...
...

Обзор телефона Huawei ETS-668

Обзор телефона Huawei ETS-668

Совсем недавно компания "БелСел" (diallogtm) порадовала свих абонентов появлением в продаже новой модели сотовых телефонов третьего поколения — стандарта cdma2000 (IMT-MC-450). Этой новинкой стал продукт китайской компании Huawei Technologies, ранее зарекомендовавшей себя в качестве производителя систем мобильной связи (GSM, GPRS, CDMA 2000, UMTS, WLAN) и мобильных и фиксированных терминалов 3G (CDMA 2000 и UMTS), а именно Huawei ETS-668.

Конструкция
Аппарат представляет собой раскладной телефон (в народе — "раскладушка") с выступающей сверху антенной. По форме и размерам трубка ничем не уступает, а в чем-то даже и выигрывает у своих GSM-аналогов. Очевидна миниатюрность конструкции и сглаженность форм нашего образца. В раскрытом виде высота его не превышает 150 мм, и это довольно впечатляет, если учитывать, что разрешение экрана составляет 128 на 128 точек, а диагональ равна 55 мм. В сложенном виде высота уменьшается до 80 мм без учета антенны.
Что касается антенны, то она выполнена в свойственном cdma-трубкам виде. Во-первых, она внешняя, во-вторых, довольно длинная (приблизительно 30 мм), и в-третьих — сравнительно толстая (диаметр у основания — около 10 мм). Это обусловлено рабочим диапазоном частот (450 МГц). Несмотря на вышеперечисленное, антенна лаконично гармонирует с самим телефоном. Ширина корпуса (посередине) составляет 43 мм, а толщина где-то 23 мм.

Телефон имеет один монохромный 8-строчный дисплей с четырьмя вариантами градаций серого. Подсветка экрана светодиодная голубая. На лицевой стороне находится светодиодный индикатор, который во время входящего вызова моргает тремя цветами: красным, желтым и зеленым. Он также играет роль индикатора заряда батареи при выключенном аппарате во время подзарядки: при разряженной батарее горит красный, по мере зарядки загорается желтый, затем появляется зеленый, сигнализирующий о 100% зарядке. И еще. В закрытом виде те, кому понравился цвет этих лампочек, могут ими "поморгать" с помощью маленькой клавиши, расположенной с левой стороны. В зависимости от версии прошивки эта кнопка отклоняет вызов, не открывая крышку экрана. Подсветка клавиш зеленая и, на мой взгляд, нареканий вызывать не должна, за исключением клавиши навигации — она вообще не подсвечивается, но при некоторой сноровке к ней можно привыкнуть и пользоваться в темноте на ощупь.

Размер кнопок на клавиатуре нельзя назвать большим, и поэтому людям с крупными руками придется слегка наловчиться ими управлять. Набор клавиш стандартный, как и у большинства телефонов. Особо хочется отметить наличие двух раскладок букв: набор латинских символов и кириллицы, а это особенно полезно учитывая то, что в сети "БелСел" можно свободно посылать русские SMS-сообщения. Вверху клавиатуры находится клавиша быстрого доступа в Интернет (наличие браузера зависит от версии программного обеспечения). В режиме ожидания громкость нажатия клавиш, а во время разговора громкость динамика регулируется двухпозиционной кнопкой, расположенной с левой стороны. При помощи нее можно перемещаться по пунктам меню телефона. Также в месте сгиба телефона есть световой индикатор, который красным цветом оповещает о входящем вызове. С нижней торцевой стороны расположен совмещенный разъем для кабеля зарядного устройства и подключения телефона к компьютеру. Под ним для GMS-пользователей имеется отверстие для RUIM-карты (у GSM это SIM-карта). По размерам оно идентично SIM-отверстию. Крепление карточки весьма надежное.

SMS и телефонная книга
Встроенной памяти хватает для хранения 23 входящих и 10 исходящих SMS. В телефонной книге находится 200 ячеек памяти, для одного человека можно назначить три номера телефона (мобильный, домашний, рабочий), 1 адрес электронной почты и комментарий, состоящий из нескольких символов. Запоминаются также 10 последних исходящих, 10 входящих и 10 не принятых вызовов. Доступ к ним осуществляется непосредственно через меню любо при помощи навигационной клавиши.

Работа с меню
В режиме ожидания на экране отображается один из трех вариантов заставки: логотип, календарь или приветствие, которое можно составить самому. В левом верхнем углу отображается уровень приема сигнала (максимум 5 делений), рядом показано наличие сети, далее следует предустановленный режим звонка (вибровызов/вибра+мелодия/мелодия/индикатор), крайним справа показан заряд аккумулятора (4 деления). Также видна дата: число/месяц [день] и текущее время. Внизу экрана три софт-клавиши: левая — меню SMS, средняя — главное меню, правая — телефонная книга.

Главное меню состоит из восьми пунктов, каждому из которых присвоена своя пиктограмма. И они все пронумерованы. Это значит, что конкретный пункт можно вызвать нажатием соответствующей цифровой клавиши.
В телефоне присутствуют: будильник, органайзер, мировое время с большим списком городов, три игры, календарь, а также встроенный модем, который можно использовать как замену обычному проводному модему при том, что максимальная скорость подключения в 3 раза выше (153 Кбит/сек). Скорость порта телефона можно настроить через соответствующий пункт меню.
Приятно удивило наличие диктофона, включение которого осуществляется в раскрытом состоянии маленькой кнопкой с левой стороны телефона. Аппарат позволяет делать до 30 записей общей продолжительностью до 5 минут.

Зарядка аккумулятора
В комплекте с телефоном идет Li-ion-батарея емкостью 950 мАч, ее хватает приблизительно на 150 мин непрерывного разговора или 150 часов нахождения в режиме ожидания. Крепление аккумулятора довольно надежное. Время до полного заряда с нуля — около двух с половиной часов. По окончании зарядки блок питания автоматически выключается.

Выводы
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что телефон весьма стильный и является скорее молодежной моделью. Из достоинств нужно отметить наличие высокоскоростного Интернета, довольно мощного виброзвонка, 16-голосной полифонии (35 мелодий). Минусом можно назвать отсутствие ИК-порта и монохромность дисплея.
В целом устройство оставляет приятное впечатление.

Михаил Бровко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения