Лазерный принтер Samsung ML-1510, или Хорошая маскировка

Лазерный принтер Samsung ML-1510, или Хорошая маскировка

В очередной раз хочу обратить свой взор в сторону лазерной монохромной печати. На страницах нашей газеты я уже подробно описывал принтер Samsung ML-1430. Сегодня же хочу остановиться на более старшей модели ML-1510.

Интерес, проявляемый мною в этом отношении, вполне понятен. Не секрет, что монохромная лазерная печать стала самой дешевой на сегодняшний день. По доступности она уже приближается к традиционной струйной печати. И несомненно, что в нашей стране можно выделить целый ряд имен, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Это прежде всего HP, Canon, Samsung, Xerox и прочие не менее известные производители. Все эти брэнды достойны самого пристального внимания, но я в который раз останавливаюсь на Samsung'e. Наверняка многим интересно, почему. Причин здесь можно назвать массу. Прежде всего это увеличение количества продуктов от данной компании на нашем рынке вообще и лазерных принтеров в частности. Модельный ряд компании содержит массу экземпляров: одни из них представляются совершенно обыденными, другие несут в себе интересные новшества как внешне, так и внутренне. Любой пользователь найдет модель, подходящую именно ему. Причем внедрение на рынки сбыта происходит очень грамотно. Об этом в первую очередь говорит трехлетняя гарантия Samsung, предоставляемая на всю продукцию. Такой "ход конем" может склонить в свою сторону даже сомневающегося покупателя. А следовательно, сделать его гипотетическим потребителем расходных материалов, услуг и сервисов. Компания развивается очень стремительно: не успели мы оценить очередные новинки, а на полках магазинов уже появились новые товары. Что характерно, применение новых технологий не вызывает отхода от классических моделей. Радует прекрасная совместимость расходных материалов — тонер-картриджи от старых принтеров прекрасно подходят и для новых моделей. Но, пожалуй, от восхваления пора переходить к изучению самого объекта — Samsung ML-1510.

Комплектация и внешний вид
Поставляется принтер в коробке довольно нестандартного размера, что определяется оригинальным типоразмером устройства. В ней вы без труда сможете найти:
— сам принтер;
— сетевой и интерфейсный кабель;
— стартовый тонер-картридж;
— диск с программным обеспечением.

Разумеется, все эти штуки будут хорошо упакованы, ведь по-другому и быть не может. Сразу дам ответ на часто задаваемый вопрос, касающийся стартового тонер-картриджа. А именно: почему он называется стартовым? Исходя из заверений производителя, при печати форматов А4 с 5-процентным заполнением страницы расходных материалов должно хватать на 2500-3000 копий. Но в комплекте с новым принтером идет урезанный картридж. Он ничем не отличается от своего полноформатного собрата, только тонера в нем засыпано всего на 1000 копий. Для чего это сделано? Ответ на вопрос одновременно и легок, и сложен. Но скорее всего эти нехорошие вещи сделаны для улучшения продаж расходных материалов. Человек только-только успевает понять преимущества лазерной печати, а расходников уже нет. Но это не беда, ведь цены на них невысоки и вдобавок падают со стремительной скоростью. В любом случае эта проблема отнимет меньше времени и денег, нежели струйная техника. А многие люди попросту не знают тонкости с 1000 копий и воспринимают окончание расходных материалов как должное. К слову, из личного опыта могу сказать, что при использовании монохромного лазерного принтера в домашних целях проблема расходников не волнует даже рачительных пользователей. Определившись с картриджем, можно переходить к описанию самого принтера.

Вид у него очень неоднозначный. В дизайне хорошо просматривается сходство с OKI. Передняя панель легко открывается, но открывать ее нужно лишь для установки картриджа. Лоток автоматической подачи расположен снизу, для загрузки бумаги его достаточно просто выдвинуть. Ручную подачу можно осуществлять через щель, расположенную выше. Для удобства есть передвижные шторки, которые регулируют размер подаваемой бумаги. Гадать не придется, т.к. на корпусе принтера есть метки. Дизайн модели 1510 сзади мне не понравился, хотя все сделано очень функционально. Там расположен разъем для подключения питания и разъем для коммутации принтера к ПК — место его расположения, на мой взгляд, выбрано не совсем корректно. При подключении таким образом кабель USB будет находиться несколько сбоку. Очень удобна возможность открывать крышку фьюзера. Это позволит устранить замятие бумаги, которое рано или поздно может случиться с любым печатающим устройством. Также вам предоставляется возможность не выводить бумагу на лоток, а брать ее прямо из фьюзера, благодаря чему не будет происходить перегиба. Это может оказаться полезным при печати на очень плотных носителях. В штатном режиме вывод бумаги производится в верхний выводной лоток, находящийся вверху принтера. Такая схема используется очень давно и является весьма удобной. Частенько производители стали от нее отходить, используя систему вертикальной подачи и вывода бумаги, однако преимущества более старого решения неоспоримы. Во-первых, бумага находится внутри принтера, что производит прекрасное впечатление внешне и экономит пространство на рабочем месте. Во-вторых, отпечатанные копии тоже ложатся, не создавая дополнительных проблем, да и при случае можно брать бумагу прямо из фьюзера. Корпус выполнен из качественного, но не толстого пластика. Масса принтера и его габариты могут быть охарактеризованы как умеренные. Панель управления разгружена до минимума, что для Samsung'a не характерно. На ней находится одна большая серебристая кнопка (изыскания дизайнеров) Cancel и два светодиода: On Line/Error и Toner Save. Их назначение пояснять, я думаю, не стоит.

Однако многих может заинтересовать: а почему в названии статьи стоит слово маскировка? Попробую внести ясность. Внешний вид несет в себе много информации, по которой можно сразу определить класс устройства. В последнее время сложилось так, что все решения, которые были применены при выпуске модели 1510, указывали на модели с повышенной нагрузочной способностью. Взглянув мимолетом на Samsung ML-1510, можно сказать: вот он, принтер для работы в солидном офисе. Однако если попробовать немного разобраться, то маленький картридж, невысокая нагрузочная способность, наличие малого количества памяти и нескоростной интерфейс сразу же относят новую модель к классу SOHO. И действительно, она прекрасно подойдет для использования дома и в пределах небольшого офиса.

Пристальный взор
А здесь попытаемся более детально оценить возможности нового устройства.

Технические характеристики принтера Samsung ML-1510
Скорость печати — 14 стр
Время прогрева — 40 с
Выход первой страницы — 11 с
Тонер-катридж — ML-1710D3
Разрешение — 600x600 dpi
Процессор — 66 МГц
Память, RAM — 2 Мб
Драйверы в комплекте — Windows 95/98/2000/NT4.0, Linux, MacOS 8.6
Потребляемая мощность: печать — 280 Вт, ждущий режим — 10 Вт
Интерфейс — USB 1.1
Подача бумаги — универсальный лоток, ручная подача
Емкость универсального лотка — 250 листов
Месячная нагрузка — до 15000 копий
Уровень шума при печати — менее 52 дБ
Габариты — 352х372х196 мм
Вес — 7 кг
Питание — 220/240 В, 50/60 Гц

Сразу же вырисовывается картина — стандартный набор. Памяти, установленной производителем, вполне достаточно для комфортной работы дома, но в офисе ее может оказаться мало. Не радует и уже устаревший интерфейс USB 1.1: его скорости вполне хватает, но 2.0 лишним бы не был. Как и большинство принтеров Samsung, 1510 требует существенное количество времени для прогрева: связано это с применением фьюзера старого типа, о чем я уже писал на страницах КГ. Все остальные параметры, как-то: мощность, шумность, емкость лотков, скорость, — находятся на привычных для устройств такого класса отметках.
Отдельно хочется сказать про бумагу, на которой можно осуществлять печать. Ее форматы следующие: A4, A5, B5, Letter, legal, Monarch, com 10, C5, DL. Плотность используемых носителей не выходит за привычные рамки. Из универсального лотка можно подавать листы плотностью 60-85 г/м2. С ручной подачи можно использовать даже полукартон плотностью до 160 г/м2. Принтер поддерживает режим экономии энергии и соответствует всем требованиям экологической безопасности.

Инсталляция
Процесс установки нового оборудования всегда вызывает немало трудностей у неопытных пользователей. Хотя и у опытных могут возникнуть проблемы. Но здесь такую ситуацию даже представить трудно. Включаем принтер в сеть, подсоединяем к компьютеру, ставим необходимое программное обеспечение. Кстати, драйвер имеет массу настроек: качество печати, разрешение, выбор типа и плотности бумаги, совмещение, режим экономии тонера. Кстати, в режиме экономии расход тонера снижается на 40%. Довольно неплохая цифра, однако интересно, как это отразится на качестве отпечатков. Вот и попробуем это выяснить.

Тестирование
Не будем изобретать ничего нового и подойдем к тестированию принтера с обычной методикой. Т.е. опробуем печать на всех возможных носителях и во всех возможных режимах. Для тестов использовалась бумага хорошего и высокого качества плотностью 80 г/м2, низкосортные листы плотностью ~60 г/м2 и полукартон (~140 г/м2). Для оценки качества отпечатков будем их сканировать. А для сканирования будем использовать сканер Mustek BearPaw 2400CS+. Сразу хочу оговориться: принтер сделал массу отпечатков и не замял ни одного листа при всех видах подачи. Остановимся на графике; для оценки качества печатались растровые и векторные картинки. Печать растровых изображений в нормальном режиме дает возможность получить неплохое качество. Все линии довольно четкие, края ровные. Однако при включении экономного режима ситуация меняется не к лучшему. Из тонких линий начинают "выпадать" куски. Это не заметно глазом, но при увеличении видно хорошо. С растровой графикой устройство справляется еще хуже. При печати градиента черного цвета узор виден даже невооруженным глазом. Только на максимальном разрешении получается что-то сносное. Да это и верно, ведь всем понятно, что печать растровых изображений — работа не для лазерного принтера. В целом качество при выведении графики можно охарактеризовать как стандартное.

Перейдем к распечатке текста. При нормальном режиме работы вывод текста осуществляется весьма неплохо. Свою "читабильность" он сохраняет вплоть до 3-4-го кегля. Причем все края букв ровные и четкие, теоретическое ухудшение качества печати от середины листа к его краям не проявляется. Я уже затрагивал тему экономии тонера в принтерах Samsung, причем на старых моделях (30% сбережения) включение этого режима приводило к заметному ухудшению качества отпечатков мелких фрагментов. Здесь расход еще уменьшен, и, следовательно, уменьшилось и качество. На отсканированных отпечатках четко видны неровности краев мелких букв и неполная закраска. Все это ухудшает читаемость мелкого текста. Но не надо паниковать, ведь это сказывается только на 6-5-м кегле и ниже, да еще и в экономичном режиме. Не слишком ли мы много хотим от простого монохромного принтера?

Печать на носителях формата, отличного от А4, происходит без проблем. Только помните, что прогон конвертов, наклеек, прочих нестандартных вещей значительно сокращает срок службы тонер-картриджа, т.к. идет сильный износ фоточувствительного барабана. Полукартон, упомянутый ранее, тоже пришелся как родной. Это может оказаться весьма выгодным в тех случаях, когда вы решите напечатать себе визиток, например. При должном старании они не будут ничем отличаться от полученных полиграфическим способом, только в монохромном исполнении.
В общем, впечатление от работы сложилось положительное. Сбоев и неудобств в процессе тестирования замечено не было. К питающей сети устройство не критично. Шумность можно охарактеризовать как весьма умеренную, в офисной обстановке принтера вообще слышно не будет. Специфических запахов при работе тоже нет. Данное предложение может показаться смешным, но смеяться я вам не советую. Зачастую при использовании неоригинальных расходных материалов, а иногда и оригинальных, при работе чувствуется легкий запах нагретого тонера. Так вот, представьте, что печатающее устройство стоит рядом с вашим рабочим местом: ничего хорошего в том, что вы целый день будете вдыхать вредные пары, нет. Поэтому к данному вопросу надо подходить с жесткими требованиями, хотя сегодня уже сложно найти принтер, который не подойдет по этому фактору. Заметного тепловыделения от фьюзера, вызывающего дискомфортные ощущения, не наблюдалось.

Расходные материалы и стоимость печати
Как уже говорилось, здесь применен тонер-картридж ML-1710D3. Конструкцию картриджа нельзя назвать отличной, но мы, конечные пользователи, все принимаем as is. Цена на оригинальные расходные материалы невысока — она колеблется в районе 2-х центов доллара США за один отпечаток. Однако заправлять в нашей стране любят, благо это представляется возможным. Тонер для Samsung'a можно найти почти везде, а если поискать хорошо, то можно даже купить и качественный. Сам процесс заправки несложен, но их количество ограничено. Один-два раза все получится, но затем физически износится барабан. При заправках цена одной копии падает до менее одного цента доллара США. Однако это приводит к ухудшению качества, засорению механизмов принтера и лишению фирменной гарантии.

Итог
Samsung ML-1510 — принтер с оригинальным дизайном. Своим видом он дает понять, что напряженная работа ему по плечу. Однако это не так: устройство можно смело отнести к классу SOHO со всеми вытекающими отсюда последствиями. Действительно, для дома и малого офиса это будет неплохое решение: приличный дизайн, экономящий пространство, довольно высокая скорость, экономный режим и широкие возможности позволят работать комфортно и продуктивно. Работает все это чудо под управлением SPL (Samsung Printer Language), что тоже неплохо. Надежность устройства оценивать трудно: слишком мало времени прошло, но гарантийной политикой компании пока все еще довольны. В общем, очередное весьма удачное решение.

Василий Запотылок, vasys2e@rambler.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2004 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2024 Компьютерная газета