...
...

Nokia 7200: тяжело быть первым

Nokia 7200: тяжело быть первым

Быть первым — это всегда очень большая ответственность. Добиться лидерства трудно, еще труднее — его удержать. Тем более, когда все вокруг только и ждут, когда ты оступишься. Еще сложнее быть первым в такой насыщенной, динамичной и конкурентной области, как рынок телекоммуникационных технологий. Компании глотки друг другу рвут за каждого целевого потребителя. А лидер возвышается над всем этим — этакий кормчий во всей этой кутерьме. Само собой, вы уже поняли, о какой компании речь. Разумеется, о финском гиганте Nokia.

Как удержать с таким трудом доставшуюся пальму первенства? В первую очередь, сочетать постоянное развитие с неизменным качеством продукции. Учитывать требования потребителя. Грамотно позиционировать товар. Оперативно откликаться на требования рынка и постоянно внедрять новые технологии. И, разумеется, сохранять определенные традиции.

Проблема кроется именно в последнем пункте. Довольно сложно увидеть грань между верностью традициям и застоем. Будучи законодателем мод, иногда стоит оглядываться вокруг и реагировать на происходящее. Иначе ну никак не видать первого места, не слышать дифирамбов в свой адрес и не намазывать на бутерброд черную икру.
Всем взяла Nokia. Рекордное количество "топовых" моделей, смелые, но все время удачные эксперименты, действительно постоянное качество: что ни аппарат, то маленький шедевр. Конкуренты шипят от зависти и наполняют прилавки результатами потуг на достойный ответ лидеру — как правило, малоубедительными. Только Samsung и Motorola радуются: на их вотчину — рынок "раскладушек" — финский гигант не замахивается. Ну вот как-то сложилась у компании традиция — выпускать моноблочные аппараты. Но зато какие!..
Однако покупатель очень любит "раскладушки". В то же время покупатель очень любит телефоны от Nokia. А, как показывает опыт, игнорировать vox populi чревато. Таким образом, компромиссом стал наш сегодняшний испытуемый — двухдиапазонный (GSM 900/1800) аппарат Nokia 7200 — первая модель форм-фактора "раскладушка" от этой компании. Встречайте, прошу любить и жаловать.
Этот телефон был представлен на мировом рынке в первом квартале сего года. В апреле на выставке Tibo в Минске состоялась презентация модели у нас в стране. И это очень приятно учитывая, что очень многие новинки официально попадают к нам хорошо если через полгода после выпуска.
В коробке, помимо собственно телефона, находятся: зарядное устройство, пешеходная радиогарнитура и сумочка-чехол, выполненная из мягкой ткани, инструкция и CD с программным контентом (Nokia PC Suite). В комплекте также аккумулятор Li-Ion емкостью 760 mAh.
Аппарат является стопроцентно имиджевой трубкой. Однако Nokia и здесь умудрилась придумать что-то оригинальное. Впрочем, обо всем по порядку. Начнем, как обычно, с внешнего вида.

В том, что дизайнеры этой компании зарплату получают определенно не зря, мы могли убедиться уже давно. Однако таких выкрутасов я не ожидал даже от них: это же надо додуматься — использовать в качестве одного из материалов для оформления… ткань! Да-да, именно ткань, на ощупь велюровую. Переднюю и заднюю панели аппарата украшают две съемные жесткие композитные панели под названием Xpress-on Textile covers. Смотрится крайне эффектно и очень приятно на ощупь. Если говорить о дизайне аппарата в целом, то его создатели несколько отошли от привычного глобально-техногенного оформления. В общий стиль внесены вполне узнаваемые национальные черты, которые, причудливо переплетаясь с жестким индустриальным решением корпуса и клавиатуры, образуют единственный в своем роде внешний облик модели. За дизайн 10 из 10: со своей прямой задачей — заставить всех ахнуть и со щелчком повернуть голову в сторону владельца телефона — он справляется просто отлично. Телефон производится в трех цветовых решениях пластика корпуса: черный, серый и белый плюс соответствующие цвета текстильных панелей. Наиболее эффектным мне показалось черное оформление телефона. Габариты модели: 86x50x26 мм, 91 см3.

Перейдем к конструкции. Сюрпризы продолжаются: створки телефона фиксируются в двух положениях: приблизительно 160° (угол стандартной "раскладушки") и полные 180°. В первом режиме разговариваем, а во втором используем фотофункции — идея конструктора вполне прозрачна. Далее открываем батарейный отсек (прикрыт тканевой панелькой), достаем аккумулятор и вставляем SIM-карту… Как бы не так! Гнезда для "симки" на привычном месте под элементом питания просто нету. А находится оно на передней крышке аппарата, тоже под текстильной панелью. Таким образом, еще один приятный сюрприз: чтобы вставить или поменять SIM-карточку, выключать телефон и доставать батарею не придется. Аккуратненько сдвигаем крышку в сторону, помещаем карточку в фиксатор (он стандартный — точь-в-точь такой, как в нетленной 3310), и все. Быстро и просто, идеально для любителей часто менять "симки". На передней панели также находится монохромный дисплей для выведения служебной информации (25,6х10,5 мм) и объектив камеры. На торцах телефона располагаются кнопка включения/выключения телефона (традиционно для Nokia оставленная вне клавиатуры) и небольшая щелочка IrDA. Снизу разъем для зарядного устройства и гарнитуры. Раскрыв створки, видим клавиатуру и дисплей: ничего неожиданного. Вернее, почти ничего неожиданного: дисплей на первый взгляд кажется очень маленьким. Пропорционально внутренней поверхности створки, оставленной пустой, по крайней мере. Он абсолютно квадратный, имеет физические размеры 27,3х27,3 мм при разрешении 128х128, хотя ожидалось увидеть хотя бы 29х48, благо места в избытке. Сказать что-нибудь в оправдание сложно: Nokia замечательно делает большие прямоугольные дисплеи — взять хотя бы ее смартфоны. Возможно, инженерам не очень хотелось кардинально переделывать сороковую платформу, на которой и построен телефон (вспомните модели той же платформы — например, 3100 и 7250 — у них точно такие же экраны). Впрочем, забудем про размеры — не это главное: дисплей просто великолепный. Контрастный, насыщенный, TFT-матрица на 65К цветов, отличная цветопередача (стоит, правда, отметить, что цветовой баланс смещен в темную область), на свету бликует не сильно.
Кнопки клавиатуры совмещены в один блок, тем не менее, граница между функциональными и цифровыми клавишами хорошо различима. Странно, ведь у конструкторов "раскладушек" есть прекрасная возможность максимально "развести" кнопки друг от друга. На первый взгляд кажется, что работать с ней будет не очень удобно, однако стоит взять аппарат в руки, как пальцы уже через пять минут подстроятся под результат дизайнерских изощрений. Эргономика клавиатуры выше всяких похвал — привыкания как такового в принципе не требуется. Функциональных клавиш всего семь: четыре навигационные плюс центр перекрестия, две софт-клавиши и кнопки работы с вызовами. Таким образом, с десктопа доступны сразу три функции: программируемое актив-меню (левая софт-клавиша), контакты (правая) и главное меню телефона (центр). Все кнопки обрамлены пластиковой каймой, что придает общему виду клавиатуры некую завершенность. Подсветка отличная: светятся как клавиши, так и только что упомянутая кайма.

Честно признаюсь: до теста, разглядывая фотографии 7200, я грешным делом подумывал, а не "слизан" ли дизайн клавиатуры с вышедшего немного раньше Samsung X400? Познакомившись и с тем, и с другим аппаратом, я понял, что, хотя концепции и похожи, но о плагиате речи идти не может — в крайнем случае "творческая переработка идеи".
Пожалуй, было бы ошибкой рассматривать дизайн отдельно от эргономики и общего удобства пользования aka "юзабилити". Вот Siemens доигрались с дизайном — теперь приходится снимать серию Xelibri с производства. У Nokia 7200 основные вопросы возникают в связи, во-первых, с тканевыми вставками, во-вторых, с несущим шарниром. Радующие взгляд и очень приятные на ощупь текстильные панельки в силу меньшей, чем пластик корпуса, жесткости имеют нехорошую привычку "сползать". Это у модели только что из коробочки — понятно, что через два месяца использования лучше не станет. Панели явно придется менять очень скоро. Кроме того, ткань, к сожалению, имеет неприятное свойство вытираться. Хотя во избежание этого, судя по всему, и предусмотрен мешочек в комплекте поставки. Теперь о шарнире: он фиксируется не очень жестко и имеет дополнительную степень свободы — надежности и долговечности ему это явно не придает. Даже у абсолютно нового телефона был замечен небольшой люфт в подвижной области, насколько он изменится со временем, сказать сложно. Однако определенно можно заключить, что не уменьшится. Небольшие претензии имеются и к качеству пластика, из которого исполнен корпус. Как-то непроизвольно вспоминается детство и игрушки крупнейшего брэнда "Made in USSR".

Звучит аппарат хорошо, полифония громкая и ясная. Вибровызов сильный, но "громкий", немного раздражает. По-моему, с этой стороны больше придраться не к чему, перейдем к функциям и программному контенту.
Итак, меню. При первом знакомстве с ним нужно решить следующий вопрос: какой эпитет к нему более применим: "убогое" или "стилистически выдержанное"? После недолгих раздумий я остановился на втором варианте. В самом деле, строгие, аскетичные иконки и шрифт очень гармонируют с общим дизайном аппарата. Дополняет и завершает оформление бэкграунд-текстурка, аналогичная текстуре тканевых панелей (по умолчанию она же wallpaper, цветовая гамма опциональна). Можно выбрать из двух типов отображения меню: список и стандартная таблица из девяти иконок, по умолчанию первый вариант. Однако, принимая во внимание четырехпозиционную навигацию, более логичным будет именно второй вид идеологии меню. Все диалоги уровнем ниже выводятся строго списком, хотя и здесь возможны варианты (размер шрифта, отображение текущего значения опции, например). В целом концепция меню, до боли знакомая по предыдущим моделям от финского гиганта. От добра, как говорится, добра не ищут. Вне меню мы видим логотип оператора по центру и шкалы уровня приема и зарядки батареи по бокам.
В аппарат зашито около 4 Mb встроенной памяти. Увеличить это число, к сожалению, не получится. Телефонная книга реализована очень хорошо. Поддержка групп абонентов, отображение телефонов из SIM и интегрированной памяти единым списком, грамотный и интуитивно понятный поиск, быстрые наборы (задействованы цифровые клавиши), ограничение количества записей только объемом свободной памяти, возможность присвоить каждому контакту индивидуальную картинку (в том числе и фотографию).

Порадовали фирменные нокиевские профили — даже не столько возможность их редактировать (в том числе создать два новых), сколько возможность установки времени для активации/деактивации. Положим, у вас закончился рабочий день, вы положили телефон в карман куртки или пиджака и вышли из офиса в 18.43. В это время срабатывает таймер, и профиль с "Бесшумного" сам переключается на "Улица". Удобно, не правда ли?
Органайзер достаточно функционален. Каждому дню недели можно присвоить событие, написать заметку и список задач, причем имеется возможность выставить приоритет той или иной записи. Что примечательно, записи удаляются сами. Кроме того, в наличии удобный конвертер валют и калькулятор (который можно назвать именно так, а не "арифмометром"). В аппарате реализован т.н. "электронный бумажник" — закрытый раздел меню, где пользователь может хранить конфиденциальную информацию, как-то: пароли, номера кредитных карт etc.
Работа с сообщениями — одно удовольствие. Все стандартно для Nokia, а, кроме того, имеется функция рассылки SMS и объединенный ввод до 885 символов.

Будильник может показаться примитивным: он всего лишь один и "заводится" каждый раз непосредственно перед срабатыванием. Ни тебе звонков по расписанию, ни тебе программируемого количества срабатываний. Однако, смею заверить, с этим будильником особо не разоспишься, ибо поднимет и мертвого. Человек спросонья нажимает на первую попавшуюся клавишу и спит себе спокойно дальше. "Умный" же будильник после такого нажатия ждет пять минут и начинает трезвонить снова. И так — пока человек не проснется окончательно и не отключит его совсем. Или не швырнет о стенку.
Предустановлено три игры: Backgammon (старые добрые нарды), Bowling (сколько можно боулинга, в самом-то деле?) и Disco (оригинальный симулятор полуночного дэнсера).

Все медиа-файлы (а именно картинки, видеоклипы и звуки) хранятся в "Медиа-галерее" — это уже стало стандартом. Все предустановленные файлы можно использовать или удалить; аппаратно передать же (по IrDa, например) ничего не получится: как-никак интеллектуальная собственность производителя телефона. Из мелодий в наличии 31 штука (21 полифоническая и 10 монофонических), к стандартным мелодиям сразу приаттачена амплитуда вибросигнала. Немного непонятен тот факт, что из меню настройки звука доступны не все мелодии — нужно лезть в медиа-папку. Любая картинка может быть помещена на рабочий стол в качестве "обоины" или отослана как MMS (до 100 Kb каждое сообщение). Аппарат поддерживает Java, в памяти сразу имеются два приложения: World Time и альтернативный конвертер валют.
С внешним миром телефон общается при помощи ИК-порта, причем общается полноценно, т.е. безо всякого специального софта (что касается PC). Поддерживается GPRS 10 класса, предустановлен WAP-браузер v2.0. Удивило отсутствие Bluetooth-модуля, который в последнее время стал как бы фирменным знаком старших моделей Nokia. Можно, правда, объяснить это тем, что трубка имиджевая, а, следовательно, засовывать ее поглубже да подальше, повесив на ухо беспроводную гарнитуру, не следует, а, совсем даже наоборот, нужно гордо держать ее в руках, всем на зависть. Малоубедительно, ведь использовать Bluetooth исключительно в связке с гарнитурой — все равно, что забивать микроскопом гвозди.
Радиоприемник работает только с наушниками hands-free, идущими в комплекте. Ничего примечательного, все стандартно. Интересна разве что заявленная функция "Радио как будильник". Правда, для этого, судя по всему, придется спать в наушниках. В этом случае лично мне милее традиционный будильник-мелодия.

Теперь несколько слов о камере. Она VGA (640х480), имеет матрицу разрешением 300К пикселей, имеется три режима .jpg-сжатия. Дисплей работает видоискателем, правда, чуть-чуть притормаживает. С финским, так сказать, национальным колоритом. Снимок, сделанный этим телефоном, с радостью распечатают в любом цифровом фотосервисе. Правда, будет он весьма скромным по размеру, но зато весьма приемлемым по качеству. Кроме того, камера умеет снимать видеоролики (до 64 Kb каждый). "Жмет" она их в формате 3GP. Полученные клипы прекрасно просматриваются на экране телефона (не в пример, допустим, Nokia 3650, которая видео-то снимала, но смотреть его было просто невозможно). В силу упомянутой цветовой гаммы дисплея клипы получаются в стиле "а-ля Матрица".
Время подвести итоги. Nokia снова показала, что, хоть и тяжело быть первым, но места своего она никому не уступит. Отличная модель. Яркая и необычная. Производящая впечатление и привлекающая внимание. Аппаратно продвинутая. Дорогая. Около 500 у.е. Подождите, а разве кто-нибудь говорил, что Nokia выпускает дешевые телефоны?

Алексей 'Anathema' Гончаров, lapd@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков