...
...

Обзор ноутбука Samsung X10

Обзор ноутбука Samsung X10
С каждым годом мобильные компьютеры становятся все лучше и лучше. Уменьшаются их размеры и вес, увеличивается производительность, улучшается эргономика, совершенствуются другие критические для мобильных компьютеров параметры. Но до сих пор создать идеальный ноутбук — максимально легкий и компактный, но с хорошими показателями по быстродействию и функциональности — практически невозможно. Если ноутбук легкий и тонкий, то он будет очень слабым в плане производительности. Если он мощный и функциональный, то его вес и габариты будут далекими от идеала. Или батарея будет недостаточно емкой для обеспечения продолжительной работы. Или цена будет заоблачно высокой.
Компании Samsung удалось разработать ноутбук, по своим показателям очень близкий к идеалу. Очень компактный (толщина всего 2,5 см), легкий (менее 2 кг), с хорошей встроенной графикой, полноценной клавиатурой и 14-дюймовым экраном, ноутбук X10 основан на мобильной платформе Intel Centrino, которой присущи как высокая производительность
и функциональность, так и недостижимая ранее экономичность.

Аппаратная платформа
Как известно, многие ноутбуки класса Ultra-portable (сверхпортативные ноутбуки уменьшенной толщины и габаритов) выпускаются на базе экзотических платформ вроде Transmeta Crusoe или VIA Eden. Эти платформы очень экономичны в плане потребления энергии, однако их производительность трудно назвать хорошей. Впрочем, за портативность приходится чем-то платить. Но сегодня появилась хорошая альтернатива им от ведущего разработчика аппаратных платформ для ПК. В основе платформы Intel Centrino — новый процессор Pentium M, сочетающий высокое быстродействие и экономичность в расчете на 1 МГц частоты. Процессор был разработан с учетом работы в условиях ограниченности ресурсов питания, поэтому он умеет отключать неиспользуемые блоки, перераспределять поток команд для уменьшения нагрузки, динамически управлять частотой и напряжением питания и т.д. А большой мегабайтный кэш (самый большой среди всех процессоров для ПК!) и алгоритмы предвыборки данных позволяют Pentium M значительно обгонять и Pentium III-M, и Pentium 4-M при одинаковом потреблении энергии. Благодаря выдающимся характеристикам процессора платформа Centrino стала использоваться в сверхпортативных ноутбуках, требовательных к потреблению энергии, выделяемому теплу, размерам элементов охлаждения и т.д.

Samsung X10 похож на другие сверхпортативные ноутбуки только по размерам и весу. На самом деле он предоставляет пользователю комфорт на уровне полноформатных ноутбуков. Во-первых, у Х10 полноразмерная клавиатура со стандартной раскладкой, к которой не нужно привыкать, стандартными размерами и ходом клавиш. Во-вторых, ЖК-матрица имеет диагональ не 12-13", а полные 14.1".
Кратко опишу аппаратную конфигурацию ноутбука X10. Устанавливаемый процессор Pentium M может иметь частоту вплоть до 1,7 ГГц. Чипсет Intel 855PM не имеет встроенной графики: ноутбук оснащен 3D-ускорителем NVIDIA GeFor-ce4 440 Go (или 420 Go) с 64 Мб видеопамяти на борту (шина подключения памяти — 64-битная). Стандартно в ноутбук устанавливается от 256 Мб памяти и винчестер объемом от 30 Гб. В списке предустановленных устройств значатся встроенный софтовый модем на чипсете Agere, 10/100 Мбит сетевая карта 3Com, беспроводная сетевая карта Intel PRO/Wireless 2100 (поддерживает сети Wi-Fi стандарта 802.11b). Несмотря на компактные размеры, Samsung X10 является двухшпиндельным ноутбуком: по умолчанию он оснащается пишущим комбо-приводом Samsung (чтение DVD, запись CD-R/RW).
В общем, это достаточно современная и мощная машина для работы и развлечений, упакованная в тонкий корпус.

Модель и производитель ASUS S1300N Acer 803LMi ASUS M3700N Samsung X10
Дисплей 13.3" XGA (1024x768) 15" SXGA+ (1400x1050) 14.1" SXGA+ (1400х1050) 14" XGA (1024x768)
Процессор Pentium M 1400 Pentium M 1600 Pentium M 1600 Pentium M 1600
Частота процессора 1.4 ГГц, FSB 400 МГц 1.6 ГГц, FSB 400 МГц 1.6 ГГц, FSB 400 МГц 1.6 ГГц, FSB 400 МГц
Чипсет i855GM i855PM i855GM i855PM
Графика встроенная Mobility Radeon 9000 встроенная GeForce4 440 Go 64M
Объем видеопамяти 8 Мб 64 Mб 16 Mб 64 Мб
Объем памяти* 256 Мб 512 Mб 256 Mб 512 Мб
Жесткий диск* Hitachi IC25N040ATCS Hitachi DK23EA-40 Hitachi IC25N040ATCS Hitachi DK23EA-60
Оптический привод* (внешний) Pioneer DRV-K11 (DVD-RW) QSI SBW-242 DVD/CD-RW Samsung DVD/CD-RW
CD—плейер
Сменный привод + +
Дисковод
Модем Lucent AMR softmodem Agere Actiontec MDC AC'97 SENS LT56ADW
Сеть Realtek (10/100) Broadcom 440x (10/100) Intel PRO/100 VM (10/100) 3Com 3C920 (10/100)
Звук SigmaTel AC'97 Realtek ALC202 AC'97 SigmaTel AC'97 Crystal AC'97
Wi-Fi Intel PRO/Wireless 2100 Intel PRO/Wireless 2100 Intel PRO/Wireless 2100 Intel PRO/Wireless 2100
Bluetooth +
Слоты PC-Card 1xType II 1xType II 1xType II 1xType II
IRDA 1 1 FIR
USB 3 4 4 2
FireWire 1 (4 pin) 1 1 (4 pin) 1 (4 pin)
LPT 1 1
Flashcard MS
S-Video 1 1 (4 pin)
VGA 1 1 1 1
PS/2
COM — (port replicator)
Аудиопорты 2 3 2 2+S/PDIF optical
Микрофон 1 1 1
Дополнительно AI-Box, PortBar port replicator PortBar 3
Парольная защита Boot, HDD smart card Hdd, Bios Boot, HDD
Вес, кг 1.8 2.7 2.4 1.8
Емкость батареи, Вт*ч 40 60 65.12 24.42
* — у тестового образца, возможны варианты

Дизайн
Ноутбук X10 выполнен в стиле hi-tech: серебристая окраска всех поверхностей включая нижние, темно-синие вставки по бокам и темно-синяя матовая клавиатура. Все грани ноутбука круглые — это не только элемент внешнего вида, но и необходимое условие для того, чтобы ноутбук можно было без проблем поднять со стола. Плоская и тонкая верхняя крышка с экраном выполнена из металла, остальные элементы корпуса пластиковые. Крышка поднимается после сдвигания защелки и хорошо фиксируется в открытом состоянии. Качество 14-дюймового экрана (разрешение 1024х768, 262 тыс. цветов) стандартное для современных ноутбуков. Клавиатура Samsung X10 заслуживает только положительной оценки: все кнопки большие, мягкие, с четким нажатием, надписи контрастные, раскладка стандартная. Благодаря небольшой толщине корпуса набирать текст исключительно удобно.
Под экраном находятся пять кнопок: кнопка включения питания, кнопка активации беспроводной связи и три кнопки быстрого запуска. Обозначения кнопок хорошо читаются. Рядом находится блок индикаторов: индикатор активности винчестера и три индикатора xLock — Caps, Num и Scroll. Встроенного микрофона у ноутбука нет.

Под клавиатурой находится тачпад немного уменьшенного размера, под ним — две кнопки мыши и колесико прокрутки. Блок тачпада имеет металлическую окантовку, которая стирается и загрязняется не так быстро, как пластиковая. Вместо колесика может быть установлен сенсор отпечатка пальца, обеспечивающий повышение уровня защиты хранимых данных. Под тачпадом на передней грани ноутбука разработчики поместили две небольшие встроенные колонки. Чуть ниже находятся индикаторы питания и заряда батарей и слот считывателя карточек памяти, поддерживающий формат Memory Stick.

Безусловно, в таком компактном ноутбуке не может быть полного набора разъемов. На левой грани разработчики поместили по одному порту USB и FireWire, слот PC Card, выход на монитор, сетевой и телефонный разъемы. Справа имеется еще один порт USB и два разъема встроенного звука. Сзади можно подключить телевизор (4-контактный разъем S-Video). Портов COM/LPT у ноутбука нет, но это не так существенно, как отсутствие инфракрасного порта. Конечно, можно купить внешний IrDA-порт, но он не так удобен, как встроенный.
Отверстия вентиляции в левом дальнем от пользователя углу корпуса открыты сверху, сбоку и снизу, случайно перекрыть их все невозможно. Во время обычной автономной работы встроенный вентилятор включается очень редко, но стоит запустить 3D-игру, как ноутбук начинает слегка шуметь и нагреваться. Тем не менее, каких-либо проблем во время тестирования замечено не было.

В нижней части ноутбука расположены отсеки, предоставляющие доступ к жесткому диску, памяти и карте mini-PCI (по умолчанию установлена беспроводная сетевая карта Intel). Это значит, что пользователь сам, без обращения в сервис-центр, может модернизировать эти устройства. Оптический привод у ноутбука не сменный. Это значит, что его нельзя отключить самостоятельно, чтобы дополнительно уменьшить вес. В то же время ноутбуки других производителей поддерживают замену оптического привода в горячем режиме на второй жесткий диск или резервную батарею. Дизайн Samsung X10 определенно понравится любителям вещей в стиле hi-tech. Кроме привлекательного внешнего вида, ноутбук отличается отличной эргономикой благодаря тонкому корпусу, легкому весу и удобной клавиатуре.

Батарея
Стандартная литий-ионная батарея Samsung X10 имеет очень скромную емкость — всего 24,4 Вт*ч. Батарея типичного ноутбука на платформе Centrino обычно имеет емкость 6-70 Вт*ч. Добавьте сюда мощный внешний 3D-ускоритель, которым оснащен ноутбук Samsung, и вы получите совсем небольшой срок автономной работы — около двух часов при работе с текстом и Интернет и около полутора часов при просмотре DVD-видео. Такова плата за компактность и стиль.
В комплекте с некоторыми модификациями X10 идет вторая, "усиленная" батарея удвоенной емкости. Она ровно вдвое увеличивает срок автономной работы — почти до 4 часов. Но из-за увеличенных габаритов эта батарея выступает за пределы корпуса и нарушает балансировку ноутбука. Впрочем, ради пары лишних часов работы можно и потерпеть.

Тестирование
Ноутбук Samsung X10, поступивший на тестирование, был оснащен мощным процессором Pentium M 1.60, 512 Мб памяти, жестким диском Hitachi DK23EA объемом 60 Гб, комбо-приводом и сенсором отпечатка пальца.
Тестирование проводилось в двух режимах:
1) автономный: работа от батареи, режим энергосбережения Portable/Laptop (автоматическая регулировка частоты процессора), тест MobileMark2002, проигрывание DVD;
2) подключение к электросети: режим Always On (частота процессора максимальна), тест SYSmark2002, игры Quake3, Wolfenstein, Serious Sam (тест 3DMark2001 не использовался ввиду его бесполезности).
Для сравнения возьмем результаты других ноутбуков на платформе Centrino:
1) Acer TravelMate 803LMi — модель класса Hi-End, оснащена 3D-ускорителем Radeon 9000, Bluetooth, 15-дюймовым экраном, вес — 2,7 кг.
2) ASUS M3700N — модель бизнес-класса со встроенной графикой и 14-дюймовым экраном, вес — 2,4 кг.
3) ASUS S1300N — по размерам и весу аналогична Samsung X10, но выполнена в другом стиле; экран 13,3", без встроенного оптического привода и внешней видеокарты, менее мощный процессор.

Результат работы от батареи у ноутбука Samsung удручающий — другие ноутбуки продержались как минимум в два с половиной раза больше. Усиленная батарея помогает Samsung X10 приблизиться к среднему результату, но не достигнуть его. Производительность в автономном режиме у рассматриваемого ноутбука обычная для платформы Centrino.

ASUS S1300N Acer 803LMi ASUS M3700N Samsung X10
Тесты
MobileMark2002 Productivity Score 176 181 171 173
- Battery Life 238 240 275 101
MobileMark2002 Reader Battery Life 273 282 325 111 (232**)
SYSMark2002 Office 141 168 145 179
SYSMark2002 Content 168 193 191 200
Quake3 (1024x768) 34 47.3 168.6 142.6
Wolfenstein (1024x768) 20.8 27.2 115.2 92.9
Serious Sam (1024x768) 15.9 15.3 68.3 52.8
Quake3 168.6 45.8 142.6
Wolfenstein 115.2 23.4 92.9
Serious Sam 68.3 13.8 52.8
UT2003 37.3
UT2004 28.5
** - с усиленной батареей

В режиме подключения к сети ноутбук Samsung неожиданно вырывается вперед, обходя бывшего лидера тестов, Acer, на 5% в офисном пакете SYSmark2002.
В играх 3D-ускоритель NVIDIA примерно вчетверо превосходит встроенную графику Intel, обеспечивая приемлемые fps в старых популярных играх. Но в играх современных, как показало тестирование Unreal Tournament 2003 и 2004, производительности GeForce4 440 Go оказывается недостаточно. К тому же, этот 3D-ускоритель проигрывает Mobility Radeon 9000, установленному в ноутбуке Acer.

Вердикт
Ноутбук Samsung X10 в равной степени подходит для плодотворной работы (удобная клавиатура), сопровождения в путешествиях (малый вес и габариты) и развлечений (большой экран, встроенный 3D-ускоритель и оптический привод). Да, он не очень практичен из-за малой емкости основной батареи, отсутствия инфракрасного порта и сменного отсека для оптического привода. Впрочем, Samsung X10 задумывался как стильный компьютер для преуспевающих людей, и с этой ролью он справляется отлично.

Макс Курмаз, max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт", www.hw.by
Ноутбук Samsung X10 предоставлен фирмой NTTs



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска