...
...

"Шестисотый". Смартфон Siemens SX1

"Шестисотый". Смартфон Siemens SX1

Если в названии статьи вам почудились аналогии с шестисотым "Мерседесом", то прошу меня извинить за то, что ввел в заблуждение. Несмотря на общую страну происхождения, в мире смартфонов сегодняшний обозреваемый занимает, увы, совсем не такое место, как его автомобильный собрат в мире автотехники. "Шестисотый" — это про стоимость. Именно столько (а иногда и больше) за него просили в магазинах и салонах мобильной связи сразу после его поступления в официальную продажу (февраль-март 2004). Сейчас время расставило все по местам, не спящие конкуренты тоже приложили руку — и цена новинки стала снижаться. Но до сих пор уверенно держится в районе 500 у.е. Стоит ли овчинка выделки? Судите сами.

Технические характеристики:
— Стандарт GSM 900/1800/1900.
— Размеры: 109x56x19 мм.
— Вес: 110 г.
— Дисплей — внешний 176х220 пикселей, TFT 65000 цветов.
— Аккумулятор — Li-Ion, 1000 мАч.
— 16 Mb ROM-памяти (встроенной).
— 24 Mb ОЗУ.
— Полифонический динамик.
— GPRS class B.
— BlueTooth, IrDMA.
— Центральный процессор — TI OMAP 310 (120 MHz).
— Поддержка карт памяти MMC.

Комплект поставки:
— Сам аппарат.
— Аккумулятор.
— Зарядное устройство.
— Дата-кабель для соединения с компьютером (USB).
— Инструкция.
— Компакт-диск с ПО.

Внешний вид
Лично мне дизайн аппарата очень понравился — агрессивный, необычный, стильный. Напоминает какого-то робота-циклопа из далекого будущего. В первую очередь бросается в глаза необычная клавиатура: на привычном для клавиш месте расположены только крупные кнопки вызова/отбоя, софт-клавиши и навигационный джойстик, а все цифровые кнопки равномерно распределены по бокам корпуса, на уровне экрана. Действительно, нестандартное решение (хотя для смартфонов оригинальность — в порядке вещей). Насколько такая раскладка окажется удачной, мы рассмотрим ниже. Группа клавиш под экраном выглядит добротно и красиво благодаря цвету "металлик", комфортная подсветка прилагается. Экран весьма крупный и довольно приятный, хотя лично мне показался чуть менее комфортным для глаз, чем у Motorola MPX200 — цвета немного резче со смещением в холодную область. Динамик (единственный в аппарате) прикрыт очень здорово смотрящимся металлическим грилем-сеточкой.
На задней стороне сверху почти симметрично расположены: недремлющее (и, увы, ничем не защищенное) око цифровой камеры и гнездо для внешней антенны.
Справа на боковой грани — кнопки включения камеры и диктофона, на левой — отсек для карт ММС (прикрыт закрывающейся дверцей) и вверху окошко ИК-порта.

Впечатления от использования
Вначале поведаю об ощущениях при работе с аппаратом именно в качестве телефона.
Красавец оказался капризным к эргономике: пользоваться им удобно, но не сразу — требует привыкания. Поначалу корпус кажется чуть угловатым — округлые формы других телефонов ложатся в руку все же удобнее. Но со временем это ощущение проходит. А вот к клавиатуре вам придется привыкать куда дольше. Самый главный недостаток такого расположения клавиш — неудобство при использовании одной рукой. Набирая номер (не говоря уже об SMS), вы неизбежно будете переходить большим пальцем слева направо и обратно, то и дело закрывая себе обзор экрана. Поэтому клавиатура покажется удобной либо любителям портативного тетриса (когда держишь телефон обеими руками), либо заядлым гитаристам (когда телефон обхватываешь наподобие грифа и нажимаешь всеми пальцами одновременно). А нормальным людям такая раскладка вряд ли придется по вкусу.

Отдельно стоит упомянуть нижнюю группу клавиш. Благодаря их размеру и удачному расположению пользоваться ими — одно удовольствие. А вот джойстик довольно тугой (в смысле трудновато нажимается), с небольшим ходом крестовины. Впрочем, разработчики этот недостаток скрасили его скользким покрытием — за время тестирования он так ни разу серьезно и не зацепился за одежду.
С боковой стороны разместились кнопки быстрого доступа к функциям камеры и голосовому набору.

Качество полифонии очень хорошее, хотя и не дотягивает немного до топ-моделей от Samsung'a. Благодаря качественному и довольно громкому динамику звонок слышен даже в зашумленных помещениях и транспорте. Для еще лучшей слышимости могу посоветовать использовать мелодии с большим содержанием высоких частот и пронзительных звуков. Однако самый большой плюс динамика проявляется именно при разговоре: речь очень четкая, разборчивая, тембрально богатая. При хорошем качестве связи вам ни при каких условиях не придется переспрашивать собеседника, что он там сказал. Один из лучших на сегодняшний день по этому показателю аппарат.
Про экран я уже упоминал выше. Чуть холодноватые цвета, хотя кому-то такие нравятся больше. Символы меню отображаются четко, время отклика (субъективно) довольно малое.

При тестировании в сети Velcom аппарат проработал всего 2,5 дня (10 минут разговоров в день и 2-3 SMS'ки). Не очень хороший показатель, но для смартфонов нормальный. При использовании фотокамеры или других мультимедийных функций аккумулятор садится еще быстрее, так что если вы любите покрасоваться всеми "наворотами" дорогой игрушки, готовьтесь заряжать ее каждый день.
Теперь про "умные" функции. Вначале — VGA-фотоаппарат. Его качество порадовало: неплохая картинка и весьма качественный четырехкратный цифровой зум выделяют аппарат на фоне других камерафонов, которые присутствуют в настоящий момент на рынке. Понравилось то, что видоискатель может разворачиваться на весь экран — подобная функция встречается не во всех смартфонах.
Видео, так навязчиво рекламируемое нам по телевидению, годится, на мой взгляд, только для развлечения. Хотя если приспичит и будет емкая карта памяти, можно и фильмы смотреть, и самому снимать довольно продолжительные ролики. Также отмечу наличие полноэкранного режима.
Меню оформлено довольно стильно, пиктограммы располагаются квадратом по 9 шт. Операционная система — Symbian 6.1 (Series 60) со всеми вытекающими из этой платформы достоинствами и недостатками. Обсуждать эти самые достоинства и недостатки мы не будем — это тема для отдельной статьи.

Хочется отметить пункт меню Music. Он открывает доступ к МР3-плейеру и радио. Все это добро работает, и работает весьма неплохо: различается битрейт файлов, стереоприем радиоканалов, присутствуют реально работающие эквалайзеры. Вместе со стереогарнитурой смартфон превращается в неплохой плейер.
Игрушки наличествуют в количестве трех штук: тетрис с поддержкой многопользовательского режима, клавиатурный тренажер, призванный помочь пользователю освоиться с дурацкой раскладкой (игровая ценность этого продукта — под большим вопросом), и самая оригинальная игра, использующая камеру — Mozzies. Смысл забавы в следующем: телефон переходит в режим видоискателя, по центру экрана появляется прицел, и вы, двигая рукой, начинаете отстрел виртуальных комаров, которые норовят к вам подобраться и напиться кровушки:). Прикольная вещица, хотя и на любителя.
Также стоит сказать, что в Интернете вы сможете найти довольно много софта, устанавливаемого на SX1: это и альтернативные MP3- и видеоплейеры, и органайзеры, и игры, и много чего еще.

Резюме: Дизайн, как и всякая другая интеллектуальная собственность, без сомнения, должен хорошо оплачиваться. Но дизайн не должен существовать в ущерб эргономике и кошельку конечного пользователя. На примере SX1 мы видим, увы, обратное. Чертовски дорогой и не всегда удобный в использовании аппарат, хотя и с весьма высокой функциональностью. Если у вас достаточно средств, он может стать неплохим выбором, хотя лично я бы советовал присмотреться к аналогичной продукции Nokia. А вот когда аппарат подешевеет (а в том, что это произойдет довольно скоро, я не сомневаюсь) — тогда и можно приобретать этого, без сомнений, стильного германца.

Дмитрий Малахов


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения