...
...

Линейка клавиатур D-Computer

Обзор линейки клавиатур D-Computer

Обустраивая свое рабочее место, ни в коем случае нельзя пренебрегать эргономикой. Какие бы бешеные мощности ни содержались внутри системного блока, как бы велика ни была диагональ вашего монитора, каким бы широким ни был ваш канал в Сеть, отсутствие комфорта может погубить все удовольствие от работы.

Сделать рабочий процесс удобным и приятным — искусство тонкое. Есть множество нюансов: где стоит компьютер, на чем он стоит, как расположены относительно друг друга его узлы. Однако немаловажным фактором является также и эргономика устройств аппаратного интерфейса — мышки и клавиатуры. Мышь непонятного происхождения и "дубовая" клавиатура очень даже просто нивелируют ваши рационализаторские старания.
Касательно клавиатуры у людей существует небольшое предубеждение: мол, пусть себе лежит доска за три доллара, главное — чтобы клавиши нажимались. А сэкономленную "десятку" можно потратить на что-нибудь более нужное — на видеокарту чуть помощней, например. И разминать ноющие пальцы после десяти минут набора текста.
Кроме того, клавиатура может быть очень приятным штрихом к дизайну рабочего места. Тоже немаловажно, не так ли?
Сегодня на нашем рынке представлено огромное количество самых разнообразных клавиатур. Наибольшей популярностью, разумеется, пользуется класс мультимедийных решений — устройств, призванных облегчить жизнь в первую очередь пользователям Windows и на эту операционную систему ориентированных.

Казалось бы, что может быть проще: добавить "клаве" несколько новых кнопок? А ведь гораздо удобней. Особенно для постоянных пользователей Сети и офисных приложений. То, что мышью делается за три секунды, с клавиатуры получается за одну.
Если говорить о брэндах, навскидку приходят в голову такие торговые марки, как Logitech, Chicony, Genius. Они давно зарекомендовали себя на нашем рынке, популярны у пользователей, и, надо сказать, не зря.

Однако, приобретая устройство, следует помнить о других брэндах, пусть пока не таких известных, но продукция которых функционально и эргономически ничем не уступает, а в чем-то, может, и превосходит аналоги упомянутых флагманов индустрии.
Итак, предлагаю вашему вниманию обзор линейки клавиатур компании D-Computer. Говорить о преимуществах будем чуть ниже, но стоит отметить одно, общее и немаловажное: цену, которая на порядок ниже, чем у аналогов.
Тестировались 6 устройств начиная с бюджетных и заканчивая более дорогими мультимедийными клавиатурами. Все клавиатуры выполнены на высококачественной мембране (выдерживает до 10.000.000 нажатий), из приятного на ощупь добротного пластика, качество сборки на высоте, люфта и неприятного скрипа деталей (которым грешат устройства от некоторых компаний) замечено не было. Клавиши имеют мягкий полноценный рабочий ход.

D-Computer KB-1607

Недорогая качественная клавиатура — офисный вариант. Обращает на себя внимание малая толщина, а также плотность компоновки и небольшое количество свободного места вне клавишного массива: клавиатура заканчивается непосредственно сразу за клавишами функционального блока. Устройство имеет три уже привычные дополнительные клавиши управления питанием: Sleep, Wake и Power, — которые расположены достаточно далеко от клавиш курсора и не мешают работе. Миниатюрность устройства позволяет использовать его в условиях недостатка свободного места. Интерфейс PS/2, примерная цена — 7 у.е.

D-Computer KB-4307

Стандартная клавиатура, отличается очень малой толщиной. Очень эффектное цветовое исполнение — черные клавиши в серебристом корпусе. На первый взгляд кажется очень легкой и хрупкой, однако, когда берешь ее в руки, это ощущение пропадает. Дело в том, что клавиатура выполнена на металлическом основании. Это придает устройству дополнительную надежность и массу, что не дает ему скользить по столу. На мой взгляд, будет отлично смотреться на одном столе с LCD-монитором. Три дополнительные кнопки. Интерфейс USB, примерная цена — 9 у.е.

D-Computer KB-3616

Расширенная клавиатура, производится в нескольких цветовых решениях как корпуса, так и прозрачной пластиковой вставки между клавишами. Мне больше всего понравился черный вариант. Эта вставка выполнена из более гладкого пластика, чем корпус и клавиши, очень приятна на ощупь. Клавиши черные, функциональный блок уменьшен и максимально придвинут к цифровому. Сделано это для того, чтобы освободить место для дополнительных клавиш, которые расположены на заднем краю устройства. Клавиши серебристого цвета, всего их 9: Mute (нажатие на нее выключает звук), Media (открывает Windows Media Player), E-mail (запускает Outlook Express), Home, Power, Sleep, Wake, My Computer, Calculator. Интерфейс PS/2, примерная цена — 11 у.е.

D-Computer KB-2025

Расширенная мультимедийная клавиатура. Черные клавиши, серебристый корпус, обтекаемая, немного необычная, ужатая, форма. Дополнительные клавиши расположены на заднем краю на прозрачной пластиковой вставке. Помимо вышеперечисленных дополнительных клавиш, имеет интересную конструкторскую особенность — клавиши управления Media Player, собранные в небольшой круг над блоком кнопок Delete — Page Down. Не отрываясь от клавиатуры, можно запустить Player, выбрать следующую/предыдущую дорожку или увеличить/уменьшить громкость. С этой клавиатурой я провел следующий эксперимент: положил ее на колени, максимально отодвинулся от монитора и задался целью не трогать мышку. Как ни странно, сильной потребности в привычном манипуляторе я не ощущал, удалось даже вполне сносно посерферить в Сети. Интерфейс PS/2, примерная цена — 14 у.е.

D-Computer KB-2625

Мультимедийная клавиатура со стильным дизайном. Обтекаемый корпус с подставкой для кистей выполнен в двух цветах: черном (часть корпуса с клавишным массивом и сами кнопки) и серебристом (часть корпуса с дополнительными клавишами). Однозначно настольный вариант расположения. Особенностью клавиатуры является наличие аналогового регулятора громкости — "крутелки", быстрых кнопок Cut, Copy, Paste (очень удобная замена привычным Ctrl+X, Ctrl+C, Ctrl+V), кнопки закрытия активного окна/приложения, кнопки Log Off (быстрый выход из учетной записи), клавиши быстрого вызова приложений Microsoft Word и Excel, а также колесика скроллинга (согласитесь, во время набора текста гораздо приятнее будет не тянуться за мышкой, чтобы отлистать пару страниц, а быстро прокрутить колесико под безымянным пальцем левой руки). Очень удобное решение. Интерфейс PS/2, примерная цена — 16 у.е.

D-Computer KB-2825

Почти полный аналог предыдущей модели. Отличается от нее немного большими размерами (в том числе и подставки для кистей, что есть плюс), а также наличием круга управления Media Player'ом, аналогичного таковому у KB-2025 (только громкость изменяется не кнопками "+" и "-", а аналоговым регулятором-"крутелкой"). Данный материал сейчас набирается на этой клавиатуре. Интерфейс PS/2, примерная цена — 18 у.е.

Выводы
Таким образом, перед нами целая линейка удобных, недорогих, функционально насыщенных и, самое главное, качественных устройств ввода. Я думаю, из вышеприведенного списка каждый может выбрать себе по потребностям.

Алексей 'Anathema' Гончаров, lapd@tut.by
P.S. После теста автор этого материала приобрел клавиатуру D-Computer KB-2825.
Клавиатуры предоставлены интернет-магазином Ultra-Price.com — официальным дилером компании
D-Computer



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков