...
...

Спасение утопающих: Резервное копирование данных

Спасение утопающих

Как говорится у классиков: "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Мы же займемся спасением данных, а точнее, предотвращением их потери.

Резервное копирование данных становится особенно актуальным после очередной потери базы данных или исходных кодов проекта. Казалось бы, простая операция, но мы систематически ею пренебрегаем.
Существует большое количество программ, позволяющих автоматизировать процесс архивирования требуемых данных. Как правило, они имеют свою цену, порой заоблачную для рядовых пользователей. Мы же спустимся на землю, используя средства DOS. На примере архивирования локальной базы данных программы "1С" напишем простой командный файл примерно следующего содержания:

C:
cd c:\1c\backup
:hh
if not exist db_arc.zip goto aa
del db_arc.zip
if exist db_arc.zip goto gg
:aa
pkzip25 -add -excl=*.cdx -dir=specify db_arc.zip c:\1c\db\*.*
if not exist db_arc.zip goto gg
if not exist db_arc1.zip goto ff
if not exist db_arc5.zip goto bb
del db_arc5.zip
:bb
if not exist db_arc4.zip goto cc
ren db_arc4.zip db_arc5.zip
:cc
if not exist db_arc3.zip goto dd
ren db_arc3.zip db_arc4.zip
:dd
if not exist db_arc2.zip goto ee
ren db_arc2.zip db_arc3.zip
:ee
if not exist db_arc1.zip goto ff
ren db_arc1.zip db_arc2.zip
:ff
if not exist db_arc.zip goto gg
ren db_arc.zip db_arc1.zip
if exist db_arc.zip goto ff
:gg

В данном примере подразумевается, что архивные файлы будут создаваться в каталоге C:\1C\BACKUP. В зависимости от применяемого архиватора будут варьироваться параметры архивирования. Команда:

pkzip25 -add -excl=*.cdx -dir=specify db_arc.zip c:\1c\db\*.*

означает, что архиватором pkzip25 будет создаваться архив всех файлов начиная с каталога C:\1C\DB включая подкаталоги. Индексные файлы с расширением *.cdx в архив включаться не будут. Далее идет блок кода, который создает очередь из пяти архивов по принципу FIFO (первым вошел — первым вышел). При этом новый архив записывается с индексом 1, предпоследний — с индексом 5, а самый старый удаляется. По аналогии довольно просто создать скрипт на другое количество архивов в очереди. Наличие нескольких версий архивных данных дает значительно больше шансов на восстановление данных и поиск возможных проблем. Для надежности можно добавить команду копирования архива на другой диск. Осталось только добавить ссылку на созданный командный файл в файл автозагрузки или планировщик задач, и часть проблем мы с себя сняли. Бухгалтерам, которым приходилось вручную восстанавливать базу данных за несколько дней, можно вывести ярлык и на рабочий стол. Вызывают регулярно — проверено опытом.

Сергей Бердачук,
Berdachuk@tut.by
http://berdachuk.at.tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков