...
...

Ломаем устои: Quintessential Player

Ломаем устои: Quintessential Player

У каждого пользователя Windows сложился ряд программ, которые он ставит на компьютер де-факто. Все эти программы бережно сложены в папке must have, и всякая попытка что-либо оттуда убрать встречает такое сопротивление, что в дальнейшем такие попытки не предпринимаются. Темой "Ломаем устои" я бы все же хотел нарушить устоявшиеся традиции и предложить читателям другие, не менее интересные и удобные программы.

Сегодня мы рассмотрим конкурента WinAmp'а медиа-плейер Quintessential Player, а в следующих статьях — конкурентов Total Commander'a, ACDSee, Microsoft Office и других. При выборе альтернативных программ я буду учитывать их функциональность (что естественно), а также способ распространения, отдавая предпочтение freeware-программам (по вполне понятной причине:)).

Сайт Quintessential Player расположился по адресу www.quinnware.com, откуда вы в любое время сможете скачать последнюю версию проигрывателя, а также скины, плагины, модули визуализации и языковые модули, узнать новости о проекте. По умолчанию проигрыватель имеет англоязычный интерфейс, на этом же сайте вы можете скачать модуль для русификации продукта. Правда, выполнена она не совсем полностью — местами встречается непереведенный текст. Help не переводился, поэтому, если захотите его почитать, то хотя бы минимальное знание английского у вас должно быть. Продукт распространяется абсолютно бесплатно, не содержит рекламных и шпионских модулей и весит два с небольшим мегабайта. Прежде чем перейти непосредственно к его рассмотрению, скажу, что Quintessential Player (дальше QCD) интересует меня в качестве замены WinAmp 2.х-серии, т.к. с 5.х-серией я как-то особо долго не общался, а 3.х-серия по возможностям изменения своей внешности и местами функциональности обгоняет QCD. Почему же тогда я рассматриваю этот проигрыватель, спросите вы. Все потому, что я сам, да и много моих друзей и знакомых юзают именно WinAmp 2.х.

После запуска QCD можно сказать одно: дефолтовый скин WinAmp'а нервно курит в коридоре. Сразу видно: над видом QCD поработал очень хороший дизайнер, а если вы еще поставите дополнительные скины, то возвращаться к WinAmp'у уже вряд ли захочется. Все кнопки имеют прекрасную анимацию, для изменения громкости и уровня визуальных эффектов предусмотрены очень стильные колесики, которые ассоциируются с регуляторами громкости на мультимедийных клавиатурах. В большом информационном меню показан исполнитель, а также альбом, название песни, формат файла, битрейт, герцовка и режим звука. Может быть, не очень важная вещь, но приятная. Под кнопками управления постоянно мелькает надпись "Подробнее о…". Нажав на нее, вы можете получить подробную информацию об исполнителе, если таковая имеется в базе данных QCD или CDDB. Чуть ниже располагается ряд кнопок для управления плейлистом: добавить/удалить треки, включить/выключить повтор и рандомной выбор композиций, сортировка, вызов аудиограббера и редактора тегов. В нижней части окна Playlist располагается строка с лупой. Предназначение ее очень интересно — она используется для поиска композиций в плейлисте по ключевому слову. Согласитесь, когда у вас в плейлисте двести файлов, то порой очень трудно вручную найти нужный. И это я рассказываю только про скин по умолчанию — среди дополнительных встречаются такие очаровашки:), что напрочь забываешь про WinAmp вообще. Такое впечатление, что создатели сделали плейер специально для прекрасной половины человечества. Но не надо думать, что QCD является конкурентом WinAmp'а только по виду. Если бы это было так, вы сейчас не читали бы этот обзор. Функционально QCD также ему не уступает.

Плейер понимает большинство распространенных аудио- и видеофайлов, работает с плейлистами WinAmp'а и Media Player'a и Audio CD. Если какой-либо файл не воспроизводится (к примеру, QCD не знает .it- и .xm-форматов), то можно зайти на сайт и скачать оттуда поддержку новых файлов в виде дополнительного модуля. В проигрывателе предусмотрено 18 предустановленных режимов звука (Rock, Party, Classical, Dance и др.), есть возможность создавать свои, а также регулировать басы, высокие частоты и баланс распределения каналов. QCD может грабить файлы с Audio CD в форматы MP3 и WAV — не густо, но это и не профессиональный граббер. Для MP3-файлов можно выбрать фиксированный (от 8 до 320 kbps) или переменный битрейт, частоту и дать возможность плейеру создавать тег ID3v2. Для WAV-файлов можно выбрать необходимое качество из представленных заготовок. Интересной функцией является таймер. Эта утилита позволяет в определенное время запустить на проигрывание файл или плейлист, а по завершении проигрывания выключить компьютер. В общем-то, в дефолтовой поставке больше особых функций нет, но ведь есть Интернет, где можно скачать разнообразные модули и плагины, которые существенно расширят возможности QCD.

Что же имеем в итоге? Очень неплохой медиа-плейер, по красоте перекрывающий WinAmp 2.х-, а местами и 3.х-серии. По функциям они приблизительно равны (если сравнивать версии без установленных плагинов). Конкурент достойный, выбор только за вами. Присоветовать ничего не могу, ибо сейчас сам смотрю на два открытых окна (WinAmp'а и QCD) и думаю, что выбрать.
Если есть какие-либо пожелания, предложения по содержанию и тематике следующих статей — пишите, и будете услышаны:).

Андрей Радзевич, gizmo_kaka@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков