ноутбуке не представляется возможным, однако на саму крышку вынесены индикаторы засыпания системы и подключения ноутбука к сети.
Ноутбук попал на тестирование в довольно "навороченной" конфигурации: AMD Athlon64 3000+/512/VIA Apollo K8T800/ 60000 (4200 об./мин.)/DVD+-RW/FDD/ATI Mobility Radeon 9600 (M10)/Bluetooth/Wi-Fi/Li-Ion/.

Отдельно стоит отметить, что в Acer Aspire 1500 используется десктопный набор логики VIA Apollo K8T800, который является наиболее функциональным чипсетом для платформы Socket 754 на сегодняшний день. Нельзя обойти стороной и отличную графику в лице ATI M10 и оптический привод DVD + -RW. Как видим, "начинка" Aspire 1500 довольно "продвинутая", однако за столь мощную конфигурацию придется расплачиваться не только кошельком, но и повышенным уровнем шума, так как система охлаждения неплохо шумит, что вызвано, в свою очередь, пылкостью AMD Mobile Athlon64. Работать с ноутбуком на коленях не совсем удобно из-за незначительного нагрева нижней части корпуса, что, конечно же, сказывается на комфортности. Матрица произвела хорошее впечатление: яркость и контрастность на высоте, угол обзора довольно большой, да и время отклика особых нареканий не вызывает.
Коммуникационные возможности Acer Aspire 1500 на высоте: встроенный Soft-модем v.92, сетевой адаптер проводных сетей 10/100 Мбит, а также Bluetooth-модуль и адаптер беспроводных сетей Acer InviLink IEEE 802.11g. Возможности расширения Aspire 1500 стандартны для данного класса ноутбуков: два слота PC-Card для карт Type II или один для Type III и встроенный картовод.

Прежде чем перейти к тестированию, стоит сказать несколько слов о комплекте поставки. В небольшой коробке находились:
— сам ноутбук Acer Aspire 1500;
— блок питания;
— шнур для подключения к электросети;
— телефонный кабель;
— диск с драйверами и утилитами;
— 6 дисков с программным обеспечением для восстановления системы;
— инструкция по эксплуатации;
— инструкция к модему.

Тестирование
Винчестер ноутбука разбивался на два равных раздела, которые форматировались в NTFS5. Выбор этой файловой системы не случаен: во-первых, именно ее рекомендует использовать компания Microsoft, а во-вторых, ноутбукам частенько доверяют важные данные. На ноутбук устанавливалась операционная система Microsoft Windows XP SP1.
Для тестирования производительности ноутбука в офисных и мультимедиа-приложениях были взяты тестовые пакеты ZD Winstone 2004 и BAPCo SYSmark 2001. Напомним: эти тесты эмулируют работу гипотетического пользователя с двумя пакетами приложений. Winstone 2004 был взят для возможности сравнения результатов тестирования мобильных и десктопных платформ. SYSmark 2001 является довольно гибким и грамотным инструментом, который, помимо исследования производительности мобильных платформ, используется нами для замера продолжительности работы от батарей. Для измерения продолжительности автономной работы запускался циклический прогон SYSmark 2001 и засекалось время до полного умирания системы. Помимо времени автономной работы, мы также приводим количество полезной энергии (вычислительной), запасенной в системе, которое равняется произведению мощности (производительности в SYSMark 2001) и времени автономной работы. По причине невозможности приведения конфигураций протестированных (да и тех, которые будут протестированы) ноутбуков к одному знаменателю, т.е. равному объему памяти и др., мы решили ввести такое понятие, как оценка эффективности конфигураций, которая вычисляется посредством деления "количества полезной энергии" на емкость батареи в ватт-часах.

Тестирование проводилось в двух режимах: автономном (в настройках энергосбережения Windows устанавливался режим Portable/Laptop) и подключенном к сети (режим Always ON). В первом случае использовался Winstone 2004, во втором — SYSMark 2001.
Производительность у ноутбука Acer Aspire 1500 на высоте, а вот время автономной работы невелико, однако относить это к минусам не стоит. Дело в том, что сам по себе класс "замена настольному ПК" не подразумевает длительной работы от батареи. Для данного класса гораздо важнее производительность системы, а также возможность максимально приблизить ноутбук к десктопу функционально.
Теперь о результатах теста ноутбука при проигрывании DVD. Батареи достаточно для просмотра лишь одного фильма стандартного размера (1,5 часа). Производительности графического ядра хватит для комфортной игры в компьютерные игры как прошлого, так и нынешнего поколения, а также в некоторые игры будущего.







Вывод
В целом у компании Acer получился довольно неплохой и дорогостоящий продукт. Он приглянется в первую очередь людям, ищущим замену настольному ПК, которая по быстродействию и возможностям не будет уступать десктопу. Модель Aspire 1500 явно непригодна для постоянного ношения — это не машинка, которая может быть всегда с вами. Ноутбук обладает отличным уровнем производительности, в чем далеко не последнюю роль играет процессор AMD Athlon64. Что касается последнего, то продукт AMD обладает высокой производительностью и достаточной прожорливостью, из-за чего мобильные Athlon'ы с архитектурой AMD64 не смогут проникнуть в другие классы ноутбуков — например "тонкие и легкие".

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Ноутбук Acer Aspire 1500 предоставлен для тестирования компанией SV-Traiding



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2004 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2024 Компьютерная газета