...
...

Настраиваем WinModem

Настраиваем WinModem

В настоящее время очень распространены так называемые вин-модемы, особенно на чипах Lucent (например, Genius GM56PCI-LA), и очень многие их покупают, стремясь сэкономить лишние 15-20 у.е. и потратить их на более мощный процессор или что-либо другое. Как показывает практика, впоследствии, когда человек ставит на свой компьютер ОС Linux, он сталкивается с некоторыми трудностями при настройке данного устройства, потому как вин-модемы являются урезанными устройствами, неспособными работать без специальных драйверов, которые под Windows есть всегда, а вот под другие ОС… далеко не всегда. Ключевым во всех этих драйверах является бинарный файл, предоставленный фирмой — производителем чипа. Исходные коды этого файла, как правило, недоступны, что сильно затрудняет поиск и устранение ошибок.

Рассмотрим тот случай, когда драйверы все же существуют, а в случае с Lucent WinModems это так — драйверы есть, и они бесплатны (в отличие от ставших платными драйверов для Conexant HCF/HSF) и работают вполне стабильно. Итак, для того, чтобы модем заработал, драйверы надо установить. Есть вероятность, что они есть в вашем дистрибутиве, и название пакета, который их содержит, скорее всего, будет содержать слово ltmodem, иначе драйверы придется выкачать с сайта http://heby.de/ltmodem . Если там нет пакета под ваш дистрибутив, то качайте исходники. Одна из последних стабильных версий для ядер серий 2.4.XX доступна по адресу http://www.physcip.uni-stuttgart.de/heby/ltmodem/ltmodem-8.26a9.tar.gz . Эта версия не поддерживает ядра 2.6, поэтому, если вам нужны драйверы под него, ищите версию 8.30.

Для сборки модулей понадобятся заголовочные файлы или исходники установленного в системе ядра, причем в случае наличия только заголовочных файлов они должны лежать в папке /usr/src/linux. Если они лежат, допустим, в /usr/include/linux-2.4.26, сделайте символическую ссылку следующей командой:
# ln -s /usr/include/linux-2.4.26 /usr/src/linux





Затем распакуйте скачанный архив ltmodem-8.26a9.tar.gz в какую-нибудь папку и запустите скрипт build_module. Будет проверено наличие всего необходимого для сборки (а также наличие самого модема:)), а затем сама сборка. Далее можно запустить скрипт ltinst2 для копирования собранных модулей в папку с модулями ядра и скрипт autoload, который настроит автоматическую загрузку модулей. Но можно сделать все эти действия и самому, если вдруг что-то пошло не так.

Итак, сначала копируем файлы lt_modem.o и lt_serial.o из папки src в папку /lib/modules/версия_ядра/ltmodem/. Затем дописываем в /etc/modules.conf следующие строки:
alias char-major-62 lt_serial
alias /dev/ttyLT0 lt_serial
alias /dev/modem lt_serial

Обновляем список зависимостей модулей (этот шаг рекомендуется делать после изменения набора модулей и/или правки /etc/modules.conf):
# depmod -a
Создаем файл устройства и делаем /dev/modem ссылкой на него:
# mknod /dev/ttyLT0 c 62 64
# ln -s /dev/ttyLT0 /dev/modem
Затем в используемой программе дозвона выставляем в качестве используемого устройства /dev/modem (можно и /dev/ttyLT0). И, в принципе, уже можно работать. Если все правильно настроено, модули должны автоматически загружаться при обращении к файлу устройства, когда программа дозвона хочет открыть модем.

Ну и напоследок маленький штришок. На просторах Сети мной был найден следующий совет: добавить к строке инициализации модема (в настройках программы дозвона) команду AT+GCI=B8. Это необходимо для того, чтобы модем распознавал сигнал "Занято"; здесь B8 — это код для российских телефонных линий — к сожалению, для Беларуси я такого кода не нашел, но, может быть, вам поможет и этот. Вообще говоря, коды для других стран стоит искать в инструкции к модему (есть на сайте производителя и на CD, идущем в комплекте с модемом). В kppp эта строка прописывается в Настройках\Модем\Команды модема\Строка инициализации 2.

Если возникают какие-нибудь проблемы при сборке или работе модема — почитайте документацию, которая лежит в архиве с драйверами.

X-Stranger, x@linux.by




© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения