...
...

Доступный карманный компьютер: Sony PEG-SL10

Доступный карманный компьютер: Sony PEG-SL10

В наше беспокойное время у многих возникает потребность иметь при себе компьютер в любом месте. Высокие частоты процессора и гигабайты жесткого диска нужны далеко не всегда, а ведь это лишние килограммы в вашей сумке. Если в дороге вам не нужно выполнять сложные вычисления и играть в трехмерные игры, имеет смысл обратить внимание на карманные компьютеры.

В продаже сейчас имеются карманные компьютеры (далее КПК) самых разных модификаций. Естественно, что более "навороченные" модели имеют и немаленькую стоимость. А модернизации КПК практически не поддаются (только память можно нарастить да модем прикупить). Поэтому выбирать следует особенно тщательно, чтобы через пару месяцев не пришлось тратить еще большие деньги на более совершенную модель, соответствующую вашим потребностям. Но если необходимость в электронном помощнике есть, а отдать за него 200 у.е. вы не в состоянии, рекомендую обратить внимание на предмет нашего сегодняшнего обзора. Встречайте: Sony PEG-SL10!

Устройство имеет габариты 105x73x17 мм, что довольно неплохо. Вес его без батарей составляет около 100 граммов. Данный КПК легко помещается в кармане рубашки, не угрожая его оторвать. Корпус выполнен из качественной пластмассы, выкрашенной в серый цвет. SL10 имеет съемную крышечку, которая предохраняет экран и кнопки от случайных нажатий. Для недорогих КПК это распространенное решение, но чехол был бы все-таки намного удобнее. Кнопки быстрого вызова приложений (записной книжки, списка дел, графической программы и калькулятора) достаточно большие и удобные, а вот двухпозиционная навигационная клавиша могла бы быть и побольше. Правда, этот недостаток компенсируется наличием cлева КПК колесика прокрутки, благодаря которому чтение книг на Sony SL10 становится весьма удобным. Рядом с колесиком прокрутки находится разъем mini-USB. В верхней части КПК располагаются инфракрасный порт и слот для карт памяти стандарта Memory Stick. Формат карт памяти не самый удачный, но от Sony трудно было ожидать чего-то иного, кроме MS. В нижней части устройства находится стандартный разъем Palm Connector для подключения модема, внешней клавиатуры и прочей периферии. КПК питается от двух батарей типа AAA, которых хватает на 3-4 дня активного использования.

Экран устройства монохромный, разрешение 320x320 пикселей, отображает 16 градаций серого. Высокое разрешение экрана положительно сказывается на качестве картинки, но в быстрых играх наблюдается небольшая приторможенность. Экран слегка бликует, но это легко исправляется с помощью защитной пленки, которую можно наклеить на дисплей КПК. Подсветка дисплея яркая, светло-зеленого цвета. Sony SL10 работает под управлением Palm OS 4.1, частота процессора равна 33 мегагерцам. Объем энергозависимой памяти — 8 Мб. Я бы все же рекомендовал для хранения критически важных данных использовать карты памяти или внимательно следить за уровнем заряда батарей. При отсутствии или полной разрядке батарей информация из энергозависимой памяти может исчезнуть за пару минут. Читать с экрана устройства весьма комфортно, особенно если установить программу iSilo и дополнительные Hi-Res-шрифты к ней. Русифицируя устройство с помощью таких программ, как CyrHack или PiLoc, следует также учитывать высокое разрешение экрана Sony SL10, т.к. оно не является стандартным для Palm OS 4.1 программ. Однако для файл-менеджеров типа FileMan и качественных игр высокие разрешения экрана являются весьма приятной вещью. Понравились и встроенные утилиты от Sony — такие, как MSBackup (позволяет быстро архивировать содержимое оперативной памяти на Memory Stick) и Clie Paint (неплохой графический редактор, который ненамного уступает своему Windows-аналогу).

Синхронизация с компьютером проходит легко и быстро как по USB, так и по инфракрасному порту (предварительно необходимо установить Palm Desktop 4.0). При использовании утилиты MSImport карта памяти может отображаться в системе как съемный диск. Возможна синхронизация как со встроенным в Palm Desktop органайзером, так и с Microsoft Outlook.
Мультимедийные возможности устройства не так уж плохи, особенно для его ценовой категории. Встроенный динамик способен воспроизводить монофонический звук, экран неплохо воспроизводит черно-белые видеоролики. С помощью плейера Kinoma неплохо смотреть Масяню (предварительно пережатую специальным конвертером), но серьезные фильмы, конечно, в черно-белом варианте выглядят не слишком хорошо. Проигрывать MP3, в принципе, тоже можно, но вот качество звучания будет посредственным.

Sony SL10 показывает хорошую производительность в игровых приложениях, из коих хочется отдельно отметить Race River, которая отлично смотрится на SL10, но плохо выглядит на том же m125. В Интернете можно найти множество игр и программ под Palm OS 4, несмотря на то, что платформа уже довольно старая. Мною также был опробован браузер Web Clipper, для подключения к Сети был применен Standart GSM Modem Driver и мобильный телефон Siemens S55. Соединение двух устройств по IRDA прошло без всяких проблем. Чтобы почту проверить, большего и не надо, да и по форуму можно пробежаться. GIF'ы и JPG'и отражаются нормально (с учетом цветности дисплея).
Попытка разгона SL10 при помощи программы FastCPU была весьма успешной. Устройство работало абсолютно стабильно на частоте 66 МГц, а вот на больших частотах наблюдались различные глюки звука и экрана. Прирост производительности был виден невооруженным глазом — многие игры стали действительно динамичными.

Заключение
Sony PEG-SL10 — неплохой агрегат для нетребовательного пользователя с ценой в районе 100 у.е. Конечно, SL10 не дотягивает до уровня современных КПК на базе Pocket PC и Windows Mobile 2003, но явно имеет преимущества перед аналогичными продуктами других фирм в своем ценовом диапазоне. Если у вас возникли какие-то вопросы по описываемому устройству, пишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения