...
...

DVD-ROM или DVD-Player? Лицензионное программное обеспечение

DVD-ROM или DVD-Player? Лицензионное программное обеспечение

Когда одна и та же тема одновременно начинает разрабатываться разными авторами, это не может не свидетельствовать в пользу ее, темы, популярности и актуальности. Во время подготовки данной статьи на сайте 3DNews http://3dnews.ru/software/dvd-player-test/ появился аналогичный материал, посвященный сравнительному обзору программных DVD-плейеров. В данной статье мы сделаем акцент на тех моментах, которые не нашли своего отражения в статье с указанного сайта, повторив при этом последовательность рассмотрения.

Cyberlink PowerDVD XP 5.x Deluxe
http://www.gocyberlink.com
14-дневная демо-версия, 30 минут проигрывания DVD
Четвертая версия этого программного плейера прилагалась к видеокарте Radeon 9000 Pro, которым в прошлом году был укомплектован рабочий компьютер. Вместе с серийным номером! Пятая версия доступна в Сети. Программа компании Cyberlink на протяжении ряда лет удерживает лидирующие позиции на рынке мультимедийных продуктов для домашнего употребления.



Общая характеристика:
1. Совместимость со всей линейкой Win32 (98SE, ME, WinXP, 2000).
2. Достаточно скромные системные требования (процессор Intel Pentium II 350 МГц или любой AMD Athlon; 128 Мб оперативной памяти; видеокарта с поддержкой оверлея DirectDraw; любая звуковая карта).
3. Многофункциональная графическая подсистема. Из доступных аудиорежимов отмечены Dolby Digital (AC-3) и DTS Surround Sound, их расширенные EX/ES-версии с дополнительными тыловыми и боковыми каналами. Имеется улучшенный Dolby Pro Logic II и Linear PCM 24 бит/96 КГц. Для более эффектного воспроизведения стереофонических записей предусмотрены настраиваемые режимы обработки звука: TruSurroundXT, Dolby Headphone, Dolby Surround, DirectSound3D/A3D и Dolby Virtual Speaker, а также фирменная технология CLMEI (CyberLink Multi-channel Envi-ronment Impression), преобразующая стереосигнал в многоканальный.
4. Систему воспроизведения видео отличает очень эргономичный и функциональный интерфейс. Основные элементы управления имеют горячие клавиши.
Плейер предлагает богатые возможности по созданию скриншотов. Возможна их установка в качестве обоев для рабочего стола. Присутствует, естественно, и функция закладок, позволяющих возвращаться к отмеченным эпизодам.
Поддерживается функция многоскоростного воспроизведения в обе стороны с шагом 0.5. На высоком уровне реализована поддержка MPEG-4. Полный список поддерживаемых форматов выглядит следующим образом: MPG, VOB, ASF, M1V, M2V, AVI, WMV, DAT, VRO, WAV, MID, WM, WMA, MP2, MP3, RMI, Div, DivX.
Очень удобен файл помощи. В нем подробно расписаны основные пресеты проигрывателя, горячие клавиши, настойка видео- и звукового сопровождения.

В качестве примера приведем часть таблицы, посвященной клавишам управления.
E — Громкость — +, Q, -
F — Минимизация интерфейса — Ctrl-N
G — Выключение — Ctrl-X
H — Помощь — F1
I — Информация о программе — Ctrl-A
K — Скриншот — C
M — Переход между возможными аудиопотоками — H
N — Переход между доступными субтитрами в течение воспроизведения — U
O — Активация меню — L
P — Полноэкранный режим — Z
R — Выброс диска — Ctrl-E
S — Выбор источника для воспроизведения — Ctrl-O

Наличие таких функций, как родительский контроль, установка региона, сбор информации о проигрываемом диске, выбор угла просмотра и продолжение воспроизведения после остановки с нужного места, является само собой разумеющимся, и в дальнейшем изложении будет отмечаться только отсутствие данных функций (если таковое будет замечено).
С проигрыванием DVD-дисков плейер справился отменно. Явных артефактов замечено не было. Добавлю лишь, что достаточно любопытной оказалась функция вывода текущего битрейта для аудио и видео.
В целом проигрыватель произвел очень приятное впечатление как качеством воспроизведения, так и удобством эксплуатации.

InterVideo WinDVD 5.x Platinum
http://www.intervideo.com
30-дневная демо-версия


Продукт той же весовой категории, отличающийся от CyberLink выдвигающейся вправо дополнительной панелью инструментов. Основные отличия от CyberLink:
— Возможность выбора настроек по умолчанию для DVD — в частности, языка звука и субтитров. Реализован встроенный языковой помощник, многократно повторяющий фрагменты длительностью 6, 12 или 18 секунд.
— Система закладок — "съемка" отдельных кадров, объединенных на отдельной панели со списком воспроизводимых файлов.
— Ускорение воспроизведения возможно с коэффициентом 60х, фирменная технология настройки времени воспроизведения (можно 3-часовой фильм просмотреть за час, а получасовой растянуть на всю ночь:)).
— Масса видеоэффектов. Вполне возможен просмотр в негативном варианте. Проигрыватель оснащен системой прогрессивного воспроизведения видео.
— Полноценное воспроизведение DTS-саундтреков. Плейер поддерживает формат 24 бит/96 КГц (станет актуальным только после массового появления DVD Audio на рынке).
Базовые функции обработки звука такие же, как в PowerDVD. Их можно расширить с помощью дополнительного модуля Audio Booster.
Общий итог. По качеству воспроизведения сравним с PowerDVD, однако более требователен к системным ресурсам. На слабых машинах можно наблюдать эффект замедления отклика на команды.
К весьма относительным недостаткам можно отнести не совсем удобный хелп.

nVidia nVDVD 2.5
http://www.nvidia.com/
Полнофункциональная 14-дневная демо-версия

Программный продукт известного производителя видеокарт позволяет реализовать воспроизведение видео и звука на высочайшем уровне.
Описание программы удобнее всего произвести при помощи картинки из файла помощи, на которой представлены все основные функции данного плейера. Нужно отдать должное разработчикам. Программа полностью поддерживает русскоязычный интерфейс, причем, как ни странно, хелп тоже на русском. Это был сюрприз.
(1) Переключение режима воспроизведения (DVD или файл).
(2) Извлечение диска — горячая клавиша E.
(3) Свойства.
В режиме DVD можно конфигурировать воспроизведение и выполнять настройку аудиосигнала, видеоизображения, захвата кадров, аудиозаписи и внешнего вида консоли.
В режиме воспроизведения файлов — список воспроизведения, можно сконфигурировать внешний вид консоли.
(4) Меню быстрого вызова обеспечивает доступ к большинству функций.
В зависимости от режима приложения отображается либо:
(5) Предыдущий эпизод — горячая клавиша [Pg Up].
(7) Быстрая перемотка назад — горячая клавиша R.
(8) Вперед/Назад XX. Горячие клавиши: F — для быстрой перемотки вперед и R — для быстрой перемотки назад.
(9) Стоп — горячая клавиша [End].
(10) Воспроизведение/Пауза — горячая клавиша — пробел.
(11) Быстрая перемотка вперед — горячая клавиша F.
(12) Покадровое воспроизведение — горячая клавиша N.
(13) Следующий эпизод — горячая клавиша [Pg Dn].
(14) Выключить звук — горячая клавиша M.
(15) Громкость — горячие клавиши: [Shift]+стрелка вверх — увеличение, [Shift]+ стрелка вниз — уменьшение.
(26) Полный экран — горячая клавиша [Alt]+[Enter] или двойной щелчок на экране проигрывателя.
Для возврата в оконный режим используйте те же горячие клавиши: снова щелкните дважды на экране или нажмите клавишу Esc.
(28) Панель инструментов. Содержит дополнительные функции для консолей проигрывателя DVD и проигрывателя файлов.
К несомненным достоинствам проигрывателя относится возможность воспроизведения караоке (ну какой же японец (белорус?) без караоке?), к весьма относительным недостаткам — отсутствие возможности декодирования DTS-саундтреков.
Общий итог. Программа занимает вполне достойное место между PowerDVD и WinDVD. Отличный дизайн, богатые функциональные возможности, полная совместимость с последними видеокартами NVIDIA.

BlazeDVD 1.6
http://www.blazevideo.com/

Еще один представитель коммерческого софта. Триальная версия накладывает достаточно жесткие ограничения — 30 дней и не более 30 минут для единичного просмотра.
Имеет собственный декодер и достаточно удобное управление. Конкуренции вышеописанным программам не составляет, однако вполне может быть использован при некоторых навыках поиска полезных фишек в Интернете.
Присутствует удобный хелп. Явных недостатков при воспроизведении DVD отмечено не было.

Эксклюзив для Radeon
DVD-проигрыватель, входящий в состав мультимедийного центра ATI.

Этот проигрыватель достоин самостоятельной статьи, здесь же только отметим, что при наличии основных возможностей управления аудио- и видеопотоками для карт ATI с VIVO (Video In Video Out) доступна функция одновременного проигрывания DVD-фильма и захвата изображения в различные форматы.
При наличии мощного компьютера вам не понадобятся дополнительные рипперы. На приведенном скриншоте изображение в окне программы Video In из того же мультимедийного пакета (ММС) отсутствует, но это уже проблемы оверлея.
На экране компьютера изображение воспроизводится и может быть оцифровано в самостоятельный файл. Причем с весьма разнообразными настройками качества видео и звука.

Общий итог
Все описанные в статье программные проигрыватели имеют право на жизнь на вашем винчестере.
Практически все триальные версии достаточно легко превращаются в полнофункциональные, так что выбор за вами.
Приятного вам времяпрепровождения.

Дашкевич Виктор, dashk@mail.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков