...
...

Караоке на компьютере

Караоке на компьютере

Петь любят все: у одних это получается, у других — не очень, но, несмотря на это, они продолжают петь: дома, на улице, на работе, в машине, автобусе… Именно для таких певцов была придумана чудо-технология, именуемая КАРАОКЕ. Проще говоря, это проигрывание фонограммы с синхронным отражением на экране текста песни. Получается, что, даже не зная слов, не зная ритма, можно петь, имея это "КАРАОКЕ" дома… Проблема только в том, что долгое время караоке не было доступно для широких масс, поэтому все пели как могли.

С появлением технологической новинки компании LG — "народного" караоке — ситуация значительно упростилась. Тут вам и музыкальный центр со всеми наворотами, и домашний кинотеатр, и даже караоке. Мне приходилось петь с помощью такой машины. И все бы хорошо: красиво, весело, интересно, удобно, большое разнообразие фонограмм, профессиональный микрофон, качественный звук, — НО… есть одно НО, которое бьет по карману большинства певцов, особенно начинающих, непрофессиональных, которым такая вещь нужна лишь для забавы. Согласитесь, не больно охота выкладывать 200-300-400 условных единиц за то, чтобы повеселиться парочку вечеров. Но тут, оказывается, не все так сложно, как кажется: давным давно в недрах Сети зародился сайт www.karaoke.ru, который спонсировал всех желающих необходимым программным обеспечением, а также бесплатными фонограммами. Однако в широкие массы компьютерное караоке долгое время не выходило. В большинстве своем это объясняется отсутствием качественных фонограмм и достойного программного обеспечения. За границей ситуация проще: там все продается и покупается, поэтому производителям как программ, так и фонограмм есть смысл разрабатывать и совершенствовать свои пакеты. У нас все немного сложнее, но несмотря на это с течением времени появляется ряд продуктов, которые без особых материальных затрат позволяют ощутить все прелести домашнего караоке у себя на компьютере. И, что самое интересное, абсолютному большинству такой вид развлечения весьма по душе. Все — от мала до велика — просто жаждут петь в микрофон под мелькающие тексты замысловатых и не очень песенок. Правда, многие так и не знают, как же такое счастье у себя дома организовать. Но это мероприятие не составит для вас никакой проблемы: после изучения данной статьи вы сможете самостоятельно выбрать себе программу — проигрыватель караоке, и более того — установить сие развлечение себе на компьютер и начать совершенствовать свои вокальные данные!

Вначале о цене. Максимальные затраты составят от пяти до десяти условных единиц, которые пойдут на покупку микрофона. Да, именно столько будет стоить микрофон к компьютеру. Микрофоны бывают всякие и разные, но вам нужен лишь тот, который будет совместим с компьютером — желательно, чтобы он был еще и на подставке — так удобнее и эстетичнее смотрится. На самые дешевые модели микрофонов цены колеблются от 2 до 4 долларов, более качественные стоят 5-7 долларов. Если же вы будете покупать наушники с микрофоном, то тут разбежка в ценах более существенная — от 5 и выше в зависимости от фирмы и т.д. Сразу хочу предостеречь вас от покупок дорогих микрофонов. Если вы не профессионал в музыке, если у вас дома нет звукозаписывающей студии, а стоимость звуковой карты не превышает 20 долларов или вообще звук "встроенный", то смысла тратить более 5 долларов на микрофон нет никакого. Во-первых, более дорогой микрофон требует соответствующего остального оборудования (звуковая карта, колонки), а во-вторых — может быть просто несовместимым с дешевой компьютерной акустикой "по умолчанию", (т.е. колонки 7 долларов и 5 долларов звуковая карта). С микрофоном мы разобрались, теперь остается выяснить, что же нужно еще для полного счастья. Конечно же, нужен сам компьютер, причем со звуковой картой и колонками, через которые будут доноситься песни в вашем исполнении. Но мы предполагаем, что это у вас уже есть. Теперь выбор остается лишь за грамотным и качественным, а самое главное — удобным программным обеспечением, т.к., согласитесь, удобство превыше всего!

Мною было протестировано 5 программных продуктов, которые оживят ваш компьютер и превратят его в караоке-систему. Все программы по-своему уникальны и неповторимы, правда, их конечная цель едина — проигрывание *.kar-файлов, т.е. файлов фонограмм. Следует отметить, что для караоке используются специальные файлы с расширением *.kar, в которых присутствует как музыка в формате Midi, так и сам текст.
Предлагаю пойти от простого к сложному, от самого примитивного продукта до того, который я считаю самым лучшим.
Начнем с самого простого караоке-плейера Karaoke Player vers. 3.0 . Один из наиболее приемлемых для использования. Основные отличия от остальных продуктов: существует версия, полностью бесплатная для граждан с территории бывшего СССР — достаточно ввести пароль "КАРАОКЕ ПО-РУССКИ". Программа поддерживает работу со списком избранных песен, так называемым плейлистом (playlist), позволяет использовать автоматически сменяющиеся фоновые картинки (background), а также регулирование тембра и темпа проигрывания, что порой весьма необходимо для корректировки огрехов создателей фонограмм. Кроме всего прочего, можно настраивать тип и цвет шрифтов. К отличительным особенностям программы можно отнести кнопку Melody on/off. Она реализует включение мелодичной озвучки, которая задает необходимый такт песни, что существенно облегчает исполнение песен, если вы не знаете мотива.

К недостаткам Karaoke Player можно отнести отсутствие функции, которая будет указывать, что проигрыш вот-вот закончится, и нужно начинать петь, а также недостаточно удобный плейлист. В остальном же программа весьма достойная. Маленькая, удобная, функциональная. Рекомендую для тех, кто хочет максимально просто и быстро начать пользоваться караоке у себя дома.
Программу можно взять с сайта www.karaoke.ru или сайта производителя www.karaoke-universe.com .

По мере развития Karaoke Player разработчики решили ввести в него новые функции, переписать движок, доработать некоторые недостатки. Что из этого всего вышло, мы можем посмотреть на примере программы Karaoke Galaxy Player.
После установки программы в глаза сразу бросается на корню измененный интерфейс самого проигрывателя: он стал более стильным, слегка приплюснутым, более эргономичным. Хотя принципиально в части функций, доступных с панели проигрывателя, практически ничего не изменилось. Плейлист остался таким же корявым, функции все те же — правда, стало поддерживаться больше типов файлов. Кроме стандартных *.kar'ов, теперь можно прослушивать *.kst-файлы. Расширен список горячих клавиш, которые вы можете назначить самостоятельно. Расширены функциональные возможности в части представления текста песни, скорости, шрифтов, формы. Но самой интересной вещью, на мой взгляд, является счетчик-указатель, который показывает, что через несколько секунд закончится проигрыш, и нужно начинать (продолжать) петь. Это очень удобно, особенно если не знаешь мотива песни. Собственно, этот счетчик и можно отнести к числу основных достоинств программы и одновременно ее отличительных черт. Взять программу можно по тем же адресам, что и Karaoke Player 3.0.

Весьма интересен и своеобразен проект КАРАОКЕ v.1.1. От всех остальных он отличается тем, что демо-версия, которую мне удалось найти, обладает минимальными настройками и функциональными возможностями. В демо-версии список песен весьма ограничен, и, что самое обидное, добавлять свои песни нельзя. Точнее, можно, но лишь в том случае, если вы их сами создадите во встроенном редакторе, что весьма затруднительно и неудобно. Говорить о достоинствах и недостатках тут не приходится, потому как достоинств практически нет, а недостатков выше крыши. В общем, эта программа для экспериментаторов, а также для тех, кто сможет поверить в то, что в недалеком будущем этот продукт будет доработан и усовершенствован. Другое дело, что мы говорим лишь о демке — возможно, в полнофункциональной версии все иначе. А для заинтересовавшихся даю адресок: http://ruskaraoke.boom.ru/ .

DEL MP3 Karaoke.
Эта программа еще при запуске весело извещает нас о том, что неплохо было бы зарегистрироваться, а также заставляет подождать, пока станет доступна кнопка "ознакомительной версии". Далее при работе, кроме небольшой надписи вверху каждого окна программы, ничего более не напоминает о том, что мы используем незарегистрированную версию. Все функции доступны для применения. Правда, следует отметить, что некоторые из них довольно сыроваты и работают далеко не так, как следовало бы. Интересно, что программа поддерживает весьма широкий спектр расширений файлов, в том числе *.wav и *.mp3.

В отличие от рассмотренных ранее программ, в DEL MP3 Karaoke существует встроенный звукозаписыватель, или рекордер. Это весьма удобно, так как можно сразу же записать ваше творение, а затем и прослушать. В рекордере вам предоставляется возможность выбора, в какой формат записывать файл: в *.wav или *.mp3. Еще одной интересной функцией программы является встроенный микшер используемых midi-инструментов. Это означает, что при проигрывании программа автоматически "расчленяет" мелодию на составляющие части таким образом, что на каждый инструмент появляются отдельные регуляторы громкости, и при желании можно отдельные инструменты убрать вообще или сделать тише, так что в итоге получаются весьма интересные эффекты. К проигрываемым композициям существуют регуляторы скорости проигрывания, питча и регулятор распределения на левую и правую колонку.

Но самой оригинальной особенностью, которая сразу бросается в глаза, является небольшой красный подпрыгивающий шарик, который скачет именно над тем словом или буквой, которое нужно петь в данным момент, а кроме всего прочего, в этот момент происходит выделение текстом. Еще здесь предусмотрен счетчик времени в секундах до окончания проигрыша, что также весьма удобно. Все вышеотмеченное позволяет сказать, что программа весьма хорошая и приятная в использовании, если бы не одно НО, которое выражается в том, что в некоторых местах появляется напоминание о том, что программа-то не зарегистрирована. Впрочем, это не мешает работе с ней. Еще один недостаток, на мой взгляд, — не совсем хорошо продуманный и подобранный интерфейс: уж больно все прямолинейно и квадратно. А в целом можно смело рекомендовать к использованию всем любителям песни. Фонограммы добавляются без проблем, достаточно удобный плейлист, множество приятных и полезных функций, широчайшие возможности для настройки. Все, что только можно пожелать. Правда, хотелось бы еще функцию оценки качества исполнения в баллах — так, как на караоке-центре LG, но для этого требуется целый отдельный программный комплекс, который стоит денег. Да и нужен ли он? Ведь как машина может оценить качество исполнения?.. Взять эту чудо-программу можно с сайта www.delmp3karaoke.com .

И в заключение обзора следует отметить программу, которая, на мой взгляд, занимает первое место среди всех перечисленных, — VanBasco's karaoke player. Сразу бросается в глаза продуманный, удобный, эргономичный интерфейс, в котором все просто и понятно. Особенно радует "правильный" многофункциональный плейлист с удобной функцией выбора нужных фонограмм методом plug&play, т.е. простым перетягиванием мышью, или после двойного щелчка. Интересной особенностью программы является встроенное пианино-индикатор, которое синхронно с проигрыванием фонограммы отображает, какие ноты играют в данный момент. Впрочем, если кому-то оно не понравится, его можно отключить. Не менее интересной особенностью является монитор midi output, который, как и в программе DelMp3, показывает, из каких midi-инструментов состоит фонограмма, и позволяет отключать любые из них. В VanBasco's karaoke player присутствуют те же функции, что и у остальных программ подобного типа: контроль питча, уровня громкости, тембра. Богатые настройки способа отображения текста проигрываемой песни также радуют глаз. Например, есть возможность показывать сразу 4 строки текста, причем, как только настает момент исполнения текущих двух верхних строк, текст ниже обновляется автоматически, и, соответственно, как только начинается проигрывание двух нижних строк, обновляются верхние две строки, и вам видно, какой текст пойдет далее. Это очень удобно, особенно если вы не знаете или же забыли слова.

В общем и целом, программа весьма симпатичная, если бы не тот факт, что в ней напрочь отсутствует индикатор, который показывал бы, через сколько секунд закончится проигрыш, и нужно будет петь дальше.
При более детальном тестировании отмечается несовместимость VanBasco's karaoke player с некоторыми русскоязычными версиями Windows XP, которая проявляется в том, что вместо русских названий фонограмм видны знаки вопроса — в англоязычных версиях Windows такие проблемы замечены не были. В остальном же программа заслуживает всяческих похвал, и ее можно смело рекомендовать как начинающим, так и продолжающим караокерам.
Взять программу можно абсолютно бесплатно с официального сайта www.vanbasco.com .

Итак, мы имеем ряд программ, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками, но все же наиболее функциональными и интересными среди них являются две последние — DelMp3 и VanBasco. На них и советую обратить внимание. C песней жить намного проще и веселее, поэтому рекомендую всем поскорее обзавестись домашними компьютерными караоке-системами и наслаждаться новым видом развлечения!
Удачного вам песнопения!

Кондратьев Павел, vjtyson@yandex.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков