...
...

Обзор КПК ASUS MyPal Pocket PC 620BT

Обзор КПК ASUS MyPal Pocket PC 620BT

Еще недавно карманный компьютер можно было увидеть только на картинках современных журналов или по телевизору. А покупку КПК мог себе позволить далеко не каждый. За последнее же время отрасль КПК сделала значительный рывок вперед. Были изобретены не только мощные для такого рода устройств процессоры (XScale PXA255 400 MHz), но и операционные системы (Windows Mobile 2003, Palm OS 6 Cobalt), модули беспроводной связи (IrDA, Bluetooth, Wi-Fi). В настоящее время выделяют три класса КПК: Low-End (начальный ценовой уровень), Middle-End (устройства, нацеленные на среднеценовой рынок) и Hi-End (высокоценовой уровень). "Золотой серединой" являются устройства класса Middle-End. Именно эти машинки в последнее время пользуются наибольшим спросом при условии разумного баланса между функциональностью и удобством и ценой. Исследуемый нами сегодня КПК компании ASUS MyPal Pocket PC 620BT относится именно к этому классу устройств.

От своего предшественника MyPal 620 он отличается лишь объемом встроенной флэш-памяти (32 у MyPal 620 и 64 у MyPal 620BT), наличием Bluetooth-модуля (BT и означает Bluetooth) и, соответственно, ценой. В MyPal 620BT сочетаются строгий изящный дизайн, богатая оснащенность программным обеспечением и умеренная цена. Однако обо всем по порядку.



Комплектация
КПК Asus MypPal 620BT поставляется в стандартной симпатичной упаковке, в которой можно обнаружить следующее:
— КПК Asus MyPal 620BT;
— стилус;
— крэддл;
— нейлоновый чехол;
— сетевой адаптер;
— документацию и руководство пользователя (на русском языке);
— 3 CD с программным обеспечением.

Внешний вид
По внешнему виду MyPal 620BT ничем не отличается от MyPal 620 (обзор этого КПК уже печатался ранее на страницах КГ), поэтому что касается внешнего вида мы ограничимся лишь описанием некоторых особенностей и фотографиями:

Крэддл. В крэддл КПК помещается довольно просто, без особых усилий. Так же легко MyPal и извлекается из него. Сзади имеется разъем для сетевого адаптера, что позволяет заряжать аккумулятор во время синхронизации данных с персональным компьютером.

Чехол. Синтетический чехольчик достаточно плотно облегает КПК. Внутри имеется дополнительный карманчик для хранения CF-карты. При падении, мы думаем, он способен защитить наладонник от повреждений. А вот слушать музыку в наушниках с таким чехлом не очень удобно, так как инженеры не предусмотрели разреза для штекера от наушников.

Дисплей. По примеру любого другого трансфлективного дисплея экран MyPal620BT отменно смотрится в помещении. На солнце же разобрать что-либо на нем довольно тяжело. Также можно отметить равномерность распределения подсветки и чувствительность. Прикосновение стилусом распознается сразу и безошибочно. Что касается яркости подсветки, то она регулируется в настройках и имеет 255 фиксированных значений. Примечательно, что книги в помещении можно читать при минимальном уровне подсветки.

Программное обеспечение
Отметим в первую очередь наличие последней операционной системы от Pocket PC — Windows Mobile 2003, которая работает очень стабильно (КПК не завис ни разу за все время использования). Описывать "фичи" и программы ОС мы не будем, а ограничимся лишь списком наиболее полезных программ и утилит, установленных Microsoft на MyPal:
Align Screen; Asset Viewer; Calculator; Calendar; Contacts; Clock; File Explorer; Jawbreaker; Inbox (Pocket Outlook); Infrared Beaming; Memory; Power; MS Reader; MSN Instant Messenger; Notes; Pocket Word; Pocket Excel; Pocket Internet Explorer; Pocket Windows Media Player 9; Pictures; Solitaire; Tasks; Terminal Services; Voice Recorder; Volume control.

Какие же полезные утилиты прошиты у КПК в ПЗУ? Из утилит, предоставленных непосредственно Asus, можно отметить следующие.
В разделе Asus programs имеются две программы, первая из которых — Asus Launcher (назначена на одну из кнопок быстрого вызова). Утилита позволяет быстро вызвать наиболее необходимые утилиты, программы и приложения. Второй утилитой является Asus Backup. С помощью нее можно производить резервное копирование на карту памяти.
SmartKeeper. В автоматическом или ручном режиме осуществляет полное копирование содержимого RAM на карту памяти или Flash disk.
ASUS Settings. Наиболее полезная утилита. На закладке Mode можно вручную выставить режим работы процессора. На закладке Audio можно регулировать баланс сигнала в наушниках. Другие закладки ASUS Settings регулируют яркость экрана, чувствительность микрофона и еще некоторые мелочи.

Огорчило отсутствие менеджера задач, который намного облегчает работу с КПК (таковой утилитой, к примеру, для наладонников от Hewlett-Packard, является iTask) — из-за этого часто приходится отправляться в раздел настроек памяти и вручную выгружать ненужные приложения.
Помимо предустановленного софта, в комплекте прилагались 3 CD с программным обеспечением также от Asus, в состав которых вошли:
1 CD: Pocket PC 2003 Premi-um/ Outlook 2003, Active Sync.
2 CD: Система оперативного распознавания рукописного текста PenReader; система русификации LEng для Windows CE 2.11/3.0/Pocket PC/Pocket PC 2002; многоязычный словарь "СловоЕд" от компании Paragon software.
На третьем CD имеется множество всевозможных маленьких программ и утилит:
IA Phone Manager, IA Screen-Shot, IA Album, IA Presenter, IA Reader, IA Zip, MapKing 2003, PaPaGo, Soyong; Pocket PC 2002 Themes; а также набор игрушек.
Итак, можно сделать вывод, что в плане программного обеспечения Asus MyPal 620BT оснащен достаточно, чтобы вполне удовлетворить потребности рядового пользователя.

MyPal 620BT в работе
Работать на КПК вполне возможно даже одной рукой благодаря наличию на передней панели внизу ряда кнопок быстрого вызова программ и навигационного джойстика. Что касается последнего, то он показался нам удобным и четким, к тому же, более удобным по сравнению с джойстиком hp iPAQ h2210.

Модуль Bluethooth
MyPal 620BT оснащен модулем Bluetooth. Прямо на рабочем столе Today машинки в правом нижнем углу находится иконка (с изображением характерного для Bluetooth значка), нажав на которую можно включить/выключить модуль, оптимально его настроить и установить соединение. Благодаря наличию Bluetooth'a удалось наладить соединение, перекачку файлов и выход в Internet (с помощью GPRS) с мобильными телефонами (SonyEricsson-T68i, Siemens S55), а также с КПК — hp iPAQ Pocket PC h1940. В ходе работы с модулем Bluethooth проблем и неполадок обнаружено не было.

Режимы работы процессора
В MyPal 620BT имеется 7 режимов работы КПК с учетом дополнительной возможности APE (Advanced Perfomance Enhancement), повышающей производительность и даже требующей для активации перезагрузки:
Turbo/Turbo+APE-режим (стоит по умолчанию) — полностью выжимает все возможности из КПК. Предназначен для работы с наиболее мощными приложениями — такими, как видеофайлы или игры.
Standart/Standart+APE-режим — оптимален для работы с большими документами и графическими объектами.
Power saving/Power sa-ving+APE-режим — режим энергосбережения. Используется, если ваше приложение не требует большой загруженности процессора. В таком режиме удобно читать книги и слушать музыку.
Automatic/Automatic+APE-режим — предоставляет КПК самому выбрать оптимальный режим для работы. Как показали тесты производительности, КПК в Automatiс+APE-режиме выбирает что-то среднее между Turbo+APE- и Standart+APE-режимами.

Тесты производительности Asus MyPal 620BT
Для тестирования скорости работы рассматриваемого "наладонника" мы использовали бенчмарки SPB benchmark v1.0 и BMQ Version 0.31. Для более наглядной оценки нами были выбраны 2 модели КПК на платформе Pocket PC с одинаковой ОС WM2003 и частотой процессора 400 MHz из той же ценовой ниши (до $450): исследуемый нами ранее "наладонник" hp iPAQ Pocket PC h2210 и мощный карманный компьютер Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 600. Все тесты проводились в режиме Turbo+APE.



Из таблицы видно, что производительность MyPal 620BT находится на высоком уровне. Наш наладонник обгоняет своих конкурентов по многим тестам. Особенно это заметно в графических тестах и тестах памяти. В остальных же тестах MyPal 620BT если и проигрывает, то не сильно, что дает право смело говорить о достаточно высокой производительности исследуемого нами КПК.
Теоретические тесты производительности подтверждаются и на практике. При сравнении MyPal620BT c h2210, h1940 или h3850 от компании Hawlett-Packard в обычной работе разница в скорости открытия окон, запуска программ и т.д. также чувствуется.
Время зарядки/разрядки батареи замерялось вручную, а также с помощью уже использовавшегося нами Spb Benchmark v1.0:



Можно сказать, что в целом время работы батареи велико. А если учесть, что подзаряжается MyPal620BT с помощью USB-адаптера как в крэддле, так и напрямую через адаптер, можно сделать вывод, что для нормальной работы предлагаемой батареи вполне хватит.



Выводы
Итак, компания Asus еще раз подтвердила звание одного из лучших производителей в сфере компьютерной техники. Разработчикам Asus удалось добиться успеха не только в производстве материнских и видеокарт, но также и в выпуске качественных КПК. Asus MyPal 620BT тому подтверждение. В нем сочетается изящный внешний вид, компактность, высокая производительность (по сравнению с другими КПК того же класса), умеренная цена (на момент написания статьи наладонник стоил $430). А если учесть наличие Bluetooth-модуля беспроводной связи, то можно смело заключить, что MyPal 620BT в полной мере удовлетворяет требованиям среднестатистического пользователя.

Плюсы:
— высокая производительность;
— наличие Bluetooth-модуля беспроводной связи;
— богатый набор предустановленного и прилагаемого софта;
— долгое время автономной работы;
— отличный дисплей.

Минусы:
— несъемный аккумулятор;
— неудачное расположение кнопки диктофона;
— некачественный чехол.

Анацкий Алексей, axelpost@tut.by
Благодарим компанию CD-Life за предоставленный для тестирования КПК Asus MyPal 620BT



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения