...
...

Кулер Gigabyte 3D Cooler-Ultra GT Edition

Обзор кулера Gigabyte 3D Cooler-Ultra GT Edition

Компания Gigabyte в представлении не нуждается. Тайваньский производитель материнских плат и видеокарт прочно обосновался и у нас. Относительно недавно Gigabyte вышла на новый для себя рынок — рынок кулеров. Ее новый продукт 3D Cooler является действительно уникальной разработкой. О нем, собственно говоря, и пойдет речь в этом материале. Компанией выпускаются две модели 3D Cooler'а, к нам на тестирование попала старшая — Gigabyte 3D Cooler-Ultra GT Edition.

Конструкция кулера более чем нестандартна и сразу же приковывает к себе взгляд. Основанием ему служит на совесть отполированная пластина, изготовленная из меди. К пластине прикреплены теплопроводящие трубки, которые призваны отводить тепло от пластины, и, соответственно, процессоры. Сверху на теплопроводящие трубки надеты тонкие медные пластины, выполненные в виде круга, в центре которого находится турбина.
Принцип работы устройства прост и в то же время уникален: тепло поглощается основанием, а затем передается при помощи тепловых трубок радиатору, где в свое время турбина, засасывая воздух и сбоку, и сверху (отсюда и название "3D Cooler"), продувает радиатор, тем самым охлаждая его. Кулер имеет турбовентилятор, который использует подшипники качения. Обороты турбины регулируются при помощи соответствующей панели с регулятором, которая поставляется в комплекте с кулером. Панель с регулятором оборотов может устанавливаться как в свободный пятидюймовый отсек, так и на заднюю панель корпуса. Вентилятор вращается в интервале оборотов 2000-4500 об/мин, а уровень шума при этом составляет 19,2-42 дБ. Кулер можно использовать практически со всеми платформами: Socket 754, Socket 940, Socket 939, Socket A, Socket 370 и Socket 478.
Устройство поставляется в красочной коробке, в которой, помимо него, находились панель с регулятором оборотов, крепления трех типов для разных процессоров, фирменная термопаста, набор винтов, разветвитель питания и руководство по установке.



Прежде чем перейти к тестированию кулера, приведем его технические характеристики.
Габариты — 83x89x93 мм
Рабочее напряжение — 4-12 В
Сила тока — 0,9 А
Скорость вращения — 2000-4500 об/мин
Уровень шума — 19,2-42 дБ
Тип подшипников — 2 подшипника качения
Наработка на отказ — 50.000 часов
Вес — 780 г
Рекомендованные процессоры — AMD Athlon XP 3200+ и выше, AMD Athlon 643400+ и выше, Intel Pentium 4 3,4 ГГц и выше

Устанавливается кулер очень просто, благо все необходимые крепления включены в комплект поставки. Подключение также сложностей не вызывает: питание подключается к блоку питания с помощью стандартного четырехконтактного разъема (как на FDD), само устройство также подключается к разъему на материнской плате для возможности мониторинга частоты вращения турбины. На кулере присутствует разъем для подключения регулятора оборотов.



Тестирование проводилось при использовании следующей платформы: процессор AMD Athlon XP 2500+, материнская плата Epox 8RDA3+, два модуля памяти DDR400, видеокарта NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra и жесткий диск Seagate Barracuda 7. Компьютер был собран в полностью закрытом корпусе Inwin S508, у которого стандартный блок питания был заменен на очень тихий Delta DSP-300TB. Применялось дополнительное охлаждение: один приточный вентилятор в нижней передней части корпуса (обороты — 3400), второй — под блоком питания (обороты — 2700). Температура измерялась с помощью термодатчика, прилегающего к нижней поверхности процессора. Результатом будем считать разницу (dT) между измеренной температурой (Tr) и температурой внутри системного блока (Ta).
Кулер тестировался в burn-режиме (программа BurnK7). Процессор разгонялся до частоты 2,2 ГГц, напряжение повышалось до 1,77 В (рейтинг 3200+).

Вывод
Gigabyte 3D Cooler-Ultra GT удался во всех отношениях: эффективный, тихий (на небольших оборотах), неординарный и красивый. Кулер, несомненно, придется по вкусу оверклокерам и компьютерным энтузиастам. Цена устройства, конечно, не маленькая, однако, если посмотреть объективнее, для рынка Hi-End она не такая уж и большая, особенно на фоне Zalman 7000Cu.

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Кулер Gigabyte 3D Cooler-Ultra GT предоставлен компанией CD-Life — официальным дистрибьютором продукции Gigabyte на территории РБ



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков